Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Американский доктор Бернстайн создал свою методику лечения диабета, взяв за основу низкоуглеводную диету.

Сам Ричард является носителем диабета 1 типа уже 71 год.

Он смог предотвратить развитие осложнений болезни, используя диету и физическую нагрузку. Доктор учит других людей, которые больны диабетом, с помощью видео курсов, рассказывающих о том, как удержать сахар под контролем.

Достоинства диеты

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Помимо этого, диета Бернстайна при диабете легко переносится и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Частота измерения сахара в крови

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств,
  • физическую активность,
  • различные инфекционные заболевания,
  • переохлаждение,
  • неправильное питание.

Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • гречневая крупа,
  • горох,
  • морепродукты,
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах,
  • цикорий,
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности,
  • чай и кофе в ограниченных количествах,
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель,
  • белые крупы,
  • макароны,
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель),
  • фаст-фуд,
  • сухофрукты и орехи,
  • полуфабрикаты,
  • солености и копчености,
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

Меню на неделю

Меню, составленное на неделю, позволяет не только заранее спланировать рацион, но и контролировать гликемический индекс и финансовые расходы на продукты.

Весы помогут следить за съеденными порциями. Пищу рекомендуется готовить самостоятельно, так как невозможно проследить, из чего она приготовлена чужими руками. Помимо этого, советуют вести дневник питания, где будет указано количество потребляемой пищи, показания глюкометра после ее употребления и реакция организма на введение новых продуктов.

Примерное меню низкоуглеводной диеты доктора Бернстайна для диабетиков на неделю, основанное на диете Бернстайна.

День недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Омлет с овощами, приготовленный на пару, зеленый чайВегетарианский борщ, вареное мясо, салат из свежих овощей, компотСалат из огурца и помидора, отварная рыба, чай из шиповника
Вареные овощи, вареное яйцо, напиток из цикорияГречневый суп, вареное мясо индейки, салат из капусты и моркови, зеленый чайФиле курицы, запеченное с овощами и грибами, фруктовый чай
Омлет с помидорами, зеленый чайЩи, рыба с овощами, приготовленная на пару, чайКаша гречневая, салат из капусты и моркови, напиток из шиповника
Овощи с сыром, чайОкрошка, нежирная свинина, запеченная с овощами, чайОвощной суп, кефир
Творожная запеканка, йогуртСуп-пюре из овощей, индейка отварная, гарнир из капусты, чайКурица, запеченная с сыром, фруктовый чай
Яйцо всмятку, зеленый кофеВегетарианский борщ, запеченная рыба, салат из помидора и огурца, чайТворожная запеканка, йогурт
Омлет с сыром, зеленый чайГрибной суп-пюре, вареная говядина, гарнир из бурого риса, компотЗапеченная рыба, чай

Во время низкоуглеводного питания при диабете 2 типа рекомендуют вводить второй завтрак, полдник и второй ужин. Во время этих перекусов можно употреблять фрукты, овощи, кисломолочные напитки, творог.

Таким образом, диета доктора Бернстайна на первый взгляд кажется необычной и довольно сложной при диабете. Большинство людей считают, что трудно отказаться или свести к минимуму потребление углеводов. В этом случае специалисты рекомендуют снижать количество углеводов постепенно примерно по 20 г.

По мнению Бернстайна такой подход также способствует значительному улучшению самочувствия, если правильно организовать режим приема инсулина.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/nizkouglevodnaya-dieta-doktora-bernstayna-dlya-diabetikov.html

Диета доктора Бернштайна – спасает при диабете любого типа! Просто откажитесь от этих продуктов..

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Пожалуйста, покажите эту статью знакомым диабетикам! Не у всех есть доступ в интернет, особенно у пожилых людей. Дайте им шанс!предыдущей статье я писала о докторе Бернштайне, которому удалось справиться с сахарным диабетом благодаря низкоуглеводной диете.

На сегодняшний день

это единственная система питания, которая помогает снизить сахар в крови и защитить от многочисленных осложнений диабета. Да, местами она идет вразрез с официальной медициной и диетой №9 для диабетиков. Но ее соблюдение даст вам шанс на полноценную долгую жизнь. В этой статье я расскажу подробно о продуктах, которые можно употреблять. Хочу предупредить сразу! Переходя на низкоуглеводную диету, как можно чаще замеряйте уровень сахара. Есть вероятность, что сразу придется уменьшать дозы инсулина — глюкоза в крови падает уже в первые дни.

Не пугайтесь сразу состава диеты. Да, от некоторых любимых продуктов придется отказаться, но за это организм скажет вам только спасибо!

Что можно и нужно есть при диабете

1). Мясо и птица 2). Рыба и морепродукты 3). Яйца 4). Грибы 5). Большинство овощей, зелень6). Твердый сыр 7). Сливочное масло 82% жирности 8). Растительное масло 9). Авокадо, маслины и оливки 10). Греческий йогурт без сахара 11). Орехи, семечки 12).

Специи, соль, перец, горчица

Мясо, птицу и рыбу можете есть в любом количестве, это основа низкоуглеводной диеты.
Не бойтесь регулярно употреблять яйца. Они повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Их употребление только снижает риск возникновения инфаркта.

Выбирайте молочные продукты нормальной жирности, обезжиренные не представляют для организма никакой ценности, да и ограничивать одновременно и углеводы и жиры — вредно для организма.
Авокадо — единственный фрукт, в котором нет сахаров. Это незаменимый продукт для диабетика. Только в одном плоде содержится дневная норма витаминов и минералов.

Греческий йогурт считается самым безопасным из кисломолочных продуктов наравне с твердым сыром. Его удобно использовать как заправку для салатов, добавив соль и любимые специи.

Полезные овощи, которые можно употреблять

1) Капуста белокочанная и цветная 2) Брокколи 3) Зеленая стручковая фасоль4) Огурцы 5) Кабачки 6) Любая свежая зелень 7) Морская капуста 8) Шпинат9) Томаты — но не более 50 гр. за один прием пищи

Овощи и зелень являются главными источниками клетчатки, они нормализуют перистальтику кишечника и необходимы диабетику наравне с белковой пищей.

Продукты, которые есть нельзя

1). Любой сахар — белый или тростниковый 2). Картофель в любом виде 3). Крупы и каши 4). Все злаковые продукты, содержащие рис, гречку, овес, пшено, мамалыгу, рожь и др. 5). Молоко цельное или обезжиренное 6). Сгущенное молоко 7). Йогурт сладкий или обезжиренный 8). Специальные товары «для диабетиков» на фруктозе 9).

Хлеб пшеничный, ржаной, бородинский 10). Продукты, в которые тайком добавили сахар или крахмал — например, некачественный творог или сметану 11). Мюсли и хлопья для завтраков 12). Диетические хлебцы, отруби 13). Любые изделия из муки 14).

Покупной майонез

Внимательно читайте состав на этикетках, особенно содержание белков, жиров и углеводов.

Любые

продукты, содержащие сахар, фруктозу или крахмал — яд для диабетика. Попадая в организм, они мгновенно повышают уровень глюкозы. Даже самый быстрый инсулин не в состоянии с ними справиться.

Мнение о пользе каш и пресловутой гречневой диете для диабетиков обманчиво, любые каши и злаки – зло! Уровень сахара они повышают не меньше, чем зефир или шоколад.

Никогда не покупайте товары в специальных отделах для диабетиков! Там нет ничего полезного для вас!

Запрещенные фрукты и овощи

1). Практически все фрукты и ягоды, кроме авокадо 2). Свекла 3). Морковь, особенно отварная 4). Тыква 5). Фруктовые соки магазинные или свежевыжатые 6). Болгарский перец 7). Лук в печеном, вареном или жареном виде 8). Томатный соус и кетчуп 9).

Любые сухофрукты

Лук лучше есть зеленый. Репчатый в сыром виде можно немного добавлять в салаты. Томаты разрешены, но не более 50 гр. за один прием пищи. Кетчуп и соус обычно содержат крахмал или сахар — их нужно строго исключить.

Морковь в небольших количествах и только в сыром виде допустима в определенных блюдах.

Как правильно перейти на низкоуглеводное меню

Не стоит в один день отказываться от всех углеводов без исключения. Любой организм воспримет это в штыки — в 99% случаев вы сорветесь.

Заменяйте одни углеводы на другие, менее «ядовитые». Прежде всего, очень рекомендую исключить макароны, картофель и магазинный хлеб. Организм в них точно не нуждается! Если совсем тяжко без сдобы, пеките домашний бездрожжевой хлеб из цельносмолотой или ржаной муки.

Постепенно приучайте организм жить без углеводов, так вы избежите срывов. Самое трудное в диете — полное табу на сахар, сладости и фрукты. Могу посоветовать держать при себе всегда горький шоколад более 85% какао.

Пару долек можно употреблять периодически даже при тяжелой форме диабета. Но! Строго после низкоуглеводного приема пищи! От фруктов и ягод придется отказаться совсем.

Хотя при нормальных сахарах мы иногда позволяем себе по кусочку кислого яблока или компот из клюквы и брусники без сахара, но только после еды.

Опять же,

все зависит от формы и тяжести заболевания: у диабетиков 2го типа диета может быть чуть более щадящая.

Постоянно измеряйте сахар в крови

Переходя на низкоуглеводную диету и делая любые уколы инсулина, замеряйте уровень глюкозы 4-5 раз в день. Питаться по новой системе и колоть привычные дозы уже не получиться.

Первое время придется “тестировать” продукты, измеряя сахар в крови до еды и через 15-20 минут после нее. Так вы определите, как организм реагирует на то или иное блюдо.

Заведите отдельную тетрадь или ежедневник, куда будете записывать уровень глюкозы по часам и для каждого нового продукта. Так вам будет легче составить ежедневное меню.

Кому подходит диета

1). диабетикам 1го и 2го типа 2). детям с диабетом 1го типа 3). беременным женщинам с гестанционным диабетом 4). взрослым и детям с преддиабетом 5).

людям с плохой наследственностью (у кого в роду были диабетики)

Чем раньше пациент перейдет на низкоуглеводную диету, тем легче будет контролировать болезнь.

Даже здоровым людям я рекомендую изменить систему питания и снизить количество углеводов в рационе. Диабет — коварное заболевание, он приходит неожиданно и не щадит никого!

Диета подходит всем без исключения, кроме вегетарианцев. Последним стоит сделать окончательный выбор между собственной жизнью и личными убеждениями.

Могу только с уверенностью сказать: выбрав вегетарианство, можете начинать оформлять завещание. На низкоуглеоводной диете можно питаться сытно и вкусно, при этом не голодая.

А осложнения диабета намного страшнее, чем отказ от углеводов, поверьте!

Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте свои комментарии и свое мнение.

Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:

Нежный Салат Мимоза

Сытная мясная запеканка с овощами

Закуска из авокадо

Здоровья вам и вашим близким! И хороших вам сахаров!

Да пребудет с вами Дзен!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6b1c46b7060900afb97fac/5c823e4b23e78700b2e15bd6

Низкоуглеводная диета при диабете – рецепты на неделю

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”.

Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя).

Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами.

Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Читать онлайн

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Особая важность строгой низкоуглеводной диеты.

Следующие несколько страниц данной книги будут самыми сложными для принятия, и одновременно самыми важными. В них будут перечислены все те виды еды, которые нужно будет исключить или существенно ограничить в вашем рационе, если вы хотите нормализовать уровень сахара крови.

Возможно, некоторые ваши любимые блюда попадут в список «Категоричное НЕТ», однако перед тем, как закрыть эту книгу, запомните несколько важных вещей. Первое: далее в этой главе мы будем обсуждать еду, которую можно безопасно употреблять.

Второе: хотя и придётся отказаться от некоторых продуктов, для них есть заменители совсем без сахара и содержащие мало углеводов.

Задачей самонаблюдения уровня сахара крови является выяснить, как определённые виды продуктов влияют на вас. Если вы не верите тому, что написано в этой книге, измерьте свой сахар через два часа после приёма пищи, которую вы считаете подходящей.

В течение многих лет я изучал профили сахара крови, вроде тех, что вы создадите для себя, и обнаружил, что некоторые люди более восприимчивы к определённым продуктам, чем другие.

Например, хлеб повышает мой уровень сахара очень быстро, а один или два моих пациента с лёгкой формой диабета 2 типа съедают по бутерброду каждый день с минимальными проблемами. Я обнаружил, что это связано с задержкой в опорожнении желудка (см. главу 22).

В любом случае, вы можете свободно экспериментировать с продуктами, аккуратно записывая результаты. Скорее всего, для большинства диабетиков большинство, если не все описанные в этой главе ограничения, будут иметь место.

Пациенты часто спрашивают, могут ли они просто принимать лекарства и есть, что хочется? Выглядит логично, и было бы замечательно, если бы это сработало. Однако нет, не работает из-за Закона малых чисел, так что нужно поискать что-то, что сработает.

Множество диабетиков может лечиться только с помощью диеты, и если ваше заболевание проходит в относительно лёгкой форме, вы можете попасть в эту категорию.

Некоторые мои пациенты, кто ранее использовал инсулин или другие лекарства, обнаруживают, что им больше нет нужды в лекарствах, если они придерживаются нашей диеты.

Но даже если вам нужно принимать инсулин или другие лекарства, диета все равно будет самым важным элементом плана лечения.

Вспомните о малых дозах. Из предыдущих глав вы можете вспомнить, что даже при самой лёгкой форме диабета, если I фаза инсулинового ответа нарушена или отсутствует, то нормализация сахара крови будет невозможной как минимум в течение нескольких часов после приёма углеводов.

Употребление даже малых доз быстрых углеводов повышает уровень сахара столь быстро, что даже II фаза инсулинового ответа не может правильно его скомпенсировать. Это является правдой, и в случае, если вы вводите инсулин и в случае, если вы все ещё вырабатываете свой собственный.

Любой разумный диетический план нормализации сахара крови принимает во внимание и следует следующим правилам:

· Первое. Исключите всю еду, содержащую простые сахара. Как вы уже знаете, «простые сахара» означают не только столовый сахар, именно поэтому я предпочитаю называть их быстро усвояемыми углеводами. Хлеб и другие крахмалсодержащие продукты становятся глюкозой столь быстро, что могут вызвать серьёзное повышение сахара крови.

· Второе. В любом случае ограничьте общий объем потребляемых за один раз углеводов тем количеством, которое может быть нивелировано введённым инсулином или остаточной II фазой инсулинового ответа вашего тела.

В этом случае вы избежите повышения сахара после еды, а также избежите перегрузки оставшихся бета-клеток (исследования показали, что выгорание бета-клеток может быть замедлено или даже остановлено нормализацией сахара крови).

· Третье. Прекращайте есть, как только вы перестали чувствовать себя голодным, а не тогда, когда вы уже объелись. Нет повода выходить из-за стола голодным, но также нет повода и предаваться обжорству. Помните об «эффекте китайского ресторана».

· И последнее. Для получения наилучших результатов следуйте заранее разработанному плану (см. следующую главу).

Поиск крахмала или сахарозы в продуктах.

Иногда вы можете оказаться в ресторане, в гостинице или ином месте, где нет возможности определить, есть ли в продуктах сахар или мука. Официант, скорее всего, имеет весьма смутное представление о том, из каких продуктов состоит предложенное блюдо, так что даже не спрашивайте его.

Я считаю, что самым простым способом определить состав будет использование тест-полосок «Клинистикс» или «Диастикс», которые должны входить в обязательный набор носимого с собой (см. главу 3). Они созданы, чтобы измерять глюкозу в моче. Я использую их, чтобы проверять еду.

Если, к примеру, вы хотите определить, содержит ли суп или салат сахарозу, или есть ли в соусе крахмал, возьмите небольшое количество продукта в рот и смешайте со слюной, затем сплюньте совсем капельку на тест-полоску. Любое изменение цвета покажет, что в продуктах содержатся сахар или крахмал. Слюна является важной частью теста, т.к.

содержит энзим, выделяющий глюкозу из сахарозы или крахмала в еде, и позволяет ему вступить в реакцию с химическими веществами в тест-полоске. Именно так я определил, что один ресторан рядом с моим домом использует очень много сахара для приготовления бульона, а другой не использует его вообще[44].

Твёрдые продукты также можно тестировать этим способом, их надо предварительно разжевать. Самое бледное окрашивание на мерной шкале показывает очень слабую концентрацию глюкозы. Любое окрашивание бледнее, чем это, показывает, что продукт можно употреблять в небольших количествах.

Этот метод работает почти со всеми продуктами в списке «Категоричное НЕТ», за исключением молочных продуктов, содержащих лактозу. Он также не работает с фруктозой (сахар, содержащийся в фруктах, также содержится в некоторых овощах и мёде).

Если сомневаетесь, рассчитывайте на наихудший вариант.

Еда из списка «Категоричное НЕТ»: убираем простые сахара.

Все продукты, перечисленные ниже, содержат простые сахара, которые быстро повышают сахар крови или иным способом препятствуют контролю за ним и должны быть исключены из списка употребляемых продуктов.

Все зерновые продукты, например, из муки, используемой в продуктах «без сахара» (макароны, продукты из пшеничной или иной муки, за исключением чистых отрубей) столь быстро превращаются в глюкозу под воздействием энзимов из слюны, что для повышения уровня сахара крови они играют фактически такую же роль, как и обычный сахар и даже чистая глюкоза.

Однако существует достаточно большое количество продуктов, содержащих столь малые количества сахаров, что они оказывают минимальное воздействия на уровень сахара крови. Один грамм углеводов не поднимает уровень сахар более, чем на 0, 28 ммоль/л для большинства взрослых диабетиков (но поднимает значительно больше у детей).

Одна полоска жевательной резинки или одна столовая ложка салата, содержащая всего 1 грамм сахара, конечно же, не приведёт к проблемам. В таких случаях лучше смотреть самому и ориентироваться на ваши собственные показатели сахара.

Если у вас диабет II типа, и раз начав жевать резинку, вам хочется менять ее каждые 30 минут, тогда, скорее всего, вам лучше избегать этого. Но если у вас есть проблемы с опорожнением желудка (см. главу 22), то малые дозы жевательной резинки «без сахара» могут улучшить пищеварение.

Порошковые искусственные подсластители.

На момент написания книги существует несколько таких подсластителей от разных производителей. Они могут быть известны под разными торговыми марками. Я приведу ниже список тех, которые допустимы к применению:

Сахарин в таблетках или жидкий;

Аспартам[45] в таблетках;

Стевия в порошках или жидкая (не разрешена в Европейском союзе);

Сукралоза в таблетках;

Неотам в таблетках;

Цикламат в таблетках и жидкий.

Все это подсластители, не содержащие углеводов и не повышающие заметно уровень сахара крови. Однако, когда они продаются в виде порошков под таким марками, как «Sweet'nLow», «Equal», «The Sweet One», «Sunett», «Sugar Twin», «Splenda», они содержат сахар, добавленный для увеличения объёма, и могут сильно и быстро поднять уровень сахара в крови.

Источник: https://www.rulit.me/books/reshenie-dlya-diabetikov-ot-doktora-bernshtejna-read-438646-39.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий