Какие продукты снижают сахар в крови

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Какие продукты снижают сахар в крови

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается. Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда;
  • сало, бараний жир;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный;
  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • рис и пшеничная крупа;
  • некоторые фрукты, а также ягоды;
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать. Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
  • различная капуста, салат, зелень;
  • имбирь;
  • грибы;
  • редис;
  • топинамбур;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • орехи;
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a7449b18c8be30d05846be4

Какие продукты снижают сахар в крови: список рекомендованных для диабетиков блюд и напитков

Какие продукты снижают сахар в крови

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда. Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые. Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы. Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты. Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты. Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи. Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры. Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

В меню обязательно надо включать яйца и блюда из них. Рацион должен полностью покрывать суточную калорийность, быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех питательных веществ.

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует.

Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови.

При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Сладости и мед имеют высокий ГИ. Многие люди считают, что поскольку мед состоит наполовину из фруктозы, то его можно есть при повышенном уровне сахара в крови. Однако Российская диабетическая ассоциация не рекомендует этот продукт больным сахарным диабетом. Для диабетиков производят специальные диабетические продукты (печенье, вафли, конфеты) с заменителями сахара.

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Врачи-эндокринологи рекомендуют сочетать рыбу с соевым сыром тофу. Он хорошо насыщает благодаря высокой калорийности и большому содержанию белка, но не приводит к колебаниям сахара в крови за счет того, что практически лишен углеводов.

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи. Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень. Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис. А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква. Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур. Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон. Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут. Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки. Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты. Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды. Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Основную часть дневного рациона пациентов с диабетом должны составлять свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Количество сахаросодержащих продуктов и сухофруктов лучше ограничить.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо порезанное кубиками яблоко, горсть ягод, льняных семечек, орехов. Среди орехов лучше выбрать грецкие или миндаль, при этом важно помнить, что они очень калорийные и неразумное их употребление может привести к увеличению массы тела. Каши следует готовить на воде и без добавления сахара.

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Лидером среди полезных специй является чеснок. Доказано, что при регулярном употреблении поджелудочная железа синтезирует инсулин с удвоенной силой, что благоприятно сказывается на уровне гликемии.

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода. Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки. Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе. Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Больным следует отказаться от алкогольных напитков, так как они калорийны сами по себе и провоцируют быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Исключением является красное вино, которое можно себе позволить в количестве одного бокала (200 мл) один раз в неделю.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Источник: https://doktor365.ru/produkty-snizhayushie-sahar-v-krovi/

Какие продукты снижают сахар в крови – симптомы и причины колебания сахара и основные принципы пищевого поведения диабетика

Какие продукты снижают сахар в крови

27.11.2018

При диабете уровень сахара в крови постоянно колеблется. Наименьшая его концентрация бывает ночью и утром. Повышенный сахар всегда после еды. Понижение происходит после введения инсулина или приема таблеток. Чтобы организм не страдал от перепадов концентрации глюкозы, пациентам надо знать, какие продукты снижают сахар в крови, составляя свое меню.

Продукты, снижающие сахар крови

Симптомы колебания уровня сахара

При нормальном уровне глюкозы, человек чувствует себя хорошо. Если происходит скачок вверх этого параметра, возникают соответствующие симптомы:

  • неутолимая жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • сухость во рту.

Так как человек теряет много жидкости, а вместе с мочой выделяются микроэлементы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, может быть аритмия. Гипергликемия приводит к усталости, сонливости, снижению работоспособности.

Нередко состояние сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой. Длительное превышение сахара приводит к раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, нарушению памяти, понижению веса при хорошем аппетите.

У мужчин наблюдается снижение либидо.

При резком понижении уровня гликемии, возникает внезапное головокружение, учащение пульса, бледность кожных покровов, потливость, нарушение координации. При гипогликемии появляется желание что-нибудь съесть. Длительное снижение сахара приводит к потере сознания и развитию комы.

Важно! Если появляются подобные признаки, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи.

Особенности пищевого поведения

При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона. Часто эта форма проявляется в молодом возрасте. Чтобы ребенок и подросток получал все необходимые питательные вещества, рацион составляют с учетом дозировки введенного инсулина. Правила пищевого поведения при СД 1 типа:

  1. Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
  3. Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  4. Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
  5. С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
  6. Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
  7. Нельзя пропускать приемы пищи.

Белковые продукты и сырые овощи

Для диабетиков с СД 2 типа существуют другие правила. Зачастую второй тип развивается у тучных людей. В связи с этим целью диеты является снижение веса за счет низкокалорийной диеты и понижение резистентности тканей к инсулину. Особенности диетотерапии при СД 2 типа:

  1. Прием пищи в одно и то же время.
  2. Снижение потребляемых ккал за счет исключения быстрых углеводов.
  3. Составление меню с учетом гликемического индекса продуктов.
  4. Дробное питание.
  5. Большинство углеводной пищи пациент должен потреблять в первой половине дня.
  6. Обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Исключить сахар, заменить его сахарозаменителями.
  8. Не потреблять сладости во время перекусов.
  9. Исключить паштеты и другую перетертую пищу.
  10. Исключение жирных продуктов.

Существуют и общие рекомендации для пациентов. Нельзя делать большие перерывы в еде или голодать. Сначала надо съедать овощи, а затем белковые продукты. Не рекомендуют пренебрегать завтраком.

Из-за чего повышается уровень сахара

Не всегда гипергликемия связана с потреблением сладостей и других быстрых углеводов. Повышать сахар могут и другие факторы:

  1. Гиподинамия. Физические нагрузки способствуют снижению концентрации глюкозы. Отсутствие или снижение физической активности приводит к повышению гликемии.
  2. В критических ситуациях организм вырабатывает гормоны стресса. При их воздействии печень «отдает» гликоген, который при расщеплении превращается в глюкозу.
  3. Повышение уровня кортизола, который продуцируют надпочечники. Может быть перед месячными, во время беременности. Возникает при поликистозе яичников у женщин, опухолях надпочечников, болезни Иценко–Кушинга, ожирении и дегенеративных патологиях печени (цирроз).
  4. Нарушение функций гипофиза.
  5. Прием диуретиков, гормональных контрацептивов, сладких лекарственных сиропов.
  6. Панкреатит, воспаление желчного пузыря.
  7. Хирургические операции.
  8. Болевой синдром при травмах и ожогах.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Вирусные инфекции на фоне пониженного иммунитета.
  11. Воспалительные болезни головного мозга.
  12. Гиперсекреция гормона роста.
  13. Переедание.

Потребление скрытых углеводов также является причиной гипергликемии. К таким продуктам относят колбасные изделия, магазинные соусы и маринады. Для того чтобы обезжиренные кисломолочные продукты стали вкуснее, производители добавляют в них сахар и крахмал. Удаление из рациона пищи со скрытыми углеводами снижает риск скачков глюкозы.

Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара

Чтобы уменьшить концентрацию глюкозы, необходимо в ежедневный рацион включать зелень, морепродукты, овощи и фрукты. Вот список продуктов, которые должен полюбить диабетик:

  1. Морская рыба и водоросли.
  2. Кислые ягоды и фрукты: вишня, крыжовник, смородина, айва, грейпфрут, лимоны.
  3. Овощи: капуста, топинамбур, патиссоны, томаты, баклажаны, листья салата, огурцы.
  4. Фасоль, зеленый горох, соя, чечевица.
  5. Сельдерей, кинза, петрушка, базилик, укроп, спаржа, щавель.
  6. Имбирь.
  7. Кисломолочные несладкие продукты: ряженка, кефир, йогурт.
  8. Хлеб с отрубями.
  9. Яйца всмятку.
  10. Пророщенный овес.
  11. Рассыпчатые крупяные каши.
  12. Растительное масло.
  13. Грибы.
  14. Инжир.
  15. Мамалыга.
  16. Черный горький шоколад.
  17. Авокадо.
  18. Диетическое мясо.
  19. Замороженные фрукты.
  20. Заливная рыба.
  21. Пивные дрожжи.
  22. Лук.
  23. Напитки с сахарозаменителями.
  24. Овощные супы.

Рассыпчатые крупяные каши снижают сахар в крови

Правильное питание способствует снижению гликемии. Если включать в меню продукты из списка, можно с легкостью контролировать заболевание. Уменьшение потребляемой соли и ежедневные физические нагрузки – эффективные способы борьбы с гипергликемией. В качестве перекусов лучше использовать сырые овощи с низким ГИ с зеленью.

Не только продукты влияют на течение болезни, но и способ их приготовления. Если отказаться от жарения и полюбить пищу, приготовленную на пару или в духовке, можно помочь своему организму поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Диабетический стол на самом деле разнообразный. Можно изменять рецепты, заменяя простые углеводы и калорийные продукты более полезными ингредиентами с сахароснижающим действием. Черный чай можно заменить зеленым, так как биологически активные вещества в нем способны снижать глюкозу и холестерин.

Какие продукты снижают сахар при диабете

Всем диабетикам надо знать продукты, которые снижают сахар в крови быстро и эффективно. Это основное правило диетотерапии при сахарном диабете. Все углеводы с низким ГИ помогают стабилизировать гликемию. Вот неполный перечень таких продуктов:

  • коричневый рис;
  • зеленый горошек;
  • орегано;
  • зелень;
  • лимон;
  • сыр тофу;
  • авокадо;
  • оливки;
  • шпинат;
  • соя;
  • грибы;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • отруби;
  • артишок;
  • семечки тыквы;
  • земляника;
  • соевая мука;
  • маракуя;
  • персик;
  • абрикос;
  • чечевица;
  • орехи;
  • мороженые ягоды.

Напиток из цикория снижает концентрацию глюкозы в крови

Рассыпчатая гречка, приправленная растительным маслом, рекомендуется в качестве гарнира. Сахаропонижающим действием обладают кислые ягоды: клюква, земляника, брусника, калина. Кофе и черный чай лучше заменить травяными из липы, ромашки, шиповника или напитком из цикория. Эти полезные травы помогают нормализовать углеводный обмен.

Снижение сахара будет эффективнее, если заменить картофель репой или бобовыми. Рекомендуют ежедневное включение киселя, отвара или каши из цельного зерна овса. В домашних условиях можно приготовить отвары и настои лаврового листа, стручков фасоли, листьев черники и земляники.

Уменьшение концентрации глюкозы происходит при употреблении ягод черемухи, салата из топинамбура с репчатым луком, настоя куркумы, ряженки с корицей, разбухшей в обезжиренном кефире измельченной сырой гречневой крупы. Для пациентов полезно принимать свежевыжатые овощные соки:

  • капустный;
  • томатный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • кабачковый;
  • тыквенный.

Из каш предпочтение надо отдавать ячневой, кукурузной, перловой, овсяной и пшеничной. Усвоить вводимый инсулин помогают супы из бобовых: гороха, сои, фасоли. Вместо молока, лучше пить молочную сыворотку. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и регулирует углеводный обмен.

Диета при гипергликемии

При гипергликемии антидиабетический стол просто необходим. Больным нужно соблюдать основные принципы диеты:

  1. Дробное питание.
  2. Применение народных средств для снижения сахара.
  3. Рецепты с продуктами, у которых низкий ГИ.
  4. Увеличение потребления белковых нежирных продуктов.
  5. Исключение алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Важным условием для диабетиков с СД 2 типа является снижение жирной пищи и исключение из рациона быстрых углеводов. При инсулинозависимом диабете необходимо контролировать дозировку инсулина по хлебным единицам.

Если игнорировать это правило, возможно ухудшение состояния вплоть до развития комы. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Хороший результат дает сочетание низкогликемической диеты в комплексе с физическими упражнениями.

Подведем итог

Когда эндокринная система дает сбой, назначают сахароснижающие лекарства. Однако можно избежать приема медикаментов или снизить их дозировку за счет полезных продуктов питания. Контроль потребляемых углеводных продуктов легче вести с таблицами гликемических индексов и хлебных единиц. Их рекомендуют распечатывать и вешать на видное место в кухне.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2885-produktov-snizhayut-sahar-v-krovi-kakie.html

Продукты, снижающие сахар в крови, таблица продуктов, понижающих его уровень

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.

Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика.

Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

https://www.youtube.com/watch?v=1NO8jRsYU-c

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.

В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.

Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.

Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.

В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.

Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.

Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.

Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.

И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.

Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.

При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi

Диабетик.Ру
Добавить комментарий