Дедов Иван Иванович руководство терапии сахарного диабета

Дедов Иван Иванович руководство терапии сахарного диабета

Дедов Иван Иванович руководство терапии сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) занимает одну из лидирующих позиций в мире среди заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Россия в этом плане не является исключением.

Согласно неутешительной статистике, за последние пятнадцать лет заболеваемость сахарозависимостью среди россиян увеличилась почти вдвое.

Учитывая актуальность проблемы, отечественная диабетология активно развивается. Благодаря талантливым ученым и их достижениям, Россия вошла в десятку мировых держав, наиболее эффективно борющихся с гипергликемией.

Одним из самых известных отечественных ученых-эндокринологов, является Иван Иванович Дедов, лечению диабета посвятивший всю свою жизнь.

Кто такой Иван Иванович Дедов

Дедов И. И. рожден в 1941 г. на Воронежской земле. Подросток отличался серьезным отношением к учебе и, после получения в 1958 г. аттестата об окончании средней школы с отличием, поступил в медицинское образовательное учреждение высшего профессионального образования города Воронежа.

В 1964 г. дипломированный врач продолжил образование в аспирантуре.

Затем, определившись с интересовавшим его направлением — эндокринологией, молодой выпускник трудился младшим научным сотрудником в институте медицинских радиологических исследований города Обнинска.

В 1973 г. способный специалист на месте старшего лаборанта изучал клиническую онкологию Московской академии медицинских наук СССР.

Следующим этапом научной деятельности начинающего ученого становится защита докторской диссертации (1976 г.). Спустя шесть лет он получил право войти в профессорский коллектив лечебного факультета старейшего столичного медицинского вуза им. И. М. Сеченова, где и трудится по настоящее время в должности заведующего кафедрой эндокринологических болезней и уже в медицинской академии.

Преподавание студентам-медикам ученый-эндокринолог с 1989 г. совмещает с постом директора научного центра эндокринологии. Через два года И. Дедов становится членкором Российской академии медицинских наук, через три года действительным членом, а с 2002 г. — уже Российской академии наук.

Много лет Иван Иванович трудится преподавателем. Его выпускниками считают себя 165 молодых специалистов-ординаторов, 107 студентов-аспирантов и больше 800 врачей-практиков.

Научная карьера продолжает набирать обороты и, в 2005 г. ученый-новатор был назначен Вице-президентом, а в 2011 г. — Президентом РАМН. В 2014 г. исследователь с мировым именем получил звание Вице-президента РАН. Сегодняшний день Иван Иванович встречает на посту члена Президиума академии наук России.

Известный деятель науки, академик Дедов назначен главным экспертом-эндокринологом Минздрава и экспертом по лечению диабета Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, он Президент Российского общества больных-инвалидов СД и Президент общества диабетологов-эндокринологов России.

Талантливый организатор здравоохранения по праву занимает место члена комиссии по кадровой политике при Президенте РФ по образованию и науке, а также входит в комиссию при Правительстве РФ по охране здоровья россиян.

Научные заслуги

Изучение сахарного диабета Иван Иванович Дедов считает делом своей жизни. Под его авторством опубликовано много работ и изданы книги, позволяющие понять природу «сахарной» болезни с генетической точки зрения, помочь установить правильный диагноз на ранней стадии, грамотно построить процесс лечения и предупредить грозные осложнения.

Ученый-исследователь положил начало массе печатных изданий, являющихся настольными книгами для многих врачей-эндокринологов:

  • СД 1 типа (реалии и перспективы).
  • СД 2 типа (от теории к практике).
  • Пособие по детской эндокринологии.
  • Справочник для детского эндокринолога.
  • Учебники по эндокринологии и другие.

Всемирно знаменитый ученый-практик занимается просветительской деятельностью на посту главного редактора ряда журналов, посвященных изучению проблем с диабетом.

Как ученый-эндокринолог, профессор Дедов курирует программу развития и совершенствования отечественной эндокринологической и диабетологической служб.

В рамках этой программы проводится эпидемиологический мониторинг россиян и функционирует Государственный регистр пациентов-диабетиков.

Результаты этой работы дают реальную оценку ситуации с гипергликемией и помогают выработать пути решения проблемы.

Под руководством И. Дедова ведется большая работа по определению генного и хромосомного дисбаланса, причины различных дефектов развития, например — карликовости.

Не без помощи известного ученого образован и действует отдел репродуктивного здоровья, деятельность которого направлена на выявление риска эндокринных патологий и возможность их коррекции у

Под руководством И. Дедова ведется большая работа по определению генного и хромосомного дисбаланса, причины различных дефектов развития, например — карликовости.

Не без помощи известного ученого образован и действует отдел репродуктивного здоровья, деятельность которого направлена на выявление риска эндокринных патологий и возможность их коррекции у мужчин и женщин разного возраста.

Научные труды Дедова о сахарном диабете широко известны как на Родине, так и за границей. Наибольшую популярность приобрели фундаментальные работы:

  • лечение сахарного диабета у детей,
  • диабетические осложнения,
  • СД и хронические патологии почек,
  • ожирение и проблемы липидообмена,
  • методы лечения в эндокринологии.

Правительство РФ оценило талант ученого-медика и преподавателя. Российский исследователь за вклад в науку-медицину был награжден орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством». Также выдающийся деятель науки за свои достижения был поощрен Премией РАМН и ему вручена медаль им. Н. И. Пирогова.

Известный писатель Альберт Лиханов удостоил профессора Дедова почетного звания «Рыцарь детства» с вручением атрибутов: диплома, мантии и шпаги.

Методики лечения диабета

По мнению академика И. И. Дедова, излечение диабета должно проводиться по нескольким направлениям:

  1. Функционирование программ для ранней диагностики заболевания.
  2. Скрининг населения при помощи мобильных комплексов.
  3. Внедрение современных диагностических методов.
  4. Производство и применение высокоточных маркеров определения уровня гликемии.
  5. Модернизация производства препаратов для больных-диабетиков и создание новых видов инсулина.
  6. Использование высокотехнологичной медицины.
  7. Борьба с диабетическими осложнениями.

Российский профессор определил отечественную диабетологию как одну из самых продуктивных и перспективных отраслей медицины.

Наряду с развитием консервативных возможностей лечения гипергликемии и ее сосудистых осложнений, практикующий ученый делал акцент на внедрении эндоваскулярных восстановительных технологий. Широкое использование подобных методик позволило бы снизить процент инвалидизации среди пациентов-диабетиков.

Залог успешной борьбы с «сахарной» болезнью Иван Иванович видел в полномасштабном применении молекулярно-генетических исследований, способных предупредить о предрасположенности к болезни-диабету.

Кроме того, профессор и научный деятель считал необходимым развивать и модернизировать производство отечественных инсулинов и средств для инъекционного введения.

Сахарный диабет у детей

Несколько печатных работ Дедова И. И. и его авторского коллектива были посвящены проблеме сахарозависимости в детском возрасте. В книгах самым подробным образом отражены вопросы:

  • правильной постановки диагноза,
  • ведения больного на всех этапах лечения,
  • алгоритм работы с осложнениями,
  • реабилитация и профилактика,
  • принятые нормативы при оказании медицинской помощи по профилю «Детская эндокринология».

Приоритетным в исследовании гипергликемии у детей считается направление, позволяющее вычислить риски ее возникновения у детей, понять причину возможных сбоев в работе иммунитета и нестабильного уровня глюкозы.

Медицинские рекомендации команды российских ученых-исследователей основаны на обобщении отечественного и заграничного опыта. Они послужат подспорьем в работе педиатров и детских эндокринологов.

Российская диабетология идет вперед во многом благодаря таким научным деятелям, как И. И. Дедов. Он не устает передавать свои бесценные знания многочисленным ученикам-последователям, поэтому у российской эндокринологии впереди хорошее будущее.

Медицинские рекомендации команды российских ученых-исследователей основаны на обобщении отечественного и заграничного опыта. Они послужат подспорьем в работе педиатров и детских эндокринологов.

Российская диабетология идет вперед во многом благодаря таким научным деятелям, как И. И. Дедов. Он не устает передавать свои бесценные знания многочисленным ученикам-последователям, поэтому у российской эндокринологии впереди хорошее будущее.

Источник: http://DiabetSahar.ru/lechenie/dedov-ivan-ivanovich-rukovodstvo-terapii-saharnogo-diabeta.html

Беседа с академиком Иваном Дедовым об успехах в эндокринологии и проблемах в медицине

Дедов Иван Иванович руководство терапии сахарного диабета
Наука » Чаепития в Академии

“Чаепития в Академии” — постоянная рубрика Pravda.Ru.

Писатель Владимир Губарев встретился с академиком Иваном Ивановичем Дедовым, руководителем одного из лучших в мире “Эндокринологических центров”. “Эндокринология — отрасль медицины, которая “исправляет” человеческие погрешности.

Мы не можем рисковать будущим”, — считает академик. Академик Дедов — президент Академии медицинских наук, а значит “реформа науки” тоже его тема.

Академик Иван Иванович Дедов

“Не оборачивается тот, кто устремлен к звезде”, — сказал Леонардо да Винчи шесть веков тому назад. Что он имел в виду? Космических полетов еще не было, Солнце вращалось вокруг Земли, которая была “плоской”, до рождения Коперника еще оставалось довольно долго…

— Он имел в виду Мечту, — заметил мой собеседник, и я тут же с ним согласился, потому что стремление к звездам, безусловно, отражает наше нынешнее стремление к мечте. А, может быть, это одно и то же?! Ученый обязан мечтать, иначе ему не суждено остаться в истории науки.

Мне повезло, потому что профессия дала возможность встречаться и беседовать с выдающимися медиками, узнавать, как говорится, “из первых уст” о новых технологиях, операциях, препаратах, направлениях развития и инновациях в той науке, которая, пожалуй, самая сложная, но самая близкая к нам — медицине. И каждый из них был неповторим, интересен и одержим той самой Мечтой, к которой надо идти, отдавая ей свой талант, энергию, жизнь. Мой сегодняшний собеседник из их числа.

Только факты:“В “Толковом словаре” Владимира Даля слова “Эндокринология” нет. Значит, в ХIХ веке его не существовало. Сергей Ожегов в “Словаре русского языка” (первая половина ХХ века) об эндокринологии сказал коротко, ясно и точно: “Наука о железах внутренней секреции и о заболеваниях, связанных с нарушением их деятельности”.

Еще спустя полвека на юго-западе Москвы появился “Эндокринологический центр” — один из лучших не только в России, но и в мире. Центром руководит президент Академии медицинских наук академик Иван Иванович Дедов”.

Казалось бы, об успехах эндокринологии и следовало бы говорить с Иваном Ивановичем, так как с этой областью медицины в последние годы связаны крупные открытия, в корне изменившие наши представления о человеческом организме.

Однако сегодня академик Дедов находится в центре страстей, что бушуют вокруг науки России и ее Академий — ведь он возглавляет одну из них. “Реформа науки”, слияние трех Академий — РАН, Медицинской и Сельскохозяйственной, борьба ученых и чиновников, депутатские запросы и компроматы, — все это сегодня на слуху. И не только это.

О нашей медицине и ее судьбе сегодня не говорит только ленивый, а потому нашу беседу я начал так:

— Вы, пожалуй, единственный человек в стране, который имеет право объективно оценивать состояние здравоохранения в стране…

— Не преувеличиваете?

— Отнюдь! По должности — как президент Российской академии медицинских наук, профессионально — как специалист в той области медицины, которая “охватывает” все другие направления, по-человечески — как врач, который всегда говорит правду и только правду… Такое мнение сложилось о вас, а я лишь могу это подтвердить…

— Спасибо.

— Итак, ваша оценка состояния медицины в стране. Ее сейчас ругают, справедливо ли это?

— Нет, конечно. Если быть объективным, то следует сказать, что в Советском Союзе медицинская наука развивалась синхронно с той же Америкой и Европой, то есть была на том же уровне. В Америке действуют Национальные институты здоровья, их где-то около тридцати.

Это многопрофильные институты, в которых нет разделения на фундаментальные исследования и прикладные.

У нас если ученый работает с дрозофилами или крысами, то занимается фундаментальной наукой, а если он в клинике, то уже в здравоохранении… Это так, к слову… Итак, у нашей медицины были серьезные вызовы — инфекции, детские заболевания, полиомиелит, малярия, чума и холера.

Надо было защищаться от пандемий, от эпидемий. И наши медики с этим справились. Потом пришли неинфекционные заболевания, атеросклероз, болезни сердца, онкология, сахарный диабет. Советский Союз, будучи изолированным от Запада, вынужден был “идти своим путем”, то есть создавать мощные научные центры.

Эту проблему удалось решить. Появились великолепные кардиологические центры, блестящая нейрохирургия, институты Склифосовского, Бакулева и другие. Работают специалисты самого высокого мирового уровня, и это невозможно не видеть. Иное дело медицинское диагностическое оборудование. Его приходится закупать.

Источник: https://www.pravda.ru/science/1206420-academik_dedov/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий