Поджелудочная железа и сахарный диабет

Панкреатит и сахарный диабет

Поджелудочная железа и сахарный диабет

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронически повышенным количеством глюкозы в крови вследствие нарушений секреции инсулина. При диабете происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего орган полностью утрачивают свою эндокринную функцию.

Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронически повышенным количеством глюкозы в крови вследствие нарушений секреции инсулина.

Виды

Существует несколько видов сахарного диабета, однако наиболее распространенными являются СД 1 и СД 2 типа.

1 тип

При данном типе происходит разрушение островковых клеток поджелудочной железы, вследствие чего развивается абсолютный дефицит инсулина в организме. СД 1 типа имеет генетическую предрасположенность. Чаще всего заболевают дети и подростки.

Существует несколько видов сахарного диабета, однако наиболее распространенными являются СД 1 и СД 2 типа.

2 тип

Эта форма сахарного диабета развивается вследствие относительной инсулиновой недостаточности и инсулинорезистентности тканей — состояния, при котором гормон не может полноценно взаимодействовать с клетками из-за их низкой чувствительности к нему. Данному заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста.

Особенности протекания

Диабет нередко сочетается с другими тяжелыми нарушениями. В этом случае к его симптоматике добавляются клинические проявления сопутствующей патологии, что может дополнительно усугублять состояние больного.

При панкреатите

Часто диабет возникает на фоне уже существующего панкреатита. Воспаленные протоки поджелудочной железы не могут выполнить свою функцию — проводить пищеварительные ферменты до кишечника.

В результате скопления ферментов происходит разрушение железы, замещение ее функционирующих клеток соединительной и жировой тканями. Итогом становится невозможность секреции инсулина, уровень сахара повышается, вызывая повреждение всех внутренних органов.

Диабет, развивающийся вследствие панкреатита, называется панкреатогенным.

Помимо жалоб, характерных для сахарного диабета, больного беспокоят тошнота и рвота.

Помимо жалоб, характерных для сахарного диабета, больного беспокоят: изжога и отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, снижение массы тела, нарушение аппетита, зловонный понос, чередующийся с запорами.

Диабет при панкреатите имеет следующие особенности:

  1. При патологии данного типа редко встречаются сосудистые осложнения и кетоацидоз (метаболическое нарушение, возникающее вследствие недостатка инсулина, приводящее к обезвоживанию организма, гликемии и коме).
  2. Уровень глюкозы натощак может быть в норме. После приема пищи, особенно содержащей большое количество углеводов, уровень глюкозы резко повышается.
  3. У больных имеется склонность к резкому падению уровня сахара, что может стать причиной гипогликемической комы.
  4. Нормализация уровня глюкозы может наступить при соблюдении низкоуглеводной диеты.
  5. Потребность в инсулине при панкреатогенном диабете крайне мала. На начальных стадиях болезни возможно лечение пероральными сахароснижающими препаратами.

Раке

Доказана связь между хронической гипергликемией и повышенным риском развития онкологии. У людей, больных диабетом, в 2 раза чаще диагностируется рак поджелудочной железы, печени, органов выделительной системы.

Лечение карциномы предполагает использование мощных химических препаратов, которые неблагоприятно действуют на пораженные диабетом органы.

Рак усугубляет течение диабета. Чаще всего у людей с нарушениями углеводного обмена имеются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов, нервных волокон. Лечение карциномы предполагает использование мощных химических препаратов, которые неблагоприятно действуют на пораженные диабетом органы.

Также во время химиотерапии возможно повышение уровня глюкозы, которое не всегда поддается медикаментозной коррекции.

Если по поводу онкологического заболевания проводится хирургическая операция, возможно длительное заживление тканей и развитие инфекционного процесса в ране вследствие повышенного уровня глюкозы в крови.

Жировой инфильтрации

При декомпенсированном диабете происходит поражение печени, в результате чего в ее клетках откладывается жир. Данное состояние называется жировой инфильтрацией, или стеатозом. Печень теряет свои функции, орган постепенно гибнет.

Больной ощущает слабость, снижение аппетита, тошноту. Беспокоят боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, развивается гепатоз. Уровень глюкозы в крови становится еще выше, что является причиной развития кетоацидотической комы и летального исхода.

Печеночная недостаточность также может стать причиной смерти.

При декомпенсированном диабете происходит поражение печени, в результате чего в ее клетках откладывается жир.

Причины возникновения

Инсулинозависимый диабет возникает вследствие воздействия аутоантител на бета-клетки поджелудочной железы.

При СД 2 типа количество вырабатываемого инсулина в пределах нормы. Гипергликемия развивается из-за его неполноценной утилизации клетками организма. Болезнь диагностируется чаще всего у людей, страдающих избыточной массой тела.

Симптомы

Больного беспокоит сухость во рту, жажда, обильное мочевыделение, кожный зуд, снижение зрения, боли в ногах. Пациент слабый и вялый, теряет вес. В результате метаболических нарушений развивается диабетическая кома. Для диабета 1 типа характерно острое начало, в то время как при 2 типе начало длительное и бессимптомное.

В результате метаболических нарушений у больного может развиться диабетическая кома.При подозрении на диабет необходимо сдать кровь на определение уровня глюкозы.С помощью ультразвукового исследования печени можно определить участки, замещенные жировой и соединительной тканями.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/pankreatit/pankreatit-i-saharnyj-diabet.html

Как следует лечить поджелудочную железу при сахарном диабете

Поджелудочная железа и сахарный диабет
Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, если нарушены обе главные функции органа? За счет чего достигается компенсация? Какую диету необходимо соблюдать?

Сахарный диабет – заболевание, вызванное расстройством другой, эндокринной, функцией железы.

Поджелудочная железа – это сложный орган, отвечающий как за пищеварительную, так и за эндокринную функцию. Она вырабатывает панкреатический сок, а также ряд гормонов, без которых невозможно нормальное течение обмена веществ. Нарушение любой из функций ведет к серьезным заболеваниям. Наиболее частыми среди них являются панкреатит и сахарный диабет.

Причины заболеваний

Панкреатит является воспалительным процессом, в результате которого железа теряет способность выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку, они застаиваются в ее теле и начинают процесс «самопереваривания».

Толчком для развития воспалительной реакции может стать желчнокаменная болезнь, отравление, травма, поражение поджелудочной железы грибками, бактериями, паразитами. Но как показывает практика, до 50% острых случаев панкреатита встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Часто приступ панкреатита путают с банальным отравлением или желтухой: наблюдается сильная рвота, повышение температуры, бледнеет кал и темнеет моча.

Но отличить панкреатит от других заболеваний можно самостоятельно: всегда имеется сильная боль в верхнем отделе живота, она может отдавать в левую часть, но, как правило, больной может указать место локализации.

Сахарный диабет – заболевание, вызванное расстройством другой, эндокринной, функции железы. Поджелудочная железа имеет сложное строение, всего 2% от ее общей площади отведено островкам Лангерганса. Именно эти клетки продуцируют необходимые для нормального обмена веществ гормоны. Разрушение бета-клеток, находящихся в этих островках, приводит к недостаточности инсулина.

Этот гормон отвечает за переработку глюкозы. Его излишки приводят к опасным гипогликемическим состояниям, недостаток – к повышению уровня сахара в крови. Поражение островков Лангерганса ведет к деструкции β-клеток, и как следствие, к сахарному диабету.

Причиной поражения клеток могут быть генетические заболевания, аутоиммунные процессы, болезни экзокринной части поджелудочной железы.

Совокупность панкреатита и сахарного диабета встречается довольно часто. Связано это с тем, что хроническое или острое воспаление разрушает β-клетки и приводит к инсулиновой недостаточности.

Картина «совместного» заболевания включает все признаки, встречающиеся при панкреатите и диабете:

Лечение поджелудочной железы и диабета

При сочетании панкреатита и сахарного диабета возникают трудности в выборе адекватного лечения.

В первую очередь необходимо снять воспаление, этот процесс нужно выполнять в стационаре. Больному в виде капельницы вводят обезболивающие, противовоспалительные препараты с подавляющим действием на ферменты поджелудочной железы, иногда при тяжелой клинической картине необходимы антибиотики. Назначается строгая диета.

На протяжении первых двух суток проводится лечебное голодание. Такая терапия помогает снять острое воспаление, снизить выработку ферментов. После экстренного лечения начинают плановое: больному вводят препараты, восполняющие нехватку собственных ферментов, назначается диета, исключающая раздражение железы.

Устраняется алкоголь, острое, копченое, жирное и некоторые виды углеводов.

При панкреатите можно говорить о диабете 1 типа, так как идет уменьшение количества бета-клеток. Восстановить их медицинским путем невозможно.

Существуют хирургические методы пересадки островков Лангерганса, но способ не оправдывает себя, так как через некоторое время процесс обращается вспять. Единственный способ лечения СД1 – это заместительная терапия, то есть введение инсулина извне.

Диета в этом случае направлена только на поддержание нормального веса и недопущение высоких доз препарата. Все употребленные углеводы утилизирует своевременно сделанная инъекция.

Когда диабет и панкреатит сочетаются, перед врачом стоит выбор, что лечить в первую очередь. Как правило, больной поступает в отделение с острым приступом, который возникает при панкреатите, и высоким уровнем глюкозы в крови, реже с признаками сильной гипогликемии.

В первом случае необходимо срочно снизить уровень сахара, во втором – повысить. Значит, помимо традиционного лечения панкреатита, необходимо включать противодиабетические препараты. Введение инсулина – достаточно простой вариант снижения гликемии при панкреатите, ведь он не стимулирует поджелудочную.

А вот при низком сахаре необходимо вводить глюкозу, которая будет мешать подавлению ферментов. В этом случае эффективным будет укол глюкагона, который проходит через почки и печень и незначительно стимулирует поджелудочную железу.

При отсутствии специфического лекарства, а также при дальнейшем лечении, когда больной на диете, допустимо назначение капельницы глюкозы с инсулином.

Диета при панкреатическом диабете

Диета при панкреатите ограничивает употребление жирных продуктов, грубой клетчатки, углеводов. Стоит отказаться от наваристых бульонов. Многие во время жесткого ограничения в питании переходят на белковую пищу.

Излишки белков, особенно животного происхождения, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать проблемы с почками.

Диета при панкреатическом диабете не сильно отличается от классической, так как СД1 не требует жесткого ограничения в питании. Тем не менее важно ограничивать углеводы. Несмотря на то что инсулин нейтрализует их, есть вероятность того, что больной начнет «кормить инсулин».

То есть большое количество съеденных углеводов требует большого количества инсулина, в результате могут образоваться излишки гормона, которые при определенных обстоятельствах откладываются про запас. Излишки жировой ткани могут спровоцировать инсулинорезистентность.

Еще большую опасность углеводы представляют для поджелудочной железы: они стимулируют выработку ферментов, что может вновь привести к приступу панкреатита. Отказываться от употребления углеводов полностью категорически нельзя.

Даже для здорового человека это грозит упадком сил, а для диабетика – гипогликемической комой. Следует тщательно выбирать продукты питания, ограничиваться сложными углеводами, нежирными продуктами.

Источник: https://l-obuv.ru/pankreatit/lechenie-pri-diabete

Всегда ли при панкреатите бывает диабет

Поджелудочная железа и сахарный диабет

Есть ли связь между сахарным диабетом и таким заболеванием, как панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы? Что из себя представляет это заболевание, как проявляется болезнь и, как её можно лечить?

Известно, что нередко панкреатит и диабет идут рука об руку. Частым явлением представляется острый панкреатит при сахарном диабете (так же, как сахарный диабет и хронический панкреатит также «дополняют друг друга»).

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) представляет собой заболевание, которые можно разделить на два основных типа: триптический панкреатит (воспаление, которое является характерным для поджелудочной железы, вызванное преждевременной активацией трипсина) и нетриптический (аналогичный воспалениям в других органах).

Обе группы могут иметь острый, хронический и рецидивирующий курс.

При диабете 2 или 1 типа доходит к разрушению бета-клеток, которые заменяются соединительной и жировой тканью. Нередко развивается локальный воспалительный процесс, затрагивающий клетки, производящие пищеварительные соки. Так возникает панкреатит при сахарном диабете.

Заболевание, в основном, вызывается инфекциями, обструкцией (блокированием) выводов, ишемией (недостаточным снабжением кровью и кислородом тканей), токсическими факторами и травмами.

Чаще всего, встречается у мужчин 30-50-летнего возраста, но затрагивает и более молодое поколение. В 50% случаев причиной является долгосрочное потребление крепких алкогольных напитков, в 30% – заболевания жёлчных путей и в 20% – речь идёт о некротическом панкреатите. Сочетание «панкреатит и сахарный диабет», как уже было указано, также представляет собой довольно частое явление.

Диабет 2 типа или 1 типа характерно присутствием хронической формы воспаления, поскольку течение всех процессов является более размеренным.

Триптическое воспаление поджелудочной железы очень часто принадлежит к группе острых заболеваний. В основном, поражает людей, страдающих ожирением, среднего или старшего возраста, чаще – женщин, нередко вследствие неправильного питания (с высоким содержанием жиров) и потребления алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите (аналогично, как и при его острых формах) могут также сочетаться некоторые другие заболевания:

  • туберкулёз;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • сахарный диабет при панкреатите – это также частое явление.

Как и при многих других заболеваниях, при воспалении поджелудочной железы главную роль играет генетика.

К факторам риска относится злокачественная опухоль поджелудочной железы (рак поджелудочной железы) у других членов семьи (часто встречается у мужчин).

Второй фактор представлен опухолью других органов брюшной полости (желудок, кишечник), что приводит к инфильтрации опухолевого процесса в поджелудочную железу; это состояние называется вторичной опухолью поджелудочной железы.

Значительный вклад в развитие определённых видов воспаления поджелудочной железы вносит также алкоголь, ожирение и плохое питание (с высоким содержанием жиров).

Риск панкреатита увеличивается также при жёлчнокаменной болезни, при которой камни могут перемещаться из жёлчного пузыря и засорить жёлчные протоки.

Последняя группа основных факторов риска представлена состоянием после тупой травмы живота (например, в коллективных боевых искусствах) или тяжёлого подъёма.

Профилактика воспаления поджелудочной железы не определена. Тем не менее, целесообразно:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя;
  • не кушать слишком много жирной пищи;
  • обеспечить себе достаточную физическую активность.

Риск уменьшается также при предотвращении возникновения жёлчных камней (контроль потребления холестерина).

Если вы знаете о случае рака поджелудочной железы в вашей семье, обязательно сообщите об этом врачу; очень важно обнаружить опухоль вовремя (особенно, из-за её разрушительного эффекта в тканях поджелудочной железы).

В острой форме возникает сильная боль в верхней части живота (эпигастрии) или левом верхнем квадранте, но иногда может распространяться по всему животу и отдавать в другие части тела (спину, лопатки, а иногда – и плечи).

Боли сопровождается рвотой (которая, однако, не приносит облегчения; в рвотных массах присутствуют остатки пищи и жёлчь) или тошнотой.

Состояние человека характеризуется учащённым сердцебиением (тахикардией), учащённым дыханием (тахипноэ), лихорадкой, потерей ориентации и поведенческими расстройствами (повышенная агрессивность, нервозность).

Хронические формы сопровождаются болью, которая происходит с перерывами, с некоторой задержкой после приёма пищи.

Человек теряет вес, отчасти потому, что из-за боли приём пищи ограничен, отчасти потому, что из-за недостаточности желудочного сока доходит к плохому перевариванию питательных веществ.

Это недостаточное пищеварение вызывает видимые изменения в кале, который становится глянцевым и «жирным» (содержит больше жира).

Лечение зависит, в первую очередь, от типа и скорости развития индивидуального панкреатита.

Что касается хронической формы заболевания, продолжающегося в течение длительного периода времени, при отсутствии угрожающих жизни проявлений, госпитализация не требуется. Обычно, назначается диета с очень низким содержанием жиров (липидов).

Если воспаление более длительное, и ферменты не производятся в достаточном количестве, назначаются препараты, снабжающие организм ферментами, необходимыми для пищеварения.

В случае повреждения островков Лангерганса (соответственно, снижения секреции инсулина, который способствует транспортировке сахара в клетки), необходимо развивающийся диабет компенсировать с помощью искусственного (синтетического) инсулина, наряду с лечением панкреатита.

При острых формах необходимо действовать быстро, потому, что при несвоевременном принятии мер может развиться шок и даже наступить смерть. Следовательно, требуется госпитализация.

Первым шагом является консервативное лечение: лечение шока, в зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы назначаются препараты, подавляющие её активность, и обезболивающие лекарства, при помощи регидратационных растворов дополняется недостающая жидкость и ионы.

источник

Еще в XVII веке появились первые упоминания о болезни поджелудочной железы. Длительное время патологию в виде панкреатита считали смертельной болезнью. В XX веке его стали успешно излечивать. Но появилось не менее опасное заболевание, связанное с железой, сахарный диабет. Панкреатит и диабет стали сложной клинической ситуацией, с которой современным докторам приходится бороться.

Первичная стадия панкреатита с возможными этапами ремиссий и периодами обострения, при которых воспаляется поджелудочная железа, проходит в сопровождении болезненных ощущений самой разной степени интенсивности и их нахождения в случае дефицита овса.

Длиться эта стадия может около десяти лет. В том случае, если будет применяться какая-либо диета, срок может увеличиваться, но наступление второго этапа неизбежно без постоянных профилактических мер.

При наступлении следующего этапа на первое место выходят симптомы так называемой нарушенной функции пищеварительного тракта:

  • метеоризм;
  • изжога (купируемая манкой );
  • диарея;
  • утрата аппетита.

В качестве специфических состояний, когда развивается панкреатит и вместе с ним сахарный диабет, проявляется минимальная, однако все-таки дестабилизация углеводного обмена.

Это отмечается в силу инсулиновых выбросов, которые осуществляются подвергшимися раздражению бета-клетками в области поджелудочной железы.

В этом случае необходима строжайшая и постоянная диета с содержанием гречки.

В процессе формирования всех процессов, которые связаны с хроническим панкреатитом, клетки представленной железы начинают разрушаться, образуется устойчивая толерантность к глюкозе. В связи с этим соотношение сахара на голодный желудок нормальное, а после употребления пищи – повышенное.

Это же касается и допустимой продолжительности гипергликемии, которая становится «активной» после употребления пищи, в частности пшена.

Патологический процесс формирования сахарного диабета при хроническом панкреатите занимает длительный отрезок времени. Протекает он в несколько этапов:

  • Начальный – когда периоды обострений чередуются с периодами ремиссий заболевания, в железе протекает хронический воспалительный процесс, сопровождающийся болевыми ощущениями различной степени интенсивности и локализации. По времени занимает около 10 лет.
  • Период пищеварительной дисфункции. На первый план выступает целый комплекс диспепсических симптомов – тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, плохой аппетит, поносы. На этом этапе впервые появляются признаки расстройства углеводного обмена в виде эпизодов спонтанной гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови). Обусловлено это тем, что раздраженные воспалением бета-клетки реагируют выбросом инсулина в кровяное русло.
  • Прогрессирование панкреатита ведет к истощению эндокринной функции поджелудочной железы. У пациента развивается толерантность к глюкозе: сахар крови натощак находится в пределах нормы, однако после еды наблюдается длительная гипергликемия, не укладывающаяся в норму по своей продолжительности.
  • Заключительным этапом считается формирование вторичного сахарного диабета. Он развивается примерно 30% больных с длительно протекающим хроническим панкреатитом. Если сравнивать с общей популяцией, то в ней диабет встречается в 2 раза реже.

Воспалительный процесс тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. Его течение сопровождается сбоями функционирования экзокринной и эндокринной частей органа. Заболевание опасно своими последствиями, одним из которых стал сахарный диабет.

Воспаление, развивающееся в организме, ведет к нарушению функций поджелудочной железы. В некоторых случаях начинается поступление в кровь инсулина. Это ведет к разрушению клеток и рецепторов за счет недостатка глюкозы. В процессе повреждения клеток развивается диабет 2 типа.

Если в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе снижается количество панкреатических клеток, которые отвечают за выработку инсулина в организме, то следует говорить о диабете 1 типа.

Два заболевания – панкреатит и диабет – связаны друг с другом далеко не всегда. Развитие и того, и другого можно предупредить. Когда развившийся панкреатит переходит в хроническую форму, появление диагноза «диабет» закономерно. С момента появления первых признаков панкреатита может пройти довольно большое количество времени, до 5 лет.

Диабет, который стал следствием панкреатита, имеет некоторые особенности:

  • Поражение мелких кровеносных сосудов практически отсутствует, в отличие от других видов диабета.
  • Возможность развития гипогликемии.
  • Снижение эффективности медикаментов, прием которых направлен на снижение уровня сахара, с течением времени.
  • Отсутствие такого симптома, как кетоацидоз.

Игнорирование симптомов развития диабета при панкреатите очень опасно. Соответственное лечение – залог того, что заболевание не перейдет в крайне опасные для жизни и здоровья формы, а поджелудочная железа будет функционировать нормально.

Заболевание развивается при нарушении эндокринной и экзокринной функции ПЖ. Выделяют следующие причины повреждения островкового аппарата железы:

  • Хроническое воспаление ПЖ. Частые обострения панкреатита увеличивают риск развития диабета. Хроническое воспаление вызывает постепенное разрушение и склерозирование островков Лангерганса.
  • Операции на поджелудочной железе. Частота послеоперационного диабета варьирует от 10% до 50% в зависимости от объема операции. Чаще всего болезнь развивается после проведения тотальной панкреатэктомии , панкреатодуоденальной резекции , продольной панкреатоеюностомии , резекции хвостовой части ПЖ.
  • Прочие заболевания ПЖ. Рак поджелудочный железы , панкреонекроз вызывают нарушение эндокринной функции с формированием стойкой гипергликемии.

Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.

Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.

На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.

На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.

Вариантов развития диабета может быть два. В первом случае при диагностировании диабета 1 типа отмечается резкое сокращение панкреатических клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. Если больной страдает диабетом 2 типа, то количество клеток сохраняется, но их восприимчивость к глюкозе заметно снижается.

Диагностика панкреатогенного сахарного диабета затруднительна. Это объясняется длительным отсутствием симптомов диабета, сложностью распознавания воспалительных заболеваний ПЖ. При развитии болезни часто игнорируют симптомы поражения ПЖ, назначая только сахароснижающую терапию. Диагностика нарушения углеводного обмена проводится по следующим направлениям:

  1. Консультация эндокринолога . Важную роль играет тщательное изучение истории болезни и связи диабета с хроническим панкреатитом, операциями на ПЖ, алкоголизмом , метаболическими нарушениями, приемом стероидных препаратов.
  2. Мониторинг гликемии. Предполагает определение концентрации глюкозы натощак и через 2 часа после еды. При СД 3 типа уровень глюкозы натощак будет в пределах нормы, а после еды повышен.
  3. Оценка функции ПЖ. Проводится с помощью биохимического анализа с определением активности диастазы, амилазы , трипсина и липазы в крови. Показательны данные ОАМ : при панкреатогенном СД следы глюкозы и ацетона в моче обычно отсутствуют.
  4. Инструментальные методы визуализации. УЗИ брюшной полости , МРТ поджелудочной железы позволяют оценить размеры, эхогенность, структуру ПЖ, наличие дополнительных образований и включений.

В эндокринологии дифференциальная диагностика заболевания проводится с сахарным диабетом 1 и 2 типа. СД 1 типа характеризуется резким и агрессивным началом болезни в молодом возрасте и выраженными симптомами гипергликемии.

В анализе крови обнаруживаются антитела к бета-клеткам ПЖ. Отличительными чертами СД 2 типа будут являться ожирение, инсулинорезистентность, наличие С-пептида в крови и отсутствие гипогликемических приступов.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/vsegda-li-pri-pankreatite-byvaet-diabet/

Панкреатит и сахарный диабет: взаимосвязь и совместное лечение

Поджелудочная железа и сахарный диабет

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы.

Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань.

При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи.

Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии.

Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ.

Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи.

Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае.

Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны.

Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты.

Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов.

Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите.

Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/pankreatit-i-saharnyj-diabet.html

Панкреатит (хронический, острый) и диабет (сахарный, 1 и 2 типа): диета, меню, питание, лечение, как избежать

Поджелудочная железа и сахарный диабет

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

  • невысокая потребность в получении инсулина;
  • редкое возникновение кетоацидоза;
  • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

При обострении хронической формы заболевания также развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

Причины

Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
  2. Оперативные вмешательства.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
  5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.

Симптоматика

Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

  • тошнота без рвоты;
  • частая изжога;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов – диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:

  1. Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
  2. Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин – в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем – сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
  3. Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
  4. Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
  5. Аутотрансплантация островковых клеток.

Правила питания при заболеваниях

Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

Продукты, которые можно и нельзя

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты – виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы – майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Диета 9 при панкреатите

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты – практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона – они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии – порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение – свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Важно пить достаточно жидкости – 1,5 литра чистой воды без газа в день.

При диабете следует отказаться от жареных, острых, соленых блюд,

Питание при диабете должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи.

В питание больного рекомендуется включить кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Важно пить достаточно жидкости – 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Как совмещать столы 9 и 5?

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Недельный рацион при совместном заболевании

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

Примерный рацион:

День неделиРацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Несколько простых рецептов

Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.

Мясной пудинг

Для приготовления берут нежирное мясо, например, говядину – 150 г. Его нужно отварить и пропустить через мясорубку.

Также для пудинга понадобится 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, немного растительного масла.

Манку предварительно заливают кипяченой водой (1/3 стакана), чтобы она разбухла. В подготовленный фарш добавляют яйцо и манку, все перемешивают, солят по вкусу. Маслом смазывают форму перед тем, как поставить ее в пароварку.

Винегрет

При панкреатите можно готовить винегрет. Потребуется 100 г картофеля, 90 г свеклы, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, соль по вкусу, 1 ст.л. растительного масла для заправки.

Картофель, свеклу и морковь следует сварить отдельно друг от друга, остудить и нарезать кубиками. Огурцы чистят от кожуры и также нарезают кубиками. При желании можно добавить листовой салат. Овощи перемешивают, добавляя соль и масло.

Творожное суфле

Для этого блюда понадобится 300 г нежирного творога и столько же яблок, 2 яйца, 100 г изюма, который предварительно промывают и распаривают в кипятке.

Яблоко нужно очистить от семечек и кожуры, затем натереть на мелкой терке. В творожную массу добавляют изюм, яйца и получившееся яблочное пюре, все тщательно перемешивают, перекладывают на пергамент в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать творожное суфле нужно в течение 40 минут.

Напиток шиповника

Готовят его из сушеных плодов этого растения. Заваривают сразу в термосе. На 1 л кипятка нужно взять 4 ст.л. плодов. Настаивать напиток необходимо в течение нескольких часов. Добавлять в него сахар нельзя.

Источник: https://SayDiabetu.net/oslozhneniya/pankreatit-i-diabet/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий