Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Картофель при диабете

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете

Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Справка! Концентрация аскорбинки в клубнях составляет 20 мг/100 гр., что в 2,2 раза больше, чем в яблоках.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы.

Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина.

Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Категорический вред клубней

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

Важные для диабетиков особенности картофеля

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

  • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
  • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
  • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
  • Ред Скарлетт (красный) – 10-15%.

Несмотря на то, что фиолетовый «Гурман» относится к экзотическим сортам, его выращивание затруднений не вызывает

Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу – 65 единиц.

Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

пюре на воде без маслав «мундире»отварнойзапеченный
85788282,5

Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

Употребление картофеля при диабете

Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

  • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
  • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

Обязательное условие – предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

Первый тип болезни

При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

блюдо«в мундире»отварнойпеченыйпюре на воде
порция1 шт. среднего размера70 гр.60-65 гр.2 ст. ложки

хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

Второй тип заболевания

Питание при диабете 1 типа

Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

Полезные советы

Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

  • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
  • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

Временной интервал вымачивания клубней составляет 4-6 часов

Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

Правила употребления продукта

Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
  • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
  • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
  • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

Важно! Нельзя вводить картофель в меню без разрешения лечащего врача-эндокринолога.

В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

  • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
  • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регуляция обменных процессов.

Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

Для каждого приема необходимо готовить свежую порцию сока

Приготовление блюд

Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

Ароматная картошечка на пару в мультиварке

Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу с картошкой

Чтобы приготовить рагу, потребуется:

  • три картофельных клубня среднего размера;
  • один небольшой кабачок;
  • два сладких зеленых перца;
  • четыре томата;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

Итоги

Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/kartofel-diabete

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Картошка, несомненно, представляет собой любимый овощ многих людей. Он присутствует на столе в каждой семье. Но, что, если человека затронул сахарный диабет? Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Разрешенный ли это продукт? Если потребление картофеля возможно, то сколько его разрешается съедать?

Этот овощ является одним из самых здоровых продуктов рациона человека. Мало того, что он представляет собой богатый источник углеводов, но также содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов.

Кроме того, благодаря содержанию сложных углеводов, картофель при диабете 2 типа и 1 тип рекомендуется кушать, конечно, в разумных количествах, т.е. 1 порцию в день. Рекомендуемое количество составляет не более 250 г.

также важную роль играет способ, которым готовится этот овощ при сахарном диабете. Идеальным является вариант варки с использованием минимального количества соли (её можно заменить специями и травами). Второй способ представлен запеканием.

Жарка, тем более, с использованием животного жира, может отрицательно сказаться на гликемии и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также следует принять во внимание тот факт, что к сложным углеводам, содержащимся в картофеле, относится крахмал, употребление которого при диабете должно быть тщательно контролируемым. Этим и обусловлено ограничение дневной дозы продукта.

Неожиданные результаты исследований

Японцы в ходе недавних исследований обнаружили, что картофель можно сделать более здоровой пищей, изобилующей веществами, которые защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.

Для этого необходимо выставить овощ… стрессу. В этих целях учёные использовали электрошок или ультразвук, вследствие воздействия которых достигли умножения содержания антиоксидантов в клубнях.

После этого картофель стал, буквально, «суперпродуктом». По мнению экспертов из университета Обихиро, в рамках исследования учёные смогли получить продукт, который может представлять собой важную пищу для профилактики серьёзных заболеваний.

«Уже из предыдущих исследований известно, что царапины или другие, вызывающие стресс, факторы могут стимулировать накопление полезных фенольных соединений в плодах», сказал врач Кадзунори Хиронака, принимавший участие в исследовании.

Плоды, подвергающиеся стрессу, полезны для человека

Так называемое, подвергание стрессу овощей, хотя это звучит смешно, может иметь большое значение для будущего человеческого питания.

Плоды, подвержённые стрессу, начинают производить в высокой концентрации вещества, не только не приносящие вреда для организма человека, а скорее, обеспечивающие большую пользу.

К слову, как раз наоборот всё происходит у продуктов животного происхождения, где, как правило, стресс приводит к производству вредных для человека веществ.

«Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, в отношении питательной пользы считаются очень важным в профилактике хронических заболеваний, таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные виды рака;
  • сахарный диабет;
  • неврологические проблемы.

Производство антиоксидантов можно вызвать путём выставления плодов различным типам стресса», сказал д-р Хиронака. В экспериментах, проводимых в лабораторных условиях, клубни подвергались воздействию ультразвуковых волн или лёгкому поражению электрическим током. После такой «обработки» клубни начинали производить антиоксиданты в количестве, вдвое превышающем нормальный уровень.

Картофельный сок — борьба с диабетом, раком и высоким давлением

Сегодня картофель является незаменимой частью каждого рациона питания. Он превосходен, независимо от приготовления, и подходит для всех меню и диет. Но знаете ли вы, что сок картофеля является наиболее эффективным природным средством против рака, диабета, высокого кровяного давления и многих других серьёзных заболеваний?

Полезные свойства сырого картофеля давно известны в народной медицине. Несмотря на все преимущества, не является привычным потребление сырого картофеля, большинство людей предпочитают подвергать его тепловой обработке. Именно в этом и заключается ошибка! Сырой картофель представляет собой очень полезную для здоровья пищу.

Ошибочным является и распространённый способ приготовления. Преобладает мнение о том, что необходимо перед приготовлением очистить картошку от кожуры, т.к. в ней содержатся ядовитые вещества.

На самом деле, картофель от органических производителей не содержит каких-либо токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Опасными являются только незрелый зелёный картофель и маленькие ростки. Они содержат яд, который способен привести к неприятным последствиям.

Однако, нет необходимости выбрасывать проросший картофель, достаточно избавить его от ростков.

Лечебные свойства картофеля

Благодаря положительным эффектам сока картофеля при лечении серьёзных заболеваний, потребление этого природного лекарства является отличным средством для укрепления иммунной системы.

Кроме того, сок помогает уменьшить головные и менструальные боли, справиться с чувством слабости и истощения. Если вас беспокоят подобные проблемы, попробуйте сок, состоящий из сока средне большой картофелины, моркови и яблока.

Пейте один раз в день в течение двух недель.

Картофельный сок положительно влияет на:

  1. Иммунитет.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Лечение кожных заболеваний.
  4. Лечение рака и гастрита.
  5. Уровень сахара в крови.
  6. Функции печени и почек.
  7. Сердечно-сосудистую систему.

Вместе с сырым картофелем организм человека получает высокую дозу необходимых питательных веществ, а именно, углеводов, белков, витаминов С и В6, калия, железа, магния и цинка. Очень важно отметить, что, пройдя варкой, картофель теряют весь запас витамина С.

Среди прочего, картофель очень эффективен и при лечении кожных проблем. Он способен сделать кожу чистой, сияющей, свободной от прыщей и угрей. Сырой картофель можно съесть или приготовить из него очищающую маску для лица.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/kartofel-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли диабетикам картофель?

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.

Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?

На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.

Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.

Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.

Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.

Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.

Немного о полезных свойствах картофеля

Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:

  • калий, фосфор, железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Д, Е, РР;
  • легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
  • особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
  • крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).

Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.

Способы приготовления картофеля

Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:

Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.

Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.

При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.

Диабетикам следует отказаться от:

  • Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
  • Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
  • Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.

Стоит ли вымачивать картофель при диабете?

Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.

Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.

Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.

Печеная картошка при сахарном диабете

Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.

Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.

В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.

Простой и вкусный рецепт печеной картошки

Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.

Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры.

Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.

Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.

Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками.

Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут.

Готовность проверяем с помощью острого ножа.

Запеченный картофель целиком (видео)

Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.

Как выбрать «правильную» картошку

При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.

Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.

Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.

Картофельный сок при диабете

Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.

Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:

  • легким мочегонным действием;
  • слабовыраженными слабительными свойствами;
  • противомикробным и регенерирующим действием.

Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.

Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.

В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.

Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.

Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)

Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.

Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

  1. Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
  2. Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
  3. Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
  4. Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
  5. Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
  6. Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.

Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/kartofel-pri-saharnom-diabete.html

Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.

Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ

Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.

Вещество в 100 г
Белки2,0 г
Жиры0,4 г
Крахмал, декстрины16 г
Клетчатка1,5 г
Фолиевая кислота8 мкг
Витамин PP1,8 мг
Холин11 мг
Витамин C20 мг
Пиридоксин (B6)0,3 мг
Витамин A3 мкг
Витамин E0,1 мг
Калий570 мг
Кремний50 мг
Фосфор58 мг
Магний23 мг

Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.

Также узнайте какой гликемический индекс и моркови вареной.

В клубнях картофеля присутствует хлорогеновая кислота. Ученые из Университета Скрантона (США) выяснили, что она уменьшает способность организма к усвоению сахара, снижая содержание глюкозы в крови.

В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц.

При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.

На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.

Особенно аккуратны с блюдами из картофеля должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, так как у них чувствительность клеток к инсулину понижена.

Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.

ГИ картошки: печеной, сырой и другой

В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.

Название блюдаПоказатель индекса в единицах
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре50-60
Вареный в мундире65
Вареный кусочками, очищенный70
Печеный60-65
Пюре85-90
Жареный111
Чипсы95 и более

Сахара из цветного картофеля усваиваются медленнее, в них меньше крахмала и, соответственно, имеют более низкий индекс.

Повышает ли картофель сахар в крови

По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.

Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.

Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть свеклу и редьку.

Как уменьшить количество углеводов в картофеле

При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:

  1. Натереть клубни на крупной терке;
  2. Промыть через дуршлаг;
  3. Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
  4. Тщательно промыть проточной водой;
  5. Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.

Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.

Сорта картофеля для диабетиков: как называются

Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.

Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

  • каротиноидов;
  • клетчатки;
  • фенольных компонентов;
  • антиоксидантов;
  • пектиновых веществ.

Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

В цветных сортах картофеля есть вещества, предохраняющие от развития катаракты при диабете.

Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:

  • Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
  • Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
  • А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.

Неплохой альтернативной картофелю стали топинамбур и батат. В этих овощах мало углеводов и низкий ГИ.

У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.

Можно или нет при диабете

Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.

1 типа

При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.

Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.

2 типа

При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:

  • вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
  • съедать за сутки не больше 300 г;
  • полностью исключить пюре и фри.

По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.

Польза и вред картофеля при сахарном диабете

А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.

Как приготовить картошку для диабетика

И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.

Сочетаемость с другими овощами при диабете

Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.

С чем лучше сочетать картофель:

  • топинамбур;
  • тыква;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • ревень;
  • мангольд;
  • шпинат.

Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.

Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы.

При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые сорта с фиолетовой мякотью, в которых уровень крахмала ниже на 20-30%.

Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-mozhno-li-pri-diabete.html

Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

Картофель и его потребление при диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови.

Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля

белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания.

Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%).

Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется.

    Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.

  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде.

    Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так.

При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля.

И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач.

При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь.

Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д.

Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete

Диабетик.Ру
Добавить комментарий