Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Дыня при диабете: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Тем людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», обязательно необходимо владеть информацией, можно ли им кушать тот либо иной продукт. В статье содержатся ответы на частые вопросы, несёт ли вред для диабетиков и повышает ли сахар дыня.

Можно ли при диабете есть дыню?

Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, которое требует обязательной корректировки питания и исключения из рациона ряда продуктов. Употребление блюд, отнесённых к категории запрещённых, чревато серьёзными осложнениями, ухудшением самочувствия и необходимостью длительной реабилитации.

Поэтому каждый диабетик должен владеть информацией о том, можно или нет ему тот либо иной продукт и какая еда разрешена с ограничениями. К сожалению, в список запрещённых входит ряд вкусных и полезных овощей, ягод и фруктов, поскольку они содержат много сахара.

Однако отказываться от них полностью нельзя. Некоторые фрукты и овощи разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.

Дыня входит именно в эту категорию — её при повышенном сахаре в крови кушать можно, но в малых дозах, желательно подсчитывая количество съедаемых углеводов. Это объясняется её химическим составом, полезными и вредными свойствами.

В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика. К тому же она малокалорийна.

Химический состав

Дыня вмещает практически все известные витамины. В 100 г содержится около 8% от суточной нормы для человеческого организма витамина А и бета каротина, 2,7% витамина В1, 2,2% витамина В2, 4,6% пантотеновой кислоты, 3% витамина В6, 22% аскорбиновой кислоты, 2,4% витамина К, 2,5% витамина РР.

В небольшом количестве также присутствуют холин, фолаты, витамин Е.

Минеральный состав тыквины состоит из калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора, кобальта, меди, селена.

Среди усвояемых углеводов содержатся глюкоза (1,1 г), сахароза (5,9 г) и фруктоза (2 г).

Пищевая ценность тыквины выглядит следующим образом:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • пищевых волокон — 0,9 г;
  • воды — 90 г.

Калорийность 100 г составляет 35 ккал.

Свойства дыни

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тыквин обуславливает их полезное и вредное действие на человеческий организм.

Польза

  • Плоды рассматриваемой тыквенной культуры могут оказывать следующие полезные действия:
  • избавлять организм от вредных веществ;
  • производить мочегонный эффект;
  • укреплять защитные силы организма против простудных заболеваний;
  • улучшать настроение;
  • налаживать деятельность нервной системы;
  • благотворно влиять на кроветворение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать память;
  • избавлять и предотвращать депрессию;
  • позитивно влиять на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • нормализовать водно-солевой баланс.

Дыню относят к продуктам, которые рекомендовано употреблять с диетическими целями. Существует дынная монодиета, которая предполагает употребление мякоти тыквины, воды, чая и йогурта, а также фруктово-дынная диета, с включением яблок.

Дыню рекомендуют вводить в рацион следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками, в частности мочекаменную болезнь;
  • с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
  • с низким содержанием гемоглобина в крови;
  • беременным;
  • детям после 3-х лет;
  • пожилым людям.

Плоды бахчёвой культуры стоит вводить для профилактики атеросклероза, анемии, болезней сердца, почек, печени, нервных расстройств.

Вред и противопоказания

Вред плоды бахчёвого растения могут наносить в случае неконтролированного поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами.

  • Противопоказаны они для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • язва органов ЖКТ;
  • расстройства кишечника;
  • хронический колит.

Не стоит кушать ароматные плоды лактирующим женщинам и детям до 3-х лет.

Особенности выбора дыни

Чтобы бахчёвая культура приносила лишь пользу, необходимо употреблять качественные, правильно выбранные плоды.

При покупке следует отдавать предпочтение тыквинам, которые имеют следующие характеристики:

  • приятный сильный аромат;
  • вес соответствует размеру;
  • кожица не имеет видимых повреждений, пятен, вмятин;
  • хвост полностью засохший.

Выбирая плод, необходимо постучать по его поверхности. Хорошая тыквина — та, которая не издаёт глухой звук.

Важно!Дыни необходимо приобретать в сезон сбора урожая — т.е. не раньше августа. В другое время продаются плоды, которые, скорее всего, обрабатывались и подкармливались химическими препаратами, а значит, вредны для человеческого организма.

Как правильно употреблять дыню при диабете

Если человек, страдающий диабетом, питается по принципу подсчёта хлебных единиц (ХЕ), то ему важно будет знать, что 100 г дыни следует принимать за 1 ХЕ. Такое количество повышает сахар в крови на 1,5–2 ммоль/л. Диабетиком разрешено съедать не более 200 г дынной мякоти в день. Людям с повышенным содержание сахара в крови стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Дыню можно употреблять лишь в свежем виде. В сушёном — ее калорийность повышается до 341 ккал / 100 г. Дынное варенье содержит 197 ккал / 100 г. Семена дыни – 555 ккал/ 100 г.
  2. При подготовке плода к поеданию с него срезают место возле хвостика. Мякоть вырезают, отступая не меньше 1 см от кожуры. Это делают потому, что именно эти места накапливают пестициды и нитраты.
  3. Специалисты утверждают, что в не совсем спелых плодах содержится меньше калорий и глюкозы. Поэтому диабетикам следует отдавать предпочтение недозревшим тыквинам.
  4. Употреблять дынную мякоть лучше отдельно от других продуктов как самостоятельный десерт в первой половине дня.
  5. Не запивать съеденную мякоть никакими напитками, даже водой.
  6. При поедании дыни необходимо исключить другие продукты, содержащие глюкозу, сахарозу, углеводы.
  7. Желательно в первое время употребления бахчёвой культуры измерять уровень глюкозы в крови до и после еды.

Важно! Перед тем как вводить дыню в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати, жители Индии выращивают вид горькой дыни — момордику, считая, что её употребление предотвращает развитие сахарного диабета. Однако на сегодня этот факт медициной не доказан.

Итак, дыня относится к продуктам, которые разрешены для употребления при диабете 2 типа, однако в ограниченном количестве — не более 200 г в день.

Плоды овощного растения при контролированном поедании незначительно поднимают сахар в крови и не угрожают ухудшением состояния. Перед тем как их кушать, необходимо получить консультацию у лечащего доктора.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3098-dynya-pri-diabete.html

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

В большом количестве при сахарном диабете любого типа дыня уж точно не должна употребляться. Это связано с ее высоким гликемическим индексом, в результате которого может повыситься и уровень сахара в крови.

Учитывая это, рекомендации эндокринологов в связи употреблением дыни при диабете, сводятся к допустимости этого процесса, но исключительно в минимальных количествах.

Далее необходимо более детально ознакомиться с тем, почему именно это разрешено, и какова польза от фрукта, может ли она действовать на организм, повышая сахар.

В чем выражается польза дыни для диабетиков?

Дыня действительно может употребляться диабетиком в силу своих полезных свойств, наличия необходимых компонентов. Прежде всего, это огромное количество витаминов, среди которых А, В1, В2, С, Е и многие другие. Не следует забывать и о перечне минеральных веществ, ничуть не менее значимых при диабете 2 типа, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Дыню при диабете рекомендуется кушать по причине наличия марганца, йода, фтора и даже натрия.

В целом употребление представленного фрукта считается полезным для улучшения общего иммунного статуса, предотвращения развития простудных заболеваний.

Примечательно, что использование дыни рекомендовано при мочекаменном заболевании и патологии почек, что, как известно, достаточно часто встречается у диабетиков при любом типе недуга.

Не следует забывать и про антистрессовое воздействие, которое также важно при сахарном диабете. Так, употребление этого фрукта позволяет улучшить настроение, исключить развитие бессонницы и беспокойства.

Дыню диабетикам желательно использовать и в силу присутствия в ней фолиевой кислоты.

Именно это обеспечивает положительное влияние на функцию кроветворения, а также существенно понижает показатели «плохого» холестерина в крови.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Диабетиком вполне могут употребляться даже зерна дыни, которые в значительной степени укрепляют кровеносную систему.

Одновременно с этим специалисты обращают внимание на положительное воздействие на показатели глюкозы. В частности, при повышенном сахаре удается добиться нормализации таких результатов, а иногда и снижения показателей.

Особенности употребления дыни

При заболевании первого типа специалисты настаивают на осуществлении контроля над употреблением углеводов, которые находятся в мякоти плодов.

В связи с этим рекомендуется использовать их исключительно в зависимости от потраченных ранее калорий, что будет гарантировать полноценное насыщение энергией.

Говоря о нормах употребления при наличии сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • недопустимость употребления дыни натощак совместно с другими продуктами питания, потому что это отрицательно повлияет на общее состояние здоровья;
  • максимально аккуратное включение плода в рацион, например, правильнее всего будет начинать употребление с минимального количества дыни, постепенно увеличивая его;
  • если был идентифицирован диабет 2 типа, то оптимальным количеством следует считать 200 гр. в течение 24 часов, что будет происходить совершенно без вреда;
  • допустимость использования зерен, но исключительно по определенным правилам.

Обращают внимание на допустимость приготовления лечебного средства, которое позволяет исключить высокий сахар в крови. Для приготовления подобного состава используют одну ст. л.

семян, которую заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении двух часов.

После этого средство может употребляться четыре раза в течение суток, что позволяет если не победить сахарный диабет, то как минимум существенно облегчить его течение.

Отдельного внимания заслуживает то, что в борьбе с сахарным диабетом могут употребляться исключительно свежие плоды, а потому необходимо делать это именно летом.

Приобретение фрукта вне сезона или тем более консервированных и других разновидностей окажется крайне нежелательным. Это объясняется прежде всего тем, что повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение холестерина.

Поэтому диабетиком такие дыни, гликемический индекс которых достаточно высок, употребляться не должны.

Дополнительные рекомендации

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.

Именно поэтому для соблюдения диабетической диеты настоятельно рекомендуется выбирать максимально тяжелые плоды, потому как их малый вес указывает на недозрелость или вовсе испорченность.

Будут полезны для диабетика и некоторые рецепты, которые дадут возможность не только насытиться дынькой, но и получить максимум пользы при любом из типов заболевания. Преимущественно с представленной целью используются семена. Одним из наиболее распространенных способов применения, когда отмечается повышение сахара, следует считать:

  1. растирание любого количества зерен при помощи кофемолки;
  2. подготовку настоя, для чего применяют одну ст. л. порошкового средства на 200 мл кипятка;
  3. после охлаждения и процеживания средство может использоваться, что позволит нормализовать сахар в крови;
  4. разрешена такая тактика лечения трижды в день перед употреблением пищи. Причем использоваться средство должно в остуженном виде (вплоть до комнатных температурных показателей).

Дыня при сахарном диабете 2 типа может использоваться и по другому алгоритму, также положительно влияя на здоровье человека. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на употребление отвара.

С целью его приготовления настоятельно рекомендуется проварить один кг семян в пяти литрах воды. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока общий объем не снизится до трех литров.

Этого уже будет достаточно для исключения возможного отрицательного влияния диабета.

Затем потребуется охладить и процедить жидкость, разлить ее по бутылкам из стекла и хранить исключительно в холодном месте. Использоваться же отвар должен в подогретом виде, чтобы дынный состав оказался максимально полезным.

Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл, которые должны употребляться три раза в течение суток за полчаса до употребления пищи.

Польза и вред для здоровья предварительно должны обговариваться с эндокринологом и диабетологом, они же укажут на то, имеют ли место какие-либо ограничения.

Противопоказания для диабетиков

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Безусловно, дыня — это не всегда разрешенное растение. Оно далеко не всегда полезна при сахарном диабете и ряде других патологических состояний.

Учитывая высокий гликемический индекс дыни, она может оказаться вредной при плохой компенсации заболевания. Говоря о вреде, не следует забывать о наличии кишечных расстройств, язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Помимо этого, ее использование недопустимо на момент осуществления грудного вскармливания.

В целом внедрение дынной диеты или даже ее частое употребление рекомендуется согласовывать с лечащим врачом даже при минимальных болях в области желудка.

Очень важно помнить о недопустимости использования плода на голодный желудок, в сочетании с кисломолочными продуктами и молоком в частности.

Все это позволит диабетику избежать вреда для организма вне зависимости от того, с каким типом недуга столкнулся человек.

Что такое горькая дыня?

Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления при диабете так называемой горькой дыни, а именно момордики. Многие задаются вопросами, повышает ли она сахар и как именно ее съесть? Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие важные особенности:

  • в растении содержатся лектины, представляющие собой аналог специфического белка и проинсулина;
  • за счет этого оказывается возможным увеличение количества бета-клеток в области поджелудочной железы. Именно поэтому высоким уровень сахара в крови просто не будет оставаться;
  • при регулярном употреблении момордики можно говорить о повышении возможности производства инсулина, что также очень важно для диабетика.

.

Говоря о пользе, которая свойственна представленной дыне, не следует забывать о повышении иммунитета. Это автоматически исключает высокую вероятность развития простудных и других заболеваний, которые у диабетиков проходят очень долго.

Употребляться момордика может не только в чистом виде, но и в составе других блюд, настоев и в рамках различных рецептов.

Допустимо это или нет, как именно это повлияет на кровь, настоятельно рекомендуется предварительно обсудить с диабетологом или диетологом.

Таким образом, дыня — это такой продукт, который может употребляться диабетиком, но с учетом определенных ограничений. В частности, при заболевании второго типа делать это желательно в количестве не более 200 гр. в течение суток. Поскольку это фрукт, условно повышающий показатели сахара, очень важна предварительная консультация специалиста.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/dynya.html

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды – О диабете

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Дыня своим сочным и нежным ароматом известна почти каждому из нас. Мякоть продолговатого плода прекрасно утоляет жажду и голод, повышает настроение и наполняет организм энергией.

О пользе дыни для здоровья известно давно. В ароматной дынной мякоти много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, микро и макроэлементов.  Кушать дыню лучше всего в сезон ее созревания, свежий и спелый плод поможет:

  • Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Справиться с простудными заболеваниями и предупредить их развитие в сезон эпидемий;
  • Уменьшить воспаление в органах мочевыделения;
  • Нормализовать работу почек, желчного пузыря и печени.

Регулярное употребление дыньки способствует очищению организма от паразитов (лямблий, остриц), стабилизирует работу кишечника, что особенно важно при запорах. Известны и успокаивающие свойства дыни, всего небольшой кусочек плода повышает настроение, стабилизирует сон и улучшает работоспособность.

Сахарный диабет 2 типа протекает благоприятно, только если больной соблюдает разнообразие в питании и вместе с тем не ест в большом количестве продукты, небезопасные в плане резкого повышения глюкозы.  

Полностью созревшая дыня почти на 90 процентов состоит из одной воды. Оставшиеся 10 процентов содержат витамины из группы В, никотиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, растительную клетчатку. Больше всего в мякоти аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плод как средство, повышающее функционирование защитных сил организма.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Допустимость введения в питание дыни при сахарном диабете любого типа определяется не только содержанием углеводов, но и калорийностью продукта и количеством хлебных единиц. Калорий в плоде мало, всего около 35 на 100 г мякоти.

Богата дынная мякоть на углеводы – в 100 г продукта находится более 7 г углеводов. И именно высокое содержание углеводистых соединений ограничивает бесконтрольное употребление дыни при сахарном диабете.

Но есть и положительные моменты. В дыне находятся дисахариды, которые расщепляются в организме полностью и без остатка. Поэтому дынная мякоть в определенном количестве не может стать причиной скачка сахара в крови.

Как повлияет дыня на здоровье, зависит от типа СД. При первом типе патологии важно подсчитывать хлебные единицы всех входящих в питание продуктов, это позволяет верно высчитать дозу необходимого на день инсулина.

Пациентам второго типа диабета необходимо рацион составлять так, чтобы блюда не приводили к накоплению глюкозы. Естественно, что добиться этого можно путем строгой диеты. Но диабетикам, так же как и всем остальным людям, хочется питаться вкусно и разнообразно.

Дыня позволить расширить скудный ассортимент разрешенных десертов и лакомств. Только есть ее нужно, строго следуя нескольким правилам.

Нюансы включение дыни в питание диабетиков

Можно ли есть дыню при сахарном диабете зависит от стадии и степени изменений при заболевании. В декомпенсированную стадию наблюдаются необратимые изменения в процессе расщепления углеводов. Больной постоянно вынужден принимать сильные лекарства, а его рацион подразумевает употребление только тех продуктов, в которых мало углеводов.

При таком протекании заболевания любые нарушения в диете будут вызывать резкий скачок глюкозы. Поэтому и дыня при тяжелом течении патологии находится под запретом.

Вреда от употребления дыни не будет, если диабет протекает легко, в компенсаторной стадии.  Включать ароматный плод в питание следует и тем, у кого болезнь протекает уже в течение нескольких лет.

Длительное течение СД повышает вероятность возможного развития осложнений, Включение в питание растительных продуктов, богатых на витамины, частично предотвращает появление негативных изменений в сосудах, тканях почек, печени.

При диабете 2 типа разрешается спелую мякоть дыни есть по 200 г в сутки, но это не значит, что весь рекомендованный объем можно скушать за один раз. Эндокринологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первый день диетического питания с включением дыни в рацион мякоть можно употребить всего в количестве 50 г. Через несколько часов нужно проконтролировать уровень глюкозы, если он не повысится, то на следующий день количество дыньки увеличивают;
  • До 200 г в день употребление доводят примерно за 3–4 дня. В дальнейшем мякоть можно есть через 2–3 дня;
  • Дыня при диабете может вызвать вздутие и брожение в животе. Чтобы этого не произошло, следует кушать мякоть примерно через 1–2 часа после трапезы, но только не на пустой желудок;
  • В дни употребления дыни нужно уменьшить в рационе количество продуктов, также богатых на углеводы;
  • Для диабетиков 2 типа разрешается есть дынную мякоть, смешивая ее с творогом и свежим кефиром. Подобное сочетание продуктов положительно отражается на работе кишечника, не усиливает нагрузку на поджелудочную железу и не приводит к повышению сахара.

Включать или нет дыню в диабетический стол, решать каждый больной должен самостоятельно. Только обязательно нужно учитывать, что неограниченное употребление плода может вызвать резкий подъем сахара со всей вытекающей симптоматикой и развитием нежелательных и угрожающих жизни состояний.

Семена дыни

Польза и вред для здоровья дыни большинству хорошо известны, что нельзя сказать о семенах плода. Между тем при диабете их не стоит выкидывать. Доказано, что семена созревшей дыни способствуют:

  • Снижению сахара и выведению вредного холестерина;
  • Снятию спазма с желчного пузыря, что улучшает отток желчи и нормализует пищеварение;
  • Улучшению состояния кожного покрова за счет высокого содержания микроэлемента цинка;
  • Снижению в организме количества мочевой кислоты, что в свою очередь уменьшает вероятность образование камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет настой из дынных семян. Для его приготовления семя нужно перемолоть в кофемолке, затем одна чайная ложка приготовленного порошка заливается стаканом кипятка. Настаивается снадобье час, пьют его в охлажденном виде до еды, полученный объем делят на 3 раза.

Известную нам всем сладкую дыню при диабете может заменить менее известный горький сорт плода под названием  момордика. Произрастают плоды в тропиках, по внешнему виду они мало сходны с прародителем. Спелые плоды момордики желтые, вытянутые в длину и покрыты пупурышками-бородавками.

Момордика активно используется в лечении сахарного диабета в связи с тем, что в ее составе есть вещества, помогающие расщепить поступающие в организм сахара. Горькую дыню трудно есть как обычную, но ее можно жарить, сушить, использовать для приготовления отваров и настоек.

Дыня при развитии диабета не является полностью запрещенным лакомством, но чтобы держать свое заболевание под контролем, необходимо соблюдать разумную осторожность при употреблении сладких плодов.

Источник:

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа или нет

Во избежание резких скачков сахара в крови, больные диабетом должны придерживаться особого меню. Как правило, в меню учитывается калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Это позволяет добиться компенсации болезни, что является главным условием для хорошего самочувствия пациента.

В диете присутствуют не все продукты, поэтому многие не знают, можно ли есть дыню и в каких количествах она не навредит здоровью при сахарном диабете.

Особенности бахчевых

Дыня является низкокалорийным плодом, поэтому многие больные считают, что дыня не нанесет вреда для здоровья диабетиков 2 типа.

Однако следует учесть гликемический индекс этого продукта. Дыня содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому может стать причиной развития гликемии.

Полезные свойства заключаются в большом количестве питательных веществ и клетчатки. Растительная клетчатка способствует нормализации пищевых процессов и помогает снизить вес. аскорбиновой и фолиевой кислоты благоприятно воздействуют на здоровье пациента и способствуют повышению иммунитета.

За счет содержания сахара в мякоти, введение ее в рацион диабетика помогает унять желание сладкого и надолго насыщает энергией. Из-за низкой калорийности плода, риск набора лишних килограммов отсутствует.

Мякоть при диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа заключается в диетотерапии и физических упражнений. В редких случаях назначаются препараты для снижения сахара. Компенсация диабета достигается только путем правильного питания, с учетом гликемической нагрузки и калорийности потребляемых блюд.

Ответить на вопрос, можно ли есть дыню больным при сахарном диабете 2 типа, помогут следующие характеристики плода:

  • сто граммов мякоти соответствуют одной хлебной единице;
  • на 100 гр продукта приходится 7 гр сахарозы и 3 гр фруктозы;
  • гликемическая нагрузка дыни достигает 6,4.

Дыня при диагностированном диабете 2 типа может вводиться в меню, однако разрешено не более 200 гр мякоти.

После того, как пациент съел четверть дневной нормы, необходимо провести измерение сахара в крови. Это позволит оценить, как действует на организм пациента дыня при сахарном диабете.

Также следует внимательно придерживаться общей калорийности меню и не допускать одновременного употребления нескольких продуктов с высоким гликемическим индексом.

Мякоть можно сочетать с творогом или кефиром, но не рекомендуется есть на голодный желудок.

В противном случае высок риск повышения кислотности. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли диабетикам вводить в меню дыню.

Дыня при диабете 1 типа

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа проводится с помощью инъекций инсулина. Это является причиной отличия меню больных диабетом 1 и 2 типа.

Дыня при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа входит в рекомендованное меню, поэтому вопрос о том, можно ее есть или нет не имеет смысла.

Если в рацион вводится ароматная мякоть дыни, следует проконсультироваться с врачом о корректировке дозировки инсулина в зависимости от ежедневного количества потребляемых углеводов.

При употреблении в пищу новых продуктов следует внимательно прислушиваться к собственному организму. Течение диабета у каждого пациента разное, поэтому некоторые себя чувствуют хорошо, а кому-то может стать плохо после введения дыни в рацион.

Лучшим вариантом станет изменение рациона по следующей схеме:

  • в первый день съесть 50 г мякоти и проверить концентрацию глюкозы;
  • если самочувствие не ухудшилось, на второй день допускается уже 100 г плода;
  • если после замера уровня сахара показатели не скакнули резко вверх, можно постепенно вводить дыню до 200 г в сутки.

Как и в случае с другими фруктами, потребление плодов должно быть строго ограничено. Их не следует сочетать с продуктами, богатыми углеводами, во избежание провоцирования повышения сахара в крови.

Мякоть этих ароматных плодов хороша сама по себе, но если хочется употреблять ее с другими продуктами, лучше отдавать предпочтение кефиру или нежирному творогу. Небольшой кусочек мякоти можно добавить в домашний обезжиренный йогурт собственного приготовления.

Как не навредить здоровью?

Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.

  1. Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
  2. Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
  3. При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
  4. При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/dynya-pri-saharnom-diabete-2-tipa-polza-i-vred-solnechnoj-yagody.html

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.
  4. Дыню не рекомендуется употреблять вместе с медом, мороженым, сливками и молоком.
  5. Вместе с дыней можно съесть немного кокосового масла, которое замедлит поступление глюкозы в кровь.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-est-pri-diabete-2-tipa.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий