Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс спиртных напитков

Гликемический индекс алкогольных напитков

Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС спиртных напитков. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ спиртного, алкоголя..

     Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс спиртных напитков (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI).

Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая индекс с гликемической нагрузкой алкоголя. Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния алкогольных напитков (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека.

Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в “научный оборот” приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном.

Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете.

Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС спиртных напитков.

     Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра.

Так вот гликемический индекс спиртного означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления.

И сравниваем скорость расщепления алкоголя в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС спиртных напитков. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

     Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс спиртного показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу.

По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция алкогольных напитковпреобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза – основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты.

То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель – это гликемическая нагрузка алкоголя.

Гликемическая нагрузка спиртного – это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки напитка содержащего алкоголь в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу алкоголя, но и количество углеводов в нем. Т.е.

определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС спиртных напитков.

     Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете.

Определение гликемического индекса спиртного это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу.

Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для напитков с содержанием алкоголя из ТАБЛИЦЫ 1.

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

     Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации.

Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра.

В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

  1. Сорт или вид исходного сырья.
  2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
  3. Условия хранения и длительность хранения.
  4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
  5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
  6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
  7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд (для всех видов продуктов питания).
  8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании (для всех видов продуктов питания).

Справочная таблица 1.Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС спиртных напитков..

Источник: http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qqtg0117.HTML

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно.

Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени.

Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию.

До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня.

Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.

Превышать дозу спиртного, оговоренную с врачом, категорически нельзя. Алкоголь не только нарушает течение обменных процессов в организме, но и ослабляет внимание, угнетает возможность ясно мыслить и влияет на способность человека адекватно реагировать на происходящее.

Пить спиртное в одиночестве нельзя, более того, присутствующие за столом должны знать о факте болезни человека, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром.

Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напиткаГликемический индекс
Шампанское «брют»46
Коньяк0
Водка0
Ликер30
Пиво45
Красное сухое вино44
Белое сухое вино44

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110).

Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков.

Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови.

Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар).

Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.

Если диабетик все-таки иногда пьет пиво, ему нужно строго ограничивать количество употребляемого напитка

В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи.

Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс.

При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.

Вино

Березовый сок для диабетиков

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна.

К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс.

Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы.

Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем.

Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.

Само по себе сухое вино не особенно калорийно, но его употребление значительно повышает аппетит, из-за чего возникает опасность переедания и грубого нарушения диеты

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова.

Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему.

Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Вермуты и ликеры

Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны.

Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы.

Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека.

Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Калорийность алкогольных ликеров довольно высока, поэтому они могут провоцировать набор лишнего веса и нарушать процессы пищеварения

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови.

Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону.

Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея.

Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением.

Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-alkogolnyh-napitkov

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс алкогольных напитков

Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.

Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.

Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.

Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

Название Показатель, единиц
Водка0
Виски0
Текила0
Брендиот 0 до 5
Коньякот 0 до 5
Сухое виноот 0 до 5
Сухое шампанскоеот 0 до 5
Сухое домашнее виноот 0 до 10
Полусладкое виноот 5 до 15
Наливкаот 10 до 35
Пиво светлоеот 15 до 45
Пиво темноеот 15 до 110
Крепленое виноот 15 до 40
Полусладкое шампанскоеот 15 до 30
Десертное виноот 30 до 40
Домашнее сладкое виноот 30 до 50
Ликерот 50 до 60

Крепкие напитки

Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.

Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.

Ликеры

Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса,
  • при повышенном кровяном давлении,
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита,
  • во время развития воспалительных процессов,
  • при проблемах с периферийной нервной системой,
  • при импотенции,
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости,
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-alkogolnyh-napitkov.html

Гликемический индекс алкоголя

Гликемический индекс алкогольных напитков

Высокий гликемический индекс пива и другого алкоголя обусловлен невысокой калорийностью, а общим влиянием на организм диабетика. Алкоголь способен снижать сахар, усиливать чувство голода и является причиной гипогликемии. Таблица ГИ гласит, что у водки и другого крепкого алкоголя показатель нулевой, но общее негативное влияние нивелирует это явление.

Ги алкогольных напитков: можно ли диабетику?

ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей. В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:

  • При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
  • При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.

Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:

  • Не пить на голодный желудок.
  • Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
  • Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
  • Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
  • Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
  • Выбирать только высококачественные напитки.
  • Не запивать газированными напитками сладкими соками.

Показатель гликемии пива

Гликемический индекс пива, зависит от вида пива, темное или светлое.

ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал.

Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше.

Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.

Сухое или десертное вино?

Умеренное количество сухого вина:

  • насыщает полезными антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара.

Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц.

Минимальный показатель имеет сухое вино.

Коктейли и аперитивы

Коктейли при диабете опасны, так как вызывают резкий скачок сахара.

Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:

  • нарушают кровообращение;
  • приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
  • пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
  • усиливают риск гипогликемии.

Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.

Ликеры и настойки

Ликеры относятся к крепкому и сладкому алкоголю. Промышленные ликеры часто содержат красители с ароматизаторами и усилителями вкуса. Одна рюмочка увеличивает нагрузку поджелудочную железу и печень, разбалансируют углеводный обмен. Ягодные настойки — это сахарный взрыв. Поэтому ликеры наряду с вермутами попадают под запрет при сахарном диабете.

ГИ водки, коньяка и крепких спиртных напитков

Эти сорта относятся к крепкому алкоголю. После их употребления замедляется образование глюкозы, усиливается действие инсулина. Водка, виски и коньяк провоцируют обострение сопутствующих хронических заболеваний, замедляют расщепление жиров и способствуют увеличению массы тела.

Хотя гликемический индекс водки и виски равен нулю, ею не стоит злоупотреблять. Разовая доза — не более 100 грамм. Закуска должна состоять из сложных углеводов для восполнения глюкозы. Эндокринолог откорректирует дозу в сторону уменьшения.

Перед застольем желательно проконсультироваться у врача об изменении разовой дозы препаратов.

Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-alkogolnyh-napitkov.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий