Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

Правильная диета при диабетической нефропатии

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой повареннойсоли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием.

При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

 

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете: меню на неделю, как уберечь почки

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете
Нефропатия — поражение почек при сахарном диабете — относится к числу распространенных патологических состояний. Необходимо учитывать, что диабет и почки взаимосвязаны.

Заболевание связано с развитием гломерулосклероза, снижением фильтрационных возможностей и недостаточностью работы почек в хронической стадии течения.

Клинически нарушения проявляются наличием белка в мочу, появлением или усугублением течения гипертонии, уремией и состояниями, характерными для нефротического синдрома.

Патология требует комплексного лечения с регулярным контролем функциональной активности почек и подбором терапии, направленной на стабилизацию сахарного диабета и предотвращение жизнеугрожающих состояний.

Как влияет диабет на почки

Почки при диабете относят к органам-мишеням. Сахарный диабет оказывает влияние на разные органы и системы, не исключено и воздействие на клетки почечного эпителия.

Даже на фоне проводимой лекарственной терапии развиваются тяжелые заболевания. Среди наиболее распространенных патологий выделяют:

  • диабетическую нефропатию. Повышенный уровень глюкозы приводит к поражению структурных элементов, отвечающих за процессы фильтрации, а также сосудистого компонента. В результате неуклонно прогрессирующий процесс приводит отказу почек на фоне сахарного диабета, что ведет к гибели пациента. Поэтому при сахарном диабете осложнения на почки в форме нефропатических изменений особо опасны. Уменьшает вероятность почечной недостаточности при сахарном диабете специальная диета, поскольку сниженное количество глюкозы тормозит развитие деструктивных процессов;
  • пиелонефрит. Развитие неспецифического процесса воспаления с повреждением структур почки, имеющего бактериальное происхождение, возникает при диабете 2 типа или 1-го достаточно часто. Это объясняется снижением иммунитета и высоким уровнем глюкозы, которая создает питательную среду для микробов;
  • мочекаменную болезнь. Нарушение обменных процессов приводит к тому, что возрастает риск образования оксалатов в почках. Конкременты травмируют почечный эпителий. Деструктивные изменения в органе на фоне образования камней приводят к нарушению кровообращения, а также трофических процессов с ухудшением всасывающей функции. Из-за снижения восприимчивости организма к альдостерону при гипергликемии происходит накопление солей.

Причины болезней почек при диабете

Поражение почек при сформировавшемся сахарном диабете относится к числу наиболее часто встречающихся осложнений заболевания. Это объясняется фильтрацией крови с повышенным содержанием глюкозы и повреждением ее структур органа.

Среди факторов риска развития нефропатии выделяют неснижаемую гипергликемию, нарушения жирового обмена, артериальную гипертензию, вредные привычки и избыточную массу тела.

Постепенно поврежденные фильтрующие элементы превращаются в рубцы. В результате почки при диабете не могут выполнять свои функции из-за снижения объема ткани, которая отвечает за очищение крови.

По мере прогрессирования процесса происходит развитие интоксикации, что может вызвать отказ почек. На данном этапе пациенту требуется своевременно провести терапию, включающую употребление лекарственных средств, а также проведение диализа.

При отсутствии своевременного лечения фильтрационная функция нарушается из-за поражения тканевого барьера, что проявляется попаданием в мочу белка, которого в норме в биологической жидкости быть не должно.

Снижение работы органа может привести к развитию терминальных состояний. Наиболее опасное течение патологии, вызванной сахарным диабетом, связано с присоединением артериальной гипертензии. При этом диабетическая почка испытывает дисбаланс в тонусе приносящей и выносящей артериолы.

Рост давления и разрушение сосудистой стенки на фоне гипергликемического состояния приводит к метаболическим нарушениям с целым рядом патологических изменений в биохимических процессах.

Гликозилированный белок, содержащийся в почечных мембранах, повышает активность ферментов, вызывающих увеличение проницаемости сосудистой стенки и образование свободных радикалов. Данный механизм ускоряет развитие диабетической нефропатии.

Устранение почечной анемии

Почечная анемия наблюдается у 50% пациентов с поражением почек и возникает на стадии протеинурии. В данном случае показатели гемоглобина не превышают 120 г/л у женщин и 130 г/л у представителей сильной половины человечества.

К возникновению процесса приводит недостаточная выработка гормона (эритропоэтин), который способствует нормальному кроветворению. Почечную анемию часто сопровождает дефицит железа.

У пациента снижается физическая и умственная работоспособность, ослабевает сексуальная функция, нарушается аппетит и сон.

Кроме того, анемия способствует более быстрому развитию нефропатии.

Для пополнения уровня железа внутривенно вводятся Венофер, Феррумлек и т.д.

Симптомы развития патологии

Выделяют 5 клинических стадий нефропатии:

  1. Асимптомное течение. Симптоматика отсутствует, патология выявляется с помощью дополнительных диагностических методов.
  2. Стадия начальных изменений структуры почек. Клубочковая фильтрация начинает постепенно ухудшаться.
  3. Пренефротическое течение. Возрастание концентрации микроальбумина не приводит к развитию клинически значимой протеинурии. У некоторых пациентов могут появиться симптомы артериальной гипертензии.
  4. Нефротическое течение. Повышение артериального давления отмечается постоянно. В моче выявляют белок, при анализе крови выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов и холестерин. Функция фильтрации снижена, у пациентов появляются отеки.
  5. Уремическое течение. Снижение функции фильтрации приводит к тому, что креатинин и мочевина содержатся в крови в большой концентрации. Снижение белка приводит к развитию отеков и критическому повышению артериального давления.

Диабетическая нефропатия может долгое время никак не проявляться и не отражаться на качестве жизни пациента. В данном случае ее симптомы полностью отсутствуют.

На первой и второй стадии отмечаются незначительные изменения самочувствия. На фоне сахарного диабета начинают болеть почки, появляется дискомфорт в поясничной области. У пациентов не отмечается развития отечного синдрома. При этом в моче отсутствует белок.

На третьей стадии явные проявления нефропатии отсутствуют. При обращении к специалисту пациенты могут пожаловаться на постепенное повышение уровня артериального давления. Прием лекарственных средств приводит к его временному снижению. В моче выявляется белок.

На четвертой стадии патологического процесса артериальная гипертензия становится стабильной и сопровождается тахикардией. В течение суток происходит нарастание отеков с типичной локализацией на лице и конечностях.

Нарастание усталости и головной боли приводит к нарушению общего самочувствия с повышением утомляемости и снижением работоспособности. Болевой синдром распространяется также на брюшную полость и грудную клетку.

Пятая стадия нефропатии характеризуется постоянным отеком лица и скопление жидкости в брюшной полости, потерей аппетита, диареей, рвотой и тошнотой.

Постепенно уменьшается объем суточной мочи. Слабость и утомляемость ограничивают активность пациента, затрудняя выполнение привычных дел.

Изменения в клубочковом аппарате начинаются через несколько лет после того, как у пациента выявляется сахарный диабет. Резко ухудшится самочувствие может через 10-15 лет.

Степень выраженности симптоматики будет зависеть от того, как воздействует на почки развивающийся сахарный диабет.

Методы диагностики при сахарном диабете

После осмотра пациента врач назначает ряд диагностических исследований. Если почечная недостаточность при сахарном диабете будет выявлена на ранних стадиях, это значительно улучшит прогноз.

Из основных методов диагностики применяют:

  • общеклиническое исследование крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимию крови с определением уровня альбумина и креатинина;
  • пробу Зимницкого;
  • пробу Реберга-Тареева, позволяющую измерить скорость клубочковой фильтрации.

Анализы позволяют судить о степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии.

Лечение почек при диабете

Лечение почек при сахарном диабете 1 или 2 типа проводится с помощью лекарственных средств. Подбор препаратов осуществляется после оценки клинических симптомов, определения стадии течения заболевания, а также возможных нарушений работы органов.

Используют препараты следующих лекарственных групп:

  • ингибиторы АПФ. Лекарства от гипертонии предназначены для стабилизации артериального давления, которое может усугублять течение нефропатии. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращение прогрессирования нефропатии достигается путем длительного и регулярного употребления ингибиторов АПФ.
  • препараты инсулина. Данные средства воздействуют на причину патологии и снижают уровень сахара в крови. Это замедляет разрушение почечного фильтра и сосудов. Дозировка подбирается врачом в соответствии с уровнем содержания глюкозы в сыворотке крови;
  • сахароснижающие средства. Прием таблетированных лекарств позволяет осуществлять контроль сахара в крови. Механизм действия схож с инсулином. Во время лечения нужно измерять уровень глюкозы, при необходимости дозировка уменьшается или увеличивается.

Диализ или трансплантация почек применяется при отсутствии эффекта от проводимой медикаментозной терапии и снижении фильтрационной функции, показатель который не достигает значения в 15 мл/мин/1,73 м2.

В данном случае показано проведение заместительной терапии, которая направлена на стабилизацию самочувствия пациента.

Кроме того, ее следует использовать при гиперкалиемии, не поддающейся медикаментозному воздействию, и задержке жидкости в организме. Трансплантация необходима, если отмечается появление видимых симптомов белково-энергетической недостаточности.

Процедура гемодиализа предусматривает фильтрацию крови при помощи аппарата искусственной почки. Его проведение показано до трех раз в течение недели.

Помимо дезинтоксикации, способствует снижению уровня артериального давления. Диализ проводят с особой осторожностью из-за возможного падения давления и инфицирования.

Терапия нефропатии проводится в стационарных или амбулаторных условиях. Амбулаторно лечение проводят на начальных стадиях заболевания, а также при удовлетворительных результатах анализов.

При этом следует регулярно посещать специалиста в период приема лекарственных средств для оценки динамики патологического процесса. В тяжелых случаях, если поражение почек сопровождается выраженным нарушением функционирования органа, лечение проводится в стационарных условиях.

Следите за артериальным давлением

У многих людей с диабетом как 1, так и 2 типа, имеется артериальная гипертензия. Но она не только увеличивает в 2-3 раза риски развития возможных осложнений диабета и вредит сердцу и крупным сосудам.

Страдают также и нежные клубки капилляров в почках, которые фильтруют кровь, образуя мочу. Поэтому не только глюкометр, но и тонометр должен быть под рукой.

При повышенных значениях артериального давления – 140/90 и выше – просто необходимо начать терапию.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
При гипертонии часто прописывают так называемые ингибиторы АПФ, которые снижают давление и дополнительно защищают почки. Но в каждом конкретном случае схему лечения, конечно же, необходимо обсудить с врачом.

Диета при диабетической нефропатии

Диета для почек при диабете составляет основу проводимой терапии, так как соблюдение режима питания и включение в рацион полезных продуктов способствует стабилизации состояния больного и снижает риск развития осложнений.

Принципы диеты:

  • отказ от употребления сладостей. Кондитерские изделия, продукты, содержащие большой процент сахара, приводят к ухудшению состояния пациента вследствие повышения уровня содержания глюкозы в крови;
  • ограничение соли. Пища, содержащая большое количество соли, может приводить к задержке жидкости в тканях, повышению нагрузки на почки;
  • употребление пищи небольшими порциями. Пациентам важно уменьшить объем порций, так как большое количество пищи, съедаемой разово, приводит не только к увеличению нагрузки на пищеварительный тракт, но и к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Необходимо учитывать, что при сахарном диабете нарушена выработка пищеварительных ферментов. Средний объем порции составляет 200-300 граммов;
  • сбалансированность меню. Исключение жирных, жареных, а также копченых и мучных изделий из рациона при диабете может приводить к нехватке энергии и ухудшению самочувствия пациента. Поэтому важно сбалансировать меню на этапе доклинических изменений, до момента развития необратимых последствий.

Ежедневный план питания предусматривает употребление достаточного количества углеводов, белков и жиров. В организм должны поступать различные микроэлементы, особенно при ХПН.

На данном этапе почечный барьер начинает пропускать полезные вещества, выводя их с мочой из организма.

Основным показателем при выборе безопасной пищи для пациентов, страдающих диабетом, является измерение гликемического индекса. Он отражает количество углеводов, которые поступают и расщепляются в организме и влияют на уровень глюкозы.

Источник: https://alternativa-mc.ru/gormony/pochechnaya-nedostatochnost-pri-saharnom-diabete.html

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Причины нефропатии

Диабет – это первопричина возникновения заболевания почек. Но есть факторы, которые повышают риск возникновения нефропатии:

  • гипертония,
  • резкие скачки сахара в крови,
  • ожирение,
  • расстройство липидного обмена,
  • болезни мочеполовых органов,
  • несоблюдение назначенной диеты,
  • прием токсических лекарств,
  • вредные привычки и алкоголь.

Симптомы нефропатии

На наличие нефропатии на начальных стадиях укажет повышенное содержание белка. Внешних проявлений нет. На 3 стадии появляется симптоматика заболевания:

  • снижение массы тела,
  • повышение артериального давления,
  • потемнение цвета мочи и наличие в ней крови (на более поздних стадиях),
  • тошнота и рвота,
  • боли в голове и головокружение,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • одышка, сердечные боли,
  • отеки и скопление жидкости в брюшной полости,
  • нарушение цикла у женщин.

Лечение

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов,
  • диета для почек,
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Запущенная стадия нефропатии требует хирургического вмешательства. Больному пересаживаются донорские органы.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

Общие рекомендации:

Общие рекомендации:

  • меньше животных белков, больше растительных,
  • уменьшение потребления соли,
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов,
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону,
  • исключение из рациона быстрых углеводов,
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов,
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов,
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов,
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

В начале заболевания рекомендуется увеличение содержания калийсодержащих продуктов в рационе, на более серьезных стадиях – уменьшение.

ГИ продуктов

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.

Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • компоты без сахара,
  • томатный и грейпфрутовый сок,
  • бобовые,
  • гречка и черный рис,
  • обезжиренный творог,
  • натуральный йогурт,
  • отруби,
  • грибы,
  • пряности,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • нежирное мясо.

Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры&lt,80, белки&lt,20, углеводы&lt,350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры&lt,95, белки&lt,50, углеводы&lt,450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы,
  • фрукты и овощи,
  • постные мясо и рыба,
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра,
  • рисовая и гречневая каши,
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца до 2 раз в неделю,
  • растительные масла,
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу,
  • белый хлеб и соленую выпечку,
  • твердые сыры,
  • грибы,
  • шоколад и кофе,
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

Понедельник:

  • омлет из белков с овощами,
  • овощной салат,
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай,
  • салат из овощей, компот,
  • фаршированный перец и чай,
  • стакан простокваши.

Вторник:

  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба,
  • салат из фруктов, заправленный кефиром,
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс,
  • творожная запеканка, компот,
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба,
  • стакан ряженки.

Среда:

  • овощной салат, чай с легкими сырниками,
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба,
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель,
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко,
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай,
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.

Четверг:

  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота,
  • овощной салат с нежирной сметаной,
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай,
  • легкий овощной суп со спаржей,
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба,
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.

Пятница:

  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев,
  • рисовая запеканка с фруктами, чай,
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару,
  • творог с сухофруктами и зеленый чай,
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов,
  • салат из овощей.

Суббота:

  • овощное рагу с 2 ломтиками отрубного хлеба,
  • кисель и 2 легких сырника,
  • рыба, запеченная с овощами, томатный сок, 2 кусочка хлеба,
  • фруктовый салат с нежирной сметаной,
  • отварная куриная грудка, 2 томата, 1 сладкий перец, зеленый чай,
  • стакан простокваши.

Воскресенье:

  • овощной омлет и 2 ржаных хлебца,
  • паровая котлета и компот из сухофруктов,
  • гречка с печеночной подливой, 1 яблоко и зеленый чай,
  • рыбная запеканка и 2 хлебца,
  • куриные тефтели с овощами, компот из клюквы,
  • фруктовый салат

Диета – это способ снизить дополнительную нагрузку на больные органы.

В комплексе с медикаментозным лечением состояние больного значительно улучшится. Нормализуются обменные процессы в организме.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/dieta-pri-nefropatii-pochek-i-saharnom-diabete.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий