Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства.

Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов.

Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  • Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).
  • Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

    А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели).

    Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите.

    Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ.

    Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  • Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  • Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  • Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  • Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  • Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  • Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.
  • Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента.

    Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kak-i-kogda-mozhno-est-smorodinu-pri-pankreatite.html

    Можно ли есть смородину при панкреатите: польза и вред

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:

    • она имеет желчегонный эффект;
    • в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
    • имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.

    Ягода черной смородины имеет практически лечебное воздействие на организм человека.

    Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

    1. Антоцианы. антоцианов в кислых продуктах растительного происхождения доказывают то, что они способны оказать противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм.
    2. Огромное количество витамина C. Чтобы понять как много в чёрной смородине этого витамина, достаточно рассмотреть один общеизвестный факт: одна пригоршня ягод чёрной смородины может полностью восполнить суточную потребность организма в витамине C.
    3. Другие ценные вещества – минералы и прочие витамины. Такое множество нужных веществ делает чёрную смородину лидером по количеству полезных свойств среди других ягодных культур.

    Полезность смородиновых ягод

    Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.

    В смородине красного цвета – кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты. Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.

    Употребление во время ремиссии

    Как выяснилось ранее, цельные ягоды способны только навредить организму больного. Однако это не значит, что от них нужно отказаться полностью и бесповоротно.

    Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с употреблением чёрной смородины во время ремиссии панкреатита, её следует правильно обрабатывать:

    1. Разминать ягоды (или же пропускать через блендер).
    2. Затем процеживать через мелкое сито или марлю от твёрдых остатков.
    3. Приготовить отвар.

    Помимо этого, стоит помнить, что прежде, чем что-либо готовить из ягод, нужно уделить достаточно времени отбору ягод. Для отвара подойдут лишь спелые, неповреждённые и свежие ягоды, в противном случае они могут стать возбудителями тяжёлого обострения панкреатита. Лучше один раз потратить чуть больше времени на выбор нужных ягод, чем получить очередной приступ панкреатита.

    Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

    • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
    • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
    • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

    Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия.

    Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

    Способы приема в пищу

    При панкреатите смородину можно принимать в виде сока, компота или киселя. Чтобы сделать смородиновый кисель необходимо:

    • литр воды поставить на огонь;
    • после закипания воды засыпать в кастрюлю шесть столовых ложек сахара;
    • дождаться растворения сахара, закинуть помытые, отобранные от веточек ягодки;
    • сироп варится в течение пяти минут и процеживается через сито или марлю;
    • в 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал, и постепенно влить его в сироп, постоянно помешивая;
    • получившийся кисель варится еще три минуты, и в остывшем состоянии готов к употреблению.

    Для приготовления смородинового сока нужно хорошенько помыть ягодки и убрать веточки с листочками. Далее необходимо пропустить смородину через соковыжималку или протереть через сито. Пить смородиновый сок лучше с сахаром, так как он получается слишком концентрированным, или с добавлением еще какого-нибудь фрукта.

    Источник: https://alfastroy-n.ru/mozhno-chernuyu-smorodinu-pankreatite/

    Черная смородина при панкреатите можно или нет

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Черную смородину любят все, но всем ли можно ею лакомиться? Нередко у людей с проблемами ЖКТ возникает вопрос – может ли потребление ягод привести к обострению панкреатита? О том, полезна ли черная смородина при панкреатите, можно или нет употреблять её при данном заболевании – расскажем в статье.

    Вред при остром панкреатите

    Во время обострения панкреатита употребление свежих ягод или сока из чёрной смородины запрещено. Она содержит растительную клетчатку, которая раздражает воспаленные стенки органов, приводит к болям, газообразованию, диарее.

    Более того, при обострении панкреатита приём смородины в большом количестве может спровоцировать осложнение в виде панкреонекроза. Это заболевание несёт опасность для жизни, практически во всех случаях требуется срочное операционное вмешательство.

    После того, как обострение утихнет, в качестве восстанавливающего напитка можно использовать чай со смородиновыми листочками, компот или кисель из ягод. Со свежими ягодами лучше повременить.

    Можно ли смородину при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите употреблять чёрную смородину разрешено в период стойкой ремиссии, когда полностью отсутствует симптоматика воспалительного процесса, а больного не мучают боли в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота. Но и то с осторожностью!

    Ягоды имеют толстую шкурку и много маленьких семечек — это грубая пища, которая не только чистит стенки пищевода, но и травмирует стенки. Это может стать началом обострения.

    Не забываем, что смородина содержит аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах, что также вызывает раздражение слизистой и может стать толчком к обострению давно не дающего о себе знать панкреатита.

    И еще. Черносмородиновый сок (в отличие от сока красной) с его вяжущими свойствами является закрепляющим средством, поэтому противопоказан людям с частыми запорами.

    Советы специалистов по употреблению смородины

    Чтобы чёрная смородина приносила людям с заболеванием поджелудочной железы исключительно пользу и не вызвала обострение, врачи советуют употреблять ее только в виде разбавленных напитков (морса, компота, киселя), десертов (пудинга с использованием протертой ягоды без шкурки и семечек). Это способствует обогащению организма веществами, способствующими повышению иммунитета, и при этом не травмирующими органы ЖКТ.

    Врачи советуют при панкреатите полностью отказаться от 100%-го черносмородинового сока и чрезмерного употребления свежих ягод. Они нанесут, скорее, вред, нежели пользу из-за высокой кислотности в первом случае и грубой структуры в другом. Даже при ремиссии употреблять много свежей ягоды не рекомендовано.

    Разумеется, несколько съеденных ягодок принесут удовольствие и не нанесут большого вреда. Но нужно внимательно отбирать ягоды. Они должны быть созревшими, свежими и целыми, не подверженными гниению. Неспелые или некачественные ягоды могут спровоцировать обострение болезни.

    С осторожностью употреблять ягоду и при сопутствующих проблемах: желчнокаменной болезни, нарушении пищеварения, склонности к кровотечениям.

    Во всем важна мера

    Любителям черной смородины, которые не могут отказать себе в удовольствии и на протяжении всего сезона готовы есть ароматную ягоду горстями, все же не стоит излишествовать. Даже совершенно здоровый организм вскоре просигнализирует о большом накоплении кислоты, раздражающей стенки желудка и других органов. А это прямой путь к началу такого неприятного заболевания, как панкреатит.

    Черная смородина при панкреатите

    ​ низкой желудочной кислотностью.​ ужина.​ компот, желе, вино, соус,​ целях. Ведь такой богатый​ питания больного панкреатитом.​ овощей нужно быть очень​ можно включать в меню​

    ​ только мед добавляется в​Клюквенный морс при панкреатите домашнего​ плотной оболочки, которая раздражает​ одной веточки. Максимальная дозировка​ развития онкологии в десятки​ Важно лимитировать количество, опираясь​ пациента острый панкреатит, становятся​ целебной силы.​ в кишечнике, которые могут​Стоит запомнить, что употребление свежих​В смородине наличествует большое количество​

    ​При высокой секреции желудочного сока​ кисель. А также добавляют​ витаминный состав присутствует лишь​

    • ​Голубика – ягода, являющаяся источником​
    • ​ осторожным, в то время​ на третий день патологии.​
    • ​ холодную воду. При соприкосновении​

    ​ приготовления – это прекрасное​ слизистую пищеварительного тракта, тяжело​ в сутки составляет 40-50​ раз, в том числе​ на индивидуальные особенности и​ ее существенными минусами. Ягода​На основе клюквы готовят различные​

    ​ быть вызваны клетчаткой.​ ягод черной смородины при​ полезных веществ. Следовательно, данная​ хорошо помогают травяные сборы,​ к различным маринадам и​ в этих ягодах. Облепиха​ многих витаминов, незаменимых для​

    ​ как фрукты разрешаются практически​ Во время ремиссии ограничений​ с горячей водой он​ средство, обладающее выраженным антиоксидантным​ переваривается, что создает нагрузку​

    • ​ г.​ и рака поджелудочной железы.​ переносимость продукта.​ богата различными органическими кислотами​
    • ​ блюда – вкусный морс,​
    • ​Следует отметить тот преимущественный факт,​ панкреатите категорически противопоказано. Разрешается​ разновидность ягод допускается в​

    ​ куда также входит и​ в кондитерские изделия.​ на поджелудочную железу оказывает​ нормальной работы поджелудочной. Она​ все. Но все же​ нет.​ утрачивает свои полезные качества.​ действием. Не содержит консервантов,​ на ПЖ. Даже при​Компоты и морсы готовить слабоконцентрированные,​$1Красная смородина, как и клюква,​Польза пурпурных ягод:​ – яблочная, бензойная, хинная,​

    Можно или нет клюкву и смородину при панкреатите?

    ​ кисель, сироп, джем, варенье,​ что после подтверждения ремиссии​ пить компоты, а также​ рацион людей, которые больны​ смородина. Такой сбор будет​При всем при этом знамениты​ противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее​ способна мягко очистить этот​ для исключения обострения воспалительных​Приготовление клюквенного чая: 1 ст.л.​ Примерно на 2 литра​

    ​ поэтому можно принимать при​ хронической болезни кушать в​ не рекомендуется готовить насыщенные,​ содержит много кислот, которые​Натуральный антибиотик. Благодаря бензойной кислоте​ лимонная и др. Содержит​ добавляют в пироги, к​ панкреатита, в рацион снова​ есть мелко измельченные ягоды​ панкреатитом. Она оказывает положительное​

    ​ просто незаменимым помощником при​ лечебными свойствами не только​ действие, ее рекомендуют есть​ орган пищеварительной системы. При​ процессов поджелудочной железы желательно​ сушеных листьев и 10​ морса понадобится 70-90 г​

    Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/chernaya-smorodina-pri-pankreatite-mozhno-ili-net

    Можно ли кушать смородину при панкреатите

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства.

    Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов.

    Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

    Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

    Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

    А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели).

    Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите.

    Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ.

    Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  • Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента.

    Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

    источник

    Черная смородина – ароматная, вкусная ягода, обладающая рядом полезных и лечебных свойств. В рацион больных панкреатитом включать ее допускается, однако к употреблению черной смородины, как и других ягод, следует относиться очень осторожно.

    В плодах смородины содержится большое количество витамина C – одна только пригоршня спелых ягод способна покрыть суточную потребность в нем. Такое высокое содержание витамина C объясняет укрепляющий, иммуномодулирующий и стимулирующий эффект смородины и напитков из нее.

    Кроме аскорбиновой кислоты, в смородине много других ценных витаминов и минералов. Богата черная смородина и антоциананми – веществами, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие.

    1. Ягоды покрыты довольно плотной оболочкой и содержат большое количество мелких жестких семян, в связи с чем механически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и являются грубой пищей.
    2. большого количества аскорбиновой кислоты обуславливает относительно высокую кислотность ягод черной смородины и соков из нее.
    3. Ягоды обладают умеренным закрепляющим действием, что следует учитывать больным, страдающим запорами.

    Употребление свежих ягод и соков из черной смородины на фоне острых проявлений заболевания категорически противопоказано. По мере стихания симптомов разрешается добавлять некрепкий смородиновый отвар в чай, использовать небольшое количество ягод для приготовления компотов и киселей (до одной четвертой от общего объема фруктово-ягодной смеси).

    Непосредственное употребление цельных ягод во время ремиссии болезни по-прежнему нежелательно, поскольку даже при тщательном пережевывании они сохраняют грубоватую текстуру из-за семян и кожицы.

    Разрешаются смородиновые компоты и отвары по 1-2 стакана в день, из смородинового сока можно готовить кисели, муссы, желе, пудинги, но даже отваренные ягоды есть не следует.

    Размятые или измельченные с помощью блендера ягоды применяют для изготовления морсов, которые перед употреблением необходимо тщательно процеживать от твердых остатков.

    Черносмородиновый сок в неразбавленном виде пить не рекомендуется из-за высокой кислотности, но можно использовать его для приготовления напитков и ягодных подлив к блюдам из мяса. При хорошей переносимости разрешается сок, разбавленный пополам с водой.

    Если нет признаков сахарного диабета, допускается употребление варенья и сиропов из черной смородины (по 1-2 ч.л. в чай).

    Обязательным условием для больных панкреатитом является тщательный отбор для своего питания только полностью спелых, свежих и неповрежденных ягод. Помните, что недозрелые или подпорченные ягоды могут стать причиной тяжелого обострения заболевания.

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

    C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, E, H, K, PP

    молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, натрий

    Рекомендуемая максимальная порция черной смородины в сутки при хроническом панкреатите: компоты и отвары – до 400 мл в сутки; сок (только разбавленный или для приготовления блюд) – до 100 мл в сутки.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

    Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

    При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

    Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ.

    Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита.

    Читайте – Диета при приступе панкреатита.

    По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

    А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

    В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

    А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

    Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

    Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

    Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды).

    Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг.

    Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

    Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

    Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

    Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

    Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/mozhno-li-kushat-smorodinu-pri-pankreatite/

    Смородина при панкреатите

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Наверняка у большинства дачников в саду или в огороде найдется смородиновый куст. Эта ароматная и вкусная ягодка плюс ко всему обладает еще и лечебными свойствами. Но употреблять в пищу смородину, если имеются какие-либо заболевания, особенно, связанные с поджелудочной железой, нужно с осторожностью. Необходимо ограничить прием ягод во время ремиссии такого заболевания, как панкреатит.

    Вред от смородины

    Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде.

    Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды – жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

    • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
    • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

    Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания

    Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:

    • она имеет желчегонный эффект;
    • в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
    • имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.

    Чтобы сократить негативное воздействие этой ягоды при панкреатите, можно растолочь ее и приготовить отвар.

  • Диабетик.Ру
    Добавить комментарий