Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность,
  • возраст,
  • гиподинамия,
  • нарушение обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • алкогольная зависимость,
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови,
  • развивается диабет,
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение,
  • отказ от пагубных привычек,
  • увеличение физической нагрузки,
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность,
  • нормализует углеводный и липидный обмен,
  • вес снижается,
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

Ги продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД),
  • средний (51-70 ЕД),
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Разрешенные продукты

Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

К разрешенным продуктам относят следующие:

  • Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
  • Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
  • Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
  • Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
  • Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
  • Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
  • Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
  • Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
  • Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
  • Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
  • Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
  • Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.

В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб,
  • сладости, выпечку,
  • чипсы,
  • сладкие кисломолочные продукты,
  • сладки напитки,
  • крупы пшенную, перловую, манную,
  • пиво,
  • отварную морковь и свеклу,
  • блюда, содержащие крахмала,
  • арбуз,
  • тыкву,
  • жирные сорта мяса и бульоны из них,
  • белый рис,
  • копченые продукты,
  • консервы,
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
ПонедельникОмлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом.ФруктыОвощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай.ТворогРыба, рагу из овощей, чай с имбирем.Простокваша
ВторникСалат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом, чай с молоком.Салат с капустой, сок.Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот.АпельсинРыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом.Кефир
СредаЯйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай.ЯблокоОвощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок.АпельсинТворожная запеканка, чай с имбирем и лимоном.Йогурт
ЧетвергТворог, кофе с молоком.Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай.Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай.Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сокЗапеченный минтай с овощами, несладкий компот.Ряженка
ПятницаОмлет, зеленый кофе с молоком.Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сокГороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чайСалат из яблок и грушиТефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и зеленый чайКефир
СубботаТворожная запеканка с медом, кофе с молокомОмлет, сокПерловый суп, баклажаны тушеные с помидорами, напиток из шиповника.Салат из помидора и огурцаКотлета из печени с гречневой кашей, травяной чайВаренец
ВоскресеньеБутерброд с сыром, кофе с молокомЯйцо всмятку с овощным гарниромСуп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чайЯблокоРыба, запеченная с овощами, напиток из шиповникаРяженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/menyu-na-kazhdyy-den-pri-insulinorezistentnosti.html

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Все чаще у современных людей проявляется нарушение чувствительности к инсулину. При таких нарушениях образуются разные заболевания: от прыщей на лице до ожирения.

Лишь немногие могут похвастаться сбалансированной чувствительностью к этому важному гормону. Диета при инсулинорезистентности поможет урегулировать равновесие внутри организма и настроить его на правильную работу.

Придерживаясь инсулиновой диеты, можно наконец избавиться от застоявшегося лишнего веса, который никак не хотел уходить.

Что происходит при инсулинорезистентности?

Некоторые продукты приводят к резкому скачку сахара внутри организма, после чего человек становится полон сил и энергии для разных дел, однако уже через полчаса ощущается полный коллапс и упадок этих самых сил.

Надпочечники, получив сигнал об отсутствии энергии, начинают активно поднимать в крови адреналин. Так, у организма есть запасные батареи, которые могут подавать заряд даже при отсутствии подпитки.

Но что делать, если запасные батареи будут истощены?

Как правило, истощение надпочечников наступает в результате постоянного их использования в качестве источника энергии. Это приводит к тому, что человек то и дело чувствует усталость, нежелание деятельности и отсутствие сил на что-либо. Организму просто не хватает запасов, чтобы вырабатывать гормоны «счастья»: эстроген и прогестерон.

Инсулинорезистентность означает, что организм не замечает сахара, в ответ на это вырабатывая большое количество инсулина.

Этот гормон приводит к образованию воспалений и жировых отложений, что плохо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье мужчин и женщин. Для выздоровления необходимо перейти на диету с низкими углеводными показателями.

Диета при инсулинорезистентности должна иметь низкий гликемический индекс, чтобы процесс переработки глюкозы не занимал много сил и времени.

К чему приводит инсулинорезистентность?

Если вовремя не начать контролировать собственный вес и привычки в питании, нарушенная чувствительность к инсулину может привести к развитию различных заболеваний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • значительное увеличение лишнего веса;
  • развитие кист в яичниках у женщин;
  • нарушение баланса давления в организме;
  • болезни печени;
  • воспаления;
  • проблемы с кожей;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, при постоянно высоком уровне инсулина у человека образуется хроническое чувство усталости и меланхолия. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи советуют как можно скорее перейти на меню диеты при инсулинорезистентности.

Что можно есть при инсулинорезистентности?

При нарушении чувствительности к инсулину рацион человека полностью меняется. Из ежедневного меню вычеркиваются продукты с большим содержанием углеводов. Разрешены лишь те блюда, которые обладают низким гликемическим индексом.

Однако полностью убирать из пищи углеводы нельзя, организму все еще нужна энергия, получаемая с едой. Как минимум на две недели нужно помочь облегчить работу поджелудочной железы путем потребления низкоуглеводных продуктов.

Итак, для питания при инсулинорезистентности и похудения разрешена следующая еда:

  1. Овощи. Для тех, кто страдает нарушением содержания инсулина в крови, разрешены все овощи зеленого цвета (брокколи, огурец, зелень и другие), баклажаны, томаты и кабачки, а также салат в листьях и щавель, тыква, сладкий перец.
  2. Куриные яйца. Надежный источник белка с низким гликемическим индексом. Поможет насытить организм без резких скачков сахара.
  3. Разрешены практически любые морепродукты: как рыба, так и креветки.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Среди них лучше всего выбрать творог, сыр и натуральный жирный йогурт без сахара и добавок в виде шоколада, кусочков фруктов.
  5. Масло в умеренных количествах.
  6. Разрешены к потреблению оливки и спаржевая фасоль.
  7. Среди ягод в список разрешенных продуктов вошли малина, клюква, облепиха. Из них можно варить компот или есть в живом виде, количество потребляемых ягод должно быть небольшим.
  8. Можно есть орехи (миндаль, арахис, лесные) маленькими порциями.

В течение первых двух недель диеты при инсулинорезистентности необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, чтобы снизить содержание инсулина в крови. По истечении 14 дней можно включать в рацион и другие продукты, которые представлены ниже. Они разрешены и одобрены к потреблению, однако количество их должно быть умеренно.

  1. Среди фруктов можно добавить зеленые яблоки, мандарины, киви, манго, персики и нектарины, инжир, абрикосы.
  2. К перечню разрешенных на первых неделях ягод добавляют клубнику, вишню, а также черную смородину.
  3. Можно потреблять молоко невысокой жирности, кефир.
  4. Овощи также расширили свой круг: морковь, лук, картофель, горох.
  5. Если хочется чего-то к чаю, можно съесть немного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Овощи потреблять в чистом виде не рекомендуется, ровно как и жарить их. Среди способов приготовления следует выбрать варку, запекание и приготовление блюд на пару.

Что пить на диете при инсулинорезистентности для похудения?

За потребляемыми напитками следует следить так же внимательно, как и за едой. Под строгим запретом находится питье с содержанием сахара. На первых двух неделях лечения диетой разрешен чай и кофе без сахара, чистая негазированная вода. Если напитки без сахара для худеющего пить не представляется возможным, можно использовать сахарозаменитель проверенного производителя.

По истечении первых 14 дней к разрешенным напиткам добавляются несладкий компот и напитки из какао-бобов. Важно потреблять как можно больше жидкости, которая способна увеличить скорость обменных процессов и, соответственно, приблизить результат похудения. Под строгим запретом диетологов и эндокринологов при инсулинорезистентности находятся следующие напитки:

  • пиво;
  • соки с наличием в составе сахара;
  • вино (как сухое, так и сладкое);
  • шампанское;
  • ликер;
  • лимонады, энергетические напитки и сладкие компоты.

Эти напитки следует исключить из меню на каждый день диеты при инсулинорезистентности. После выздоровления также нежелательно пить алкоголь и сахар содержание соки, лимонады и компоты. Они не только могут нанести вред фигуре, но и снова привести к дисбалансу инсулина в крови.

Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов

Ради снижения уровня инсулина в крови и поддержания его сбалансированного состояния необходимо отказаться от некоторых блюд.

В список запрещенных к потреблению продуктов вошли те, что содержат большое количество сахара и углеводов, а также что характеризуются высоким гликемическим индексом.

Их потребление для лиц, страдающих инсулинорезистентностью опасно, так как может привести к повторному дисбалансу гормона в крови, когда уже, казалось бы, все пришло в норму.

  1. Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
  2. Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
  3. Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
  4. Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
  5. Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
  6. Соусы и активные специи, макаронные изделия.

Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности. Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу.

Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов. Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.

Как похудеть при инсулинорезистентности?

В списке разрешенных продуктов можно обнаружить только здоровую низкокалорийную пищу. Многие здоровые люди используют меню диеты при инсулинорезистентности в целях похудения. Судя по отзывам, такая диета хорошо справляется с этой задачей.

  1. Чтобы наконец избавиться от лишнего веса следует, во-первых, строго следовать предписанной диеты. Рекомендуется составить план питания с диетологом, чтобы не совершить ошибок в балансе продуктов.
  2. Вторым шагом является полный отказ от вредной пищи, которая указана в списке запрещенных продуктов. Большая жирность, высокое содержание сахара и углеводов представляют опасность для стройности. Однако и в разрешенных блюдах есть свое «но»: желая похудеть, нужно подбирать способствующие этому продукты и не налегать на жирную «молочку», так как она имеет свойство задерживать воду, прибавляя худеющему веса.
  3. Третий шаг — активный образ жизни. Для похудения необходимо движение: можно устраивать активные пешие прогулки, аэробику или отдать предпочтение занятиям спортом в тренажерном зале. Важно найти выход для поступающей с пищей энергии, иначе она будет откладываться на теле в виде жировых отложений.

Чтобы похудеть мало слепо следовать диете, нужно превратить путь к стройности в образ жизни. Только так возможно обезопасить себя от срывов на вредное и преждевременное окончание диеты.

Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину

Люди, страдающие от инсулинорезистентности, нуждаются в похудении. Так как даже небольшое движение веса в сторону снижения поможет им облегчить состояние своего организма.

Отзывы подтверждают, что меню на каждый день на диете при инсулинорезистентности подходит для снижения веса. Результаты будут лучше, если провести консультацию с диетологом и эндокринологом, чтобы верно составить индивидуальный план питания.

Также следует не сворачивать с пути похудения, так как ушедшие килограммы возвращаются с неимоверной скоростью назад, притягивая за собой новые.

Распространен миф об однообразности диеты, однако худеющие его опровергают: если составить план и подготовиться к похудению заблаговременно, рацион будет богатым и разнообразным. Также отмечено, что при назначенной терапии медикаментами отказываться от нее нельзя. Правильным решением станет комбинация диетотерапии и приема медикаментов.

Мнение диетологов о диете

Диетологи и эндокринологи день за днем убеждают пациентов в важности поддержания диеты при инсулинорезистентности.

Если закрывать глаза на правильное питание, продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом можно нанести непоправимый ущерб собственному здоровью.

Диетологи убеждены, то диета может помочь при нарушении чувствительности к инсулину, нормализовать уровень сахара и привести работу организма в норму.

Многие люди, страдающие инсулинорезистентностью, приходят к диагнозу «сахарный диабет». Чтобы этого не произошло, следует соблюдать советы по лечению:

  • строго следовать предписанной лечащим врачом диеты;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • здоровый сон должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • заряд положительных эмоций.

Организму мало получать правильные продукты для выздоровления, ему необходимо создать для этого условия. Тело не должно перегружаться в течение дня, а голова должна быть свободна от отрицательных эмоций. При соблюдении всех этих советов похудение и выздоровление не заставят себя долго ждать.

Диета при инсулинорезистентности призвана помочь организму снова обрести равновесие, которое ему так необходимо.

Постоянные стрессы, отсутствие здорового сна и современный темп жизни рано или поздно провоцируют появление заболеваний, с которыми нужно научиться справляться.

Намного лучше будет продержаться на диете и избавиться от проблем с гормоном, чем долгие годы проходить медикаментозное лечение его последствий. Важно беречь себя и собственное здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-dlya-pohudenie-i-pravila-pitaniya-pri-insulinorezistentnosti-menyu-na-kazhdyj-den/

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови.

Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х).

Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара.

Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.
В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается.

Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.
 

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
Фрукты
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
Овощи
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
Орехи и семена (около 40 г в день)
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Масло (около 2 столовых ложек в день)
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Напитки (около 2 литров в день)
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

 

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/insulinorezistentnost-d.html

Инсулинорезистентность – диета на каждый день

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Понимание клеточных механизмов инсулинорезистентности помогает нам выбрать более эффективные терапевтические вмешательства для лечения и профилактики преддиабета и диабета 2 типа.

 Резистентность к инсулину, как правило, присутствует у лиц, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом. Но есть также случаи наличия заболевания при нормальном весе.

Несколько исследований по инсулинорезистентности показали, что диета на каждый день и физические упражнения могут изменить пути передачи сигналов инсулина и отсрочить начало резистентности к инсулину.

Подсчитано, что число больных диабетом в мире удвоится с 190 миллионов до 325 миллионов в течение следующих 25 лет (1). Кроме того, инсулинорезистентность часто сопровождает и вызывает другие гормональные нарушения, такие как поликистоз, бесплодие и метаболический синдром.

Очевидно, что мы должны уделять больше внимания привычкам нашего образа жизни и внести некоторые изменения.

 Диета на каждый день при инсулинорезистентности поможет вам сбросить лишний вес и регулировать уровень инсулина и глюкозы в крови, чтобы снизить риск развития преддиабета и диабета.

Диета при инсулинорезистентности на каждый день

Правила диеты на каждый день при инсулинорезистентности

Исследования показывают, что основной причиной повышенной резистентности к инсулину является избыточный вес, особенно избыточный жир вокруг талии.

 К счастью, похудение может помочь организму лучше реагировать на инсулин.

 Программа профилактики диабета и другие крупные исследования показывают, что люди с резистентностью к инсулину и предиабетом могут часто предотвращать или задерживать развитие диабета, изменяя свое питание.

Ниже мы обозначим основные правила диеты при инсулинорезистентности, которые вам необходимо соблюдать каждый день в течение, как минимум двух месяцев. Это позволит вам гарантированно снизить уровень инсулина в крови и избежать нарастающей резистентности к этому гормону.

1. Ограничить углеводы

Исследования, опубликованные в Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, показывают, что мониторинг потребления углеводов, будь то путем подсчета углеводов или оценки на основе опыта, остается ключевой стратегией в достижении гликемического контроля.

 Хотя все углеводы могут быть включены в подсчет углеводов, для хорошего здоровья углеводы из овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов имеют приоритет перед другими источниками углеводов, особенно теми, которые содержат жиры, сахара или натрий (2).

Когда речь идет о продуктах из зерновой муки, лучше всего потреблять зерна в их целых формах, а не в форме муки, поскольку мука имеет тенденцию повышать резистентность к инсулину. Если вам нужно использовать муку, выбирайте ее из 100% цельного зерна или попробуйте кокосовую или миндальную муку в качестве более здорового варианта.

2. Избегайте сладких напитков

Важное правило диеты при инсулинорезистентности на каждый день заключается в ограничении употребления сахара.

Все типы сахаров способны повышать уровень глюкозы в крови и способствовать резистентности к инсулину. Но некоторые источники сахара и углеводов являются более вредными, чем другие.

 К ним относятся безалкогольные напитки, фруктовые напитки, чай со льдом, а также энергетические и витаминные водные напитки, содержащие сахарозу, кукурузный сироп, концентраты фруктовых соков и другие искусственные подсластители.

 В метаанализе когортных исследований, опубликованных в Journal of Clinical Investigation, люди, регулярно употребляющие подслащенные напитки имели на 26% больший риск развития диабета (3).

Вместо того, чтобы пить подслащенные напитки, пейте чистую воду с лимоном или имбирем, травяной или черный чай и кофе. Когда дело доходит до добавления подсластителей в ваши напитки или продукты питания, выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, чистый кленовый сироп или меласса.

3. Ешьте больше клетчатки

Исследования показывают, что диеты, содержащие более 50 гр. клетчатки в день, улучшают гликемию у людей с диабетом. Крупные проспективные когортные исследования показывают, что потребление цельного зерна связано со снижением заболеваемости диабетом 2 типа (4).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как артишоки, горох, брюссельская капуста, авокадо, бобовые, семена льна, семена чиа и киноа помогают регулировать резистентность к инсулину. Загружайте в свою тарелку свежие овощи как можно чаще — они богаты клетчаткой, содержат мало калорий и содержат множество витаминов и минералов с противовоспалительными свойствами.

4. Ешьте здоровые жиры

Исследования показывают, что тип потребляемых жирных кислот является более важным, чем общий жир в рационе. Лицам с инсулинорезистентностью рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и транс-жиров.

 Влияние длительного потребления насыщенных жирных кислот на резистентность к инсулину имеет важное значение, поскольку люди, страдающие диабетом, сокращают потребление углеводов, они увеличивают потребление жиров, особенно насыщенных жиров из таких продуктов, как выпечка и жирная говядина.

 Исследование, опубликованное в издании Public Health Nutrition, показывает, что потребление насыщенных жиров должно составлять менее 7% от общего потребления энергии в день (5).

Сообщалось, что потребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами в качестве компонента средиземноморской диеты (и кето-диеты), улучшает гликемический контроль и уровень липидов в сыворотке, когда мононенасыщенные жирные кислоты заменяют углеводы и насыщенные жиры. Это включает жиры из оливкового масла, авокадо, орехи и семена (6).

Диета при инсулинорезистентности также подразумевает употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

Особенно употребляя как минимум две порции жирной рыбы, пойманной в дикой природе, каждую неделю. Сюда входят скумбрия, лосось, сельдь, тунец, белая рыба и сардины.

 Другие продукты, богатые омега-3, включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна, семена конопли, яичные желтки и натто.

5. Получайте достаточно белка

Исследование 2011 года, опубликованное в International Journal for Vitamin and Nutrition Research, показало, что потребление большего количества белка во время диетического лечения ожирения приводит к большей потере веса, чем при меньшем количестве белка.

 Исследователи указывают, что адекватное потребление белка с пищей имеет особое значение для людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

Поскольку белки относительно нейтральны в отношении метаболизма глюкозы и липидов и сохраняют мышечную и костную массу, которая может быть снижена у людей с плохим контролем резистентность к инсулину (7).

Лучшие белковые продукты — органическая курица, дикая рыба, яйца от куриц свободного выгула, чечевица, йогурт и миндаль. Все они помогают регулировать уровень сахара в крови.

6. Ешьте молочные продукты

Существует все больше научных данных, которые связывают употребление молочных продуктов со сниженным риском диабета 2 типа. Потенциальные механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, включают роль молочных продуктов в ожирении и метаболическом синдроме, а также некоторые молочные компоненты, такие как кальций, витамин D, молочный жир и, в частности, транс-пальмитолеиновая кислота (8).

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагают, что транс-пальмитолеиновая кислота, жирная кислота, содержащаяся в молоке, сыре, йогурте и масле, может существенно снизить риск инсулинорезистентности и проблемы со здоровьем, связанные с инсулинорезистентностью, такие как преддиабет и сахарный диабет 2 типа (9).

Выбирая молочные продукты на каждый день как часть диеты при инсулинорезистентности, выбирайте органические продукты вместо традиционных продуктов, приготовленных из коровьего молока. Овечье или козье молоко — всегда лучший выбор, также как и сыр и кефир.

7. Соблюдайте трехразовое питание и контролируйте размер порций

Когда дело доходит до контроля инсулинорезистентности, мы знаем, что потеря веса является ключевым фактором. Вы можете сделать это, следуя этим правилам диеты на каждый день при инсулинорезистентности.

Ключевым моментом в диете являются не только белки, жиры и углеводы, но и режим питания. Вам необходимо сократить свои порции и потребление калорий для максимального эффекта. Исследования показывают, что в последние десятилетия увеличение размера порций происходило параллельно с ростом распространенности ожирения (10).

Чтобы избежать переедания, старайтесь осознавать, что уровень вашего голода поднимается перед приемом пищи. Не набрасывайтесь на еду, ешьте медленно и с удовольствием.

 В дополнение к этому, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, нежирным белком и полезными жирами, помогает вам достичь сытости и реже переедать.

 Это часть осознанного приема пищи или присутствия и осознания вашего аппетита и порций.

Важно также соблюдать трехразовое питание на диете при инсулинорезистентности. Это позволит вам избегать инсулиновых «качелей», когда на каждый прием пищи выбрасывается инсулин в случае частого и дробного питания.

Трехразовое питание позволяет разгрузить поджелудочную железу и не вырабатывать инсулин в режиме «нон-стоп». А это как раз является целью диеты при инсулинорезистентности.

Таким образом, вы сможете постепенно вернуть чувствительность к инсулину и полностью излечиться.

Для составления персонального меню, а также, чтобы максимально комфортно пройти этот путь, рекомендуем вам обратиться к профессиональному нутрициологу или диетологу. Контроль и поддержка позволят вам достичь результатов без срывов.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/insulinorezistentnost-dieta-na-kazhdyj-den/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий