Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

Питание ребенка при сахарном диабете

Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат.

Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков.

В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гСахарная ценностьКкал в сутки
ВсегоИз них, животного происхожденияВсегоИз них растительного происхождения
До 3 лет533538101601851145
4–6704548122052401465
7–10804555152352751700
11–14, М956565152803252005
11–14, Д855060152552971830
15–17, М1006070183003502155
15–17, Д905565162703151940

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты.

    Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.

  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе.

    Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.

  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки.

    Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.

Каши ребенку-диабетику желательно употреблять не чаще 1 раза в день.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020337-pitanie-rebenka-pri-saxarnom-diabete/

Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

Когда болеют дети, особенно тревожно.

Если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», не следует впадать в панику.

Важно знать, что поражение эндокринной системы, прежде всего, требует строгого соблюдения определенного режима питания.

Диета при диабете у детей не должна вредить функциональным потребностям организма ребенка. Она призвана поддерживать нормальный рост, умственное и физическое развитие.

Главные правила

Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.

Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:

  • Строгий учет углеводов, особенно легкоусвояемых. Дозированное употребление сладостей на основе сахарозаменителей.
  • Ограничение в жирах. В приоритете –растительные, меньшая часть – масло из сливок. Многокомпонентные жиры противопоказаны.
  • Растущий организм ребенка нуждается в белке. Его источники: диетическое мясо (телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты.
  • Для термической обработки используют: варку, тушение, запекание.
  • Включать пищу, обогащенную клетчаткой.
  • Придать сладкий вкус помогут природные подсластители: стевия и фруктоза.

Рекомендуемые продукты

Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.

К таковым относятся:

  • Животный белок: крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина, свинина, мясо ягненка. Современная пищевая промышленность выпускает линейку товаров для диабетиков. Если возраст ребенка больше 7 лет, то в его рацион допускаются диабетические мясные продукты категории А.
  • Молочные продукты с низким процентом жира: молоко, творог, сыры, сметана (ограниченно).
  • Масла: растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), из сливок высшего сорта.
  • Яйца. Не более 1 шт. в день! Предпочтительно употребление только белковой части. Оптимально включать яйца в качестве компонента для диетического блюда.
  • Основу диабетического стола составляют: бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные), крупяные молочные супы, за исключением использования при приготовлении манки, риса и макаронных изделий.
  • Каши (не чаще 1 раза в день) из: овса (цельное зерно), гречки, перловки, дробленого ячменя. В качестве источника дополнительной клетчатки вводят отруби и льняное семя (перемолотое).
  • Бездрожжевая выпечка на муке грубого помола 1-2 сорта (ржаная, ржано-пшеничная, с отрубями).
  • Овощи. Сырые и прошедшие термическую обработку: капуста всех сортов, огурцы, помидоры, кабачки (цуккини, патиссоны), морковь, свекла. Корнеплод топинамбура снижает уровень глюкозы в крови. Потребление картофеля в небольшом количестве.
  • Ягоды и фрукты. Содержат много витаминов, клетчатку, поддерживают работу пищеварительной системы. Можно использовать как десерт: кисло-сладкие сорта яблок и груш, бахчевые, черную и красную смородину, косточковые (вишня, черешня, слива, персики), клубнику, малину, ежевику, ягоды крыжовника.
  • Сладости на основе фруктозы или стевии, мед, горький шоколад.
  • Напитки. Домашние отвары и компоты из шиповника и садовых ягод, яблок, груш (в свежем или сушеном виде). Сок из тыквы и томатов, приготовленный в домашних условиях. Лекарственные чаи на основе трав: листья брусники и крапивы, цветки василька, корневище одуванчика, листья и стебли горца птичьего, рябиновые настои, различные сборы.

Рацион

Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.

При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Строго соблюдать почасовой режим кормления. Допускается отклонение на 15-20 минут (в сторону более раннего времени).
  • Ежедневный стол ребенка, страдающего диабетом, состоит из 6 подходов: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 3 промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин).
  • Суточное число калорий равномерно распределяется между приемами пищи: 25% — на каждый из основных приемов, в обед — 30%, и на промежуточные – по 5-10%.
  • Поддерживать баланс белков, жиров и углеводов из расчета 30%:20%:50% на каждую группу питательных веществ.

Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.

До 1 года

Новорожденному заболевшему малышу рекомендуется:

  • вскармливание (по возможности) материнским молоком до 18 мес,
  • кормление по определенному графику (допускается временная погрешность до 20 минут),
  • искусственная смесь (как замена грудного молока) с минимальным содержанием сахара,
  • первый прикорм с 6-ти месячного возраста начинается с овощей в виде соков и пюре, позже добавляют каши.

Памятка для кормящей мамы. Можно есть:

  • Постное мясо и рыбу(вареное, тушеное, запеченное). Диетические супы.
  • Разваренные зерна овса, гречки, перловки.
  • Молочные и кисломолочные маложирные продукты.
  • Хлеб грубого помола (ржаной или ржано-пшеничный) с добавлением отрубей.
  • Овощи в свежем виде и прошедшие термообработку.
  • Яйца. Предпочтительно белковую часть.
  • Чай, травяные настои и компоты.
  • Плоды кустарников и деревьев (в свежем виде, подсушенные, как несладкий десерт) из разрешенного списка для больных диабетом.

От 1 до 3 лет

Пример диабетического стола (числовые обозначения соответствуют размеру порции в граммах).

Меню 1 – 1,5 года 1,5 – 3 года Завтрак Обед Полдник Ужин Суточная норма хлебобулочных изделий
Кашка или салат180220
Кофейный напиток или чай120180
Овощной или фруктовый сок120180
Салат, закуска3040
Первое100120
Суфле мясное60
Котлета80
Гарнир120140
Компот из сухофруктов, травяной сбор120180
Молоко или кефир (ряженка, простокваша)180200
Мучное изделие1840-60
Свежие (или пюре) фрукты100150
Салат или кашка180220
Чай, травяной сбор или молоко120180
Из хлебопекарной муки 1-2 с. (ржано-пшеничный)4060
«Черный» без дрожжевой1530

От 3 до 12 лет

Представители этого возрастного коридора наиболее склонны к диабету 2 типа. В 80% случаев он возникает по причине избыточной массы тела.

Переход на лечебную диету при этом заболевании направлен на:

  • нормализацию метаболизма питательных веществ,
  • минимизирование воздействий на поджелудочную железу,
  • потеря избыточной массы и сохранение результата.

Пример диабетического стола:

Меню 3 – 7 лет 7 – 12 лет Завтрак Обед Полдник Суточная норма хлебобулочных изделий
Кашка200 — 250250
Яйцо или творог80 – 100 (120 — 150)80 – 100 (150 — 200)
Изделия из мяса (птицы) или рыбы70 (80)100 (120)
Салат6080
Чай, травяной сбор, какао, молоко, кофейный напиток200 — 220220 – 280 (кроме молока)
Салат, закуска6080
Первое250300
Изделия мясное или рыбное70 – 80100 — 120
Гарнир150 – 180200
Напиток200 — 220220 – 280
Молоко, кисломолочные напитки200 — 220220 – 280 (кроме молока)
Мучное изделие70 – 8080 — 100
Творог (кашка илиовощи)150 (180)180 — 200
Фрукты80 — 100120 — 150
Ужин
Овощи или кашка200 — 250250
Творог120 – 150150 — 200
Напиток200 — 220220 – 280
Фрукты75 — 100100 — 150
Из хлебопекарной муки 1-2 с. (ржано-пшеничный)75100
«Черный» без дрожжевой5060

Для 7 летнего ребенка, страдающего диабетом, диета допускает включение перекусов:

  • яблочное пюре — 150-200 г (второй завтрак),
  • 200 г кефира (второй ужин).

12 лет и старше

Питание детей старшего школьного возраста должно соответствовать четко установленному графику:

  • Первый завтрак – 7.30-8.30,

Источник: http://DiabetSahar.ru/deti/chem-kormit-rebenka-s-saharnym-diabetom.html

Диета у детей при сахарном диабете 1 типа – список продуктов и режим питания

Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства.

Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа.

Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд.

Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно.

В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности.

И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни.

Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2218-dietyi-pri-saharnom-diabete-1-tipa-u-detey.html

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете у детей и меню на неделю

Чем кормить ребенка с сахарным диабетом

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.

В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.

Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы.

    Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.

  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание.

На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать.

    Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;

  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов.

Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара.

Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Источник: https://mypupsiki.com/razreshennye-produkty-pitaniya-pri-saxarnom-diabete-u-detej-i-menyu-na-nedelyu/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий