Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

�������� ������������� ������

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

����������   ..  294  295  296   ..

���

������� ���������� � ���������

�������� ������������� ������

��������: ��.��. ��-198

��������� �.�.

��������: ��������� �.�.

�������� 2000 ���

1.����� �������� �� �������� ������������� ������ � �� ��������.

������������� ������ (pancreas) ������ �� �������� ������ ��������������� �������. Ÿ ����� 60-100 �. ������ ����� �������� �������� ����, ���������.

������� ��������������� ������ ������� ����������������� � ����������� ���������. ����������� ��� � ����������� ������������, � ������� ����� ������, ����� ��������� �� ��������� � ������������ �� ������ 1 � 2-�� ���������� ���������. �������� �������� � ���� ���� ������ 15-25 ��, ������� 3-9 �� � �������� 2-3 ��.

3 ����������� ������� ��������� – �������, ���� � �����. ������� �������� ���������� �����, ������������� � ������������������ ������. ���� �������� � ���� ������ ������� ������� ��������, ����� – �������� �������� ����� �������� � ������� ���������.

�� ���� ����� ������������� ������ �� ������ �� ������� �������� �������� ��������������� ������ (��������� ������), ������������� � �� �� �����, ��� � ����� ������� ������ �� ������� ������� � ���������� ����� ������������������ �����. ������� ���������������� ������� � ������� 3-4,8 ��, � ���� 2-3,5 ��, � ������ 0,9-2,4 ��.

� ��������� ������������ ������� ���������� ������ ������������� ������, ��������� �� �� �������, ������������� �� ����� ������� ������������������ �����. ����� ������������� ������ ����� �����������-��������� ��������, ��� ��������� �������������� ������ �� ������.

� ��������� ����������� ������� – ������ �������������� ������������� ���. ������� ����� ��������� � ����� ������� �, �������, � ����� �������� ������. ������������� ������ ������� �� ����������� � ����������� ������.

����������� ����� ���������� �������� ��������������� ��������� (insulae pancreatici) (�������� �����������), ������� ������������ ���������� �����������, ���������� ������� ������������ ������. ����� ���������� ��������� ���������� � �������� �� ������ �� ���� ���., � ������� ������� 100 � 300 ���.

������ ��������� �������� ��������� �������� ���������� ������, ������������ �� ������ �������� ��������� ������. ����������� b-������ (60-80%), ������� ����������� �������, ������ � ���� a-������ (10-30%), �������������� ��������. D-������ (����� 10%) ����������� ������������.

��������� �������� ��������� ��������� ������� ����� � ������ ��������� ���������� ��������, � ����� ��������� �������� � ��������� b- � a-��������. ��-������, ������������� �� ��������� ���������, ����������� ����������, ������� ����������� ��������� ����������� ���� � ���������������� ���� ����������� ������ ������.

�������������� b-������ �������� ���������� ����� ��������. �����-������ � �������� ������������� �������� �� ����� ��������.

������� ��������� �������������� ������� �� ��������. ������ ������������ ����������� ������� � ��������, ���, ��������� ����� ��������� � ������. ������� ����������� � ����������� �����������, ��� �������� ��������� � ������������� ��� ���� ������� � ��������� ���������� ������.

������� �������� ������������� ���������. ����� ����, �� ������������ ����������� ������������ � ���������� ������������� �� ��������� ������ ������.

��������, ������� ��������, ��������� ����������� ������������� �� ������ ������, �� ������������ ����������� �� ��������� � �����������, � ����� � ��� ���������� ��������� ����. ���������� ������� ������� � ����� � �������� 0,8 – 1,0 �/� ������������ ��������� � ����������.

��� ��������� ������������ ������� � �����, ����������� ����� ������������� ������, �������� �������� �������� ������������� � ������� ������� � ����� �����������.

����������� ����� ������ ������������ � �������� � ������� ����� 500-700 �� ���������������� ����, ������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� � ��������������� ��������: �������, �����������, �������������, �������������� ���������� � ������ � ��., – ����������� � ������������� ������, ����� � ���������. ����������� ����� ������������� ������ ����������� �������, ������������ ���������� � ������� ����� (�������, ��������, ������������ � ��.).

����������� ����� ������������� ������ ������������ ����� ������� �������������������� ������, ����������� �� ������ ����� ������� ��������������������� ������������� �������������, ���������� �� �������.

� ������� ����� ����� ������� ��������� 100-150 ���, ������������ ����� ����� ������� ���������� ������������� ����� ������ 10-12. ������ ����� ������������� ���� � ������ � ����� �� ��������� ��������. ������� ����, ���������� ������� �������, �������� � ��������� ����� ������. � ������ ������� ����� ����� �������.

���������� ������ ���� ����������. � ���������� ����� ������ ��������� ������� ���������� ������ ��������, ������ ����� �� 80 �� � ��������. ������ �������� �������� ������������ ������������������� ���������� � ������� ���������� ���������� ��� � ��������� ��������.

������ �������� �������� ������� ���������� ��� �����. � ������� ����� �����������. ������������ �������� ������ � ���������� ������������� �������� ��������.

������ �� ���������� �������� �������� ���������� � �������������� �������� ����������� ����� ������������� ������. ������ ��������� � ������� ������� ����� ���������� ����������� ������ (������������ ��������).

� ������ ������� ������������� �������� ��� ������������� ������ ��������������� ������������, ������� �������� ������ ���������� ������ ����������� �������. ���������� ��������������� ������ ����� ������������ �����, �������� ���� � ��������� ���������� ��������.

������� ����� �������� ������������ ����������� � �������������� �������� ���������.

�������� ������ ����������������� �� ���� ������� � ������ ������������-������������������ �������. �������� ����� �������� � ������� �������� ����. ����� ������ ������������� ���� �������.

���������� �������������� ������� ��������, �����������������, ��������� � ������������� ��������.

� ������������� ���� (��� ���������� �� 2 ������ � �����) ���������� 3 ������ ��������� – ������� – �������������� ��������, �������� – ����������� ����� � ������ – ����������� ����.

������������� ������ ������������� ����� ����, ��� ����� ����� 2-3 �. � 3-4 ���. ����� ����� ������ ������������� �����, � 3 ����� ��� ��������� 20 �, � � 10-12 ��� � ����� ����� 30 �. ������������� ������ ������������� ������ ������������ ��������.

� 5-6 ����� ������ ��������� ���, ����������� ��� ������ ��������� ��������. � ������������ � ����� ������� �������� ������ ���������� ����� �������� ���������������, � ����� ������� ���������� � ������������� ����������� ��������������� ���������. ���, � 6 ���. �� ����� 120 ���.

, � ��������� ����� 800 ���. ��� ����� ������, ������ 70-100 �.

2. ������������� ������� ��� ��������� �������������� �������� ������� ������������� ������.

���� ������������ – ���������� ����������� ������ ���������� �������������� ������� ������������� ������ ��� �� �����������.

������ ������������ – �������� ������������� �������� ������������� ������ � �����, �������� ����������������� ������ ��������� ����������� ������� ������������� ������, ������������������ �������������� �������� ���������������� �������, ���������� ����������� ������ ������������ �������� ���������������� �������.

��� ��������������� ������������ 20 ������ (20-23 ������) � 16 ������� ������ (�� 0 �� 14 ���) ���������� ���������������� �������������� �������� � ������� ������������� ������.

�����������, ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� �� ������� �������� ����������, ��� ������ ��������� ������������������ �������������� �������� ���������������� �������.

� ������ �� 30 ����������� ������ ���� ����������� ��������-����������������� �������� ��� ����������� ������� ������������� ������, ���������������� ������ �������� �������� ���������������� �������. �������� ��������� �����������, �������� � ���� ������������� ������ � 12-�������� �����.

������� ������ ���������� ����������� ������ – ������������� �������. ������� ������� ������� � ������� ������� ������ ��������. � ����������� ������� �������� ���������������� ������� ������� ��������� ������, ����� ������� ��� ��������� � 12-�������� ����� �������� � ������� ����� ���������� ����������������������� �����. ������ ���������� �� ����� ������ ����� ���. ��������������� ����� ��������� ������ �������� � �������������� ����� �������� ���������������� �������. ����� �������� ���������������� ������� �������, ��������� ������������������ �������. �������� ��������� ��������� ��������� ������.

����� �������, ������������ ������ ������������ ������� �������� �������������, ��� ��� �� �� ����� �� ������ ������������ �������� ������� �� ��������� ��������� � ������������, �������������� ��� ������������, ��� ������������� �������� ������� ���������� � �������� ������������� ������. (�����-������������� ��������������� �������������� ����������� �������� ������� ������������: ����. ��������� �.�.)

3.���������� �3 � ������ ����������������� ������� ������� ������Ȼ (�.�. ������, �.�. ��������.)

���. 1 ���� �� ��������� ��������������� ����������� �������� � ���������� ���������� ������������� ������. 1-������ 2-������� 3-���� 4-����� ������ 5-���������� ���� 6-������������ ���� 7-������� ���������� ������� 8-������ ����� ����9-�����
���. 2 �������������� ������� ����������� ������������� ������. 1-������ 2-�������3-�����
���. 3 �������������� ������� ������� ������������� ������. Hepar-������ Pancreas-������������� ������ Tumor-������� V.p.-���������� ���� AMS-������� ���������� �������Aorta-�����

������ �������������� ����������:

1. ����� �.�., ����� �.�. ��������� ��������. � 2 ��.: �.: ���. ��� �����: ������ � �, 1999 �.

2. http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_3/295.htm

56. Поджелудочная железа – расположение, строение, функции. Состав пищеварительного сока. Регуляция выделения поджелудочного сока

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа, pancreas, является второй по величине пищеварительной железой, а также железой внутренней секреции.

Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган серовато-розового цвета, который расположен в брюшной полости, лежит поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков забрюшинно, позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой.

Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса ее у взрослого человека около 80 г. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение.

Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). У нее выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена на уровне I-III поясничных позвонков, в петле двенадцатиперстной кишки, вплотную прилегая к ее вогнутой поверхности.

Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Головка уплощена спереди назад, на границе ее с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, имеет форму треугольника, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть – хвост железы, достигающий ворот селезенки. На теле железы выделяют три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю – и три края1: верхний, передний, нижний.

Передняя поверхность, fades anterior, направлена кпереди, имеет небольшую выпуклость – саль-никовый бугор, tuber omentdle, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность, fades posterior, прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность, fades inferior, направлена книзу и кпереди.

Эти поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга соответствующими краями.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, уходит влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста поджелудочной же-лезы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, начинается в области хвоста железы, проходит в теле и головке органа слева направо, принимает более мелкие протоки и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке.

Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Дольки поджелудочной железы выполняют внешнесекреторную функцию и составляют основную массу железы. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки (островки Лангерганса), относящиеся к эндокринным железам.

Образующийся в остров-ковых клетках гормон инсулин поступает непосредственно в кровь.

Сосуды и нервы поджелудочной железы. К поджелудочной железе подходят передняя и задняя верхние панкреатодуоденаль-ные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя пан-креатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии).

Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы.

Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, которая прилежит к задней поверхности поджелудочной железы у ее верхнего края, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная).

Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.

Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, преимущественно правого, и симпатическими нервами из чревного сплетения.

Функции поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).

Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.

Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы- внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.

Источник: http://anfiz.ru/ekzamen/item/f00/s00/z0000000/st055.shtml

Диабетик.Ру
Добавить комментарий