Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

Витамин с влияние на сахар крови

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота.

Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему.

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Можно ли при диабете?

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма.

В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов.

Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

В каком виде применять?

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания.

Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин.

Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия.

Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе.

Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

источник

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани,
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов,
  • помогает усвоению железа,
  • стимуляция иммуномодулирования,
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты.

Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.

Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при сахарном диабете

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.

Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.

Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.

Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.

Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:

Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.

Аскорбиновая кислота нужна для:

  1. понижения концентрации гликированного гемоглобина,
  2. обеспечения иммунологической защиты от инфекций,
  3. превращения плохого холестерина в жирные кислоты,
  4. предохранения жировой ткани от перекисного окисления,
  5. улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике,
  6. восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.

У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.

Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.

На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.

Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте

Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.

Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:

  • принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках,
  • помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров,
  • ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
  • усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы,
  • активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.

Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.

Аскорбинка во время беременности

Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.

Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.

О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.

К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.

Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Возрастная категорияПрофилактическая доза (мг)Терапевтическая доза (мг)
до 6 месяцев40*по назначению врача
с 7 до 12 месяцев50*по назначению врача
1-3 года40*по назначению врача
4-7 лет4550-100
8-10 лет50100
11-14 лет55100-150
Девушки 14-20 лет65100-150
Юноши 14-20 лет75100-150
Женщины80150-500
Мужчины90150-500
Беременные10014 дней по 300
Кормящие грудью13014 дней по 300
Табакокурильщики и/или часто пьющие125250
Женщины, принимающие оральные контрацептивы150300

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Предостережения

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

Побочные эффекты

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость,
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
  • приступы головной боли,
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Передозировка

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение,
  • живот вздувается и болит,
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  3. Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы,
  • цистит,
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

Запреты для применения

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
  • тромбоз, тромбофлебит,
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
  • сахарный диабет.

Купирование приступов гипогликемии

Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.

Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам.  Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.

Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза.  Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.

Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.

Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:

  • начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги,
  • рассеивается внимание,
  • возникают приступы головокружения,
  • дети капризничают, а взрослые впадают в апатию,
  • болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoj-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно

Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.

Диабетик.Ру
Добавить комментарий