Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Квашеная капуста и диабет

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Имея такой неприятный диагноз, как диабет, всегда приходится детально изучать состав всех продуктов питания и выделять полезную для себя пищу. Квашеная капуста относится к категории рекомендованных продуктов для диабетиков. Она благоприятно воздействует на организм и улучшает пищеварение.

Можно ли при диабете первого и второго типа кушать квашеную капусту

Употребление в пищу квашеной капусты, имея диабет 1 и 2 типа, рекомендовано всеми специалистами мира. В ее составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов.

Также она имеет минимальную калорийность, что хорошо подходит для диабетиков, которым неплохо бы похудеть.

Имея в своем составе минимальное количество сахарозы и крахмала, такая капуста отлично подходит для ежедневного употребления в небольших количествах.

Помимо ее полезности, она обладает приятным и терпким послевкусием, придает различным блюдам и салатам разный и необычный вкус. Она не только полезная для диабетиков, но еще и очень вкусная.

Польза и состав квашеной капусты

Квашеную капусту можно считать одним из самых полезных «квашеных» продуктов. Ее состав и энергетическая ценность превосходят большинство разрешенных блюд для диабетиков.

Состав:

  • витамины: К, А, С, Е, РР, В;
  • минералы: фосфор, калий, медь, фтор, кальций, натрий и др.;
  • белок;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • сульфорафан.

Калорийность данного продукта составляет около 30-35 ккал на 100 граммов. Именно поэтому квашеную капусту полезно есть диабетикам даже на диете, но так как капуста увеличивает аппетит, то стоит принимать это во внимание при похудении.

Польза квашеной капусты:

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает и расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение (при умеренном употреблении продукта);
  • понижает холестерин;
  • предупреждает появление онкологии;
  • укрепляет СС систему;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Квашеная капуста и рассол в меню при диабете

Помимо полезных веществ в составе капусты, существуют еще и ценнейшие микроэлементы, образующиеся при брожении. Но не стоит увлекаться слишком кислой и ядреной квашеной капустой, она может спровоцировать изжогу и метеоризм.

Употреблять квашеную капусту желательно 1 раз в день вместе с гарниром. В нее можно добавлять свежую тертую морковь, перец, яблоки. Также на квашеной капусте можно варить щи и борщ, делать вкусные салаты, гарниры и даже десерты.

Особое внимание хочется уделить рассолу квашеной капусты. В нем ценных продуктов не меньше, чем в самой капусте. При диабете первого и второго типа данный рассол также полезен, как и сама капуста.

Его можно просто пить (не более 1 стакана в сутки), добавлять в пищу, печь на нем выпечку. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы, помогает лучше усваивать полезные вещества и переваривать пищу.

Рассол можно добавлять в тесто (вместо молока или воды). Выпечка станет мягкой, пушистой и будет иметь приятный вкус.

Противопоказания

Как и у большинства продуктов, у квашеной капусты есть свои противопоказания, о которых должны знать не только диабетики, но и здоровые люди:

  • хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная отечность;
  • отравления любого типа.

В случае если после употребления квашеной капусты возникли неприятные ощущения в желудке или в животе, необходимо принять препараты, уменьшающие кислотность в животе («Гастал», «Ренни», «Мабенни»). А также выпить несколько капель «Эспумизана». Для лучшего усвоения капусты, можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Для начала рассмотрим рецепт приготовления самой квашеной капусты, затем приступим к рецептам блюд из нее.

Квашеная капуста (классический рецепт)

Нарезать капусту, потереть морковь и 3 зубчика чеснока. Добавить соли (на каждые 10 кг капусты – 1 стакан крупной соли). Разложить по банкам, и добавить в каждую по столовой ложке сахара.

Можно по вкусу добавить немного уксуса, но стоит помнить, что при брожении капуста сама дает кислоту, и важно не переборщить с кислинкой. Поставить банки в теплое место и дать им бродить 3-4 дня.

Если любите поядренее, то оставьте бродить на 7-10 дней.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Предлагаем ознакомиться с видео, в котором детально рассказывают о приготовлении квашеной капусты по «бабушкиному» рецепту.

Существует множество рецептов и способов приготовления квашеной капусты, поэтому этот ценный продукт так разнообразен по вкусу.

«Солнечные» щи

В готовый свино-говяжий бульон добавить квашеной и свежей капусты, морковки и жареного лука. Можно в зажарку добавить соленую помидору и томат-пюре.

Варить 40 минут, затем добавить немного картошки, зелени и столовую ложку сливочного масла и варить еще полчаса. Можно добавить разных специй и соль по вкусу.

В каждую тарелку солнечных щей добавить половинку отварного куриного яйца и чайную ложку сметаны. Приятного аппетита.

Советы и рекомендации

Специалистами рекомендовано употребление квашеной капусты абсолютно в любом виде. Пациенты с диабетом 1 и 2 типа могут спокойно кушать этот продукт, не беспокоясь о состоянии своего здоровья. Для того чтобы разнообразить стол из квашеной капусты, рекомендуем следующие советы:

  1. Капусту кушаем не только в простом квашеном виде, но еще и готовим из нее вкусные блюда и выпечку (см. – можно ли есть капусту в сыром виде).
  2. Если добавить в квашеную капусту свежей морковки и яблока – получится вкуснейший салат.
  3. Если такую капусту кушать еженедельно, то можно очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Квашеная капуста для диабетика ценнее, если в нее не добавляли соли.
  5. Если у вас слишком чувствительный желудок, то квасить капусту можно всего 2-3 дня. Она будет не такая кислая и терпкая.

Как мы выяснили, квашеная капуста служит незаменимым продуктом в меню диабетиков. Она не только несет большую пользу для организма, но еще имеет великолепный терпкий вкус, а в сочетании с другими продуктами и овощами поможет создать вкуснейший кулинарный шедевр.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/kvashenaja-kapusta-pri-diabete.html

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Многим в наше время живется относительно нелегко.

Существует огромное количество различных заболеваний, мешающих повседневной жизни.

Это касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

При этом недуге не рекомендуется есть блюда, даже если они востребованы в мире. К примеру люди задаются вопросом о том, можно ли диабетикам есть квашеную капусту или другую еду.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Как правильно приготовить
  • 4 Противопоказания

Состав

Блюдо очень питательно, богато витаминами. Пищевая ценность на 100 гр содержится в размере 19 ккал.

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Зола Вода
0,91 гр0,14 гр4,28 гр2,9 гр2,15 гр92,52 гр

Помимо питательных веществ в квашеной капусте очень много различных витаминов:

  • А, РЭ,
  • альфа каторин,
  • бета каторин,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9,
  • С,
  • Е,ТЭ,
  • К,
  • РР, НЭ,
  • бетаин.

В итоге блюдо на несколько десятков процентов богаче натрием, чем другая пища. Также здесь больше всего содержится витамина C, клетчатки, витамина B9, лютеина и зеаксантина.

Гликемический индекс продукта – 32 ед.

Польза

Квашеная капуста при сахарном диабете очень даже кстати. Несмотря на то, что большую часть блюд пришлось вычеркнуть из рациона, этот продукт можно, даже нужно оставить.

К полезным свойствам относят:

  • Укрепление иммунитета. За счет присутствия в структуре аскорбиновой кислоты и антиоксидантов улучшается работа организма в целом.
  • клетчатки. Благодаря тому, что в состав входит этот компонент, улучшается работа поджелудочной железы. Это от части контролирует уровень сахара в крови.
  • Улучшение аппетита. Наличие в организме веществ, из которых состоит квашеная капуста, улучшает пищеварение. Желудочная железа работает интенсивнее, выделяются соки.
  • Снижение веса. Витамин РР управляет метаболизмом, предотвращает нарушения в обмене веществ и образование жировых отложений.
  • Улучшает ситуацию при авитаминозе. Немалое количество полезных и питательных веществ входит в состав продукта. При поедании квашеной капусты витамины легко усваиваются, из этого следует, что их не нужно вводить таблетками и другими лекарственными средствами.
  • Предотвращает заболевания. Людям, страдающим не только диабетом, но и аллергией, рекомендуется применять в пищу этот продукт. Антигистаминные вещества нормализуют состояние организма и предотвращают развитие не только аллергии, но и брохиальной астмы.
  • Состояние кожи. Регенерация клеток происходит быстрее. Организм лучше и быстрее очищается, выходят все токсины, которые не являются полезными для организма.
  • Улучшение нервной системы. Такие компоненты, как натрий, калий, витамины группы В помогают в борьбе со стрессом и депрессией, улучшается кратковременная память.
  • Консолидирует сердечно-сосудистую систему. Уменьшается содержание холестерина в крови при атеросклерозе сосудов.
  • Иммунопрофилактика раковых опухолей. Витамины предотвращают и снижают риск образования раковых опухолей путем устранения деления раковых клеток.

Огромным плюсом является низкое содержание сахара и крахмала. Допускается поедание продукта без угрозы для здоровья.

Что касается квашеной капусты и диабета 2 типа, продукт также остается чрезвычайно полезным. Если учесть предрасположенность пациентов к избыточному весу, блюдо, как уже было сказано ранее, улучшает обмен веществ и предотвращает жировые отложения.

Как правильно приготовить

Квашеная капуста — блюдо быстрого приготовления. Для него не нужно слишком много ингридиентов:

  • капуста,
  • морковь,
  • соль,
  • сахарный песок.

Также по желанию допускается добавление таких продуктов, как лавровый лист, тмин, укроп и другой зелени. Приправа блюда этими специями не испортит вкус, поэтому можно экспериментировать.

Сама капуста должна быть белокочанной, без присутствия зеленых листьев. Соль лучше всего добавлять белокаменную, а не йодированную.

Порядок приготовления:

  1. Снять верхние листья с качана.
  2. Разрезать капусту на полоски (около 5 мм), избавиться от кочерыжки.
  3. Добавить натертую морковь, приправы.
  4. Нужно мять капусту до выделения сока. Этот процесс может быть сложен, разделяйте продукт на порции.
  5. Заложить продукт в посуду, утрамбовать.
  6. Накрывает емкость тарелкой, ставим на нее банку с водой. Оставить бродить при текущей комнатной температуре.
  7. Прокалывать смесь для выпуска газов брожения. Это нужно делать ежедневно.
  8. По истечению 3-5 дней по вкусу можно понять уровень готовности блюда к употреблению.

После приготовления капусты ее нужно убрать в холодильник или на балкон. Чтобы она не стала мягкой, нужно поддерживать температуру от -5 до 0 градусов.

Если все сделать правильно, можно легко добиться желаемого вкуса.

Квашеная капуста при диабете – ее польза и возможный вред, полезные рецепты с продуктом

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Для рациона диабетиков предусмотрены специальные лечебные диеты – стол №8 и №9. В меню входят разнообразные овощи, которые не являются источниками больших объемов крахмала.

Также к разрешенным продуктам относятся все сорта капусты – цветная, пекинская, кольраби, морская, приготовленные без добавления небольшого объема растительного жира и обязательно без животного.

Квашеная капуста при диабете удовлетворяет всем требованиям, поэтому рекомендуется эндокринологами при 2-м типе заболевания. Пациенты могут смело кушать ее и не переживать за ухудшение самочувствия.

Капуста в закваске – можно ли ее есть при диабете

Основные полезные свойства

Основная польза от употребления овоща – в большом содержании клетчатки. Если говорить о содержании крахмала и глюкозы, то при квашении их почти не остается. Благодаря этому есть кисленький продукт можно довольно часто.

Заквашенная капуста – незаменима для организма, она помогает чистить его от токсинов и зашлакованности. После брожения капуста получает неповторимый состав, она обогащается витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, которые, работая вместе, эффективно укрепляют иммунитет и предотвращают такие осложнения диабета, как нейропатия, нефропатия.

Рассол нормализует деятельность поджелудочной. Это актуально, так как ее функции зачастую нарушены именно у диабетиков. После употребления квашеного продукта кишечник начинает работать активнее, восстанавливается здоровая микрофлора в нем.

Квашеный овощ снижает содержание сахара в кровотоке. В его составе большой объем щелочных солей, очищающих кровь, способствующих превращению глюкозы во фруктозу. Благодаря этому ткани усваивают фруктозу без вовлечения инсулина.

Вред

Квашеную капусту нельзя отнести к безусловно полезным продуктам, потому что она может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма. Можно или нет включать продукт в рацион следует обсудить с доктором. Вещества в составе продукта замедляют всасывание йода, поэтому при патологии щитовидки блюдо не рекомендуется.

Соль в рецепте может негативно повлиять на здоровье гипертоников, пациентов с подагрой, при сильных отеках. Овощ нежелательно включать в меню при высокой кислотности желудка, при проблемах с почками, гастритах, панкреатите, камнях в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать дополнительных побочных эффектов.

Квашеный продукт запрещен детям младше 5 лет.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принцип питания при диабете 1-го и 2-го типа отличаются. Для поддержания функций организма при 1-й разновидности диабета требуется низкоуглеводное питание с большим количеством белков.

От сахара требуется отказаться совсем кроме приступов гипогликемии, когда потребуется срочно поднять содержание глюкозы в крови.

Основа рациона – диета №9, а изменения содержания сахара в течение дня должны регулироваться посредством инъекций инсулина.

При 2-м типа диабета диета тоже с пониженным включением углеводов, но она не настолько строгая. Основа также лечебный стол №9. Важно не только следить за поступлением углеводов, но и контролировать массу тела пациента. Предпочтение в меню отдают продуктам с невысоким гликемическим индексом.

Питание при сахарном диабете предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, так как они – основной источник сахара. Задача правильного меню при диабете второго типа – сбалансировать обмен углеводов так, чтобы не потребовалось приема специальных медикаментов.

Овощ после квашения отличается одним из самых минимальных гликемических индексов среди всех овощей. Он равняется всего 10 единицам, ниже только у петрушки и базилика. Для диабетика это идеальное блюдо, но с учетом описанных выше противопоказаний.

Основные рецепты приготовления блюд при диабете

При диабете квашенная капуста – одно из самых безвредных и полезных блюд в рационе. Сложно передозировать этот продукт.

Специалисты советуют употреблять продукт и не беспокоиться о нарушении самочувствия. Но чтобы разнообразить меню можно попытаться готовить различные блюда с такой капустой, даже выпечку. При добавлении свежего яблока или моркови – получится вкусный витаминный салат. Если включать в рацион овощ каждую неделю, происходит очищение кишечника от токсинов.

Блюдо будет еще более ценным, если во время закваски в него класть минимальное количество соли, и оно получится не таким соленым. Если желудок слишком чувствительный, то время квашения нужно сократить до 2 дней. Овощ получится не таким кислым и терпким.

Для самого простого и проверенного рецепта потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Сначала шинкуется капуста, нарезается лук, чеснок разделяется на дольки. Капуста выкладывается в тару для квашения – толщина слоя 3 см. Теперь она уплотняется, сверху выкладывается чеснок и лук.

Слои нужно повторять, пока до краев тары не останется расстояние 10 см. Вся заготовка заливается прохладной водой. Сверху ее накрывают капустными листами, куском ткани, доской и грузом. Салат подойдет и в качестве закуски и, как главное блюдо.

Для брожения тару ставят в теплое место, начинать кушать можно через неделю.

Гликемический индекс после закваски очень низкий, поэтому без сомнения продукт разрешен для диабетиков. Капуста стимулирует активность пищеварительного тракта и восстанавливает правильную работу систем в организме.

Помимо обычной капусты после квашения ее можно использовать для других рецептов.

Витаминный салат

В 100 г приготовленной заранее заквашенной капусты добавить 50 г свеклы вареной и столько же картофеля, залить 20 мл подсолнечного или любого другого растительного масла, можно положить лук и чеснок по вкусу.

Шницель

400 г заквашенной капусты отжать и промыть холодной водой. Смешать 50 г манки и сырым яйцом, затем добавить капусту, измельченный репчатый лук. Из массы сформировать котлеты, жарить на слабом огне по 5 минут с двух сторон.

Салат с оливками

Капусту 400 г смешать с 100 г оливок, 100 г измельченного красного сладкого перца и заправить растительным маслом. Чтобы снизить количество калорий масло можно заменить лимонным соком.

Щи

Для приготовления щей капуста после квашения тушится на протяжении 16 минут, чтобы проявился запах, как у пирожков с капустой.

Для щей нужны:

  • лук;
  • морковь;
  • бульон;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидор;
  • зелень по вкусу.

В щи после приготовления разрешается добавлять сметану.

Щи из капусты после квашения

Нарезать картофель маленькими кусочками, тертую морковь и лук пассировать в масле, под конец добавить отделенный от кожуры томат и перемешать.

Капусту промыть и тоже потушить. Тушеная капуста и все остальные тушеные овощи опускаются в бульон почти в конце варки. Также кладется сметана и зелень. После выключения огня дать блюду постоять под крышкой еще четверть часа.

Как выяснилось, заквашенная капуста считается незаменимым продуктом в рационе диабетиков. Это блюдо не только полезно для организма, но и отличается своим интересным терпким вкусом. При сочетании с другими разрешенными продуктами можно разнообразить свой рацион так, что не придется думать об ограничениях в питании.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/602-kvashenoy-kapustyi-pri-diabete.html

Квашеная капуста при диабете: рецепты, польза

Рецепты квашеной капусты для диабетиков

Свежая, кислая, маринованная капуста издавна известна своими полезными качествами. Но именно квашеная капуста при диабете входит в первую десятку разрешенных для употребления продуктов. Мицеликс – от диабета.

Успей получить бесплатно! Подробнее Ее химический состав, низкая калорийность, способность очищать организм от шлаков и токсинов незаменимы для поднятия иммунитета.

Разберемся чем полезен квашеный овощ для больных диабетом.

Низкая калорийность делает капусту незаменимой в питании диабетиков двух типов.

[/expert_bq]

Эффективными в диетотерапии являются пищевые волокна. Поэтому капусту рекомендуют вводить в рацион людям, больным сахарным диабетом. Большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять при повышенном сахаре в крови — одна из полезных составляющих овоща. А процесс квашения добавляет к существующему химическому составу новые органические кислоты.

Самыми ценными для диабетика являются соли молочной кислоты, именно в них преобразуется сахар, находящийся в овоще. Молочная кислота помогает справиться организму с токсинами, которые образуются в результате обмена веществ, и нормализует желудочно-кишечную микрофлору. А витамины группы В, которые сохраняются на длительное время, предотвращают развитие такого осложнения, как нейропатия.

Кроме этого, в результате брожения образуются жирные кислоты, которые помогают очистить сосуды от скопления холестерина и предотвратить его дальнейшее образование. Такое воздействие жирной кислоты играет большую роль в предотвращении сердечно-сосудистых патологий или перехода их в хронические заболевания.

Как квасить?

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Квасят в основном белокачанную капусту, поздних сортов.

Для закваски лучше всего подходит белокочанная капуста с достаточным количеством сахара в листьях. Поэтому, чтобы получить вкусный, хрустящий, кислый продукт используют поздние сорта или среднеспелые. Нужно обращать внимание на плотность кочана и хорошую упругость листьев. Мягкий овощ с вялыми листьями не подходит.

Соль для засолки лучше брать мелкого помола. Обычная каменная или йодированная соль содержит в себе различные труднорастворимые добавки, загрязняющие продукт. Емкость в которую помещают нашинкованный овощ может быть разной: стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированное ведро. Температура для закваски не должна быть меньше 18—22 градусов тепла.

Диабетикам можно кушать как квашеную, так и маринованную капусту. И в 1 и во 2 случаях при засолке выделяется сок, улучшающий сквашивание овоща.

Отличие заключается в приготовлении:

  • Для закваски овощ пересыпают солью и плотно укладывают в посуду.
  • Соленая капуста получается в результате заливания овоща специальным рассолом, ускоряющим процесс. Через сутки она готова.

Рассол из капусты для диабетиков

Полезна не только кислая капуста для диабетиков, но и рассол в котором она готовится. В процессе брожения витамины и микроэлементы частично переходят в рассол, и получается волшебное средство для диабетика. Только рассол способен улучшить работу поджелудочной железы, активизирует естественный процесс выработки инсулина и повышает восстановительные процессы в организме.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Рецепты с квашеной капустой при диабете

Многолетнее использование квашеного овоща доказало, что капуста при сахарном диабете 2 типа и 1 типа заболевания является незаменимым помощником в лечении. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, разной степени тяжести протекания заболевания. Поэтому консультация лечащего врача перед введением в рацион продукта лишней не будет.

При диабете продукт можно кушать каждый день ,в салатах,в супах и даже тушенную.

Квашеный овощ — продукт полезный, доступный и вкусный. Есть квашеную капусту диабетикам можно каждый день. Способов ее приготовления существует разнообразное количество, и подать к столу ее можно как в первых блюдах, так и в салатах. Основной рецепт приготовления квашеного овоща:

  • В емкости для засолки выкладывается первый слой овоща не выше 3 см.
  • Далее, тонким слоем выстилают лук и чеснок.
  • Слои чередуются до тех пор пока не заполнится емкость.
  • Содержимое залить прохладной водой и застелить листьями капусты.
  • Сверху поставить груз.
  • Емкость поставить в теплое место и квасить до полной готовности в течение 7 дней.

Щи с квашеной капустой

Для приготовления понадобится:

  • бульон;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • квашеный овощ;
  • томат;
  • зелень.

В щи можно добавить зелень и сметану.

Пока нарезанный кубиками картофель варится в бульоне, пассируем тертую соломкой морковь и нарезанный кубиками лук в сливочном масле (в конце добавить томатную пасту). Квашеный овощ предварительно промываем и тушим до готовности. Пассированные овощи и тушеная капуста опускаются в бульон в конце варки. Добавляется зелень, сметана по вкусу. Настаивается блюдо под закрытой крышкой еще 15 минут.

Легкий салат

Все ингредиенты в составе салата перемешиваются с растительным маслом, вот их перечень:

  • капустина;
  • отварная свекла и картофель;
  • растительное масло;
  • лук.

Капустный шницель

Для приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • яйцо;
  • манка;
  • репчатый лук.

Манку (50 гр.) смешать с куриным яйцом и оставить на 15 минут настояться (манка должна хорошо набухнуть). Затем в готовую смесь добавляем мелко порезанный лук, отжатую капусту (сильно кислую нужно промыть). Все хорошо перемешивается и формируются небольшие котлетки. Обжаривать котлеты на среднем огне с растительным маслом, на каждую сторону по 5 минут.

[/expert_bq][/expert_bq]ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kvashenaia-kapysta-pri-diabete-recepty-polza.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий