Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Блюда из кабачков при пакреатите

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Низкокалорийные овощи хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков, которые трудно перевариваются. Врачи рекомендуют пациентам употреблять кабачки при панкреатите, но допускают не все виды кулинарной обработки.

Низкокалорийные кабачки хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков.

Почему полезно есть

Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.

Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • выводу лишнего холестерина;
  • выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • снижению нагрузки на поджелудочную железу.

Употребление кабачков способствует нормализации пищеварения.

В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.

Рекомендации по выбору кабачков при панкреатите

Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита, нужно выбирать кабачки правильно. Желательно есть сезонные овощи. Особенно полезными они считаются в период с мая по сентябрь. В остальное время в продаже можно найти только привозной продукт, который отличается высоким содержанием пестицидов и химических веществ, позволяющих увеличить срок хранения.

Наиболее полезными считаются кабачки средних размеров. Слишком крупные плоды могут быть перезрелыми, а в таких экземплярах много грубых растительных волокон, которые плохо усваиваются в организме человека, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Часто большие кабачки вырастают при использовании удобрений.

Кожура должна быть тонкой, гладкой, не иметь повреждений. Наличие на ней пятен может указывать на начало процесса гниения. От покупки такого овоща стоит отказаться.

При острой форме

При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:

  • овощи должны быть измельчены;
  • сырые кабачки запрещены;
  • в блюда нельзя добавлять специи, приправы;
  • содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным;
  • в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание;
  • перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.

При хроническом панкреатите кабачки разрешены в измельченом виде.

Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.

Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.

Тушеные

Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.

По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.

Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.

Суп-пюре

Диетический суп-пюре — отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.

В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.

Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.

Для увеличения питательной ценности блюда можно готовить его с добавлением картофеля.

Вареники

Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.

Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды.

Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут.

Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.

Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.

В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.

Котлеты

Паровые котлеты из кабачков обладают минимальной калорийностью. Овощ средних размеров нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке.

В полученную массу следует добавить белок одного сырого яйца, столовую ложку муки.

При условии хорошего самочувствия и отсутствия случаев обострения заболевания за последние несколько месяцев, можно положить в котлеты мелко натертый картофель, а также небольшое количество соли.

Массу следует хорошо перемешать, сформировать из нее шарики и выложить на решетку пароварки. Через 10-15 минут диетические котлеты будут готовы. При желании перед началом кулинарной обработки можно посыпать их небольшим количеством зелени. При панкреатите поливать блюдо соусом нельзя.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kabachki

Кабачки при панкреатите: можно есть или нет

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

Употребление кабачков при панкреатите

Особенности овоща

По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

  • низкая калорийность продукта;
  • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
  • кабачок богат витамином С.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.

Правила употребления

Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

Хроническая форма

При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

Больным запрещено есть жареные кабачки

Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

Острая форма

Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

Рецепты блюд

Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

Овощной суп

Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

  • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
  • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
  • 3 л воды доводят до кипения;
  • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
  • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
  • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
  • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.

В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

Котлеты на пару

Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

  • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
  • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
  • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
  • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюдДиета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый деньПольза КАБАЧКОВ для здоровья

Тушеные в молоке кабачки

Для приготовления этого блюда понадобится 1 кабачок, манная крупа, молоко, немного соли и укропа. Готовить его нужно следующим образом:

  • овощ нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками;
  • в кастрюлю налить стакан нежирного (это важно) молока и поставить ее на медленный огонь;
  • когда молоко закипит, насыпать в него нарезанные кабачки и тушить их на медленном огне в течение 15 минут до полного размягчения овощей;
  • для загустения можно добавить 2 ст. л. манной крупы;
  • на конечном этапе блюдо посолить, добавить зелень, накрыть крышкой.

Это блюдо можно давать больному, если у него нет противопоказаний к применению лактозы.

Кабачки можно и нужно употреблять в пищу при заболевании панкреатитом. Они оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу благодаря своим полезным свойствам. Только при использовании этого овоща в диете все нужно делать правильно, ведь малейшая ошибка спровоцирует рецидив болезни.

Руководствуясь этими советами, можно не только обеспечить больного всеми необходимыми полезными веществами, но еще и вкусно накормить.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Как скажется употребление кабачков у людей с панкреатитом – Проблемы в Животе

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии  этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при остром панкреатите

После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.

Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.

В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:

  • в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
  • доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
  • в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.

Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.

Кабачки при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:

  • отваренные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке.

Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда.

Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.

Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.

В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:

  • кабачки в томатном соусе;
  • кабачковая икра;
  • фаршированные кабачки.

Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.

Выводы

При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
0.6 г
5.7 г
0.3 г
28.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рекомендуемая максимальная порция кабачков в сутки при хроническом панкреатите: запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день)

Источник:

Можно ли есть кабачок при панкреатите: правила приготовления, допустимое количесто продукта в рационе

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при панкреатите в мультиварке

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: рецепты

Входит ли в перечень разрешенных продуктов кабачок при панкреатите? Рецепты приготовления подвида тыквы, с точки зрения ботаники, изобилуют разнообразием, что позволяет считать данный овощ полезным не только при воспалении поджелудочной железы, но так и при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях пр.

Можно ли кабачки при панкреатите

Полезные свойства кабачков включают:

  • Низкую калорийность овоща;
  • Богатый минеральными соединениями состав;
  • Высокое содержание витамина С.

Кабачки при панкреатите можно или нет? По истечении уже двух недель, с момента острого приступа, рацион больных панкреатитом начинает расширяться. По завершении голодания в нем появляется столь ценный для организма овощ, как кабачок.

Диетологи для минимизации риска рекомендуют кабачки тщательно тушить или запекать посредством духовки. После необходимо протереть овощ через терку или сито до однородного состояния. Вводят кабачок начиная с 1 столовой ложки. Если организм положительно отреагирует, в течение 7 дней суточную порцию можно увеличить до 100 грамм.

На поджелудочную железу кабачок влияет благоприятным образом, и вот почему:

  1. В кабачках отсутствуют эфирные масла, наличие которых бы раздражало воспаленную поджелудочную железу в процессе переваривания.
  1. Кабачки относятся к легкоусвояемым продуктам, потребление которых не нагружает поджелудочную железу.
  1. В составе кабачков не обнаружена грубая клетчатка, которая, в свою очередь, бы затрудняла пищеварение.

Благодаря этому кабачки считаются безопасными для пациентов с диагнозом панкреатит.

Блюда из кабачков при панкреатите

По достижении ремиссии кабачки разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Несмотря на улучшения, лучше по-прежнему протирать овощи при подаче.

Под запрет попадают блюда из кабачков, которые:

  • Содержат в своем составе провоцирующие новый виток воспаления поджелудочной железы ингредиенты: майонез, чеснок, уксус, перец, лимонная кислота.
  • Готовятся посредством жарки овощей.
  • Предусматривают рецептурой добавление сырых кабачков.
  • Имеют в составе консерванты, красители, усилители аромата и вкуса, острые специи.

Можно ли есть икру кабачковую при панкреатите? Врачи единогласно заявляют, что нет! Икра кабачковая при панкреатите, так же как и кабачки в томатном соусе или фаршированные кабачки – это все консервы, представляющие опасность для перенесшей воспаление поджелудочной железы.

Как приготовить кабачки при панкреатите

Невзирая на ограничения, упомянутые выше, кулинария предлагает немало вариаций приготовления блюд с добавлением кабачков. Каждый представленный нами рецепт кабачков при панкреатите одобрен квалифицированным диетологом и может быть принят на вооружение пациентами, которые страдают от воспаления поджелудочной железы.

Кабачково-геркулесовый молочный суп с яйцом при панкреатите

  1. Кабачки – 100 грамм;
  2. Геркулес – 2 столовые ложки;
  3. Молоко – 200-250 миллилитров;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Вода – 400-500 миллилитров;
  6. Картошка – 0,5 штуки;
  7. Соль – по вкусу.

Очистите овощи (кабачки и картофель) от кожуры. Удалите твердые семена из кабачков, мягкие можно оставить. Вскипятите воду. Влейте в емкость молоко и доведите получившуюся жидкость до кипения. Немного посолите.

Помните, что солью увлекаться не стоит. Введите овощи и овсяную крупу. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Далее разбейте над емкостью с супом яйцо и мгновенно перемешайте.

Продолжайте варить еще на протяжении 4-5 минут.

Источник:

Блюда из кабачков при пакреатите

Низкокалорийные овощи хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков, которые трудно перевариваются. Врачи рекомендуют пациентам употреблять кабачки при панкреатите, но допускают не все виды кулинарной обработки.

Низкокалорийные кабачки хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков.

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

13.12.2017

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать.

Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда.

Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка;
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет;
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца;
  • томатной пасты;
  • уксуса и других консервантов;
  • большого количества соли;
  • синтетических ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.

Кабачки, тушенные в молоке

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kabachki.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий