Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Как проводится удаление поджелудочной железы?

Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Удаление поджелудочной железы проводится по строгим медицинским показаниям, ведь это эндокринный орган, выполняющий множество функций. В зависимости от заболевания, из-за которого и появилась необходимость в резекции, может понадобиться удаление части или всего органа.

В зависимости от заболевания, из-за которого и появилась необходимость в резекции, может понадобиться удаление части или всего органа.

Почему удаляют железу или ее часть

Главные причины, на основании которых проводится резекция (удаление) органа:

  • травматическое повреждение капсулы и паренхимы железы;
  • врожденные пороки развития;
  • кисты большого размера;
  • опухоль;
  • возникновение метастазов при злокачественном образовании в других органах;
  • абсцесс;
  • некроз тканей органа;
  • перитонит, спровоцированный инфекционно-воспалительным процессом в поджелудочной железе;
  • закупорка выводных проток камнями;
  • кровотечение из сосудов органа.

Показания к удалению поджелудочной железы включают отсутствие положительного эффекта от проводимой консервативной терапии.

 Нужна ли операция при каменях в поджелудочной железе?

Главные причины, на основании которых проводится резекция (удаление) органа опухали и кисты большого размера.

Какой диагноз указывает на удаление поджелудочной железы или ее части

Полное удаление железы проводится только при обширном панкреонекрозе и массивном травматическом повреждении тканей. При онкологии, имеющей злокачественное течение, когда патологический процесс распространился на все части органа, также нужно полностью вырезать поджелудочную железу.

Частичное удаление проводится при локализованном повреждении тканей.

Это может быть при травме, доброкачественной или злокачественной опухоли небольших размеров, возникновении камней в главном выводном протоке и его закупорке, ограниченном воспалении, абсцессе и др. Если патологический процесс распространяется на близлежащие органы, может понадобиться удаление селезенки.

Полное удаление железы проводится только при обширном панкреонекрозе и массивном травматическом повреждении тканей.

Виды резекции

В зависимости от объема операции и того, какая часть органа предстоит удалению, формируется название хирургического вмешательства.

Дистальная

Частичная резекция проводится в тех случаях, когда поджелудочная железа поражена в дистальных отделах. Во время вмешательства удаляют дальние участки, а выводной проток ушивают в месте разделения. Чтобы избежать осложнений, иногда дополнительно вырезают желчный пузырь.

Срединная

Относится к нетипичным формам удаления, поскольку при этом вырезают перешеек или начальные сегменты органа, оставляя нетронутой дистальные отделы. Хирургическое вмешательство проводится с использованием верхне-срединной лапаротомии, во время которой формируют продольный панкреатоэнтероанастомоз с помощью двух специально наложенных швов.

Корпорокаудальная

Корпорокаудальное удаление железы проводится при локализованной опухоли, расположенной в дистальной части органа или теле. Операция сопровождается спленэктомией (резекция селезенки).

Субтотальная

Субтотальное удаление заключается в вырезании 95% тканей железы. Одним блоком проводят резекцию практически всего органа и селезенки. Остается лишь небольшой участок железистой части, вплотную прилегающий к медиальной стенке 12-перстной кишки.

Сколько стоит

Удаление железы – тяжелое оперативное вмешательство, требующее высокой квалификации хирурга. Это обусловлено затрудненным доступом из-за желудка, 12-перстной кишки и печени, которые расположены перед органом, и высокой вероятностью развития осложнений.

Цена операции зависит от того, в какой клинике будет проводиться хирургическое вмешательство. Удаление в государственных лечебных учреждениях характеризуются более низкой стоимостью. Их недостатком является устаревшее оборудование. Важную роль играет и сложность оперативного вмешательства – необходимость полного или частичного удаления тканей железы.

Цена операции зависит от того, в какой клинике будет проводиться хирургическое вмешательство. Удаление в государственных лечебных учреждениях характеризуются более низкой стоимостью.

Проведение операции и подготовка к ней

Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе проводится планово или экстренно. На основании этих факторов определяется длительность подготовки и объем необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования.

Экстренная операция проводится по острым медицинским показаниям без специальной подготовки. Это возможно при массивных кровотечениях, панкреонекрозе, травматическом повреждении органа.

При плановом хирургическом вмешательстве пациент должен сдать анализы крови и мочи на определение не только биохимических и общеклинических показателей, но и на группу крови и резус-фактор, коагулограмму, время свертываемости крови и др. Сделать УЗИ, КТ или МРТ, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, в зависимости от назначений врача. Показано проведение электрокардиограммы и флюорографии.

Если необходимость операции обусловлена злокачественным новообразованием, пациент должен предварительно пройти курс химио- или лучевой терапии.

Это позволит не допустить дальнейшего разрастания раковых клеток и даже добиться незначительного уменьшения опухоли в размерах.

Для операции по удалению поджелудочной железы используют разные методы:

  1. Лапароскопический. Проводится с помощью специального оборудования через 3 небольших разреза на животе. Его используют, когда вырезают часть головки, тела или хвост.
  2. Открытая полостная операция. Доступ к пораженному органу осуществляется через разрез передней брюшной стенки.

Длительность хирургического вмешательства составляет от 3 до 8 часов, в зависимости от уровня сложности и массивности поражения. Врачу может понадобиться намного больше времени, чем планировалось изначально в связи с возникшими в ходе вмешательства осложнениями.

Реабилитационный период после удаления поджелудочной железы

После панкреатотомии реабилитация занимает продолжительное время. Первые 24-48 часов пациент пребывает в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в хирургическое отделение. Через 2-3 недели, в зависимости от скорости выздоровления, больного выписывают домой.

Болезненные ощущения могут беспокоить человека от нескольких недель до 2-3 месяцев. Чтобы ускорить восстановление, пациент должен много отдыхать, большую часть дня проводить в постели, поскольку присутствует сильная слабость.

Физическую активность следует увеличивать постепенно, немедленно прекращая любую работу при ухудшении самочувствия.

Поскольку функции поджелудочной железы могут быть нарушены (в зависимости от того, какую часть органа удалили во время операции), человек должен придерживаться строгой диеты и принимать назначенные препараты.

Обезбаливающие препараты

Чтобы в послеоперационном периоде убрать боль, следует использовать анальгетики и неспецифические противовоспалительные средства. К ним относятся: Ибупрофен, Парацетамол, Баралгин, Кетанов и др.

Прием ферментных добавок

При удалении железы происходит нарушение процессов пищеварения. Это обусловлено тем, что орган синтезирует пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, трипсин), которые обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов.

Чтобы восстановить нарушенные функции, человек должен постоянно принимать препараты для замещения ферментов. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Пангрол, Креон и др.

Диета

После удаления органа человек должен придерживаться диетического питания. Строгий режим включает употребление жидкой и перетертой пищи небольшими порциями.

Блюда следует готовить на пару, тушить или варить. Необходимо минимизировать использование разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вредных компонентов для приготовления пищи. Еду желательно готовить из свежих и натуральных продуктов. Подробнее о диете после операции читайте в следующей статье.

Жареное, жирное, острое, соленое, маринованное, копченое, алкоголь и кофе должны находиться под строгим запретом.

Последствия

После вырезания железы или ее части происходит нарушение работы ЖКТ. Это провоцирует возникновение изменений в других органах пищеварительного тракта. Развивается гастрит, холецистит, ухудшается аппетит, появляются проблемы с протоками желчного пузыря – в них образуются камни, которые способны спровоцировать закупорку. Человек может как поправиться, так и потерять вес.

Вследствие недостатка эндогенного инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, может развиваться сахарный диабет. Это приводит к тому, что человек получает инвалидность.

Чтобы восполнить недостаток пищеварительных ферментов, пациент должен регулярно принимать ферментные препараты, а для коррекции уровня глюкозы в крови – получать инъекции инсулина.

Вследствие недостатка эндогенного инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, может развиваться сахарный диабет. Для коррекции уровня глюкозы в крови пациент должен получать инъекции инсулина.

Можно ли жить без поджелудочной железы

Благодаря медикаментозным препаратам, которые дают возможность стабилизировать состояние больного, жизнь человека после удаления органа находится вне опасности. Однако при этом пациент должен соблюдать строгую диету и принимать лекарственные средства. Продолжительность жизни при этом не уменьшается и зависит от того, насколько тщательно больной следует рекомендациям врача.

Источник: https://podzhelud.info/lechenie/operatsiya/udalenie

Удаление поджелудочной железы

Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать.

Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека.

А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.

Функции органа

Поджелудочная железа занимается синтезом ферментов, необходимых для нормального протекания пищеварительных процессов.

Именно они обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов, а также способствуют формированию пищевого комка, который затем попадает в кишечник.

Если в работе поджелудочной железы наблюдается сбой, все эти процессы нарушаются и возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Но кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная вырабатывает гормоны, главным из которых является инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови.

Его дефицит становится причиной развития сахарного диабета, который, к сожалению, не поддается лечению и требует от больного постоянного приема медикаментозных средств, что также негативным образом сказывается на общем функционировании организма.

А без них больной обойтись не может, так как резкий скачок сахара в крови может привести к внезапной смерти.

Факторов, которые могут привести к нарушению работы поджелудочной железы, большое количество. Но чаще всего виновником проблем с этим органов является сам человек, употребляющий в пищу вредные продукты питания и алкогольные напитки. В результате этого развивается панкреатит, характеризующийся воспалением паренхимы поджелудочной и нарушением ее функциональности.

Раз этот орган настолько важен для человеческого организма, удаляют ли поджелудочную железу? Людей, болеющих панкреатитом, в основном лечат медикаментозно.

Но это заболевание является провокатором более серьезных патологий, таких как формирование злокачественных опухолей на поверхности железы, кисты, камней в протоках, или развития некроза. Во всех этих случаях единственным верным способом лечения является операция.

Однако врачи не спешат прибегать к нему, так как поджелудочная является важным органом в организме человека и предугадать последствия, которые могут возникнуть после ее удаления, практически невозможно.

Даже если во время операции планируется частичная резекция железы, это не дает 100% гарантии того, что воспаление не возникнет повторно. Если же речь идет о раке поджелудочной, то в этом случае шансы на полное излечение после хирургического вмешательства и вовсе составляют всего 20%, особенно если болезнь поразила близлежащие органы.

Показания к удалению

Удалить поджелудочную железу могут при развитии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит, осложненный некрозом;
  • онкология;
  • кисты;
  • отложение камней в протоках железы;
  • панкреонекроз;
  • абсцесс;
  • кровоизлияния внутри кисты.

Показаний к удалению поджелудочной много, но чаще всего операцию проводят при онкологиях и некрозе

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений.

В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма.

Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Реабилитационный период

Жизнь после удаления поджелудочной железы у человека меняется кардинально. Даже если был удален только хвост органа или другая его часть, а сама операция прошла без осложнений, пациенту потребуется много времени и сил, чтобы полностью восстановиться.

Если пациент следует всем рекомендациям врача, реабилитационный период в 90% случаях протекает без серьезных осложнений

Если удалили поджелудочную, больному придется соблюдать строгую диету, осуществлять прием специальных препаратов и использовать инъекции инсулина, чтобы обеспечить контроль над уровнем сахара в крови.

Многие пациенты еще в течение долгого времени жалуются на то, что у них болит в оперируемой области, причем боли носят выраженный характер. И чтобы их минимизировать, врачи, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии обезболивающие препараты. Полное восстановление организма после операции на поджелудочной железе занимает около 10–12 месяцев.

Возможные последствия в послеоперационный период

Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными.

Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период.

И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.

После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.

Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).

Препараты, использующиеся в качестве заместительной терапии после удаления поджелудочной

Питание после операции

После операции по удалению поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается строгая диета. Придерживаться ее придется постоянно. Из рациона раз и навсегда убирают:

Прогноз при некрозе поджелудочной железы

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • соленья;
  • мучное;
  • пряности;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • острые блюда и соусы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобовые.

Кушать овощи и фрукты в сыром виде также не рекомендуется, так как в них содержится много клетчатки, которая трудно поддается перевариванию. Все блюда следует готовить на пару либо запекать в духовом шкафу, но только без добавления масла.

В ежедневном рационе больного обязательно должны быть мясо и рыба нежирных сортов. Однако употреблять их вместе со шкуркой нельзя. Также каждый день ему необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты (содержание жиров в них не должно быть более 2,5%).

Употреблять пищу нужно также по определенным правилам:

  • первые 3–4 месяца после операции ее нужно измельчать до пюреобразной консистенции;
  • кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в день;
  • за 30–40 минут до еды нужно ставить инъекцию инсулина (только в том случае, если используется инсулин короткого действия), а во время принятия пищи необходимо осуществлять прием ферментного препарата;
  • еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
  • последний прием пищи должен осуществляться за 2–3 часа до сна.

Диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни

Если строго следовать диете и своевременно применять лекарственные средства, назначенные врачом, можно прожить долгую и счастливую жизнь даже после полного удаления поджелудочной. Если же пренебрегать рекомендациям врача, то это может привести к серьезным последствиям и значительно сократить продолжительность жизни.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/udalenie

Диабетик.Ру
Добавить комментарий