Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы

Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы – полиморфная группа злокачественных новообразований, локализующихся преимущественно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной железы (ПЖ).

К основным клиническим проявлениям заболевания относят анорексию, сильное исхудание, интенсивные боли в животе, диспепсию, желтуху. Диагноз устанавливается на основании УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости, ЭРХПГ, лапароскопии с биопсией, лабораторных методов диагностики.

Лечение рака головки поджелудочной железы у 20% пациентов хирургическое с последующей химиотерапией и лучевой терапией; в остальных случаях лечение паллиативное.

C25.0 Злокачественное новообразование поджелудочной железы. Головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы является самой агрессивной и прогностически неблагоприятной опухолью. Несмотря на то, что в последние годы изучению опухолей этой локализации посвящено множество исследований в области онкологии, гастроэнтерологии и хирургии, в 95% случаев рак ПЖ диагностируется на той стадии, когда выполнение радикального оперативного вмешательства невозможно.

Быстрое прогрессирование и метастазирование опухоли приводят к тому, что 99% пациентов погибают в течение пяти лет после постановки диагноза, а большая продолжительность жизни отмечается только у тех пациентов, кому диагноз был установлен на ранних стадиях заболевания. Рак головки ПЖ несколько чаще встречается у мужчин (соотношение мужского пола к женскому 8:6), средний возраст диагностики этого заболевания – 65 лет.

Рак головки поджелудочной железы

К раку головки поджелудочной железы приводят разнообразные факторы: алиментарные, токсико-химические, метаболические и др.:

  • Нерациональное питание. Потребление большого количества жирной животной пищи стимулирует выработку панкреозимина, что вызывает гиперплазию клеток поджелудочной железы.
  • Вредные привычки. Курение способствует попаданию в кровоток большого количества канцерогенов, повышает в крови уровень липидов, способствующих гиперплазии протокового эпителия. Алкоголизм повышает риск рака головки поджелудочной железы в 2 раза.
  • Патология гепатобилиарной зоны. Сахарный диабет также удваивает риск развития рака ПЖ за счет гиперплазии эпителия протоков. Застой воспалительного секрета при хроническом панкреатите способствует мутации и последующей малигнизации клеток ПЖ. Вероятность развития рака ПЖ значительно выше у пациентов, страдающих хроническим калькулезным холециститом, желчнокаменной болезнью, постхолецистэктомическим синдромом. Рак желчевыводящих путей имеет одинаковые механизмы развития с раком поджелудочной железы.
  • Токсическое воздействие. Последние исследования указывают на повышенный риск развития рака головки поджелудочной железы у работников промышленных производств (резиновое, химическое деревообрабатывающее).

Метастазирование рака головки поджелудочной железы осуществляется лимфо- и гематогенно, контактным путем (прорастая окружающие органы и ткани, желчевыводящие пути). Метастазы могут обнаруживаться в печени и почках, костях, легких, желчном пузыре и на брюшине.

Поражение головки поджелудочной железы наблюдается в 70% случаев рака ПЖ. Общепринятыми считаются классификация рака головки поджелудочной железы TNM, патогистологическая группировка по стадиям. В подавляющем большинстве случаев рак развивается из эпителия протоков поджелудочной железы, гораздо реже – из ее паренхиматозных тканей.

Рост опухоли может быть диффузным, экзофитным, узловым. Гистологически чаще всего диагностируют аденокарциному (папиллярный рак, слизистая опухоль, скирр), редко – анапластический и плоскоклеточный рак.

Самым частым симптомом рака является боль (встречается более чем у 80% пациентов). Чаще всего болевой синдром служит первым признаком заболевания. Локализуется боль обычно в верхней половине живота, иррадиирует в верхнюю половину спины. Болевой синдром может быть обусловлен сдавлением опухолью нервов, желчных путей, а также обострением хронического панкреатита на фоне рака ПЖ.

К ранним признакам онкопатологии ПЖ также относят кахексию и диспепсические расстройства.

Похудение обусловлено двумя факторами: в основном, прекращением продукции ферментов поджелудочной железы и расстройством пищеварения, в меньшей степени – опухолевой интоксикацией.

Рак головки поджелудочной железы часто сопровождается диспепсическими расстройствами, такими как снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота и рвота, отрыжка, неустойчивость стула.

Более поздние симптомы заболевания обусловлены прорастанием опухоли поджелудочной железы в окружающие ткани и структуры. При раке головки ПЖ опухолевый рост может приводить к сдавлению общего желчного протока.

У таких пациентов через несколько месяцев от начала заболевания появляются симптомы обтурационной желтухи: иктеричность кожи и слизистых, мучительный зуд, обесцвечивание кала и потемнение мочи, носовые кровотечения.

Нарушение оттока желчи по общему желчному протоку приводит к увеличению печени в размерах, но она остается безболезненной, плотно-эластической консистенции. Прогрессирование опухоли вызывает развитие асцита, инфаркта селезенки, кишечных кровотечений, инфаркта легких, тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

На первой консультации гастроэнтеролога установить верный диагноз достаточно сложно. Для правильной диагностики необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализы. В клиническом анализе крови возможно выявление высокого лейкоцитоза, тромбоцитоза. В биохимических пробах отмечается значительное повышение уровня прямого билирубина при нормальных значениях АсТ и АлТ. При анализе кала (копрограмме) пробы на уробилин и стеркобилин становятся отрицательными, регистрируется стеаторея и креаторея.
  • Дуоденальное зондирование. В постановке диагноза поможет и дуоденальное зондирование с цитологическим исследованием сока ДПК – в нем выявляют раковые опухоли.
  • Методы визуализации. Основные данные за рак головки поджелудочной железы получают при проведении ультрасонографии поджелудочной железы и желчных путей, МРТ поджелудочной железы, МСКТ органов брюшной полости, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Данные методы исследований не только позволят точно определить локализацию и размеры опухоли, но и выявить расширение панкреатических и желчных протоков, метастазы в других органах.
  • Эндоскопические исследования. На сегодняшний день одним из самых точных методов диагностики и стадирования рака головки ПЖ является эндоскопическое УЗИ – с его помощью можно точно определить стадию опухолевого роста, выявить поражение сосудов и регионарных лимфатических узлов. При затруднениях в постановке диагноза используется диагностическая лапароскопия.
  • Биопсия. Возможно проведение пункционной биопсии поджелудочной железы с морфологическим исследованием биоптатов.

КТ ОБП/ЗП. Гиподенсная опухоль в головке поджелудочной железы (красная стрелка) на фоне расширения главного панкреатического протока и атрофии дистальных отделов железы (синяя стрелка).

Дифференциальная диагностика

Рак головки поджелудочной железы в ее ацинарной части чаще всего распространяется на двенадцатиперстную кишку и маскируется под язвенную болезнь ДПК, рубцовый стеноз пилорического отдела желудка.

Кроме того, рак ПЖ следует дифференцировать с расслаивающей аневризмой аорты, гепатоцеллюлярной карциномой, эндокринными и доброкачественными опухолями ПЖ, закупоркой желчных протоков, острым и хроническим панкреатитом, стриктурами желчных протоков, холангитом, острым и хроническим холециститом.

Для излечения пациентов с раком головки поджелудочной железы используют хирургические, химотерапевтические, радиологические и комбинированные методы. Наилучшим терапевтическим эффектом обладает оперативное вмешательство.

  • Радикальные операции. На ранних стадиях основным методом хирургического лечения обычно служит панкреатодуоденальная резекция. Во время панкреатодуоденальной резекции удаляются окружающие сосуды, клетчатка, регионарные лимфоузлы. Гораздо реже могут выполняться сохраняющие функцию ЖКТ операции: резекция поджелудочной железы с сохранением привратниковой зоны, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, селезенки.
  • Паллиативные операции. На поздних стадиях рака выполняют операции, позволяющие устранить желтуху, улучшить продвижение пищевых масс по тонкому кишечнику, снять боли и восстановить функцию поджелудочной железы. Для достижения этих целей может потребоваться наложение обходных анастомозов или чрескожное чреспеченочное стентирование.

Противоопухолевая терапия

После проведенного оперативного лечения назначается лучевая терапия. Основные показания к радиологическому лечению – неоперабельный рак головки ПЖ с устраненной обтурацией желчных путей, местно-распространенные формы и рецидивы рака ПЖ. Лучевая терапия противопоказана при кахексии, сохраняющейся обтурационной желтухе, язвах ЖКТ любого генеза, прорастании сосудов опухолью, лейкопении.

В настоящее время исследования, посвященные поиску оптимальных химиопрепаратов для лечения рака ПЖ, еще не окончены.

Однако результаты этих исследований говорят о том, что химиотерапия не может использоваться в качестве монолечения, ее назначение целесообразно только в виде предоперационной подготовки и для закрепления результатов операции.

Комбинация химиотерапии и лучевого лечения в послеоперационном периоде позволяет добиться пятилетней выживаемости у 5% пациентов.

Рак головки поджелудочной железы является прогностически неблагоприятной опухолью, но прогноз зависит от размеров опухоли, поражения лимфоузлов и сосудов, наличия метастазов. Известно, что после радикальной операции химиолучевая терапия улучшает выживаемость в течение пяти лет.

При наличии неоперабельного рака ПЖ изолированное использование химио- и лучевой терапии неэффективно. В целом, результаты любых методов лечения при наличии рака головки ПЖ неудовлетворительные.

Профилактика рака головки поджелудочной железы заключается в отказе от курения и употребления алкоголя, переходе на низкокалорийную диету с большим количеством растительной клетчатки.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreas-head-cancer

������� ������������� ������: ��������, �������, � ���������

Анатомия и патологии головки поджелудочной железы
������������� 19.09.2018 23:10

����������� ����� ����� ������ �� �������� �������� �� ������ � ������������� �������.

������������ �������, �������, ��������, ����������� ����������� �������� ��������� �������� � ���������. �������� ��� �������� ����������� �����������, ������� ��������� ������ �� ���������������� ����� ���������.

� ������ ������ �� ���������� �������� ��������������� ������, ��������� ������ � �������� �������. ���������

������������� ������ �������� ����� �� ����� ������� ������� ������������� ����. ��� ��������� �� ������ ������ ��������� � ���������.

�������� ������� �������� ���������: ������������ ��������������� ��� ��������� � �����������. ������������� ������ ����� � �������.

��������� ��������, ����������� � ��������������, ���������, ��������� � ����������� ���������. �� ������� ������� ������������� ������ ������������ �������.

��������� � ������ ����� ������ �������� � �������� ������� ��������.

������������� ������ ����� ������������� ������� ��� � ������������� ������ �������. ������ ���� ������� �� ��� �����: ������. ����. �����.

������������� ������ ������ ����� ������� �� 16 �� 23 ������ � �����. ������ ����������� �� ������ �� ������. �����

������� ������������� ������ ����� ��������� � ������������������ �����. ������ �������� � �������, � ������ ��� �������� � ��������. � �������� ������ �� ������ ������ ���� ���������. � ������������� �� ������� ���� � ����� ��������� ������. ��� ����� ������ �������� �� ���� ������ ���. ���������� ��������

������ ������� ������������� ������ � ��������, ������ �� 30 ��. ������ ���������� �������� �� 35 ��. ���������� �� ����� �������� ����� ����������������� � �������� ��������������� ��������.

���������� ������� ������������� ������ � ������������� ���������� ����� 10 ��, � �������� �������� ���������� ���������� ��������� 14 ��. ����� � ������ ���������� �������������, � ����������� �� ���� � �������� �������. ���, � �������� ������ ���-��� ���������� ������ ������� 16 ��. ������� ���������� �� �����

� ��������� �������� ������� ������������� ������ � ����� ���� �� ����������. �� �������������� ����������� ������� ���� ����� ��������������� ��� �������������� ������. ���������� ������� ������������� ������ � ����������� ����������� ������� �������� ��������� �����������, ��� ����������� ����� ��������������� �� ������ �������.

���������� ����� ���������������� �� ���: ���������� ������� ��� ������������ ���������. �����, ������� ����� ���� ��� ��������, ��� � ������. ��������� ������� ������������� ������ ����� ���� ������� � �������� ����������������� ��������. �������� ��������. �������. ���������� �������� �������� ��� ������ (��������, ��������� ������ ��� ��������). �����������������.

������ ������� �������. ������������ �������� � ���������.

� ���������� � ��������������, ����������� ������� ������������� ������ ����� ������� ��������� �������: ���������� ����������� �����������. ������������ ����������� ��������. ������������ �������. ����������� �����������. ���� ������ 60 ���. ��������. ��������. ��������

� ���������, �������������� �������� � ������������� ������, �� ������ �� ������ ������� �������������� ����������� ������������.

� ��������� ������� ����� ���������� ��������� ��������: ���� ��������� �������������, ������� ����� �������� � �������� � ����� ����. ���������� ����������� ����, ������� ������ ���������. ��������� �����. ������, ������������ � ������ ������.

������ � ������� �����. ������ �������� ������� � ����� � �������� �����. ������ ����� ����������� ���������� ����, ������ ����.

��� ����� ������ ���������� � ����������� ����������, ��� ������ ���������� �������������� �������� � ������������� ������. ��� ��� ������ ������ � ������? ���� �� ��������? ��� ������ � �����. ������� � ����������� �������������� ���������, ������������ � ������� ������������� ������, �� ���� �� ����������. ��������������� �����������

���� �� ������������, ��� ��������� ������� ������������� ������ ��� ����� ������ ���������� � �����. ��� ����������� �������� ����������� ����� ��� ��������������� �����������, ������� �������� ������������ � ���������������� ������������. ������������ ���������.

� ������ �������, ��� ��������� �������������� ��������� ���� ����������� �������� � �������� �������, � ���� ������� ���������� ������� ����������� �����������, �������������� ������, ������ ��������� ����� ��� ������ ���������� ��������� � �� �������������.

������ ������� ������������� ������ �������������� ����� ���������. ��� ����� ������� ������� �� ����� � �������������. �����, ����� �� ���������, ���� ��������� ������ ��� ����� ������ � ������ ������ ������� � ������ ����������� ����� �������. � ������� ����� ������ ����� ������� ����������� ������.

����� ������ �����, ������� ����� ��������� �� ������� ���������� � ���������. ����� ������ ����. ������������� ������ �����.

���������������� ������ ����������� ��������� ������� ������������� ������ �������� �������� ��������������. � ��� ���������: ���. � ������� ����� ������ ����� ���������� ������� ���� � ������, � ����� ��� ��������� ���������.

� ������� ��� ����� ���������� �����, �������, �������� � ������������� � ������� �������. ��� ��� ��. �-����. EFGDS. �� ����� ���������, ������ � ������� ����������� ������, � ������� ������� ����� ����������� �� ��� ���, ���� ��������� ��� ��������� ��������.

������������ ����������������������� �����. ��� ��������� ���������� � ������� ���������, ���������� � ������������������ �����.

� ������� ���� ����� ����������� ���� �������� ����������� ��������, � ����� ������� �������, ����������� ���������� ������� ��������� ������� ������������� ������. ��� ������ �����������

������� ������� ������������� ������ ����������� ������ �� ����������� ��������. �� ����������� �����������, ��� ��� ��� ����� ��������� ��������, ������ ��� ����� ������� �����������. � ����������� ������� ������� ���������� � �������� ����������. ���������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� �� ���������� ���������.

���������� ���������� (����������� � ������). ��� ����� ������� �����������, ��� ������� ���������� ���������� ������ �� ������� �����������. �� ���� ���������� ��������������� ��������, ������� ���� ��������� � ���������� �����. ��� ����������� ����� �����������, ������� ������� ��������� ����� ������ ���������� ����� ��������� �������.

������� � ���� ������ ����� ���������� �� ����������� ��������������� ��������. ��� ����� ����������� ��������������������� ��������� � ���������, ��������� ����������� ������� ������. ����� ����� ������ � ������� ������������. ������� �������� � ������� ����������� ������ ���������� �������������� �������. ����� ������� ������������� ������.

�������� (����������) ��� �������������, ������� ��������� � ���������� ������ ��� ��������������� ��������. ����� �� ������� ������������� ������ ������ ���, ��� ����� ���������� ������������������ �����. ������� ������� �������� ������� ����, �������� ������� ����� � ����������� ���������� (��������, �������).

��� ��������� ������� ����������� ����������� ����������� �����, ����������� ������, ������, ��������. ����� ������������� ���������� �����. ����� ������ � �������� �������� ���������� ������������� ��������� �����������. � ��� ���������� ������ ���� ����������� �������� (��������, �����).

���� � ������� ������ �� ��������� ���������, �� ���� ����� ������� ������� � ������ �������������� �������� ��� ��������� �����. ��� �������, � ��������� ����� ����������� ����������������� ����� �������������� �������������, ������� �������� �������� ������������. ��� ��������� ������� ����������� ����� ��������� ������ ������� ��� ��������������� ����.

� �������� ������� �������-������������� ��������. �������. � ��������� �����, �������� ���������� �������� � ������� ������������� ������ ����� ��������������. �� ������ ������� ������� ����� ����������� ����� ������ � ������� �������������� �����������, ����� �������������� ������ ��������, ������������� �������� (��������, ������� ������).

����������������� ������� �������� ������. ������� � ���� ������ �������� �������������. � ����������� �� ������� ������� � �������� ���������� �������� ���������� valesiana ������� ��� ����������� ������� (��� ����� ��������� �������� ����� � �����������).

� ������� ������� ����� ���� �������� �������� ������� ������������� ������, ������ ������ � ������ ������������������ �����. ����� ��������������� ������� �������� �������� ��� ������ ������ � ������������������ ������. � ��������� ������� ������� ����� ������� � ����������� ������������� �����. ����� ���� ������������� ������� ��������. �������� ����� 2 ������ ��������� ������� ������� ��� ������������. �����

������ �������� � ������� ����������� ������� ������������� ������ �������� �����. ������������� ���� � 5, ��������� �������, �������, ������, ������. ������� ������ ���� ������� � ���������� ��������. ���������������� ����

���������� ���������������� ���, ����� ����������� ������� ���� �������� ����������� ������� ������������� ������ � ����� ��������� � �����. ��� ����� ��� ���������� �������������� ��������� ������: �������� ����� �����.

���������� �����, ������� ��������� �������, ������, ��������, �������. ��������� ���������� � ��� ����� ����. ����� �� ������� � ��������. ��������� ���������� ����������. ������������� ������� �����������. �� ����������� ���������, �� ���������� ������������.

��� ����� ������ ���������� � �����. ����������

�������������� ���������, ����������� � ������� ������������� ������, ��� �������������� �������, ��� �� ������ ���������� ����� �������� � ������� �����������.

�������� ����������������� �� ��� ��������: ������������� ��������� ��������������� �������. ���������� �������. ���������. ����������. �������. ���������. ��������� ���������-��������� ������.

�������� ������. �����������������. ���������. ����������

������� ������������� ������ �������� ����� ������ ������ ����. ���� �� ��������� ����� ���� ��������� �����������, ������� ��� �������� ������� ����� �������� � ������������ ������������.

�� ����� ������������ ��������� ���������� � ���������� ������������. �� ������ �������������� � ������ ��������� � ���������� � ����� ��� ������ �������������� ��������� � ������������� ������.

��� ��� ������, ������� � ������� – �������� �����������. �����: ���� �������� 4 ��������, 2018

banner14

���������: ��������

Источник: http://courier.crimea.ua/news/12030/

Головка поджелудочной железы: анатомия, размеры и патологии

Анатомия и патологии головки поджелудочной железы
Здоровье 4 сентября 2018

Современный образ жизни влияет на здоровье человека не всегда благоприятным образом.

Неправильное питание, стрессы, экология, недостаточная физическая нагрузка провоцируют развитие различных заболеваний и патологий.

Особенно это касается органов пищеварения, отклонения в работе которых негативно влияют на функционирование всего организма в целом. В данной статье рассмотрим строение пищеварительной железы, патологии ее головки и варианты лечения.

Строение

Поджелудочная железа является одним из самых крупных органов человека. Она участвует во многих важных процессах, протекающих в организме. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Выработка панкреатического сока, который участвует в пищеварении.
  • Нейтрализация кислой среды в желудке.
  • Выработка гормонов, участвующих в обменных, жировых, белковых и углеводных процессах.
  • Но основной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина.

Нарушения в работе данного органа приводят к развитию опасных состояний.

Поджелудочная железа имеет продолговатый вид и расположена позади желудка. Условно орган принято разделять на три части:

Поджелудочная железа в норме имеет размеры от 16 до 23 сантиметров в длину. Размеры уменьшаются от головки к хвосту.

Головка

Головка поджелудочной железы тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Справа граничит с печенью, а сверху к ней прилегает желудок. У взрослых головка расположена на уровне двух первых позвонков. У новорожденных детей она располагается несколько выше и имеет незначительные размеры. Данная часть органа отделена от его тела тонкой шейкой.

Нормальные значения

Размер головки поджелудочной железы у взрослых в норме составляет до 30 мм. Иногда допустимы значения до 35 мм. Отклонение от этого значения может говорить о развитии патологического процесса.

Норма головки поджелудочной железы у новорожденных детей составляет около 10 мм, в месячном возрасте нормальные значения достигают 14 мм. Далее головка растет постепенно, в зависимости от веса и возраста ребенка. Так, в десятилетнем возрасте вариантом нормы считается размер 16 мм.

Причины отклонений от нормы

У здорового человека головка поджелудочной железы, как и весь орган, не прощупывается. Но патологическое увеличение опытный врач сможет диагностировать уже на первичном приеме.

Причинами увеличения головки поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев являются различные заболевания, которые крайне важно диагностировать на ранних стадиях.

Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Воспаление острого или хронического характера.
  • Киста, которая может быть как обычной, так и ложной.
  • Изменение головки поджелудочной железы может быть связано с наличием доброкачественной опухоли.
  • Аномалии развития.
  • Абсцесс.
  • Закупорка выводных протоков или их спазм (например, закупорка камнем или паразитами).
  • Злокачественное образование.
  • Травмирование брюшной полости.
  • Аутоиммунные процессы, происходящие в организме.

Кроме вышеперечисленного, заболевания головки поджелудочной железы могут вызвать следующие факторы:

  • Осложнения хронических болезней.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Неправильное питание.
  • Никотиновая зависимость.
  • Люди старше 60 лет.
  • Паразиты.
  • Ожирение.

Симптоматика

К сожалению, патологические процессы, протекающие в поджелудочной железе, не всегда на ранних этапах сопровождаются ярко выраженными проявлениями. В некоторых случаях могут наблюдаться следующие признаки:

  • Боль разной степени интенсивности, которая может отдавать в поясницу и в левую руку.
  • Повышение температуры тела, которая сложно поддается сбиванию.
  • Нарушения стула. Запоры чередуются с жидким стулом.
  • Жжение в области ребер.
  • Частые приступы тошноты и рвоты с примесью желчи.
  • Иногда может наблюдаться пожелтение кожных покровов, потемнение мочи.

Следует скорее обратиться в медицинское учреждение при появлении неприятных патологических симптомов в поджелудочной железе. Как болит у женщины и у мужчины? Существуют ли различия? Этим вопросом многие задаются на приеме у врача. Разницы в проявлениях патологических состояний, происходящих в головке поджелудочной железы, по половому признаку не выявляется.

Диагностические мероприятия

При подозрении на изменения головки поджелудочной железы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Для определения диагноза применяется ряд диагностических мероприятий, к которым относятся лабораторные и инструментальные исследования. Рассмотрим подробнее.

  • В первую очередь при появлении подозрительных симптомов врач осматривает пациента и собирает анамнез, во время которого уточняется наличие хронических заболеваний, наследственный фактор, период появления болей или других неприятных симптомов и их интенсивность.
  • Осмотр головки поджелудочной железы проводится методом пальпации. Для этого пациент ложится на спину и расслабляется. Затем при выдохе врач погружает пальцы как можно дальше к задней части брюшины в районе расхождения грудных ребер. С помощью данного метода возможно определить увеличенные органы.
  • Общий анализ крови, который может указать на наличие воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.

Инструментальные методы диагностики патологий головки поджелудочной железы являются наиболее информативными. К ним относятся:

  • Ультразвуковое исследование. С помощью данного метода возможно определить размеры органа и его головки, а также выявить патологии. С помощью УЗИ можно обнаружить кисты, опухоли, а также нагноения и кровоизлияния в брюшную полость.
  • МРТ или компьютерная томография.
  • Рентгенография.
  • ЭФГДС. Во время процедуры в пищевод вводится специальная трубка, с помощью которой возможно исследовать орган, вплоть до состояния его слизистой.
  • ЭРХПГ — ретроградная холангиопанкреатография. Данная процедура проводится с помощью эндоскопа, вводимого в двенадцатиперстную кишку. С помощью него через специальный зонд вводится контрастное вещество, а затем проводится рентгенологическое исследование, позволяющее выявить причину изменения головки поджелудочной железы.

Как лечить недуг

Лечение головки поджелудочной железы назначается врачом по итогам результатов анализов. Не допускается самостоятельное лечение, так как можно усугубить ситуацию, спровоцировав еще более опасные заболевания. В большинстве случаев терапия проводится в условиях стационара. Рассмотрим наиболее распространенные варианты лечения, в зависимости от выявленной патологии.

  • Головчатый панкреатит (хронический и острый). Это разновидность обычного панкреатита, при котором наблюдается увеличение головки органа по причине заболевания. При снижении воспалительного процесса размеры органа входят в норму. При хронической форме болезни размеры головки снижаются за счет замещения нормальных тканей фиброзными участками. Лечение в этом случае будет направлено на купирование воспалительного процесса. Для этого назначаются противовоспалительные препараты и лекарственные средства, снижающие секреторную функцию железы. Также могут быть назначены антибиотики. Большое значение в лечении панкреатита играет устранение провоцирующего фактора.
  • Кисты головки поджелудочной железы. Бывают истинные (врожденные) и приобретенные, которые возникают вследствие травмы или воспалительного процесса. Кисты на головке поджелудочной опасны тем, что могут пережимать двенадцатиперстную кишку. Тактику лечения подбирает лечащий врач, учитывая размер кисты и вероятность осложнений (например, разрыв). При маленьком размере образования назначается особая диета, исключающая жирное, мучное, копченое. Также рекомендован постельный режим. Для минимизации развития воспаления рекомендуется прием антибиотиков. А для облегчения работы железы назначаются ферменты (например, “Креон”). Если в течение месяца не наступает улучшений, врач может принять решение о хирургическом методе удаления или иссечения кисты. Как правило, в настоящее время применяется лапароскопический метод операции, который является наименее травматичным. При небольшом объеме образования могут применяться методы дренирования или склерозирования кисты. В наиболее тяжелых случаях проводится полостная операция.
  • Опухоли. В настоящее время диагностирование опухолевых процессов на головке поджелудочной железы очень распространены. На ранних стадиях выявить такое образование можно только с помощью ультразвуковой диагностики, в последующем же присоединяются другие симптомы, возникающие вследствие опухоли (например, печеночные колики). Доброкачественные образования растут медленно. Лечение в данном случае будет хирургическим. В зависимости от размеров опухоли и развития осложнений проводится операция вылущивания опухоли или эмболизация артерий (при этом блокируется кровоснабжение образования). В осложненных случаях может быть показана резекция головки поджелудочной железы, иногда вместе с частью двенадцатиперстной кишки. При злокачественной опухоли проводится удаление головки железы вместе с двенадцатиперстной кишкой. В некоторых случаях удаляется часть желудка и регионарные лимфоузлы. После этого проводится реконструкция желчных протоков. Примерно через 2 недели назначается лучевая терапия или химиотерапия.

Диета

Важным условием при лечении заболеваний головки поджелудочной железы является соблюдение диеты. Рекомендован стол № 5, исключающий жареное, соленое, пряное, жирное. Питание должно быть дробным и маленькими порциями.

Профилактические меры

Выполняя профилактические меры, можно значительно снизить риск развития заболеваний головки поджелудочной железы и всего органа в целом. Для этого необходимо выполнять ряд правил:

  • Здоровый образ жизни.
  • Правильное питание, исключающее жареное, жирное, копченое, фастфуд.
  • Исключить переедание и принятие пищи перед сном.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Своевременное лечение заболеваний.
  • Не злоупотреблять лекарственными средствами и не заниматься самолечением.
  • Как можно скорее обращаться к врачу.

Осложнения

Патологические состояния, происходящие в головке поджелудочной железы, без своевременного лечения или его полного отсутствия могут приводить к серьезным осложнениям. Наиболее распространенными из них являются:

  • Возникновение патологий органов пищеварительной системы.
  • Реактивный гепатит.
  • Холестаз.
  • Холецистит.
  • Плеврит.
  • Пневмония.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет.
  • Злокачественные образования.
  • Летальный исход.

Заключение

Головка поджелудочной железы является очень важной частью органа. При ее поражении могут возникать серьезные заболевания, которые без должного лечения способны приводить к непоправимым последствиям.

Не стоит пренебрегать плановыми осмотрами и заниматься самолечением. Следует прислушиваться к своему организму и обращаться к врачу при первых подозрительных симптомах в поджелудочной железе.

Как болит у женщин и у мужчин – различий не существует.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/287792/

Поджелудочная железа, строение, функции

Анатомия и патологии головки поджелудочной железы

Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек.

Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки.

Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх.

У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка.

Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale.

Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки.

Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия.

В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig.

gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот.

Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности.

По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы.

У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis).

Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae.

Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Вам интересно будет это прочесть:

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=420

Диабетик.Ру
Добавить комментарий