Можно ли при панкреатите есть айву?

Можно ли при панкреатите есть айву?

Можно ли при панкреатите есть айву?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы (pancreas) как остром, так и хроническом, имеет большое значение. Притом должны быть ограничены или исключены углеводы, жиры, грубая клетчатка.

А белковой и витаминизированной пищи можно употреблять больше чем обычно, разделив суточную норму на 6 приемов. Причем рацион при остром течении и обострении хронического панкреатита существенно отличается от такового при ремиссии.

Что касаемо употребления такого продукта питания, как айва, при панкреатите, ее своеобразный сильный терпкий кисловатый вяжущий вкус не соответствует требованиям диетического питания.

Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболевания и только после кулинарной обработки, во время которой получается устранить терпкость и придать блюдам неповторимый запах. Из обработанной таким образом айвы чаще всего готовят разнообразные напитки и десерты.

Состав и полезные свойства фрукта

Как сок, так и мякоть айвы обладают целым спектром полезных свойств для пищеварительной системы человека:

  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • противорвотным;
  • антисептическим (помогут при дизентерии и других причинах диареи);
  • гепатопротекторным (улучшит состояние при желтухе и печеночной недостаточности).

Фрукт содержит очень много полезных веществ. Так, в каждой сотне грамм айвы содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,9 г кислот органических;
  • 3,6 г волокон пищевых;
  • 84 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 167 мкг витамина А;
  • 0,02 мг В1;
  • 0,04 мг В2;
  • 23 мг С;
  • 0,4 мг Е;
  • 0,2 мг РР;
  • 144 мг калия;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия;
  • 24 мг фосфора;
  • 3 мг железа;
  • 2 г декстринов и крахмала;
  • 7,6 г моно- и дисахаридов (сахаров);
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность айвы составляет 48 ккал в каждой сотне грамм. Этот плод представляет собой качественный диетический продукт, не содержащий жиров и холестерина и способствующий процессу пищеварения.

Свойства айвы, которые опасны при панкреатите

Свежая айва содержит в своем составе большое количество органических кислот:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • тартроновую.

Благодаря этим составляющим кислотность айвовой мякоти очень высока. Слизистая оболочка желудка и ПЖ сильно страдают от воздействия фруктовых кислот. Поэтому из меню больных панкреатитом следует исключить свежую айву, а также сок из нее. Фрукты могут употребляться лишь после прохождения термической обработки.

Айва содержит в своем составе ряд эфирных масел, которые раздражают поджелудочную. Их максимальная концентрация содержится в кожице, которую обычно удаляют.

Этот фрукт оказывает закрепляющее воздействие, благодаря входящим в его состав дубильным соединениям (эпикатехину, катехину) и пектину. По этой причине он запрещен при наличии у пациентов частых запоров.

Многие сорта айвы имеют в составе своей мякоти каменистые клетки, которые человеческий ЖКТ неспособен ни переварить, ни усвоить.

Они в кишечнике всего лишь транзитные пассажиры, однако, их излишнее поступление способно вызвать острый панкреатит либо обострение хронического заболевания.

Поэтому цельные плоды, даже термически обработанные, лучше кушать как можно реже, а айвовые напитки процеживать перед употреблением.

Этому фрукту свойственен желчегонный эффект, а компоненты печеночного секрета способны принести вред воспаленной ПЖ. Для того чтобы снизить такие проявления, нужно отказаться от употребления концентрированного сока айвы.

Употребление фрукта при обострении панкреатита

Несмотря на массу полезных свойств, айва способна нанести определенный вред, особенно если ее употреблять не по правилам.

Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы, следует осторожно подходить к блюдам из этого фрукта.

Он нуждается в обязательной кулинарной обработке и допускается к потреблению только в виде компотов, которые должны отвечать некоторым требованиям. Напитки должны быть:

  • процеженными;
  • неконцентрированными;
  • подсластить их можно лишь сахарозаменителями;
  • сушеная айва должна быть обязательно смешана с прочими видами сухофруктов (грушами, яблоками).

Полученный таким образом компот допускается к употреблению даже при остром панкреатите с целью борьбы с тошнотой, которая очень часто сопутствует этой фазе патологии. Когда проявления воспаления начнут понемногу уходить, к меню можно добавить желе из разбавленного сока айвы.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может стать основой для впечатляющего количества разнообразных напитков и блюд:

  • киселей;
  • компотов;
  • отваров;
  • варенья;
  • желе;
  • мармеладов;
  • сиропов;
  • пюре;
  • разбавленных соков;
  • муссов.

Поскольку даже в стадии ремиссии свежие цельные плоды по-прежнему под запретом, то все блюда должны быть сделаны из фруктов, прошедших термическую и механическую обработку.

Безопасные для поджелудочной рецепты блюд из айвы

Таковыми считаются, как уже было сказано выше, фрукты, прошедшие несколько этапов кулинарной обработки. Притом в создании мармеладов либо желе поможет составная часть самого плода — пектин — желеобразующее соединение. Айвовый сок можно разбавлять вишневым, грушевым, яблочным.

Рецепт № 1: айвовый мармелад

Это блюдо широко распространено в Старом свете. К примеру, в Испании традиционно разливают мармелад в резную посуду из дерева, в Италии — из керамики, а в Великобритании его нарезают кубиками и кушают с острым сыром и булочками.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов айвы;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Фрукты очищаются, разрезаются на две части, из них извлекаются перегородки и семена. Половинки плода кладутся в кипяток и варятся до тех пор, пока не приобретут необходимую мягкость. После этого айва помещается в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Половинки плодов взвешиваются и перебиваются в пюре при помощи кухонного комбайна. Полученное пюре смешивается с равным по весу сахаром.

В смесь добавляется небольшое количество сока лимона, и тара с ней ставится на огонь средней интенсивности. Пюре варится при регулярном перемешивании на протяжении полутора часов до загустения.

Проверка готовности осуществляется следующим образом: небольшое количество пюре кладется на тарелку, и по его поверхности проводится черта при помощи черенка деревянной ложки.

Пюре готово, если след на нем останется.

Противень глубиной до 30 мм выстилается пергаментной бумагой, и в него переливается полученное пюре. Поверхность разравнивается при помощи специальной лопатки. Противень ставится на сутки в прохладное место.

После застывания полученный мармелад разрезается небольшими кубиками, которые раскладываются на листе пергаментной бумаги таким образом, чтобы они не касались друг друга. Просушиваются таким образом в течение трех суток. Кубики следует регулярно переворачивать.

На четвертый день мармелад пересыпается сахарным песком и перекладывается в герметичную емкость. Допускается хранение продукта на протяжении полугода.

На приготовление кубиков уходит около двух с половиной часов.

Рецепт № 2: айвовое желе

Время приготовления блюда — около одного часа.

Ингредиенты:

  • килограмм плодов айвы;
  • 400 г сахарного песка;
  • половина литра воды.

Фрукты тщательно обмываются под проточной водой, после чего нарезаются на дольки с перегородками и семенами. Далее они складываются в емкость и заливаются водой.

Емкость накрывается крышкой и варится на медленном огне, пока дольки не размягчатся полностью. Потом они вынимаются и процеживаются через двухслойную марлю не выжимая.

Полученный отвар выливается обратно в емкость, подогревается, в него добавляется сахар, перемешивается и варится. Готовый продукт разливается в банки и закатывается.

Рецепт № 3: айвовый мусс

Ингредиенты:

  • четыре айвы, очищенные от семян, разрезанные на дольки;
  • половина литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки перемолотого кардамона;
  • тосты.

Айва укладывается в наполненную водой кастрюлю. Емкость на огне средней интенсивности доводится до кипения, после чего огонь делается медленным, и дальше содержимое кастрюли томится на протяжении 45 минут.

Вода сливается, а айва измельчается до состояния пюре, которое помещается обратно в кастрюлю. Под ней зажигается слабый огонь.

К пюре добавляется сахарный песок и молотый кардамон. Томление продолжается до тех пор, пока масса ощутимо не загустеет.

Мусс охлаждается и подается вместе с тостами.

Хранение продукта возможно в холодильнике, в хорошо укупоренной таре на протяжении не более 14 дней.

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/ajva.html

Айва при панкреатите: можно ли есть, польза, вред и рецепты блюд

Можно ли при панкреатите есть айву?

Диета играет важную роль в комплексном лечении острого и хронического панкреатита. Предпочтение отдается пище богатой на белки и витамины, а продукты со значительным содержанием углеводов, грубой клетчатки и жиров уменьшаются до минимума, либо вообще попадают в категорию запрещенных.

Рацион диетического питания при рецидиве острой или хронической формы заболевания существенно отличается от того, который показан при ремиссии.

При устойчивом спаде приступа болезни пациент может употреблять некоторые продукты, которые в момент обострения строго запрещены.

К примеру, айва при панкреатите является не совсем разрешенной едой, однако при кулинарной обработке она может присутствовать в диетическом меню.

Полезные свойства айвы

Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:

  • Противорвотным.
  • Вяжущим.
  • Гепатопроекторным.
  • Желчегонным.
  • Антисептическим.

Кроме этого, айва эффективно:

  • Повышает аппетит.
  • Ускоряет заживление ожогов.
  • Устраняет головные боли.
  • Убирает неприятный запах со рта.
  • Купирует похмельный синдром.

В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:

  1. Витамины группы B.
  2. Бета-каротин.
  3. Витамин A, C.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Железо.
  9. Органические кислоты.

Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:

  • 0,6 г белка.
  • 9,6 г углеводов.
  • 0,5 жиров.

Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).

Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • Простуда.
  • Анемия.
  • Отеки.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Трахеит.
  • Бронхит.
  • Метеоризм.

Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.

Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом

Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.

В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:

  • Лимонная.
  • Винная.
  • Тартроновая.
  • Яблочная.

Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.

Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.

Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.

В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека.

Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита.

Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.

И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.

Острый панкреатит и айва

Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.

Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.

Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:

  1. Должны быть процеженными.
  2. Не иметь высокую концентрацию.
  3. Подслащены только сахарозаменителями.

Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).

Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.

Хроническая форма панкреатита и айва

Особенности употребления айвы при хроническом панкреатите существенно отличаются от тех предписаний, которые рекомендованы при остром воспалении ПЖ.

Перед составлением диеты необходимо посоветоваться с врачом, какие фрукты можно употреблять, а от каких полностью отказаться.

Индивидуальные особенности диетического стола при хронической форме панкреатита разрабатываются с учетом протекания болезни, поэтому некоторым пациентам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, а другим вообще строго запрещают даже после их кулинарной переработки.

При длительной и стабильной ремиссии заболевания айва может присутствовать в меню в виде следующих блюд:

  • Компот.
  • Мармелад.
  • Кисель.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Отвар.
  • Желе.
  • Мусс.
  • Сироп.
  • Сок (разбавленный).

Из этого списка становится понятным, что даже при продолжительной ремиссии хронического панкреатита цельные плоды айвы запрещены к употреблению, а все блюда с ее присутствием проходят механическое и термическое обрабатывание.

Как правильно приготовить?

Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

Для приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

Этот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Заключение

Айва – специфический фрукт, который при панкреатите требует осторожного употребления. Прежде чем вводить этот плод в питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только внимательное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избежать такого болезненного явления, как панкреатический приступ.

статьи: (всего 2 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/ajva-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Можно ли при панкреатите есть айву?

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни.

К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни.

Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре.

Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету).

Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви.

Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений.

К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы кушать

Можно ли при панкреатите есть айву?

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Также читайте:  Можно ли помидоры при панкреатите

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Отдать предпочтения:

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

Также читайте:  Можно ли яйца при панкреатите

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Также читайте:  Можно ли семечки при панкреатите

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий