Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Можно ли при панкреатите есть шоколад?

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете.

Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты.

Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

Состав шоколада

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз.

В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды.

Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина.

В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы.

Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Польза и вред

Употребление шоколада в умеренных дозах не вредит организму.

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность.

Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток.

Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите.

Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке.

Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

Виды продукта и прием при панкреатите

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее.

В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению.

Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен.

Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.

При сильных болях нужно воздержаться от любых видов шоколада.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать.

Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. В нашей компании можно купить диплом без предоплаты. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ.

В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок.

Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей.

Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

Чем заменить?

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко.

Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты).

При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/shokolad-pri-pankreatite.html

Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Разрешается ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы? Ведь хронический панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Исключаются любые жирные, жареные блюда. Необходимо только дробное питание с приготовлением на пару.

Полезные свойства шоколада

Родиной шоколада можно считать Центральную и Южную Америку. Именно оттуда совсем недавно, в XVI веке, было привезено это лакомство в Европу.

С тех пор прошло несколько столетий, и шоколад стал незаменимым для всех сладкоежек. А врачи по всему миру уже давно приводят разнообразные аргументы в пользу шоколада.

В этой сладости есть не только замечательный вкус, но и огромное влияние на организм человека, в частности, положительное.

Существует много видов шоколада: белый, черный, пористый, с добавками. Его можно использовать не только в чистом виде, то есть употреблять в пищу, но и готовить разнообразные десерты, добавляя шоколад.

Благодаря своему составу шоколад не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и благоприятно влияет на организм человека. Его помощь сердцу и крови неоценима. Вот только некоторые свойства этого лакомства:

  • имеет в составе алкалоид теобромина, который способствует работе мозга;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • флавоноиды, которые тоже входят в состав шоколада, защищают организм от диареи;
  • шоколад уменьшает боль в горле и ослабляет кашель;
  • магний помогает сгладить предменструальный синдром у женщин;
  • антиоксиданты борются со злокачественными клетками, в том числе и опухолевыми, и замедляют процесс старения;
  • помогает быстро вернуться в тонус;
  • триптофан и серотонин вырабатывают эндорфины, которые повышают общее эмоциональное состояние человека.

Острая форма панкреатита

Панкреатит – довольно серьезное заболевание поджелудочной железы. Для его лечения нужно не столько придерживаться медикаментозного лечения, сколько правильно питаться и соблюдать диету.

Можно ли есть шоколад при панкреатите, если это лакомство обладает такими полезными свойствами? Нужно запомнить, что при острой форме заболевания нужно отказаться от пищи. Голод обеспечивает покой организму, в том числе и успокаивает поджелудочную железу, которая остро реагирует на каждое блюдо.

При панкреатите в список запрещенных продуктов обязательно нужно внести шоколад. Для такого запрета есть несколько причин:

  • темные сорта шоколада содержат щавелевую кислоту и кофеин, которые активизируют образование панкреатического сока и усугубляют заболевание;
  • в шоколаде много легко расщепляемых углеводов, которые способствуют выработке инсулина и нарушению углеводного обмена;
  • разнообразные добавки в лакомстве, орехи, жиры осложняют заболевание.

Если без шоколада обходиться просто невозможно, то следует помнить, что возобновить употребление сладости можно только в период ремиссии, то есть после уменьшения болей и симптомов. Начинать есть шоколад нужно только с темных сортов, так как они содержат меньше жиров. Или можно употреблять белые сорта, они не содержать кофеина.

Не так важно, с каких сортов шоколада начинать его употребление при панкреатите, главное, чтобы в десерте не присутствовало никаких добавок и наполнителей.

Лимит употребления

Заболевания поджелудочной железы всегда требуют отказа от шоколада. Но если употреблять сладость в разумных количествах, то даже при панкреатите вреда от нее не будет. Конечно, если есть ее не в обостренную форму заболевания, когда любая пища наносит вред организму.

Современная медицина после изучения природы панкреатита смогла установить лимит потребления шоколада в сутки. При хроническом заболевании есть 2 варианта употребления. Если началось обострение, то шоколад, естественно, противопоказан. При ремиссии можно употреблять не более 40 г лакомства в сутки.

Альтернативные лакомства

Для тех, кто действительно заботится о своем здоровье, можно найти альтернативные сладости вместо шоколада. Если есть проблемы с поджелудочной железой, то в качестве вкусных и сладких продуктов могут выступать:

  • печенье (сушки, галеты) в ограниченном количестве;
  • сухофрукты, желе, сделанные в домашних условиях из полезных продуктов, кисели и компоты;
  • яблоки, груши и другие фрукты.

Все, что применяется при заболеваниях поджелудочной железы, должно содержать минимальное количество сахара.

Что можно есть при панкреатите?

Следует помнить, что основную диету должен назначать врач. Здесь будут перечислены основные продукты, которые можно есть при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Питаться при заболевании нужно как можно чаще (около 5-6 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Из мясного и рыбного можно есть нежирные продукты. Таковыми являются разнообразные паровые котлеты, фрикадельки и многое другое. Главное, чтобы все это было сделано из постной говядины, телятины, курицы, крольчатины или индейки.

Рыбу нужно выбирать тощих сортов: треска, камбала, минтай, судак и др. Из них можно делать паровые котлеты.

Основными составляющими диеты являются разнообразные крупы: гречневая, рисовая, овсяная. Готовить их желательно на воде, но можно использовать и молоко. Для питья молоко лучше не использовать, замените его кефиром или простоквашей.

Овощи следует готовить на пару, варить или запекать без приправ. Можно делать овощные пюре. Они будут благоприятно влиять на поджелудочную железу.

Лучше отказаться от хлеба на время диеты. Если сделать это не получается, то нужно есть только подсушенный белый хлеб.

Сырые фрукты употреблять в пищу не следует. Желудку будет тяжело переварить их, а поджелудочная железа будет сильно напряжена. Фрукты лучше запекать или делать из них компоты и пюре. Благоприятно влияет на желудок абрикосовое пюре. Его можно делать самим или покупать специальное детское питание. Одной баночки магазинного пюре будет достаточно.

Если очень хочется, то можно есть арбузы и дыни, но тоже в небольших количествах. Достаточно будет одного или двух кусочков.

Есть множество рецептов приготовления желе. Лучше желе сделать самим, чем разводить из пакетиков, купленных в магазинах. В таких желе не будет ничего полезного. Там есть только красители и ароматизаторы, которые категорически противопоказаны при панкреатите.

Если есть миксер, то можно готовить муссы и коктейли на основе фруктов, кефира или овощей.

Лучшими заменителями шоколада можно считать пастилу и зефир. Обычно врач разрешает их в пищу как замену шоколада. Но есть их можно в небольших количествах, чтобы не перегружать организм.

У сладкоежек обязательно может возникнуть вопрос, можно ли заменить шоколадные плитки несколькими ложками меда. На такой вопрос ответить может только врач.

При панкреатите мед совершенно не помогает в лечении, но есть его можно. Если же в организме нарушена эндокринная функция, то любые простые углеводы (варенье, сахар, мед) обязательно исключаются.

Мед можно использовать в качестве подсластителя для чая или каш.

Для сохранения здоровья лучше не есть шоколад при панкреатите.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/shokolad-pri-pankreatite.html

Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад.

Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное.

Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Шоколад при панкреатите употреблять можно, но стоит обращать внимание на его сорт и состав

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В какао-бобах содержится множество полезных микро- и макроэлементов

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Иногда в шоколаде могут содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные вызвать образование камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии.

Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Молочный шоколад не рекомендован к употреблению при панкреатите

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности.

Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий.

В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара.

Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток.

Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад — наиболее оптимальный вариант для пациентов с панкреатитом

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;

Употребление в пищу шоколада в острый период панкреатита может спровоцировать нарушение выделения гормонов поджелудочной железы

  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.При воспалении поджелудочной железы не стоит есть шоколад с орехами, изюмом и другими добавками
  4. Продукт должен быть исключительно натуральным, изготовленным по ГОСТ. Рецептура по ТУ не может гарантировать должного качества. В такой продукции часто присутствуют трансжиры и гидрогенизированные жиры, всевозможные заменители. Такой шоколад имеет уникальный вкус, но негативно влияет на организм в целом.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/shokolad-pri-pankreatite.html

Можно или нет шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Шоколад при панкреатите разрешается использовать в ограниченных количествах и на фазе ремиссии. Употребление шоколада при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку лакомства из шоколада становятся излишней нагрузкой для поджелудочной железы.

Можно или нет употреблять шоколад при панкреатите

Среди диетологов имеется мнение, что шоколад и изделия из шоколада всех сортов и видов нельзя вводить в рацион при панкреатите вообще. Однако ученые утверждают и доказывают благоприятное воздействие шоколада на организм, что и заставляет задумываться и пересмотреть точку зрения диетологов, запрещающих использование шоколада при панкреатите.

Шоколад относится к числу продуктов, запрещенных на острой фазе панкреатита, поскольку он негативно влияет на поджелудочное железо за счет специфических свойств.

Максимальная суточная порция шоколада при панкреатите в хронической стадии, когда фиксируется стойкая ремиссия, не должна превышать 1/3 шоколадной плитки. Обязательным условием для употребления шоколада является стабильный углеводный баланс.

Употребление шоколада полезно для организма, поскольку в стадии ремиссии, когда организм восстанавливает защитные способности, продукт может способствовать этому процессу. Положительное воздействие шоколада на организм в целом связано с его уникальными свойствами.

Шоколад:

  • Стимулирует работу сердца, за счет содержания в составе алкалоидов, теобромина и калия;
  • Активизирует деятельность мозга благодаря теобромину;
  • Помогает предупредить депрессивные состояния за счет имеющегося в составе триптофана и серотонина, под воздействием которых синтезируются эндорфины и энкефалины;
  • Предупреждает возрастные изменения, формирование злокачественных образований и воспалительных процессов благодаря антиоксидантам;
  • Содержит большое количество магния, что позволяет уменьшить выраженность ПМС;
  • Предотвращает развитие секреторной диареи.

Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, шоколад строго запрещается употреблять в острой стадии панкреатита.

Шоколад при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит часто сопровождают друг друга, так как они взаимосвязаны. В некоторых случаях холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в других случаях холецистит может стать причиной панкреатита.

Основная функция желчного пузыря и поджелудочной железы — обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию органических компонентов пищи.

При нарушении работы одного органа в результате воспаления или деструктивных процессов нарушается работа и другого.

При холецистите, как и при панкреатите, назначается специальная диета (стол номер 5), согласно которой запрещается использование шоколада в острой стадии заболевания. В ограниченных количествах разрешается употреблять продукт только после стабилизации состояния, когда наблюдается стойкая ремиссия.

Какой шоколад показан при панкреатите

Вводить шоколад в рацион больного панкреатитом разрешается в стадии ремиссии. Использовать шоколад даже при этом нужно очень осторожно, маленькими кусками начиная с белого, так как среди других видов шоколадов он единственный содержит дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если белый шоколад не считается хорошим и желанным выбором, можно начать с горького шоколада, поскольку данный сорт не содержит большого количества жиров. Используемый шоколад должен быть без добавок, орехов и наполнителей.

Если у больного имеется панкреатогенный диабет, ему рекомендовано употребление специального вида шоколада с сахарозаменителями. Но даже такой шоколад, нужно использовать в ограниченных порциях.

Не рекомендуется использование молочного шоколада, поскольку он содержит большое количество сахара, жиров и углеводов, делая продукт опасным для поджелудочной железы. Молочный шоколад стимулирует работу поджелудочной железы, продуцируется больше инсулина, в результате чего происходит обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.

Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.

Все сорта шоколада содержат добавки с высоким процентом жиров, что также способствует обострению заболевания. Продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью, что может стать фоном для появления аллергической реакции.

Фаза ремиссии

Фаза ремиссии при панкреатите наступает после  применения специальных терапевтических курсов с включением медикаментозного лечения, специальной диеты и физиотерапии.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков.

Ремиссию разделяют на:

  1. Стойкий период. Для данной фазы характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
  2. Нестойкий период. Фаза характеризуется нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

В период ремиссии пациент должен соблюдать определенные принципы диеты, рассчитанной для этого периода:

  • Обеспечить организм всеми необходимыми элементами;
  • Соблюдать способы приготовления еды и обработки продуктов. Разрешается только употребление блюд, приготовленных на пару/тушение. Запрещается использование жареной еды;
  • Обеспечить дробность питания;
  • Придерживаться уровня ограничения продуктов, запрещенных по специальной диете;
  • Предупредить возникновение перегрузки функционирования пораженного органа.

Употребить шоколад на фазе ремиссии можно только в небольших количествах и только конкретных видов, разрешенных диетологами.

Разные виды шоколада при панкреатите

Поскольку шоколад и шоколадные изделия очень любыми и востребованы, рынок предлагает разные виды шоколадов, с разными добавками и составами.

При панкреатите вводить в рацион шоколад можно только на фазе ремиссии, учитывая вид, состав продукта и, согласовав его прием с диетологом. Когда имеются проблемы с поджелудочной железой, использовать следует шоколад с наименьшим содержанием сахара и жиров, без содержания опасных для здоровья добавок.

Молочный

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при панкреатите. Молочный вид шоколада содержит много сахара и молока, большое количество жиров. Данный вид шоколада оказывает негативное влияние на железу, так как стимулирует выработку инсулина.

Белый

В состав белого шоколада не включены какао – порошок и большое количество сахара, которые не рекомендуются при панкреатите. Использовать такой шоколад нужно в ограниченных количествах, только на фазе стойкой ремиссии.

Горький черный

Темный или горький шоколад содержит 70% какао, что делает продукт полезным. В таком продукте содержится незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют активному расщеплению продуктов, а антиоксиданты — нормальному функционированию органов ЖКТ. При панкреатите противопоказаны все виды данного продукта, содержащие наполнители.

Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите

При панкреатите требуется соблюдение довольно строгой диеты, и разнообразить рацион кусочком вкусняшки в виде шоколада наверника захочет каждый. Разрешается использование шоколада только при стойкой ремиссии, когда отсутствуют признаки панкреатита и пищеварительный процесс стабилизирован.

Шоколад при панкреатите нужно использовать, следуя определенным рекомендациям:

  1. В рацион шоколад нужно вводить начиная с маленьких порций. Начинать следует с небольшого количества темного шоколада с минимальным содержанием калорий и с максимальным процентом какао. Прием сладости нужно производить под контролем реакции организма. Разрешается использование и белого вида шоколада, в котором отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Ежедневная норма шоколада при нарушенном углеводном обмене составляет не более 40г. Употреблять шоколад разрешается только после еды.
  3. Использовать советуется чистый шоколад, без орехов, изюма и других добавок. Продукт должен соответствовать нормам госта. В полезном и безвредном для здоровья продукте не должно быть транс- и гидрогенизованных жиров, патоки, заменителей, пальмового и кокосового масел, красителей и ароматизаторов. Цена такой продукции высокая, поскольку настоящий шоколад всегда стоит дорого.
  4. Если панкреатит сопровождается диабетом, следует использовать специальные сорта шоколада, для изготовления которых использованы безопасные заменители.

Соблюдение рекомендаций позволяет ежедневно наслаждаться шоколадом, не опасаясь за здоровье.

Полезная альтернатива

При скудном рационе, когда ежедневное меню состоит из каш и супов-пюре, рекомендованных при панкреатите, пациент стремится разнообразить рацион и в качестве десерта использовать сладости, в том числе и шоколад.

  Во всех шоколадных изделиях в некотором проценте содержится сахар, который отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы.

Снизить его количество в ежедневном рационе и расширить меню можно с помощью несладких сортов фруктов, компотов, кислей, домашнего желе, сухого печенья.

Шоколад при панкреатите можно использовать в ограниченном количестве, не лишая себя удовольствия. Но важно при этом соблюдать норму, правильно выбирать продукт, а также строго следовать рекомендациям диетологов и врачей.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-pri-pankreatite.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий