Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Пельмени, изготовленные по традиционному рецепту, нельзя есть диабетикам.

Блюдо плохо влияет на организм, усложняет симптомы.

Пельмени при диабете можно употреблять, если готовить их по рецепту, от которого нельзя получить вред.

Состав

Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.

Состав пельменей:

  • Мука, гликемический индекс которой превышает 84 ед. Углеводы быстро поглощаются в пищеварительной системе, уровень глюкозы быстро возрастает.
  • Классическая начинка из свинины, говядины, другого жирного мяса приводит к скоплению холестерина в кровеносных сосудах, перегружает пищеварительную систему.
  • Комбинация таких ингредиентов причиняет огромный вред организму, становится причиной гипергликемии, поэтому исключается из рациона диабетиков.

Количество микроэлементов на 100 г продукта

Калорийность Пептиды Сахариды Липиды Общий ГИ
250 ккал16 г30 г9 г60 ед

В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.

Начинка Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Свинина280 ккал12 г13 г30 г
Смесь баранины, телятины и свинины229 ккал13 г8 г30 г
Смесь свинины и телятины200 ккал11 г8 г24 г
Куриное филе179 ккал11 г4,5 г26 г
Свинина и молодая капуста270 ккал11 г13 г30 г
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле759 ккал35 г52 г43 г
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины200 ккал7 г13 г16 г

О магазинных пельменях

Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой.

Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами.

У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.

При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.

В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте.

Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс.

Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.

Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.

Особенности приготовления

Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.

Ингредиенты:

Выбирать ингредиенты нужно правильно.

Мука

Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:

  • гороховая — 35,
  • амарантовая — 25,
  • соевая и овсяная — 45,
  • гречишная – 50.

Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.

В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.

Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.

Начинка

Используются такие ингредиенты:

  • фарш,
  • грибы,
  • картошка,
  • творог,
  • капуста.

Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.

Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.

Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.

Рекомендованные ингредиенты:

  • рыбное филе,
  • зелень,
  • кабачки,
  • капуста.

Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.

Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.

Советы по приготовлению начинки:

  • с филе удаляется кожица,
  • варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
  • куриный бульон запрещен диабетикам,
  • молодая птица содержит меньше жира.

Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.

Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.

Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.

Соус

Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус,
  • бальзамический уксус,
  • вода,
  • имбирь.

Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.

В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.

Противопоказания

Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.

Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:

  • нельзя злоупотреблять этой едой, рекомендуемая порция – 100-150 г,
  • не есть их перед сном из-за трудного переваривания, полдень – самое подходящее время, желудок лучше перерабатывает жиры,
  • низкокалорийные овощи и зелень позволяет лучше перевариваться,
  • уксус и специи для активного выделения желудочного сока,
  • с этими же целями употребляется томатный или яблочный сок,
  • хлеб не употребляется вместе с пельменями, не рекомендуется запивать их газировкой, после обеда врачи советуют пить чай,
  • свинину диабетикам есть запрещено.

Противопоказания:

  • открытая язва желудка,
  • обострение симптомов болезней кишечника,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • болезни сердца,
  • проблемы с почками.

Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.

Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-pelmeney-dlya-diabetikov.html

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков – О диабете

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Пельмени — любимое, ставшее традиционным, блюдо нашей кухни. Они могут иметь иные названия, бывают самой различной формы и размера, но суть их одна — «начинка в тесте».

Блюдо это вкусное. Когда оно на столе — в доме праздник. Тесто для пельменей можно готовить разными способами, отличаться могут и начинки.

Но можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа и какие из них выбрать? Пельмени при диабете разрешены, но они должны быть приготовлены своими руками с использованием «безопасных» ингредиентов.

Пельмени при диабете 2 типа: можно или нет?

При этом заболевании категорически запрещены пельмени, купленные в магазине. Дело в том, что такой продукт очень калориен, у него высокий гликемический индекс.

Кроме того, магазинные пельмени содержат:

  • муку;
  • консервированное или слишком жирное мясо;
  • очень много соли.

Но если делать пельмени самостоятельно из полезных составляющих, то есть их можно.

В вопросе о том, можно ли пельмени при диабете 2 типа, не нелишней будет консультация диетолога.

Какие нельзя и почему?

Традиционная технология изготовления этого продукта предполагает использование пшеничной муки (зачастую высшего сорта), которая имеет большой ГИ и провоцирует гипергликемию.

Другой «минус» — начинка, как правило, из свинины.

А употребление жирного мяса при диабете опасно, поскольку способствует скоплению холестерина в сосудах и может спровоцировать атеросклероз и другие патологии.

Диабетики страдают плохим метаболизмом. Жир в ослабленном организме не перерабатывается и становится причиной различных осложнений.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Даже это не самое полезное при заболевании блюдо способно разнообразить лечебное питание диабетиков. Важно лишь его правильное приготовление. Состав пельменей таков: мука для теста, мясо для начинки и соль. Ни один из этих ингредиентов при диабете не подходит, значит, блюдо следует готовить только из продуктов, разрешённых при сахарной болезни.

Какую выбрать муку?

Чтобы сделать тесто, которое не причинит вреда здоровью больного, нужно правильно подобрать муку. Она должна иметь низкий ГИ. Пшеничная мука категорически не подходит. В магазинах можно встретить множество перемолотых продуктов.

Чтобы определиться с выбором, нужно знать ГИ муки разных сортов:

  • рисовая — 95.
  • кукурузная — 70.
  • соевая и овсяная — 45.
  • пшеничная — 85.
  • гречишная — 50.
  • гороховая — 35.
  • ржаная — 40.
  • амарантовая — 25.

При диабете допустимыми продуктами будут те, у которых индекс ниже 50. Часто мука с таким показателем бывает очень клейкая, что утяжеляет тесто. А значит, нужно использовать сочетания разных сортов. Например, смесь ржаной, амарантовой и овсяной муки. Тесто в этом случае будет очень тёмное, что непривычно.

Но если его тонко раскатать, то получится оригинальный продукт темноватого цвета, полезный при сахарной болезни. Диабетические пельмени можно приготовить с использованием рисовой или кукурузной муки, но не стоит забывать, что их ГИ – 95 и 70 соответственно. А это довольно большое значение.

Тесто, приготовленное своими руками, гарантирует отсутствие вредных пищевых добавок и снижает калорийность блюда.

Разрешённое мясо

Мясо любого вида — источник животного белка, необходимого для функционирования клеток ткани. Но при диабете жирное мясо противопоказано, а предпочтение отдаётся диетическим нежирным продуктам. Так, мясо индейки или куры — лучшее решение при заболевании.

Но приготавливая из него начинку, важно соблюдать следующие правила:

  • обязательно снимать с тушки кожу (в ней много жира);
  • птицу лучше варить или тушить. Можно запекать и ни в коем случае не жарить;
  • вреден при диабете и куриный бульон;
  • лучше брать молодую птицу (она менее жирная).

Свинина, хоть и вкусное, но очень жирное мясо.

Его при диабете допустимо кушать лишь в небольших количествах. Мясо содержит витамин B1 и массу белка. Главное убрать со свинины жировые прослойки и добавить больше овощей: капусты и перца, томатов и зелени.

Наиболее полезное мясо — говядина. Она хорошо действует на поджелудочную железу и стабилизирует уровень сахара в крови. Постные части мяса вполне подойдут к пельменной начинке в качестве добавки к фаршу.

Соль можно заменить смесью специй: петрушки и укропа, кинзы и базилика.

Приготовление

Лучшим вариантом будет смесь муки 3-х видов: ржаной, овсяной и амарантовой, но подойдёт и рисовая.

Ёе следует просеять, чтобы наполнить кислородом. Количество муки определяется хозяйкой, но тесто должно получиться эластичным и крутым. Муку высыпаем горкой на стол и делаем в центре ямочку, куда разбиваем куриное яйцо. Постепенно вливаем в муку воду и аккуратно размешиваем всё вилкой.

Когда тесто замесится, его скатывают в шар и оставляют на расстойку в течение часа, накрыв полотенцем. Для приготовления овощной начинки используются тушёные или варёные овощи, порезанные на кусочки. А мясо вместе с порезанным луком нужно прокрутить.

Оставшуюся часть (в виде обрезков) ещё раз замесить и повторить операцию.

В центр каждого кружка положить начинку (1 ч.л.). Края защипать и соединить.

Пельмени варят, опуская в кипящую воду, в которую хорошо также добавить ложку растительного масла. Так пельмени не слипнутся. По мере готовности они всплывают на поверхность кипящей воды. После чего их следует варить ещё 1-2 минуты и вынуть шумовкой.

Если начинка состоит из овощей, время варки после всплытия пельменей увеличивается до 3-5 минут.

Необычные начинки

Начинка из трески:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • перец душистый по вкусу;
  • сок 1/3 лимона.

Начинка из крапивы и репчатого лука:

  • крапива – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Заморозив, пельмени можно заготовить впрок, и если будет совсем некогда, они всегда окажутся под рукой.

Гликемический индекс

Обычные пельмени гликемический индекс имеют равный 60 единицам. Блюдо содержит холестерина (с мясной начинкой) – 33,7 мг, при максимально допустимой норме в 300 мг в день.

Чтобы не усугублять состояние здоровья при сахарной болезни важно знать пищевую ценность этого продукта.

Так, для диабетических пельменей из пшеничных и овсяных отрубей с начинкой из телятины показатели (на 100 г продукта) таковы:

  • 123,6 ккал;
  • белков – 10,9 г;
  • жиров – 2,8 г;
  • углеводов – 14,4 г.

Эти значения в 2 раза ниже, чем у покупных пельменей, что позволяет кушать их при диабете без опасений.

по теме

Можно ли есть пельмени при диабете? Как их правильно приготовить? Обо всем в видео:

Пельмени и сахарная болезнь – вполне совместимые понятия. Главное условие — самостоятельное приготовление блюда. Только так можно быть уверенным в полезности и качестве используемых компонентов, которые не навредят организму больного.

Источник:

Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/razreshennye-retsepty-pelmenej-dlya-diabetikov.html

Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.

Подготовка теста

Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным.

Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете.

Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.

Среди разрешенных для готовки видов выделяют:

  • Гороховую;
  • Гречневую;
  • Льняную;
  • Овсяную;
  • Ржаную;
  • Соевую.

Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.

Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.

У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.

Начинка для блюда

Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока.

Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).

Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.

Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.

Диетический стол категорически запрещает употребление:

  • Бараньего жира;
  • Баранины;
  • Говядины;
  • Гусятины;
  • Свиного сала;
  • Утятины.

Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:

  • Белое мясо индюшки, курицы;
  • Различные виды грибов;
  • Свежая зелень;
  • Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
  • Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
  • Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.

При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.

Начинка и соус при повышенной глюкозе

При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:

  • Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
  • Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
  • Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.

Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.

Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.

Приготовление домашних пельменей

Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.

Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.

Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • Вода питьевая – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
  • Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Половина килограмма куриного мяса;
  • Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
  • Соус соевый – 4 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.

Начинка готовиться первой:

  • Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
  • Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
  • Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.

Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.

Приготовление теста:

  • Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
  • В нее вбивается одно куриное яйцо;
  • Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.

Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.

Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.

Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.

Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.

Подведение итогов

Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.

После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.

Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье.

При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c79c0e8139bac8715b3075/59ef6c1848c85eea0a8263ab

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет

Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы.

По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

  • 245 калорий;
  • 15,5 грамм белков;
  • 8 грамм жиров;
  • 29,7 грамм углеводов.

Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

Какую выбрать муку

Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

Какой должна быть начинка

Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

  • мясо курицы, кролика или индейки;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Соус для пельменей

Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

Как приготовить

Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.

Готовится следующим образом:

  1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
  2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
  4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
  5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
  6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
  7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
  8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

Разрешенное мясо для диабетиков

Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

  • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
  • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
  • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
  • бульон из курицы – достаточно жирный.

Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-pelmeni-diabetikam.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий