Применение подсластителя Сорбит при диабете

Польза и вред сорбита для диабетиков

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Применение заменителей сахара при эндокринных заболеваниях позволяет улучшить питание больных, а также способствует поддержанию соотношения глюкозы в крови на оптимальном уровне.

Использование сорбита при диабете 2 типа положительно сказывается на функциях организма, при этом противопоказания и побочные реакции сведены к минимуму.

Перед внедрением наименования в рацион необходимо ознакомиться с характеристиками средствами и руководством по употреблению.

Состав и формы выпуска сахарозаменителя

Сорбит представляет собой спирт, основной перечень компонентов которого включает три химических элементов: кислородом, Carboneum и Hydrogenium. Производят обозначенное наименование исключительно из природного сырья.

Чаще всего это яблоки, абрикосы или плоды рябины, реже применяются определённые разновидности водорослей или, например, кукурузного крахмала.

В результате специфической химической реакции будет получено стабильное вещество, которое не склонно к разрушению при нагревании, а также не разлагается под влиянием дрожжевых организмов.

Сорбит для диабетиков представляет собой порошок, по структуре напоминающий натуральный сахар с более крупными по размеру кристаллами.

Польза и вред Сорбита для диабетиков

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Данное вещество усваивается и в том случае, если отсутствует инсулин, таким образом его употребление не приводит к ненужному увеличению уровня глюкозы. Обращают внимание на то, что:

Компоненты сорбита при диабете исключают сосредоточение кетоновых тел в тканевых структурах. Как правило, они образуются при расщеплении жира. У пациентов часто идентифицируется дополнительно склонность к кетоацидозу, а потому вещество в подобной ситуации не менее полезно.

Под влиянием состава форсируется производство желудочной кислоты и формируется очевидное желчегонное воздействие. Это положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Диуретический эффект позволяет диабетикам вывести из организма всю ту жидкость, которая сосредоточилась в тканях.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Помимо этого, вещество приводит к более экономному расходованию витаминов из категории В, а за счёт синтеза полезной микрофлоры нормализуется усвоение организмом микроэлементов. Сахарозаменитель включён в состав множества диетических продуктов. Его гигроскопичность даёт возможность на протяжении длительного промежутка времени сохранять кондитерские изделия свежими и мягкими.

  Польза и вред заменителя сахара Новасвит

К минусам представленной пищевой добавки причисляют слабительные характеристики. Указанный эффект лишь интенсифицируется в зависимости от дозировки наименования. У некоторых людей слабительное воздействие начинает проявляться при использовании 10 гр. в течение 24 часов, у других – диспепсические дисфункции увеличиваются при превышении соотношения в 30 мг.

К вредным и неприятным свойствам причисляют специфический металлический привкус. Кроме того, если сравнивать наименование с сахаром, оно обладает меньшей степенью сладости, что приводит к тому, что пациенты стремятся употреблять в двойном количестве. Подобный подход влечёт за собой внезапное увеличение показателей калорийности блюд.

Рекомендации по употреблению подсластителя

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Сорбиту свойственен сладковатый привкус, за счёт чего добавка может применяться как дополнение к выпечке, вафлям или, например, компотам. Часто с его добавлением на зиму заготовляют варенье – это может оказаться альтернативой привычным каждому из нас вкусностям. Примечательно, что наименование улучшает структуру лакомства, однако подобный вид десертов применяют для нечастого употребления.

Для возможности адекватного оценивания того, как именно он воздействует на организм, рекомендуется использовать его правило. Например:

  • всё рекомендуемое количество целесообразно разделять на несколько применений в течение суток;
  • необходимо постепенно внедрять пищевую добавку в собственный рацион, добавляя в незначительном количестве к продуктам;
  • эндокринологи настаивают на том, чтобы компонент использовался не дольше трёх-четырёх, после чего настоятельно рекомендуется осуществить перерыв примерно на 30 суток;
  • в этот период используют другой компонент с низкими показателями калорийности;
  • при употреблении настоятельно рекомендуется учитывать соотношение в указанной пище жиров и углеводов, что важно для подсчёта количества калорий.

В первые сутки применения необходимо постепенно увеличивать дозу, а при идентификации ухудшения в самочувствии рекомендуется повторно обратиться к специалисту. Данное вещество – это именно такой препарат, который поможет компенсировать недостающий в продуктах питания вкус.

  Польза и вред сахарозаменителя Huxol для диабетиков

Побочные действия, передозировки и противопоказания

Применение данной составляющей в чрезмерных количествах может оказаться причиной формирования метеоризма, очевидных болезненных ощущений по ходу кишечника. Также обращают внимание на диспепсические расстройства, незначительное головокружение и сыпь на кожном покрове.

.

К наиболее высоким ограничениям причисляют непереносимость составляющих, при брюшной водянке следует отказаться от употребления состава. Также противопоказано использовать его при синдроме раздражённого кишечника, желчнокаменное заболевание является серьёзным запретом. Лучше всего согласовать восстановительный курс со специалистом, чтобы учесть возможные ограничения.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Источник: https://udiabetika.ru/saxarozameniteli/sorbit.html

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус.

По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда.

Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса.

Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи.

Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза.

Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм.

Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача.

А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете.

Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/zamenitel-sahara-pri-diabete-kakoy-luchshe-vybrat.html

Сахарозаменитель сорбит (сорбитол): польза и вред при диабете

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную.

Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм.

А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы  порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор.

Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом.

Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.
Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса.

Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар. И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при  хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель,  то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре.

Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой… Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии.

Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей.

По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно.

, может скоро будет статья.

 

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье “Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт.

Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.
Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся.

Поэтому ответить на этот вопрос можно так: “Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними.

Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.
Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени.

Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе. Поэтому ответ на вопрос одножначен: “Лучше сорбит, чем  фруктоза”. Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-sorbit-sorbitol-polza-i-vred-pri-diabete.html

Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

  1. Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

    Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  2. Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  3. В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  4. Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  5. Понижает внутриглазное давление.

Польза и вред

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
  2. Оказывает пребиотический эффект.
  3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
  4. Экономит расход витаминов группы В.
  5. Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Возможные побочные действия

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Могут проявиться:

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина.Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

  1. Со зрением (ретинопатия).
  2. С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
  3. С почками (нефропатия).
  4. С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

Приём сорбита при беременности и кормлении

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.

При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит для детей

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

НаименованиеФорма выпускаЦена(руб.)Степень сладостикКална 1 гИнсулиновый индексГликемическийиндексПротивопоказания
СорбитЕ4201500,62,6119
  • асцит;
  • непереносимость;
  • холелитиаз;
  • диспепсия.
КсилитЕ967порошок701,22,41113
СтевиозидЕ960лист стевии (50 г)170201,8 —2,7100
  • низкое давление;
  • беременность;
  • непереносимость.
порошок (150 г)430
таблетки (150 шт.)160
экстракт(50 г)260200–300
Фруктозапорошок(500 г)1201,83,81820
  • гиперчувствительность.
  • почечная и печёночная недостаточность.
СукралозаЕ955таблетки(150 шт.)15060000
  • беременность;
  • детский возраст.
СазаринЕ954таблетки(50 шт.)403000,40
  • беременность;
  • детский возраст.

Сахар и его заменители — видео

Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/sorbit.html

Ксилит или сорбит при диабете

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сахарный диабет – это болезнь, которая исключает из повседневного меню сахар. Вместо него следует использовать его заменители. Но все ли они безвредны? Далеко не каждый сахарозаменитель способен уменьшить уровень глюкозы в крови.

На сегодняшний день существует множество заменителей сахара. Доктора обычно прописывают заменитель сахара при диабете. Многие также используют их как добавки к диетическому меню. Однако далеко не все подсластители безвредны. Лучше всего выбирать натуральные сахарозаменители для диабетиков, но для того, чтобы понять, чем можно заменить сахар, нужно знать характеристики каждого продукта.

Естественные пищевые добавки являются очень калорийными, кроме того, многие из них гораздо бледнее по вкусовым качествам, чем столовый песочный сахар. Поэтому заменить сахар при диабете 2 типа натуральными подсластителями не получится, исключение составляет стевия.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители содержат много углеводов, и подходят далеко не для всех диабетиков. Итак, можно ли заменить сахар при диабете натуральными подсластителями и какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Ксилит

Ксилит очень калориен, но уровень его сладости приравнивается к столовому сахару. По внешнему виду, а также рассыпчатости он похож на него. Он делается из сельскохозяйственных продуктов. Если не соблюдать дозировку продукта, то у больного могут возникнуть неприятные реакции в виде тошноты, диареи или рвоты. Суточная норма ксилита составляет 45 г.

Данный препарат  считается безвредным, если употреблять его согласно рекомендациям, а также не принимать в случае диабета 2 типа.

Сорбит

Сорбит в натуральном виде можно найти в сладких фруктах. Больше всего данное вещество сконцентрировано в рябине. Сорбит считается довольно калорийным продуктом, напоминающим по внешнему виду сахар, однако по вкусовым качествам он значительно ему уступает, являясь менее сладким.

45 г – это рекомендуемая максимальная суточная доза сорбита. При передозировке, а также в начале применения подсластитель может стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Продукт обладает слабительным воздействием, а также хорошо сказывается на здоровье зубов, уменьшая кариес.

Фруктоза

Фруктоза – это достаточно популярный подсластитель, но можно ли его использовать диабетикам, и как он влияет на уровень гликогена в крови?

Фруктоза содержится в сладких фруктах и в меде, она внешне напоминает сахар, но на самом деле, фруктоза намного калорийнее и слаще него. Этот сахарозаменитель всасывается медленнее сахара, но он способен значительно повысить уровень гликогена в крови. Суточная норма фруктозы не должна превышать 50 г . Продукт практически не имеет побочных явлений.

Из-за свойств фруктозы она разрешена только людям, которые больны компенсированным диабетом, остальным диабетикам рекомендуется использовать только искусственные сахарозаменители.

Специалисты уверяют, что фруктоза значительно замедляет обмен липидов, что делает невозможным ее использование в диете больных. Изредка встречаются случаи индивидуальной непереносимости фруктозы, которая выражается в постоянной тошноте и рвоте, поэтому некоторым людям этот продукт однозначно противопоказан.

Стевия

Стевия, пожалуй, является единственным сахарозаменителем,  который имеет натуральное растительное происхождение, обладает сладостью, которая превышает сладость сахара, и при этом называется низкокалорийным.

Стевия не повышает уровень гликогена в крови, поэтому и привлекает внимание многих врачей во всем мире.

Данный препарат используется для подслащивания практически всех продуктов, он не имеет противопоказаний, побочных явлений, благодаря чему разрешен людям, больным сахарным диабетом 2 типа. Он имеет множество полезных свойств:

  • Понижает артериальное давление;
  • Обладает противомикробным воздействием;
  • Снижает риск появления грибковых заболеваний.

Стевия очень популярна среди худеющих людей, разрешена не только диабетикам, но и больным другими заболеваниями, предусматривающими соблюдение диеты.

Искусственные подсластители

Если вы думаете, какие заменители сахара включать в пищу при сахарном диабете, то наиболее безвредные при этом заболевании – искусственные.

Их отличие от большинства натуральных сахарозаменителей состоит в том, что они дешевле, а также практически не содержат калорий.

Когда людям, соблюдающим диету, можно выбирать между натуральными и искусственными подсластителями, больные сахарным диабетом, особенно 2 типа, рисковать здоровьем не могут, поэтому им рекомендуют именно искусственные подсластители.

Итак, самые лучшие заменители сахара для диабетиков 2 типа представлены ниже.

Аспартам

На вопрос «чем можно заменить сахар при диабете» любой врач произнесет такое название, как аспартам. Это сахарозаменитель,  который имеет ничтожную калорийность, а небольшого количества хватает, чтобы подсластить много еды. Замена сахара при диабете этим подсластителем вполне оправдана, поскольку он не влияет на уровень глюкозы в крови.

Аспартам часто используют вместе с сахарином, чтобы усилить его вкус. Кроме того, сахарозаменитель препятствует возникновению кариеса. Но подсластитель имеет несколько противопоказаний, к которым относятся бессонница и гипертензия.

Сахарин

Заменитель сахара для диабетиков Сахарин имеет горьковатое послевкусие. Препарат способен накапливаться в разных органах, но он быстро всасывается. Противопоказаниями для употребления этого сахарозаменителя являются почечные заболевания и болезни печени.

Считается, что сахарин препятствует нормальному росту организма, поэтому многие страны отказались от употребления этого подсластителя в чистом виде.

Цикламат

Заменитель сахара при диабете Цикламат намного слаще обычного столового продукта. Его используют вместе с другими подсластителями, а диабетикам нельзя употреблять более 10 мг препарата в сутки.

Однако данный продукт способен накапливаться во внутренних органах в большом количестве, поэтому в ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, он вызвал рак мочевого пузыря у нескольких животных.

Заменители сахара при диабете не являются обязательными препаратами, они служат исключительно для удовлетворения больных сахарным диабетом. Поэтому, если есть возможность, от подсластителей лучше вообще отказаться.

Оптимальный выбор подсластителя

Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять и чем заменить сахар при сахарном диабете, нужно изучить свойства каждого из них. Мы представили вам самые популярные и безопасные для здоровья человека подсластители, но многие из них калорийны и приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа, поскольку они калорийны. Исключением является лишь стевия,  которая не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови человека.

Лучше выбирать искусственные сахарозаменители при сахарном диабете. Это не только безопаснее для сохранения глюкозы в норме, но и гораздо дешевле. Дело в том, что изготовленные с помощью химических препаратов подсластители ориентированы именно на людей, которые больны диабетом, когда натуральные используются всеми желающими.

При точном соблюдении рекомендаций врача, а также ориентирование на рекомендуемые суточные нормы употребления продукта позволяют диабетикам вести активный образ жизни, не обращая внимания на свою болезнь.

Хотя искусственные подсластители больше подходят диабетикам, увлекаться ними тоже не следует, они вызывают множество серьезных заболеваний, поскольку являются более вредными, чем столовый сахар.

Поскольку употребление практически всех натуральных подсластителей для диабетиков запрещено, им ничего не остается, кроме как ограничить употребление искусственных подсластителей, или же выбрать в качестве пищевой добавки стевию.

Источник: https://diabet.zydus.su/ksilit-ili-sorbit-pri-diabete/

Диабетик.Ру
Добавить комментарий