Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов

Бефстроганов при панкреатите — Лечим печень

Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов

Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина постная — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • зелень петрушки — по вкусу.

Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:

  • масло растительное — 50 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
  2. Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.

    Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.

  3. Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
  4. Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.

Вариант с курицей «Нежный»

Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
  2. Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
  3. Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.

Вариант приготовления в мультиварке

Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • Сметана нежирная — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
  2. Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
  3. Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
  4. К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
  5. Добавить соль. Тушить в течение часа.

О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…

Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18.  В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».

Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса.  Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.

Детское питание, питание при панкреатите не допускает наваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:

  • 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой.  Используя кнопку «Меню»,  включим режим «Тушение».  Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
  • 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.

Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:

  1. Отварная говядина
  2. Телятина отварная
  3. Курица (цыпленок) отварная
  4. Бефстроганов из отварного мяса

Отварная говядина

Ингредиенты:

  • Говядина –220 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.

Технология приготовления:

  1. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
  2. Доводим до кипения и снимаем накипь.
  3. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
  5. Варим еще 30 минут
  6. Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке{amp}gt;{amp}gt;

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 29,36 г
  • Жиры  –10.61 г
  • Углеводы — 1.06 г
  • Калорийность  – 221.65 Ккал
  • В1 – 0,0714 мг
  • В2 –0,2176 мг
  • C — 89,2068 мг
  • Ca- 66.7267 мг
  • Fe ­- 1,6467 мг

Приятного аппетита!

Телятина отварная

Ингредиенты:

  • Говядина – 180 г.
  • Морковь — 20 г
  • Корень петрушки — 10 г
  1. Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
  2. Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
  5. Варим на слабом огне до готовности.
  6. Добавим соль за 15-20  минут до готовности.
  7. Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке{amp}gt;{amp}gt;

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок –200 г.
  • Морковь — 20 г
  • Петрушка,  корень и зелень — по 10 г
  1. Курицу промоем, удалим жир и кожу.  Морковь нашинкуем на крупной терке.  Нарежем корень петрушки.
  2. В кастрюлю опустим курицу или цыпленка,  морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
  4. Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
  5. По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
  6. Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 90 г
  • морковь — 5 г
  • молоко — 50 г
  • мука  — 5г
  • сметана 15% — 5г
  1. Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
  2.  Зальем мясо сметанным соусом,  добавим молоко.
               Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану.
  3. Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
  4. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
  5.  Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.

Приятного аппетита!

Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том чтоможно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатитеможете прочитать здесь

Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать

Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.

Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.

Отличным предложением для меню при панкреатите в стадии ремиссии будет бефстроганов. Есть несколько вариантов его приготовления.

Рецепт 1

Для приготовления отварного бефстроганова пригодится кусок нежирной говядины (500 граммов), средняя морковь, корни петрушки и сельдерея. Для соуса – сливочное масло 40 граммов, 2 столовых ложки муки, 4 столовых ложки сметаны.

Мясо необходимо разрезать на 4 куска, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, воду слить и залить новую. Варить на маленьком огне полтора часа. Затем добавить порезанные крупными частями овощи и варить еще полчаса. Соль добавляем по минимуму, так как при панкреатите данная добавка нежелательна.

Мясо и морковь достать и дать остыть. Тем временем нужно приготовить сметанный соус. Муку пассеровать, добавить растопленное масло, сметан и немного воды. Мясным бульоном лучше не воспользоваться, так как при панкреатите он может спровоцировать обострение. Необходимо добавить в соус порезанные брусочками мясо и морковь и тушить 15 минут.

Рецепт 2

Бефстроганов можно приготовить из грудки индейки и кабачка в молочном соусе. Необходимо взять: 1 килограмм мяса птицы без кожицы и плевы, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан молока, 2 столовых ложки муки для соуса и специи. Последние нужно свести к минимуму, так как при панкреатите дополнительные раздражители поджелудочной железы не желательны.

Мясо режется тонкими брусочками, немного солится и тушится 1,5 часа в сотейнике вместе с кольцами лука. Теплое молоко соединяется с мукой, доводиться до кипения и томится 10 минут.

Кабачок нарезается небольшими кольцами и тушится отдельно с добавлением воды минут 10. Готовый кабачок нужно измельчить блендером, если пациент не предписана диета №5, то можно добавить один измельченный зубок чеснока.

Смесь высыпать к мясу, залить соусом и протушить несколько минут под закрытой крышкой.

Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите

Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:

  • отличается высокой биологической ценностью;
  • помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
  • легко усваивается, содержит большое количество железа;
  • аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.

Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.

Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания.

Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные.

Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.

Рецепт 1

Рецепт 2

Вам также может понравиться

Источник: https://gig-games.ru/befstroganov-pri-pankreatite/

Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»

Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов

Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд.

При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов.

При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.

После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.

Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина постная — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • зелень петрушки — по вкусу.

Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:

  • масло растительное — 50 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
  2. Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.

    Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.

  3. Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
  4. Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.

Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.

Диабетик.Ру
Добавить комментарий