Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Меню при сахарном диабете 1 типа: примерное меню на неделю с рецептами

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам.

Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше.

Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий.

Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов.

Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать.

Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи.

Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Читать также  Разрешенные при сахарном диабете фрукты

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Читать также  Диета 9-ого стола при сахарном диабете

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний.

При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару.

Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/priblizitelnoe-menyu-na-nedelyu.html

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые.

Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые.

Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором.

Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

Завтрак I:

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.

Завтрак II:

  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.

Обед:

  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

Ужин:

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

По воскресеньям:

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов.

Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки.

Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г.

Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед.

В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menu-na-nedelu.html

Оптимальная диета при сахарном диабете 1 типа: меню и продукты

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина.

Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки.

  Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется.

Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов.

При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов.

    Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.

  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.

  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы.

    Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1.               ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2.               Второй завтракМожно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3.               ОбедОвощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4.               ПолдникТворог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5.               УжинОвощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6.               Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой.

Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.

Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.

Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гестационный сахарный диабет;
  • другие специфические типы диабета.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев.

Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза.

Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой.

Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина

Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства.

Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций.

Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню.

Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия.

Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

План меню

Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах.

Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек.

Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

ПродуктОдну углеводную единицу содержит
Булочка25 г.½ кусочка
Хлеб25 г.½ кусочка
Молоко250 мл.1 стакан
Макаронные изделия50 г.
Картофель65 г.
Картофельное пюре90 г.
Картофель фри40 г.20 шт.
Банан90 г.½ кусочка
Яблоко100 г.1 шт.
Апельсин140 г.1 шт.
Клубника160 г.10 шт.
Шоколад «Милка»25 г.¼ плитки
Батончик «Сникерс»21 г.1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola»130 мл.0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло0 г.
Сыр0 г.
Ветчина0 г.
«Coca-Cola – light»

Сливки

0 г.

0 г.

План меню отличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника.

Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Примерный план меню

ВремяКол-во

у.е.

                Вариант питания
Завтрак7:005Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1)
Закуска10:003Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1)
Обед12:005Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0)
Закуска15:003Клубника (160 г. = 1), банан (2)
Ужин18:005Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1)
Второй ужин21:003Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1)

В рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса.

Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина! При чувстве голода пациентам рекомендуется добавлять в свой рацион больше овощей, которые не содержат углеводных единиц и, следовательно, при их потреблении нет необходимости увеличивать дозу инсулина. Не следует допускать чувства голода, поскольку он всегда приводит к нарушению плана приёма пищи.

Заключение

Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е., возникновения гипогликемии.

Наряду с этим необходим контроль количество потребляемых жиров, поскольку последующее соблюдение диеты не представляется возможным.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/pitanie-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menyu.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий