Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

Расчет хлебных единиц по таблицам

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.

5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Сырники100
Пюре картофельное75
Блинчики с мясом50
Вареники с творогом50
Пельмени50
Пюре75
Куриное бедрышко100
Суп гороховый150
Борщ300
Картофель в «рубашке»80
Тесто дрожжевое25
Винегрет110
Колбаса вареная, сардельки200
Картофельные оладьи60
Оладики обычные50
Чипсы картофельные25

Молочные продукты:

Продукт в 1 ХЕ, г
Молоко жирное200
Сметана средней жирности200
Йогурт205
Кефир250
Ряженка250
Творожная масса150
Молочный коктейль270

Орехи:

ПродуктКоличество в 1 ХЕ, г
Грецкие орехи92
Фундук90
Кедр55
Миндаль50
Кешью40
Арахис85
Лесные орехи90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта в 1 ХЕ, г
Рис15
Гречка15
Манка15
Овсяные хлопья20
Пшено15
Макароны вареные60
Пюре65
Картофель жареный65

Напитки:

Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Квас250
Пиво250
Кофе или чай с сахаром150
Кисель250
Лимонад150
Компот250

Бобовые:

Название продукта в 1 ХЕ, г
Кукуруза100
Горошек консервированный4 ст.л.
Кукуруза (початок)60
Фасоль170
Чечевица175
Соя170
Кукуруза консервированная100
Попкорн15

Хлебобулочные изделия:

Продукт1 ХЕ, г
Ржаной хлеб20
Хлебцы2 шт.
Диабетический хлеб2 куска
Белый хлеб20
Сырое тесто35
Пряники40
Сушки15
Печенье «Мария»15
Крекеры20
Лаваш20
Клецки15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей1 ХЕ, г
Фруктоза12
Шоколад для диабетиков25
Сахар13
Сорбит12
Мороженое65
Варенье на сахаре19
Шоколад20

Фрукты:

Название продукта1 ХЕ, г
Банан90
Груша90
Персик100
Яблоко1 шт. среднего размера
Хурма1 шт. среднего размера
Слива120
Мандарины160
Черешня/ вишня100/110
Апельсин180
Грейпфрут200
Ананас90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Ягоды:

ЯгодаКоличество в 1 ХЕ, граммы
Клубника200
Смородина красная/черная200/190
Черника165
Брусника140
Виноград70
Клюква125
Малина200
Крыжовник150
Земляника170

Напитки:

Соки (напитки)1 ХЕ, стакан
Морковный2/3 ст.
ЯблочныйПолстакана
Клубничный0.7
Грейпфрутовый1.4
Томатный1.5
Виноградный0.4
Свекольный2/3
Вишневый0.4
Сливовый0.4
КолаПолстакана
КвасСтакан

Порции фастфуда:

ПродуктКоличество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция)2
Горячий шоколад2
Картофель фри (детская порция)1.5
Пицца (100 грамм)2.5
Гамбургер/чизбургер3.5
Двойной гамбургер3
БигМак2.5
Макчикен3

Сухофрукты:

Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Изюм22
Сушеные абрикосы/Курага20
Чернослив20
Сушеные яблоки10
Инжир21
Финики21
Сушеные бананы15

Овощи:

Готовое блюдоКоличество в 1 ХЕ, г
Баклажаны200
Морковь180
Топинамбур75
Свекла170
Тыква200
Зелень600
Томаты250
Огурцы300
Капуста150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/tablica-xlebnyx-edinic.html

Питание — таблица хлебных единиц

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов
БИБЛИОТЕКА ( всем читать!)

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина . МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Молоко1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

 ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТАКОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕОБЪЕМ , ВЕСНА 1ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени замороженные4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 штуки17 г
Мука1 ст . ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТАОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
Бобы вареные3 ст . ложки50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕ ОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Абрикоссреднийкрупный120 г100г
Авокадо1 штука200 г
Айвакрупная 1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100г
Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Инжиркрупный сырой ! шт80 г
Кивикрупный 1 штука110 г
Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
Лимон3 штуки270 г
Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
Персиксредний ! штука с косточкой120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Фейхоасредние 10 штук160 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Соки натуральные овощные
капустный2, 5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2, 5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1 ,5 стаканаЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакана90 г
грушевый0,5 стакана100г
грейпфрутовый1,4 стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакана80 г
крыжовниковый0,5 стакана100г
клубничный0,7 стакана100г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100г

 СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТАКОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
Карамель4-6 штук
Квас1 стакан250 мл
Кисель1 стакан250 мл
Компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 штука16 г
Сухофрукты бананыизюминжиркурагафиникичерносливяблоки1 штука1 0 штук1 штука3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки3 штуки2 ст . ложки15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г
Мед1 ст . ложка10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
земляные40 штуки с кожурой80 г
1 /4 ст . без кожуры60 г
кедровые1/4 стакана60 г
кешью2 ст . ложки40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 стакан100г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1/2 стакана60 г
фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлоеЗООг
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10г
Сахарный песок1 ст . л .10г
Фруктоза1 ст . ложка12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойнойЗХЕ
Биг — маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
ПиццаЗООг6 ХЕ
Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник: https://diacatalog.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86/

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания.

    Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)в вареном виде30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Источник: http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Хлеб ржаной

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусочек(30 грамм)

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб диабетический

2 кусочка

Хлеб пшеничный для тостов

20 грамм

Крекеры (сухое печенье, сушки)

15 грамм

Соленые палочки

15 палочек

Сухари

2 шт.

Хрустящие хлебцы

2 шт.

Панировочные сухари

1 столовая ложка

Мука тонкого помола

1 столовая ложка

Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

2 столовых ложки

Мука ржаная

1 столовая ложка

Мука соевая цельная, полужирная

4 столовые ложки

Тесто сырое: слоеное

35 грамм

Тесто сырое: дрожжевое

25 грамм

Изделия из печеного теста

50 грамм

Суп из лапши

3 столовых ложки

Оладьи

50 грамм

Блины

50 грамм

Клецки

15 грамм

Проросшая пшеница

25 грамм

«Попкорн»

15 грамм

Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Соевые порошок

2 столовых ложки

Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

170 грамм

Горох (свежий и консервированный)

4 ст. ложки с горкой

Кукуруза (початок)

100 грамм

Кукуруза сладкая консервированная

60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арахис с кожурой

85 грамм

Грецкие орехи

90 грамм

Кедровые орешки

60 грамм

Лесные орехи

90 грамм

Миндаль

60 грамм

Кешью

40 грамм

Фисташки

60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Диабетический конфитюр

25 грамм

Мед

1 столовая ложка

Мед диабетический

1 столовая ложка

Порошок для шоколадного пудинга

1 ст. ложка

Сахар-песок

10 грамм

Сахар-рафинад

3 кусочка

Фруктоза

12 грамм

Сорбит

12 грамм

Диабетический шоколад

1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Абрикос (с косточкой/без косточки)

130/120 грамм

Айва

1 фрукт или 140 грамм

Ананас (с кожурой)

90 грамм

Апельсин (с кожурой/без кожуры)

180/130 грамм

Банан (с кожурой/без кожуры)

90/60 грамм

Гранат

1 фрукт иди 200 грамм

Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

200/130 грамм

Груша

90 грамм

Гуава

80 грамм

Дыня (с коркой)

130 грамм

Киви

120 грамм

Манго

90 грамм

Мандарин (с кожурой/без кожуры)

160/120 грамм

Папайя

140 грамм

Персик нектарин

1 фрукт или 100 грамм

Персик

1 фрукт или 140 грамм

Сливы синие (с косточкой/без косточки)

120/110 грамм

Сливы красные

80 грамм

Фейхоа

160 грамм

Хурма

1 средний фрукт

Черешня (с косточками)

10 штук или 100 грамм

Яблоко (любого цвета)

1 средний фрукт

Вишня (с косточками)

12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арбуз (с коркой)

250 грамм

Брусника

140 грамм

Бузина

170 грамм

Виноград

70 грамм

Ежевика

170 грамм

Земляника

170 грамм

Клюква

120 грамм

Клубника

200 грамм

Крыжовник

150 грамм

Малина

200 грамм

Смородина красная

200 грамм

Смородина черная

180 грамм

Черника (голубика)

170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки

Пирожок с мясом

пол пирожка

Пельмени

4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Квас

1 стакан

Кока-кола, песи-кола

пол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

1 ХЕ

Картофельфри маленький

1 ХЕ

Пицца

6 ХЕ — 300 грамм

Источник: https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits

Диабетик.Ру
Добавить комментарий