Анатомия поджелудочной железы

Строение и функции поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции.

Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы.

Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков.

Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков.

По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Источник: http://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html

�������� ������������� ������

Анатомия поджелудочной железы

����������   ..  294  295  296   ..

���

������� ���������� � ���������

�������� ������������� ������

��������: ��.��. ��-198

��������� �.�.

��������: ��������� �.�.

�������� 2000 ���

1.����� �������� �� �������� ������������� ������ � �� ��������.

������������� ������ (pancreas) ������ �� �������� ������ ��������������� �������. Ÿ ����� 60-100 �. ������ ����� �������� �������� ����, ���������.

������� ��������������� ������ ������� ����������������� � ����������� ���������. ����������� ��� � ����������� ������������, � ������� ����� ������, ����� ��������� �� ��������� � ������������ �� ������ 1 � 2-�� ���������� ���������. �������� �������� � ���� ���� ������ 15-25 ��, ������� 3-9 �� � �������� 2-3 ��.

3 ����������� ������� ��������� – �������, ���� � �����. ������� �������� ���������� �����, ������������� � ������������������ ������. ���� �������� � ���� ������ ������� ������� ��������, ����� – �������� �������� ����� �������� � ������� ���������.

�� ���� ����� ������������� ������ �� ������ �� ������� �������� �������� ��������������� ������ (��������� ������), ������������� � �� �� �����, ��� � ����� ������� ������ �� ������� ������� � ���������� ����� ������������������ �����. ������� ���������������� ������� � ������� 3-4,8 ��, � ���� 2-3,5 ��, � ������ 0,9-2,4 ��.

� ��������� ������������ ������� ���������� ������ ������������� ������, ��������� �� �� �������, ������������� �� ����� ������� ������������������ �����. ����� ������������� ������ ����� �����������-��������� ��������, ��� ��������� �������������� ������ �� ������.

� ��������� ����������� ������� – ������ �������������� ������������� ���. ������� ����� ��������� � ����� ������� �, �������, � ����� �������� ������. ������������� ������ ������� �� ����������� � ����������� ������.

����������� ����� ���������� �������� ��������������� ��������� (insulae pancreatici) (�������� �����������), ������� ������������ ���������� �����������, ���������� ������� ������������ ������. ����� ���������� ��������� ���������� � �������� �� ������ �� ���� ���., � ������� ������� 100 � 300 ���.

������ ��������� �������� ��������� �������� ���������� ������, ������������ �� ������ �������� ��������� ������. ����������� b-������ (60-80%), ������� ����������� �������, ������ � ���� a-������ (10-30%), �������������� ��������. D-������ (����� 10%) ����������� ������������.

��������� �������� ��������� ��������� ������� ����� � ������ ��������� ���������� ��������, � ����� ��������� �������� � ��������� b- � a-��������. ��-������, ������������� �� ��������� ���������, ����������� ����������, ������� ����������� ��������� ����������� ���� � ���������������� ���� ����������� ������ ������.

�������������� b-������ �������� ���������� ����� ��������. �����-������ � �������� ������������� �������� �� ����� ��������.

������� ��������� �������������� ������� �� ��������. ������ ������������ ����������� ������� � ��������, ���, ��������� ����� ��������� � ������. ������� ����������� � ����������� �����������, ��� �������� ��������� � ������������� ��� ���� ������� � ��������� ���������� ������.

������� �������� ������������� ���������. ����� ����, �� ������������ ����������� ������������ � ���������� ������������� �� ��������� ������ ������.

��������, ������� ��������, ��������� ����������� ������������� �� ������ ������, �� ������������ ����������� �� ��������� � �����������, � ����� � ��� ���������� ��������� ����. ���������� ������� ������� � ����� � �������� 0,8 – 1,0 �/� ������������ ��������� � ����������.

��� ��������� ������������ ������� � �����, ����������� ����� ������������� ������, �������� �������� �������� ������������� � ������� ������� � ����� �����������.

����������� ����� ������ ������������ � �������� � ������� ����� 500-700 �� ���������������� ����, ������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� � ��������������� ��������: �������, �����������, �������������, �������������� ���������� � ������ � ��., – ����������� � ������������� ������, ����� � ���������. ����������� ����� ������������� ������ ����������� �������, ������������ ���������� � ������� ����� (�������, ��������, ������������ � ��.).

����������� ����� ������������� ������ ������������ ����� ������� �������������������� ������, ����������� �� ������ ����� ������� ��������������������� ������������� �������������, ���������� �� �������.

� ������� ����� ����� ������� ��������� 100-150 ���, ������������ ����� ����� ������� ���������� ������������� ����� ������ 10-12. ������ ����� ������������� ���� � ������ � ����� �� ��������� ��������. ������� ����, ���������� ������� �������, �������� � ��������� ����� ������. � ������ ������� ����� ����� �������.

���������� ������ ���� ����������. � ���������� ����� ������ ��������� ������� ���������� ������ ��������, ������ ����� �� 80 �� � ��������. ������ �������� �������� ������������ ������������������� ���������� � ������� ���������� ���������� ��� � ��������� ��������.

������ �������� �������� ������� ���������� ��� �����. � ������� ����� �����������. ������������ �������� ������ � ���������� ������������� �������� ��������.

������ �� ���������� �������� �������� ���������� � �������������� �������� ����������� ����� ������������� ������. ������ ��������� � ������� ������� ����� ���������� ����������� ������ (������������ ��������).

� ������ ������� ������������� �������� ��� ������������� ������ ��������������� ������������, ������� �������� ������ ���������� ������ ����������� �������. ���������� ��������������� ������ ����� ������������ �����, �������� ���� � ��������� ���������� ��������.

������� ����� �������� ������������ ����������� � �������������� �������� ���������.

�������� ������ ����������������� �� ���� ������� � ������ ������������-������������������ �������. �������� ����� �������� � ������� �������� ����. ����� ������ ������������� ���� �������.

���������� �������������� ������� ��������, �����������������, ��������� � ������������� ��������.

� ������������� ���� (��� ���������� �� 2 ������ � �����) ���������� 3 ������ ��������� – ������� – �������������� ��������, �������� – ����������� ����� � ������ – ����������� ����.

������������� ������ ������������� ����� ����, ��� ����� ����� 2-3 �. � 3-4 ���. ����� ����� ������ ������������� �����, � 3 ����� ��� ��������� 20 �, � � 10-12 ��� � ����� ����� 30 �. ������������� ������ ������������� ������ ������������ ��������.

� 5-6 ����� ������ ��������� ���, ����������� ��� ������ ��������� ��������. � ������������ � ����� ������� �������� ������ ���������� ����� �������� ���������������, � ����� ������� ���������� � ������������� ����������� ��������������� ���������. ���, � 6 ���. �� ����� 120 ���.

, � ��������� ����� 800 ���. ��� ����� ������, ������ 70-100 �.

2. ������������� ������� ��� ��������� �������������� �������� ������� ������������� ������.

���� ������������ – ���������� ����������� ������ ���������� �������������� ������� ������������� ������ ��� �� �����������.

������ ������������ – �������� ������������� �������� ������������� ������ � �����, �������� ����������������� ������ ��������� ����������� ������� ������������� ������, ������������������ �������������� �������� ���������������� �������, ���������� ����������� ������ ������������ �������� ���������������� �������.

��� ��������������� ������������ 20 ������ (20-23 ������) � 16 ������� ������ (�� 0 �� 14 ���) ���������� ���������������� �������������� �������� � ������� ������������� ������.

�����������, ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� �� ������� �������� ����������, ��� ������ ��������� ������������������ �������������� �������� ���������������� �������.

� ������ �� 30 ����������� ������ ���� ����������� ��������-����������������� �������� ��� ����������� ������� ������������� ������, ���������������� ������ �������� �������� ���������������� �������. �������� ��������� �����������, �������� � ���� ������������� ������ � 12-�������� �����.

������� ������ ���������� ����������� ������ – ������������� �������. ������� ������� ������� � ������� ������� ������ ��������. � ����������� ������� �������� ���������������� ������� ������� ��������� ������, ����� ������� ��� ��������� � 12-�������� ����� �������� � ������� ����� ���������� ����������������������� �����. ������ ���������� �� ����� ������ ����� ���. ��������������� ����� ��������� ������ �������� � �������������� ����� �������� ���������������� �������. ����� �������� ���������������� ������� �������, ��������� ������������������ �������. �������� ��������� ��������� ��������� ������.

����� �������, ������������ ������ ������������ ������� �������� �������������, ��� ��� �� �� ����� �� ������ ������������ �������� ������� �� ��������� ��������� � ������������, �������������� ��� ������������, ��� ������������� �������� ������� ���������� � �������� ������������� ������. (�����-������������� ��������������� �������������� ����������� �������� ������� ������������: ����. ��������� �.�.)

3.���������� �3 � ������ ����������������� ������� ������� ������Ȼ (�.�. ������, �.�. ��������.)

���. 1 ���� �� ��������� ��������������� ����������� �������� � ���������� ���������� ������������� ������. 1-������ 2-������� 3-���� 4-����� ������ 5-���������� ���� 6-������������ ���� 7-������� ���������� ������� 8-������ ����� ����9-�����
���. 2 �������������� ������� ����������� ������������� ������. 1-������ 2-�������3-�����
���. 3 �������������� ������� ������� ������������� ������. Hepar-������ Pancreas-������������� ������ Tumor-������� V.p.-���������� ���� AMS-������� ���������� �������Aorta-�����

������ �������������� ����������:

1. ����� �.�., ����� �.�. ��������� ��������. � 2 ��.: �.: ���. ��� �����: ������ � �, 1999 �.

2. http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_3/295.htm

Анатомия поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа имеет серовато –красный цвет, дольчатая.Крупная пищеварительная железа бладает внешнесекреторной и эндокринной функциями.

Расположена она в забрюшинном пространстве, в верхней части живота, лежит поперечно по отношению к позвоночнику на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков. Панкреас вытянута в виде тяжа длиной 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3 структурных раздела различают – головку, тело и хвост. Головка наиболее утолщенная часть, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой.

Тело выглядит в виде призмы спереди покрыто брюшиной, хвост – наиболее суженная часть подходит к воротам селезенки. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит выводной панкреатический проток (вирзунгов проток), открывающийся в то же устье, что и общий желчный проток на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Диаметр панкреатического протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм, в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов имеется добавочный проток поджелудочной железы, исходящий из ее головки, открывающийся на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. Ткань поджелудочной железы имеет альвеолярно-трубчатое строение, она разделена соединительной тканью на дольки.

В последних расположены ацинусы – клетки вырабатывающие поджелудочный сок. Протоки долек сливаются в более крупные и, наконец, в общий выводной проток. Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Эндокринная часть образована группами панкреатических островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, окружёнными густыми капиллярными сетями. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100 – 300 мкм.

Клетки островков содержат множество покрытых мембранами гранул, отличающихся от гранул зимогена ацинозных клеток. Преобладают b-клетки (60-80%), которые секретируют инсулин, наряду с ними a-клетки (10-30%), вырабатывающие глюкагон. D-клетки (около 10%) синтезируют соматостатин.

Последний угнетает выработку гипофизом гормона роста и синтез ферментов ацинозными клетками, а также выделение инсулина и глюкагона b- и a-клетками. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного сока и панкреатического сока экзокринной частью железы.

Многочисленные b-клетки занимают внутреннюю часть островка. Альфа-клетки у человека распологаются группами по всему островку.

Инсулин оказывает многостороннее влияние на организм. Гормон способствует превращению глюкозы в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах. Инсулин связывается с рецепторами плазмалеммы, что вызывает изменение её проницаемости для ряда веществ и активация ферментных систем.

Инсулин обладает анаболическим действием. Кроме того, он способствует образованию гепатоцитами и липоцитами триглицеридов из свободных жирных кислот.

Глюкагон, подобно инсулину, усиливает образование триглицеридов из жирных кислот, но одновременно стимулирует их окисление в гепатоцитах, в связи с чем образуются кетоновые тела. Постоянный уровень глюкозы в крови в пределах 0,8 – 1,0 г/л регулируются инсулином и глюкагоном.

При повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу, секреция инсулина клетками увеличивается и уровень глюкозы в крови уменьшается.

Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липолитическую субстанцию – липазу и др., – участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно–трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы.

В дольках тесно лежат ацинусы размерами 100-150 мкм, образованные одним слоем крупных ациноцитов пирамидальной формы числом 10-12. Клетки тесно соприкасаются друг с другом и лежат на базальной мембране. Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко, залегает в базальной части клетки. В центре ацинуса виден узкий просвет.

Цитоплазма вокруг ядра базофильна. В апикальной части клетки находится большое количество гранул зимогена, каждая имеет до 80 нм в диаметре. Клетки содержат элементы гранулярного эндоплазматического ретикулума с высоким содержание рибосомной РНК и свободные рибосомы.

Хорошо развитый комплекс Гольджи расположен над ядром. В клетках много митохондрий. Межклеточные контакты сходны с контактами эпителиоцитов кишечных ворсинок.

Ацинус со вставочным протоком является структурно – функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки (мерокриновая секреция).

В центре ацинуса располагаются типичный для поджелудочной железы центроацинозные эпителеоциты, которые образуют стенку выводящего секрет вставочного протока. Уплощённые центроацинозные клетки имеют неправильную форму, овальное ядро и небольшое количество органелл.

Ацинусы густо оплетены кровеносными капиллярами и безмиелиновыми нервными волокнами.

Панкреас хорошо васкуляризирована за счет верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Венозная кровь оттекает в систему воротной вены. Очень богата лимфатическая сеть сосудов.

Иннервация осуществляется ветвями чревного, верхнебрыжеечного, почечного и селезеночного плетений.

В поджелудочном соке (его выделяется до 2 литров в сутки) содержится 3 группы ферментов – амилазы – переваривающие углеводы, протеазы – асщепляющие белки и липазы – разрушающие жиры.

Поджелудочная железа новорождённого очень мала, она весит около 2-3 г. К 3-4 мес. жизни масса железы увеличивается вдвое, к 3 годам она достигает 20 г, а в 10-12 лет её масса ровна 30 г. Поджелудочная железа новорождённого ребёнка относительно подвижна.

К 5-6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрослого человека. У новорождённых и детей раннего возраста железа отличается очень обильным кровоснабжением, а также большим абсолютным и относительным количеством панкреатических островков. Так, в 6 мес. их около 120 тыс.

, у взрослого около 800 тыс. при массе железы, равной 70-100 г.

Хирургическая тактика при первичном восстановлении разрывов головки поджелудочной железы

Цель исследования – разработка безопасного метода первичного восстановления головки поджелудочной железы при ее повреждении.

Задачи исследования – изучение хирургической анатомии поджелудочной железы у детей, создание экспериментальной модели закрытого повреждения головки поджелудочной железы, микрохирургическое восстановление главного панкреатического протока, разработка безопасного метода дренирования главного панкреатического протока.

При морфологическом исследовании 20 плодов (20-23 недель) и 16 детских трупов (от 0 до 14 лет) определяли морфометрические характеристики протоков и сосудов поджелудочной железы.

Установлено, что кровоснабжение поджелудочной железы после резекции ее головки остается адекватным, что делает возможным микрохирургическое восстановление главного панкреатического протока.

В опытах на 30 беспородных кошках была разработана первично-восстановительная операция при повреждении головки поджелудочной железы, сопровождающейся полным разрывом главного панкреатического протока. Животным выполняли лапаротомию, выводили в рану поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Головку железы подвергали стандартной травме – раздавливанию зажимом. Видимый участок некроза в области головки железы иссекали. В центральный отрезок главного панкреатического протока вводили дренажную трубку, конец которой при попадании в 12-перстную кишку помещали в просвет ранее введенного назогастродуоденального зонда. Дренаж продвигали по зонду наружу через нос. Противоположный конец дренажной трубки заводили в периферическую часть главного панкреатического протока. Концы главного панкреатического протока сшивали, используя микрохирургическую технику. Операцию завершали сшиванием паренхимы железы.

Таким образом, предложенный способ оперативного лечения является перспективным, так как ни на одном из этапов дренирования главного протока не требуется прибегать к дуоденотомии, холедохостомии или энтеростомии, что предупреждает развитие опасных осложнений и улучшает окончательные исходы. (Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Научный руководитель: проф. Купатадзе Д.Д.)

Список использованной литературы:

  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. «Анатомия человека». В 2 кн.: М.: Изд. Дом ОНИКС: Альянс – В, 1999 г.
  • http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: http://www.it-med.ru/library/a/pancreas.htm

Поджелудочная железа, строение, функции

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек.

Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки.

Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх.

У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка.

Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale.

Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки.

Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия.

В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig.

gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот.

Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности.

По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы.

У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis).

Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae.

Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Вам интересно будет это прочесть:

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=420

Диабетик.Ру
Добавить комментарий