Функции поджелудочной железы

Строение и функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции.

Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы.

Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков.

Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков.

По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Источник: http://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно.

Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы.

Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения.

Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры.

За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку.

Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник.

И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи.

Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=hZoN4-peQQA

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов.

И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган.

Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня.

Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией.

Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса.

Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме.

Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие.

В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой.

Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов.

Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения.

Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза.

В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур.

И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу.

А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой.

Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/funkcii

Поджелудочная железа (Pancreas)

Функции поджелудочной железы

Функцииподжелудочной железы.

I.Экзокринная. Она заключаетсяв секреции панкреатическогосока– смесипищеварительных ферментов, поступающихв двенадцатиперстную кишку и расщепляющихвсе компоненты химуса;

II.Эндокринная.Она заключается в продукции гормонов.

1723465Поджелудочная железа, долька, рисунок {1}: 1 – концевой отдел (ацинус); триада: 2 – вена, 3 – артерия, 4 – междольковый проток; 5 – септа; 6 – островок Лангерганса (инсула); 7 – экзокриноцит (ациноцит).

Поджелудочнаяжелеза – паренхиматозныйдольчатый орган.

Стромажелезы представлена:капсулой,которая сливается с висцеральнойбрюшиной и отходя-щимиот неё трабекулами. Строма тонкая,образованарыхлойволокнистой -тканью. Трабекулы делят железу на дольки.В прослой­кахрыхлой волокнистой ткани находятсявыводные протокиэкзокринной части железы, сосуды, нервы,интраму-ральные ганглии,пластинчатые тельцаФатер-Пачини.

Паренхимаобразо-вана совокупностьюсекреторных отделов (ацинусов),выводных протоков и остров-ковЛангерганса. Каждаядолька состоит из экзокринной иэндокринной частей. Их соотношение≈ 97 : 3.

Экзокриннаячасть поджелудочной железы представляетсобой слож­нуюалъвеолярно-трубчатую белковую железу.Структурно-функцио­нальнойединицей экзокринной части являетсяпанкреатическийацинус.Онобразован 8– 14 ацинозными клетками (ациноцитами)и центроацинозными клетками(центроациноцитами).

Ацинозные клетки лежат на базальноймембране, имеют коническую форму ивыраженную полярность: различающиесяпо строению базальный и апикальныйполюсы. Рас­ширенный базальный полюсравномерно окрашивается основнымикрасителями и называется гомогенным.

Суженный апикальный полюс окрашиваетсякислыми красителями и называетсязимогенным,пото­мучто содержит гранулы зимогена –проферментов. На апикальном полюсеациноцитов имеются микроворсинки.Функция ациноцитов – выработкапищеварительных ферментов. Активацияферментов, секретируемыхациноцитами, в норме происходит тольков двенадцатиперстной кишке под влияниемактиваторов.

Это обстоятельство, а такжевы­рабатываемыеклетками эпителия протоков ингибиторыферментов ислизь защищают паренхиму поджелудочнойжелезы от аутолиза (само­переваривания).

Поджелудочнаяжелеза, долька,рисунок, большое увеличение:

1 – концевой отдел(ацинус):

а – апикальная(оксифильная) часть клетки, содержитзимоген,

б – базальная(базофильная) – гомогенная часть клетки;

2 – гемокапилляр;

3 – островокЛангерганса (инсула).

Эндокриннаячасть железы. Структурно-функциональнойединицей эндокриннойчасти поджелудочной железы являетсяостровокЛангерганса(инсула). Онотделён от ацинусов рыхлой волокнистойне­оформленнойтканью.

Островок состоит из клетокинсулоцитов,между которыми лежит рыхлая волокнистаясоединительнаяткань с гемокапиллярами фенестрированноготипа. Инсулоцитыразличаются по способности окрашиватьсякрасителями.

В соответствиис этим различают инсулоциты типа А, В,D,D1,PP.

В-клетки(базофильные инсулоциты) окрашиваютсяв синий цвет основными красителями. Ихколичество составляет около 75% всехклеток островка. Они располагаются вцентре инсулы. Клетки имеют развитыйбелоксинтезирующий аппа­рати секреторные гранулы с широким светлымободком.

Секретор­ныегранулы содержат гормон инсулинв комплексе с цинком. Функ­циейВ-инсулоцитов является выработкаинсулина, снижающего в кровиуровень глюкозы и стимулирующего еепоглощение клетками организма.В печени инсулин стимулирует образованиеиз глюкозы гликогена.

[При недостатке выработки инсулинаформируется сахар­ныйдиабет].

А-клетки(ацидофильные) – составляют 20-25% всехклеток островка. Они располагаются попериферии инсулы. Они содер­жатгранулы, окрашивающиеся кислымикрасителями. В электронном микроскопегранулы имеют узкий ободок.

Клетки такжесодержат развитыйбелоксинтезирующий аппарат и секретируютгормон глюкагон.

Этот гормон является антагонистоминсулина (контринсулярный гормон),поскольку стимулирует распад гликогенав печени и способ­ствуетповышению содержания глюкозы в крови.

D-клеткисоставляют около 5% эндокринных клетокостровка. Онирасполагаются по периферии инсулы.Со­держатумеренно плотные гранулы без светлогоободка. В гранулах содержитсягормон соматостатин,угнетающий функцию А, В-клеток островкови ациноцитов. Он же обладает митозингибирующимдейст­виемна различные клетки.

D1-клеткисодержат гранулы с узким ободком.Вырабатывают вазоинтестинальныйполипептид,понижающий артериальное давление истимулирующий выработку панкреатическогосока. Количество этих клетокневелико.

РР-клетки(2—5%) располагаются по периферииостровков, иногда могутвстречаться и в составе экзокриннойчасти железы. Содержат гранулы различнойформы, плотности и величины. Клеткивырабаты­вают панкреатическийполипептид,угнетающий внешнесекреторную активностьподжелудочной железы.

Источник: https://studfile.net/preview/2063356/page:10/

Функции поджелудочной железы — лекции на ПостНауке

Функции поджелудочной железы

ВИДЕО Поджелудочная железа участвует в регуляции пищеварения и регуляции липидного обмена. В составе поджелудочной железы есть определенные скопления клеток, которые выполняют эндокринную функцию. Они называются островками Лангерганса, иногда — островковым аппаратом поджелудочной железы. В них есть несколько типов клеток, каждый из которых вырабатывает свой гормон.

Но известность поджелудочная железа получила потому, что в бета-клетках островкового аппарата вырабатывается инсулин.

Недостаточность инсулина ведет к сахарному диабету первого типа.

Дело в том, что такая распространенность диабета связана с тем, что инсулин — единственный гормон, который может снижать сахар в крови, в отличие от всех других гормонов, которые влияют на процессы, помогая друг другу. Например, существует по крайней мере четыре гормона, которые повышают сахар в крови: адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон, гормон роста.

И если какой-то из них по какой-то причине не работает, то его функцию заменяют другие, и уровень сахара в крови повышается. Если не продуцируется или не работает инсулин, то снижения сахара в крови не будет происходить, что и приведет к сахарному диабету.

Сахарный диабет был известен очень давно. Поэтому из всех гормонов островкового аппарата поджелудочной железы инсулин открыли первым, занимаются им очень много. Инсулин — это гормон, по которому можно проследить историю биологии или историю молекулярной биологии. Было получено три Нобелевские премии просто за инсулин и еще одна — за его радиолигандное определение.

Первая Нобелевская за то, что наконец открыли этот гормон, вторая — за открытие первичной структуры (это, кстати, был первый белок, первичная структура которого была расшифрована).

Третья — за расшифровку пространственной структуры, а четвертая Нобелевская — за то, что на примере инсулина был разработан метод определения гормонов в крови, которым пользуются до сих пор очень успешно.

Щитовидная железа: функции и болезни

Пристальное изучение инсулина сыграло злую шутку с другими гормонами островкового аппарата поджелудочной железы, потому что очень долго не обращали должного внимания на эти гормоны.

Оказалось, что кроме бета-клеток, в которых вырабатывается инсулин, существуют еще альфа-клетки, в которых вырабатывается глюкагон — это антагонист инсулина, то есть он повышает сахар в крови.

Поскольку они находятся близко друг от друга, они могут сообщать друг другу об изменении своей концентрации, не выходя в кровь, а инсулин бета-клеток действует на альфа-клетки, глюкагон альфа-клеток действует на инсулин бета-клеток. Таким образом, они поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Если слишком много инсулина, начинает вырабатываться глюкагон, чтобы не слишком падала глюкоза. Наоборот, если слишком много глюкагона, начинает вырабатываться инсулин. Такие местные переговоры между двумя гормонами очень важны для поддержания системного равновесия.

Оказалось, что в островковом аппарате есть еще один тип клеток — дельта-клетки. В них вырабатывается гормон соматостатин. Соматостатин был известен как гормональное соединение, которое вырабатывается гипоталамусом и снижает продукцию гормона роста, второе название которого — соматотропный гормон.

Поэтому это соединение назвали «соматостатин», то есть он снижает продукцию соматотропного гормона. Оказалось, что понижающий эффект продукции гормона характерен не только для того соматостатина, который вырабатывается в гипоталамусе, но и для соматостатина, который вырабатывается в дельта-клетках поджелудочной железы. Он снижает продукцию и инсулина, и глюкагона.

Это такое сдерживающее начало, чтобы осуществить быстрое реагирование на изменение уровня глюкозы в крови.

Совсем недавно открыли эпсилон-клетки, которые продуцируют гормон грелин. Здесь нужно рассказать о функциях инсулина, которые не только снижают уровень сахара в крови. Его продукция увеличивается в ответ на прием пищи, то есть это гормон насыщения.

При приеме пищи увеличивается глюкоза в крови, и инсулин этот уровень глюкозы снижает. То есть еще один эффект инсулина — это снижение потребления пищи. Он сигнализирует мозгу о том, что организм насытился и надо снижать потребление пищи. Грелин и его продукция растет во время голодания.

Он как раз сигнализирует организму о том, что пора начать прием пищи. Такие альтернативные эффекты инсулина и грелина помогают им правильно регулировать ритм потребления пищи, один подстраховывает другой. Основное количество грелина продуцируется в желудке. И это понятно, потому что реакция на голод у желудка первая.

Но дополнительная продукция в островковом аппарате помогает и инсулину, и грелину правильно реагировать на режим питания.

Я уже говорила, что контринсулярные гормоны важны не только для того, чтобы рос сахар в крови, но и для того, чтобы глюкоза в крови была на постоянном нормальном уровне. И глюкагон очень хорошо с этим справляется.

Что происходит, если система гормонов островкового аппарата перестает работать? Я уже говорила, что заболевание диабет известно с глубокой древности. Но только в 1970-е годы диабет стали делить на две формы: первого и второго типа. Оказалось, что у них совершенно разные причины.

Диабет первого типа связан с тем, что разрушаются бета-клетки — те клетки, которые продуцируют инсулин. Соответственно, инсулин перестает продуцироваться, и сахар в крови растет, он появляется в моче, начинается обезвоживание.

А диабет второго типа связан со снижением чувствительности к инсулину: плохо работают рецепторы инсулина, плохо работают белки, которые проводят сигнал от инсулина в исполнительные клетки. В результате возникает диабет второго типа.

Оказалось, что и механизмы возникновения этих двух заболеваний абсолютно различны. Диабет первого типа — это заболевание аутоиммунной природы. Аутоиммунное поражение бета-клеток вызывает снижение продукции инсулина.

Причем интересно, что достаточно часто это заболевание провоцируют инфекционные болезни.

Дело в том, что вирусы и компоненты вируса, например вируса краснухи, любят бета-клетки, их структуры экспонируются на мембране бета-клеток, и организм начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные, и инсулин перестает вырабатываться.

Для диабета второго типа картина совершенно другая. Если в первом случае есть внутренние дефекты иммунной системы, она неправильно реагирует, то во втором случае есть какие-то дефекты ферментов, которые участвуют в углеводном и липидном обмене. Они не такие большие, но провоцировать заболевание может перегрузка липидного, углеводного обмена.

То есть это переедание, ожирение и так далее. Когда слишком большая нагрузка на ферменты, которые несколько слабы в своих реакциях, начинает манифестироваться диабет второго типа. Соответственно, эти два заболевания лечатся по-разному.

Если в случае диабета первого типа надо вводить инсулин, то в случае диабета второго типа необходимо поддерживать организм, чтобы чувствительность к инсулину не падала так сильно, как происходит.

Сейчас в отношении диабета первого типа начались большие разработки, связанные со стволовыми клетками и попыткой найти другой способ лечения: стимулировать переход стволовых клеток в бета-клетки, подсадить эти бета-клетки к больным диабетом первого типа, убедиться, что они вырабатывают инсулин. На животных моделях это более-менее становится реальным, поэтому я думаю, что мы находимся на пороге открытий, когда диабет первого типа будет не только компенсирован, но, можно сказать, почти излечен.

К сожалению, пропорции диабета первого типа и второго типа разные. Больных диабетом второго типа гораздо больше, чем диабетом первого типа. Несмотря на различные возможности лечения этого заболевания, пока никакого прорыва не ожидается.

Нужно иметь в виду, что гормоны поджелудочной железы регулируются еще и гормонами желудочно-кишечного тракта. И именно гормоны желудочно-кишечного тракта сообщают инсулину о том, что начался прием пищи, сейчас повысится уровень глюкозы в крови и инсулину пора увеличиваться, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы.

Поэтому поджелудочная железа как часть пищеварительной системы реагирует и на гормоны желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://postnauka.ru/video/103736

Диабетик.Ру
Добавить комментарий