Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа.

Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп.

Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло.

В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу.

К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Диета при обострении хронического панкреатита, особенности питания у взрослых и детей

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы.

Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.

Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

ВеществоКоличество в сутки
Белки80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы200 г
Соли8–10 г
Жидкость1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Белый хлеб (только в подсушенном виде)Фруктовые компоты и киселиКаши (манная)
КлубникаОтварное мясо курицыГалетное печенье
КефирРыба отварнаяОтвары трав

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

ЯйцаКолбасыИзделия из сдобного теста
Мясо жареноеДесерты с шоколадомЛюбой алкоголь
ВиноградМороженое

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1Завтра №2ОбедПолдникУжинНа ночь
Жидкая каша без маслаКисельФруктовое желеКотлеты на пару и картофельное пюреНекрепкий чайОмлет на паруСтакан отвара шиповникаОбезжиренный творог либо гречневая кашаСлабо заваренный чайСухари из белого хлебаМинеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чайТворогСуп-пюре из морковки, компотОмлет из белков, приготовленный на паруРыбный рулет и чайСтакан простокваши150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чайТворогВарёная курица, картофельное пюреОмлет, приготовленный на паруМясной пудингКефирЗапеканка из картофеля и рыбы, чайТворог обезжиренныйКотлеты на пару, пюре из картофеляСтакан простоквашиПюре из яблок и чайТворогМолочная манная каша, фруктовый кисельОмлет из белковОвсянка с мясными тефтелями, приготовленными на паруПростоквашаКартофельное пюре, варёная рыбаЯблочный пудингОвсяный суп, компотОмлет200 грамм кефира
СубботаВоскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктовТворогПеретёртый овощной суп, паровые котлетыОмлетМясные фрикадельки с пюреКефирМолочная рисовая каша, чайТворог обезжиренныйКартофельное пюре, рыба и фруктовый кисельОмлет белковыйТворожный пудинг, отвар из плодов шиповникаПростокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

е и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

Источник: https://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.

 Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю.

Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении панкреатита резко ограничивает жиры — это связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженный орган и печень.

Жирные продукты требуют большого количества энзимов для переваривания – это увеличивает нагрузку на больной орган.

В период максимально выраженного воспалительного процесса в пищу разрешается добавлять только растительное масло в рафинированном виде.

Рацион при возникновении обострения

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач. Существует специальная таблица, где они подробно указаны. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, рацион составляют:

  • пюреобразные супы,
  • каши на воде,
  • овощные пюре,
  • низкокалорийный творог,
  • слабозаваренный чай,
  • кефир.

Каши составляют основу питания для ребенка и взрослого в стадию обострения. Для приготовления каш полезны следующие крупы:

  • овсянка,
  • гречка,
  • рис,
  • манка.

Тяжелыми считаются пшенка и перловка, их не включают в рацион. Готовится блюдо на воде: цельное свежее молоко вызывает метеоризм и диарею, поэтому его исключают из меню. Из молочных продуктов можно употреблять нежирную простоквашу и кефир, а также творог с жирностью не выше 9%. Черный хлеб запрещен, но разрешается сухое галетное печенье.

Лечебный режим питания продолжается месяц. Различий в возрасте или поле пациента при ограниченной диете не существует: ее должны придерживаться и мужчина, и женщина. Рецепт здорового питания един для всех.

Все вышеперечисленное входит в диету № 5 — она разработана для применения при панкреатите в стадии обострения. Учитывается также имеющийся сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменный холецистит. Удаленный желчный пузырь часто сопутствует усилению воспаления и отека железы и требует неукоснительного соблюдения правильного питания.

При обострении или неполной ремиссии существует запрет на определенные блюда. Нельзя кушать еду в жареном, копченом и маринованном виде. А также противопоказаны:

  • консервированные продукты,
  • сало, сметана,
  • свежая мягкая сдоба.

Особенно внимательно нужно следить за тем, что ест ребенок.

Таблица: химический состав пищи при обострении

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума.

Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови.

Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество Суточное количество Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения) Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных) Углеводы 200 г Соли 8–10 г Жидкость 2,5 л

Питье при возникновении обострения

В первые 2–3 дня при выраженном воспалительном процессе назначается голод и питье. Количество потребляемой жидкости, кратность приема, объем каждой выпитой порции определяет врач, исходя из тяжести состояния пациента. Примерный суточный объем — 2,5 литра.

Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки — температура жидкости должна быть комфортной, не раздражающей слизистую.

Если больной может глотать, у него нет многократной рвоты, назначаются:

  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа,
  • некрепкий чай,
  • компоты,
  • кисели.

Пить по несколько глотков часто. Если питьевой режим нужно продлить дольше 3 дней из-за тяжести состояния больного, если есть любой диспепсический симптом, и необходимо продолжить лечение в отделении интенсивной терапии, то параллельно проводится внутривенное питание раствором глюкозы с витаминами.

Список запрещенных продуктов

При выраженном обострении под запретом оказываются многие продукты. Противопоказаны:

  • жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы,
  • наваристые или жирные бульоны,
  • бобовые,
  • овощи в свежем виде,
  • колбасные продукты, консервы,
  • молочные продукты,
  • сдоба, мягкий белый хлеб,
  • яйца,
  • крепкий чай, кофе.

Необходимо прекратить прием любых десертов с шоколадом и жирным кремом и мороженое.

Примерное меню при обострении панкреатита на неделю

Если заболевание обостряется, составляется индивидуальный рацион, обеспечивающий полный функциональный покой воспаленной железе. В первые три дня больному назначается голод и покой:

  • разрешается питье,
  • пациенту ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.

Полностью воздерживаться от еды рекомендуется до того времени, пока не купируется болевой синдром. Пить можно:

  • щелочную минеральную воду комнатной температуры,
  • слабый отвар из шиповника,
  • некрепкий сладкий чай.

Если же состояние больного некритичное, рекомендуется небольшое количество еды – диета № 5П, протертый вариант – кашицеобразной консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Это позволяет поправиться больному в короткие сроки — любой признак болезни при соблюдении диеты постепенно проходит, наступает стадия ремиссии.

Набор блюд напоминает столы № 1а и 1б — тип питания, используемый при язвенной болезни, когда болит желудок и есть проявления диспепсии. Отличие — в меньшем использовании молока и ограничении яиц. Все блюда употребляются без соли.

Первый день

  • 1 завтрак — полпорции супа слизистой консистенции, половина стакана минеральной воды,
  • 2 завтрак — запеченное яблоко, очищенное от кожуры,
  • обед — картофель в виде несоленого пюре, без масла (половина порции), простокваша,
  • ужин — пюреобразная каша из риса, слабозаваренный чай,
  • перед сном — вода, сухарик.

Второй день

  • 1 завтрак — омлет из белков (не больше 2), чай из ромашки,
  • 2 завтрак — банан,
  • обед — суп из овощей, сделанный в пароварке,
  • ужин – вода, галета,
  • перед сном – обезжиренный кефир.

Третий день

  • 1 завтрак — овсянка с добавлением изюма, шиповниковый чай,
  • 2 завтрак — кисель,
  • обед — отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот,
  • ужин — паровая котлета, перетертая морковь, некрепкий чай,
  • перед сном — фруктовое желе.

Четвертый день

С четвертого дня состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяется.

  • 1 завтрак — омлет из двух белков, слизистая овсянка без масла, теплый слабый несладкий чай,
  • 2 завтрак — творог, нежирный кефир,
  • обед — суп из гречки, говяжье рагу, чай,
  • ужин — морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар из шиповника,
  • перед сном — нежирный кефир.

Пятый день

  • 1 завтрак — жидкая каша из манной крупы, чай,
  • 2 завтрак — желе из яблок, стакан минеральной воды без газа,
  • обед — суп из овсянки, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, некрепкий чай,
  • ужин — протертая разваренная гречневая каша на воде без масла, творожное суфле,
  • перед сном — кисель.

Седьмой день

  • 1 завтрак — каша из риса на воде, тщательно протертая, отварная свекла, чай из шиповника,
  • 2 завтрак — желе из ягод,
  • обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле с пюре из моркови, чай,
  • ужин — творог нежирный, галеты,
  • перед сном — вода, сухарик.

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б.

Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании.

Для снижения функциональной нагрузки на железу в приготовлении блюд, соответствующих столу № 5Б, применяется обработка:

  • химическая,
  • механическая,
  • термическая.

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения,
  • консистенции пищи,
  • употребляемого однократного объема порции,
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

Термический фактор оказывает наименьшее воздействие при температуре употребляемых блюд, приближенной к температуре тела.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки,
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные,
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

Общая калорийность — 2500 ккал. Количество необходимой жидкости — 1500 мл в сутки. Ограничено количество соли до 6–8 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

Разрешаются:

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет,
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости,
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите,
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.

По-прежнему нельзя:

  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы,
  • рассыпчатые каши,
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу,
  • супы на крепких мясных бульонах,
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.



Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий