Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении.

Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей.

Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

Миф 1. сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

Миф 2. гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

Миф 3. фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

Миф 4. мед разрешён при диабете

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

Миф 5. при сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

Миф 6. я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

Миф 7. нельзя есть после шести часов вечера

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

Миф 8. глюкозу крови всегда нужно определять только натощак

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

Миф 9. белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

Миф 10. несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

Миф 11. полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Миф 12. сахарный диабет исключительно наследственная болезнь

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

Миф 13. больные диабетом не должны водить машину

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Миф 14. больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

Миф 15. все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

Миф 16. женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник: https://chaika.com/blog/20161026/myths-about-diabetes

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Сладости в разумном количестве благоприятно действуют на организм.

Но употребление сладкого в неконтролируемой мере может привести к неблагоприятному результату.

Во-первых, избыточный вес и ожирение. Во-вторых, болезни зубов.

В-третьих, диатез и другие аллергические реакции. 80% людей считают, что диабет может развиться из-за потребления сладкого в больших количествах. Мнение людей ошибочно. Необходимо разобраться в этом вопросе, который беспокоит людей, употребляющих много сладкого.

Мифы о сахарном диабете

Существует множество ложных утверждений о диабете. Они возникают либо из-за того, что пациент не понял информацию, либо из-за того, что врач некорректно объяснил. Более 65% людей безграмотны в вопросе сахарного диабета, которые делятся неверной информацией между собой. Поэтому мифы распространяются далее, дополняя новыми деталями.

Миф № 1 — если есть много сладкого будет диабет

Излишнее употребление сладкого к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным часто бывает ожирение. Но лишний вес возникает не только от сладкого, но и от жирной и высокоуглеводистой пищи.

Главное, что функция поджелудочной железы нарушается, это ведет к развитию заболевания. Если заниматься спортом и правильно питаться, употребляя сладкое в разумных количествах, то риск развития сахарного диабета уменьшается.

Миф № 2 — сахарный диабет передается по наследству

Наследственную предрасположенность имеют оба типа диабета.

Диабет 1 типа меньше связан с наследственностью. Сахарный диабет 2 типа возникает в 80% случаев, если у кого-то из родственников есть данное заболевание. Но это в дополнении с другими условиями: переедание, бесконтрольное употребление углеводов, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение,

Миф № 3 — при сахарном диабете появляется избыточный вес

При СД 1 типа масса тела снижается из-за расщепления жиров в организме.

Лишний вес может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Организм запасает много углеводов, увеличивает сахар в крови. Продукция инсулина увеличивается, что вызывает сахарный диабет.

Миф № 4 — при увеличении глюкозы в крови, спортом заниматься нельзя

Не правда. Нужно заниматься спортом, так как он улучшает обмен веществ и помогает в усвоение глюкозы. Физическая нагрузка способствует похудению, укреплению и закаливанию организма.

Миф № 5 — при диабете вместо сахара надо употреблять сахарозаменители

Сахарозаменители — это ненужный и тяжелый для организма продукт.

Ученые установили, что заменители сахара разрушают β-клетки поджелудочной железы. А при сахарном диабете ее функция уже нарушена.

Миф № 6 — женщинам при СД противопоказана беременность

И при сахарном диабете, и здоровым женщинам беременность нужно планировать.

Пройти соответствующее обследование, сдать анализы. И если нет осложнений, то можно выносить и родить ребенка. При этом нужно соблюдать диету и каждый день измерять уровень сахара в крови.

Миф № 7 — больным сахарным диабетом нельзя есть сладкое, крупы и хлеб

Следует ограничить жиры животного происхождения. Организму нужны полезные вещества, в том числе углеводы. Нужно разнообразить свой рацион, чтобы белки, жиры и углеводы поступали пропорционально.

Миф № 8 — инсулин в инъекциях вызывает привыкание

Инсулин — это гормон, который вырабатывается у человека в поджелудочной железе.

Инсулин в инъекциях, который получает человек, идентичен инсулину, вырабатывающемся в организме. Поэтому привыкания он не вызывает.

Настоящие причины диабета

Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям всех видов обмена в результате недостатка инсулина и неправильного его действия. Нормальные показатели сахара в крови — 5,6-6,0 ммоль/л.

Функция инсулина

Организм человека состоит из клеток. Всем клеткам нужна энергия. Кровь обогащает клетки кислородом и питательными веществами, главный из которых — глюкоза. Клетка — комната с множеством дверей. Вокруг этой комнаты находятся молекулы глюкозы. Инсулин — ключ к дверям, без которого глюкоза в летку попасть не может. Он открывает дверь глюкозе, и клетка восполняется энергией.

При сахарном диабете еда попадает в ротовую полость, затем в желудок, кишечник, и превращается в глюкозу. Она попадает в кровь и распространяется по организму, но в клетки без инсулина не проникает. В результате клетки начинают голодать, а уровень глюкозы в крови повышается, возникает гипергликемия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

  • СД 1 типа развивается в возрасте до 30 лет. Пациенты имеют низкую массу тела — острое начало заболевания. Лечение исключительно инсулином.
  • СД 2 типа болеют чаще женщины после 40 лет. У них избыточный вес. Заболевание начинается не сразу. Лечение сахароснижающими препаратами, редко — инсулином.

Сахарный диабет 1 типа

Основная причина — дефицит инсулина, который нужен для доставки глюкозы в ткани. Глюкоза не поступает в инсулинозависимые ткани, это приводит к энергетической недостаточности.

Энергия человеку необходима, поэтому расщепляются жиры, и человек худеет. Повышается уровень сахара и натрия, учащается мочеиспускание и происходит обезвоживание организма. Глюкагон (антагонист инсулина) продолжает стимуляцию глюкозы, накапливаются кетоновые тела, и развивается кетоацидоз, а затем — кома.

Сахарный диабет 2 типа

Развивается из-за снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения функции β-клеток поджелудочной железы.

СД 2 типа является многофакторным заболеванием с отягощенной наследственностью. Большинство пациентов отмечают присутствие диабета у близких родственников.

Факторы риска:

  • ожирение,
  • низкая физическая активность,
  • особенности в диете (высокое потребление очищенных углеводов и низкое содержание клетчатки)
  • артериальная гипертензия.

Основная причина – инсулинорезистентность (снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации). Повышается выработка глюкозы, и развивается гипергликемия натощак. В течение многих лет существующая гипергликемия приводит к ослаблению продукции инсулина.

Можно ли есть сладкое больному диабетом

Если есть много сладкого, то это приносит вред организму. Употребление сладостей в небольших количествах не навредит.

При употреблении шоколада и других сладостей в организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин. В этих продуктах содержаться углеводы, которые, как белки и жиры, необходимы организму. Лучше придерживаться диеты, уменьшить количество животных жиров. Это поможет поддержать уровень глюкозы в крови без его резкого подъема или падения.

Спасет ли полный отказ от сладких продуктов

Если полностью отказаться от сладкого, это не дает уверенности, что диабет не возникнет.

Одна из причин возникновения сахарного диабета — это ожирение. Люди с избыточным весом едят и другие продукты, которые богаты углеводами (мучное, газированные напитки). Эти продукты нарушают обмен веществ, повышают выработку инсулина, и как следствие, возникает сахарный диабет.

Можно ли защититься от диабета

Безусловно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Если в семье, у родственников есть сахарный диабет, то к своему здоровью нужно относиться более строго.

Во-первых, отказаться от курения и алкоголя. Во-вторых, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Это способствует улучшению обмена веществ. В-третьих, соблюдать диету.

Соотношение белков, жиров и углеводов 3:2:5. Снизить количество животных жиров, и потреблять умеренное количество углеводов. В-четвертых, 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар.

И 1 раз в год проводить глюкозотолерантный тест.

Консультироваться и наблюдаться у эндокринолога. У женщин, родивших ребенка 4,5 кг и более, есть риск возникновения сахарного диабета. Поэтому им тоже надо сдавать анализ крови на сахар ежегодно.

Вывод

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни. Продолжительность жизни такая, как и у людей без диабета. Болезнь накладывает ограничения на режим питания, выбор профессии, занятие спортом.

Если человек заболел сахарным диабетом, он должен приспособиться к своему заболеванию. СД 1 типа предупредить нельзя, так как человек рождается с функциональной недостаточностью щитовидной железы.

Но необходимо предупреждать осложнения.

Такие, как:

  • макроангиопатия — поражение крупных сосудов, проявляющиеся ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, нижних конечностей артериальной гипертензией,
  • временем приводит к потере зрения,
  • нефропатия — развитие почечной недостаточности,
  • нейропатия — сочетание синдромов поражения нервной системы,
  • синдром диабетической стопы — развитие некроза, гангрены, как следствие, ампутация конечности.

А вот диабет 2 типа можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • правильное питание, избегание перекусов, питаться дробно и часто (5 раз в день и более), сбалансировать питание,
  • диета с низким содержанием углеводов,
  • выпивать больше воды, это способствует улучшению обмена и веществ и разжижению крови,
  • ежедневные физические нагрузки,
  • своевременное лечение вирусных и других заболеваний,
  • правильно реагировать на стрессы, пытаться избегать контактов с агрессивными людьми,

Также необходимо измерять уровень сахара в крови, ежегодно проходить обследование.

Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/diabet-razvivaetsya-esli-est-mnogo-sahara-mif-ili-realnost.html

Диабет: вымысел и реальность.5 основных мифов о диабете

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Всем привет. Сегодняшняя статья о” сказках”, мифах( как угодно можно это назвать)про диабет.

Я подобрала 5 основных тем, которые очень часто появляются в статьях некоторых авторов, которые пишут о диабете. Кстати очень много тех, которые вовсе и не больны диабетом. Может мода пошла такая, писать о диабете не зная , что это за болезнь.

Гречневая крупа и кефир.

МИФ 1. Есть недобросовестные авторы, которые пишут в своих статьях, что гречка с кефиром снижает сахар крови.

И ведь многие верят в это)))) Сама по себе гречка , гречневая крупа- сложный углевод. Она не понижает никак сахар, а повышает, но медленно, как и любые другие крупы. 2 ложки вареной гречки -1 ХЕ.

1 столовая ложка сухой крупы -1ХЕ. Да плюс стакан кефира-1 ХЕ. Вот 2 ХЕ.

Кефир содержит лактозу( это молочный сахар) и также повышает сахар в крови. О каком снижении сахара , а тем более лечении диабета таким способом может идти речь? Просто гречка имеет низкий гликемический индекс. То есть хороша для снижения веса и диетического питания.

Легкий салат на вечерний перекус.

МИФ № 2.Пишут, что при сахарном диабете запрещено есть после 5-6 часов. То есть после последнего основного приема пищи.Вообще полный бред. Не только можно , но и нужно. Особенно тем, кто на инсулине. Если последний основной прием пищи был за 5-6 часов до сна,и не перекусить, то это может привести к ночной гипогликемии.

Это : обильное потоотделение, слабость утром, разбитость и усталость, плохое самочувствие, головная боль, у гипертоников повышенное давление.

После основного приема пищи в ужин ( у меня в17.30- 18.00), через 2-2,5 часа обязательно чем-нибудь перекусываю. Легким салатом овощным( 2-3 ст.л.) с небольшим кусочком отрубного хлеба, либо пару столовых ложек обезжиренного творога.). У каждого диабетика есть свой любимый перекус. А в 22.00 колю продленный инсулин и обязательно -стакан кефира.

ПШЕНИЧНЫЙ И РЖАНОЙ ХЛЕБ

МИФ № 3.Пишут, что ржаной хлеб более полезен, чем белый при диабете. Для диабетика одинаково, что белый, что ржаной, что с отрубями – все разновидности хлеба одинаково повышают сахар.

1 ЛОМТИК ХЛЕБА= 1 ХЕ.

1 кусочек хлеба, любого, толщиной 1 см.= 1 ХЕ: 12-15 углеводных единиц.

В 100 граммах ржаного подового хлеба: ккал-197(210); углеводов-39-44; ХЕ-З,67 (В 100 гр.) Зависит от вида хлеба и сорта муки.

В 100 пшеничного хлеба из пшеничной муки: ккал-228-230; углеводов-45; ХЕ- 3,75.

Здесь вопрос в другом : в осложнениях диабета. Это заболевания поджелудочной железы и ожирение.У многих диабетиков хронический панкреатит, только в разной степени течения болезни. При хр.панкреатите черный хлеб естественно противопоказан, предпочтителен белый пшеничный и отрубной.

А при ожирении хлеб и совсем надо сократить, а лучше конечно черный хлеб. В нем меньше сахара и жира.Можно еще ржаной бездрожжевой хлеб. Поскольку у меня панкреатит и уже давно, то я предпочитаю ржано-пшеничный с отрубями, гречишный хлеб. И в ограниченном количестве.

В день 3-4 кусочка равным 1 ХЕ.

САХАР, МЕД. КОРИЧНЕВЫЙ САХАР.

МИФ №4. Пишут, что диабетики с излишней массой тела и с ожирением могут сахар заменить медом. Полный бред. Мед -это такой же сахар, ТОЛЬКО ФРУКТОВЫЙ.Ведь не понимают люди,которые пишут это, что организму диабетика без разницы , что является источником углеводов : мед или сахар.

3 ч.л. меда-содержат 12(15) гр.углеводов: 3-4 кусочка сахара -содержат 12(15)гр. углеводов, равно 1ХЕ.

Мед хорош для купирования гипогликемии. Ну и можно конечно позволить себе съесть ложечку меда с творогом или с чаем, или когда болеете.

МИФ №5.Ну и самый смешной миф о диабете_ это ,что он появляется от конфет и сладкого. Вот только и пишут : если есть много сладкого и конфет -заработаешь себе диабет.

СЛАДОСТИ.

Диабет возникает не от сладкого.))))

СД 1 ТИПА может возникнуть из-за сильного стресса, эмоционального перенапряжения, наследственность имеет немаловажный фактор , вирусные заболевания. То есть на фоне полного здоровья какие-то факторы становятся катализаторами, которые запускают диабет.

СД 2. Тоже не появляется от сладкого, вопреки расхожему мнению.

Тут дело в том,что при переедании, при большом количестве поедания сладкого, конфет, мучного- человек набирает лишний вес. Возникает ожирение, проблемы со здоровьем, заболевания внутренних органов и это может быть причиной развития диабета.

Далее -это любовь к сдобе, жирной, жареной, углеводистой пище. Это уже может быть симптомом преддиабета.Человек не может отказаться от вредных продуктов. Еще немаловажный фактор- заболевания поджелудочной железы.

Так что, когда вы читаете подобные вымыслы- не верьте. Лучше всего проверьте свой сахар, посетите эндокринолога. Это кстати очень полезно для всех.У меня диабет возник из-за хр.

панкреатита, и некомпетентного терапевта, ну и я виновата -поверила и не проверила. Если бы вовремя начать лечение, ничего не было бы: ни комы, ни многочисленных осложнений, ни тяжелого течения диабета, ни инсулина.

Может быть даже в качестве терапии была бы просто диета.

Вот даже приведу пример. У моей мамы знакомая , которая ест конфеты и торты, и сладости, булки в буквальном смысле килограммами. Она очень полная.Я пишу правду. И у нее нет диабета. Ей -67 лет. А есть знакомая, которая не любит сладкое вообще и у нее диабет больше сорока лет.Ей 80 лет и она худая, но не на инсулине, просто пьет таблетки и очень много и диета.

Я не люблю особенно сладкое, и не любила,так если захочется очень сильно. Как-то равнодушна. Ну как-то было все в меру, не фанатка я сладкого. Больше люблю мясо. рыбу, овощи и фрукты, картошечку. Остальное как то так…А вот с поджелудочной у нас в роду почти у всех проблемы.

Всем здоровья. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки.Вас всегда ждет важная, полезная, интересная информация. До встречи канале. Спасибо всем моим подписчикам за внимание.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0a909946ef5c00aaa7dbd1/5e25a5bfee5a8a00addbc46b

ДИАБЕТ: Мифы и Реальность

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений

Что нужно знать о диабете: причины возникновения, признаки и лечебная гимнастика 

Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ.

И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная.

Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация.

Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его.

Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.

Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.

Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.

Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.

К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).

Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах.

В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (миллимоль на литр).

После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л.

Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива.

Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.

Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир.

Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60 % смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней.

Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.

Говорят, что употребление в день 30–40 г сахара нормально, а сколько мы при этом употребляем сахара с другими продуктами, в которых производителями используется сахар как универсальный усилитель и преобразователь вкуса, смягчающий горькие, кислые, резкие и неприятные запахи, неизвестно.

Сахар — это консервант, который улучшает текстуру продукта, что позволяет сделать пригодным даже самое некачественное сырье, что дома не могли бы никогда использовать.

По рекомендации ВОЗ, максимальное количество сахара для мужчин должно составлять 60 г, а для женщин 50 г в сутки (но только с учетом содержания всего сахара, который находится и в продуктах, что, как правило, никто не указывает) при условии: минимум 30 минут интенсивных движений.

Указывать количество сахара в продуктах пищевики, вероятно, никогда не будут, так как понесут большие финансовые потери.

Они даже додумались до того, что предлагают в питании уменьшить количество жира, так как он якобы способствует ожирению, а сахаром восполнить этот пробел как более дешевым продуктом, хотя известно, что сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.

Влияние сахара на здоровье

Если проанализировать все, что написано о сахаре в различных источниках, обнаружится довольно печальная картина. Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:

•раннему развитию диабета;

•нарушению минерального обмена;

•онкологическим заболеваниям женской и мужской половых сфер;

•заболеваниям прямой кишки;

•развитию катаракты, ухудшению зрения;

•повышению содержания липопротеидов низкой плотности иснижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводитк ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета исопротивляемости к бактериальным инфекциям;

•нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);

•образованию камней в желчном пузыре;

•снижению гормона роста;

•обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

•повышению кислотности организма;

•возникновению у детей излишней раздражительности, плаксивости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;

•нарушению сна, ожирению;

•раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных радикалов и т. п.

Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже.

Что же такое диабет?

Сахарный диабет — хронически высокий уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог, обычно около 10 ммоль/л, то глюкоза появляется в моче.

Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, нейропатии и других патологических изменений в различных органах и тканях. Однако это мнение ошибочно. Сахарный диабет в большинстве случаев развивается при абсолютно нормальном уровне инсулина и зачастую даже избыточном, но при этом инсулин и глюкоза не усваиваются.

Лишь менее 10 % пациентов в начальной стадии заболевания диабетом имеют недостаточность инсулина, вызванную деструкцией бета-клеток. Причем в некоторых случаях деструкцию бета-клеток можно остановить и обеспечить их регенерацию.

Большие шансы на такой исход имеются в начальной стадии заболевания, особенно у детей. Ошибочно также характеризовать диабет развитием осложнений.

Современные методики лечения, включающие новые, интенсивные методы физического развития, позволяют их практически избежать и добиться ремиссии в большинстве форм этого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Человек неправильно питается и неправильно двигается и т. д., тем самым нарушая законы физиологии — законы природы.

Признаки диабета

На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.

На начальных стадиях развития диабета наблюдаются:

•постоянные нагноения в уголках глаз;

•общая слабость, потливость, головная боль;

•появление фурункулов;

•пересыхающие губы и чувство жажды;

•частое мочеиспускание, в том числе по ночам;

•слезы вместо соленых становятся сладкими;

•ярко-красные губы.

Упражнения при диабете

Комплекс упражнений Б. С. Жерлыгина, руководителя клуба «Прощай, диабет!»

Предлагаемый комплекс упражнений достаточно прост, его можно выполнять в любых условиях, воздействуя на все группы мышц тела: вращение, разгибание, растяжение.

Главное — заставить весь жидкостный «конвейер», особенно самые мелкие сосуды и капилляры, работать и поддерживать их функциональную способность с помощью хорошо работающих мышц.

Если это так будет — то причем здесь диабет?! Его просто не будет!опубликовано econet.ru

по книге Ивана Павловича Неумывакина «Диабет. Мифы и реальность»

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182825-diabet-mify-i-realnost

Правда и мифы о сахарном диабете

Диабет развивается, если есть много сахара миф или реальность?

В своей повседневной практике врачу-терапевту приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться.

А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие “целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т. к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т. д.).

А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем.

Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана.

Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих.

Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т. к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

Врач-терапевт участковый ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» — Н. М. Шелобанова

 

Печать Электронная почта

Источник: https://sosnovkacrb.ru/statii/249-pravda-i-mify-o-sakharnom-diabete.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий