Ферменты поджелудочной железы

Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Ферменты поджелудочной железы

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно.

Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно.

Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок.

Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта.

Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи.

Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу.

Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее.

Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать.

В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника.

Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике.

Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/pishchevaritelnye-fermenty/

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе.

Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака.

В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка.

Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке.

Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение.

Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов.

Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/fermentnye-preparaty/

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов.

Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично.

Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы.

Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе.

А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Ферменты для переваривания пищи

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени.

Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев.

Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды.

Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Процесс переваривания пищи

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Панкреатин,
  • Мезим Форте,
  • Креон 10000,
  • Пезитал,
  • Вобэнзим,
  • Дигестал и другие.

Панкреатин

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи.

Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут.

Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Мезим Форте

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин.

Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Креон 10000

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.

Важно! Креон 10000 рекомендуется применять для лечения заболевания поджелудочной железы у взрослых. Детям его назначают редко, так как из-за повышенного содержания липазы, препарат часто вызывает у них запоры.

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

Лекарства от панкреатита

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Вобэнзим

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

  • панкреатин;
  • рутозида;
  • бромелаин;
  • трипсин;
  • папаин;
  • химотрипсин.

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

  • сильные аллергические реакции;
  • понижение эндогенного синтеза желчных кислот;
  • гиперурикуя;
  • повышение плазменного уровня мочевой кислоты в крови.

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник: https://schsite.ru/lechenie/fermentnye-preparaty

Ферменты поджелудочной железы: виды, функции, признаки нехватки

Ферменты поджелудочной железы

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма2.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом2,3.

  • ● Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 
  • ● Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 
  • ● Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны.

Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения.

Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания».

Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.

Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е.

сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств.

Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать.

Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С).

Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей.

Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ.

Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер.

Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела.

Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы1,4:

  • ● тошнота и рвота;
  • ● изжога;
  • ● резкое снижение аппетита;
  • ● общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5:

  • Иметь оптимальный размер частиц
  • Не разрушаться в желудке
  • Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®.

Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д.

Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети7. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины.

Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1(57) – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4(11) – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6(49) – С.94-99.

5. Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/kogda-zheludku-i-kishechniku-ne-khvataet-fermentov-/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий