Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Выпечка при сахарном диабете

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Основную роль в лечении сахарного диабета играет диетотерапия. С помощью грамотно составленного рациона диабетикам удается держать заболевание под контролем, не допуская резких скачков сахара в крови.

Из меню больного диабетом устраняются сладости и фрукты с высоким гликемическим индексом.

Кондитерские изделия, сладкие напитки и выпечка для диабетиков автоматически переходят в разряд запрещенных к употреблению продуктов.

При 2 типе диабета сладкие блюда противопоказаны категорически.

При инсулинозависимом 1 типе болезни диета допускает некоторые послабления, поскольку повышение показателей глюкозы можно скорректировать посредством инсулиновых инъекций, но рисковать врачи не рекомендуют.

Готовая покупная выпечка содержит большое количество моносахаридов (сахарозы, глюкозы), а также сливочного масла, которое ускоряет всасывание глюкозы в кровь и провоцируют гипергликемию.

Поэтому изделий из теста фабричного производства в меню диабетиков быть не должно, независимо от типа заболевания. Альтернативой сахаросодержащей выпечке являются мучные изделия, приготовленные самостоятельно по рецептам, разработанным специально для людей, страдающих сахарным диабетом.

Советы по приготовлению домашней выпечки

Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.

Мука

Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:

  • Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
  • Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
  • Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
  • Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал

Яйца

Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.

Масло

Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения.

Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.

Сахар

Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:

  • Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
  • Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
  • Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
  • Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).

Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.

Начинки для пирогов

Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов.

В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук + яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).

Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.

В большинстве случаев, рецепты выпечки для диабетиков построены на основе ржаной муки. Универсальное соотношение ингредиентов для теста:

  • мука ржаная (1/2 кг);
  • дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл).

Для приготовления основы, развести дрожжи в воде, выдержать около получаса. Далее добавить остальные компоненты рецепта и замесить тесто. Соль по вкусу добавляется в процессе замеса.

Выложить тесто в ёмкость, сверху натянуть пищевую пленку, чтобы заготовка не обветрилась. Поставить расстаиваться (в среднем на час–полтора). В процессе расстойки тесто необходимо 1–2 раза обмять и дать ему подняться заново.

Данный рецепт подходит для выпекания любых изделий (пирожков, булочек, кренделей и т. д.).

Полезная информация

Поскольку, выпечка при диабете готовится с сахарозаменителями, следует пересчитывать норму сахара на количество стевии.

Таблица пересчета

Фруктоза в два раза слаще сахара, следовательно, пересчитывается из расчета 1:2.

Примеры рецептов

Варианты выпечки из ржаной муки могут быть следующими: творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей, фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом. Для этого необходимо смешать стакан сметаны 10% жирности с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.

Творожные булочки

Необходимые ингредиенты:

  • творог (обезжиренной или с жирностью до 5%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • стевиозид – на кончике ножа;
  • соль, сода – ½ ч. л.;
  • мука ржаная – 1 стакан.

Смешать компоненты, кроме муки. Ее следует вводить постепенно, тщательно вымешивая тесто. Дать тесту отдохнуть 20–30 минут, после чего скатать шарики, размером 5 на 5 см. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 30–35 минут.

Кексы

Кексы для диабетиков изготавливаются следующим образом: блендером превратить одно яйцо и 3 столовые ложки масла оливы в суспензию (в случае использования миксера, масло следует вливать постепенно небольшими порциями).

Добавить цедру одного лимона, горсть промытого изюма, стевиозид, 4 ст. ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Получившуюся массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом.

Процесс выпекания 25–30 минут (температура в духовке 200 градусов).

Пирог с курицей

Для теста понадобится:

  • мука (ржаная) – 400 г;
  • кефир 2,5% жирности – 250 мл;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • соль, сода – ½ ч.л.

В кефир всыпать соду, дать постоять 5–10 минут. Масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, и замесить тесто. Поставить на расстойку на 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку курицу, чернослив.

Добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста по размеру противня. На первый выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком. Выпекать 30–40 минут (зависит от размера изделия).

Начинку для диабетического пирога лучше делать из куриной грудки

Фруктово-ягодный торт

Технологические пропорции зависят от размера формы для выпечки. На небольшую по диаметру форму необходимо:

Какие фрукты можно при диабете?

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • фруктоза – ½ ч. л. или стевиозид – на кончике ножа;
  • перепелиные яйца – 3–4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Из представленных компонентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и выдержать в холодильнике около часа. Тем временем приготовить крем, для которого потребуется:

  • 9% творог – 250 г;
  • 10% сметана – 250 г;
  • фруктоза – ¼ стакана;
  • желатин – 20 г;
  • киви – 4 шт.;
  • клубника – 6–8 ягод.

Желатин залить 50 мл воды (температура 20 градусов), оставить набухать четверть часа. Фрукты и ягоды вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Взбить миксером творог, сметану и фруктозу, тонкой струйкой влить желатин, тщательно размешать.

После этого, добавить фруктово-ягодную составляющую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпечки обработать маслом, выложить охлажденное тесто, разровнять его по дну и стенкам формы.

Поставить в духовой шкаф и испечь до готовности.

Заготовку для торта остудить, выложить в нее крем и убрать изделие в холодильник до полного застывания.

Основой теста для приготовления печенья является овсяная мука (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес»). Компоненты:

  • мука – один стакан;
  • экстракт стевии – ½ ч. л. или две 2 ст. л. фруктозы;
  • корица – ½ ч. л.;
  • кипяченая вода – 30–40 мл.
  • масло сливочное –30 г или 2 ст. ложки.

Такое количество масла не представляет опасности для диабетика, с учетом, что продукт не будет использоваться в других блюдах. Растереть муку с маслом, влить воду, добавить сахарозаменитель, корицу. Вымесить тесто и выложить порционно на смазанный противень. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20–25 минут.

В ином варианте овсяного печенья можно взять «Геркулес» №3 мелкого помола и не измельчать его в кофемолке

Цитрусовый пирог

Такая диабетическая выпечка готовится с апельсином или грейпфрутом. Для приготовления понадобится:

  • апельсиновый сок в количестве полу-литра;
  • мука (овсяная или льняная) – 200 г;
  • смесь из толченых орехов и изюма – полкило (по желанию часть изюма можно заменить курагой);
  • разрыхлитель теста пекарский – 1,5 ч. л.

Массу из орехов и сухофруктов залить соком и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать. Форму обработать маслом и панировочными сухарями. Выложить заготовку, поместить форму в духовку. Время выпекания составляет 40 минут, духовка должна быть прогрета до 180–190 градусов.

Печенье из соевой муки

Список необходимых продуктов:

  • мука соевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • одно куриное яйцо или пять перепелиных;
  • стевиозид – на кончике ножа;
  • творог (5 или 9%) – 60 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, сода – ½ ч. л.

Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз.

На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья.

Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/vypechka-saharnom-diabete

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» резко ограничивает количество возможных к употреблению продуктов. Теперь человек должен придерживаться строгой диеты, одним из табу которой становится сдоба.

Однако сахарный диабет не повлияет на самочувствия человека, если при приготовлении мучных изделий использовать «правильные» ингредиенты.

Рецепты выпечки для диабетиков содержат нюансы их выбора и приготовления.

Выбор продуктов

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.

Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
  3. Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.

Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом.

Поэтому,    чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика.

Рецепты выпечки, доступной для диабетиков 2 типа, содержат оптимальное сочетание разрешенных продуктов.

Перед готовкой необходимо разобраться с выбором ингредиентов, которые «разрешает» использовать сахарный диабет. Мука, как основной продукт в выпечке для диабетиков, должна быть грубого помола. Подходят такие виды, как гречневая, овсяная, ржаная. Сахарный диабет менее восприимчив к мучным изделиям из ржаной муки.

Рекомендации при выборе продуктов:

  1. Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
  2. Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
  3. Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
  4. Легкий маргарин.
  5. Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.

Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.

Мучные изделия – базовые знания

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков.

При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки. Приготовленные изделия на основе базового рецепта можно есть всем диабетикам.

Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа для сохранения своего здоровья должна основываться на базовом рецепте.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Выпечка для диабетиков 2 типа должна содержать минимум углеводов, при этом не стоит готовить большие порции, чтобы не было соблазна сразу все съесть. Приготовленную выпечку рассчитывать на 1-2 порции, если не ожидается прихода гостей.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни.

Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Размягчить маргарин. Миксером взбить маргарин с яйцом и добавить цедру лимона с сахарозаменителем. Оставшиеся ингредиенты всыпать в приготовленную смесь. Получившуюся массу выложить в форму, которая уже смазана подсолнечным маслом. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 30-40 минут.

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки.

Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Потребуются: мука – 300 г, нежирная сметана – 120 мл, легкий маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л., уксус – 1 ст. л., кисло-сладкие яблоки – 5-7 штук.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

  • Выпекать 50 минут при температуре 180 ºС.
  • Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.
  • Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Хлопья залить водой и дать настояться 40 минут, чтобы они впитали в себя воду. Для сладости добавить мед, перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным маслом. Порционно выкладывать ложкой полученную массу и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Источник:

Какую выпечку разрешено диабетикам?

Даже при сахарном диабете желание насладиться выпечкой не ослабевает. Ведь выпечка – это всегда интересные и новые рецепты, но как приготовить это так, чтобы было по-настоящему полезно?

Какие правила следует соблюдать

Перед тем как выпечка будет готова, следует учесть важные правила, которые помогут подготовить действительно вкусное блюдо для диабетиков, которое окажется полезно:

  • применять исключительно муку ржаного типа. Наиболее оптимально окажется, если выпечка при сахарном диабете 2 категории будет именно низкого сорта и крупного помола – с низкой калорийностью;
  • не перемешивать тесто с яйцами, но, в то же время, как начинку сваренные добавлять допускается;
  • не применять сливочное масло, а вместо этого использовать маргарин. При этом не самый обычный, а с минимально возможным соотношением жира, что будет очень полезно для диабетиков;
  • глюкозу заменить на заменители сахара. Если говорить о них, то наиболее целесообразно использовать именно натуральные, а не искусственные при сахарном диабете 2 категории. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при термической обработке сохранять собственный состав в первичном виде;
  • в качестве начинки отбирать лишь те овощи и фрукты, рецепты с которыми допустимо принимать в качестве пищи для диабетиков;
  • очень важно помнить о степени калорийности продуктов и их гликемическом индексе, например, следует вести записи. Это очень поможет при сахарном диабете 2 категории;
  • нежелательно, чтобы выпечка была слишком большой. Наиболее оптимально, если это окажется небольшое изделие, которое соответствует одной хлебной единице. Подобные рецепты лучше всего при сахарном диабете 2 категории.

Помня об этих нехитрых правилах, возможно быстро и без особого труда подготовить чрезвычайно вкусное лакомство, не имеющее каких-либо противопоказаний и не провоцирующее осложнения.

Именно такие рецепты действительно ценятся каждым из диабетиков.

Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы выпечка представляла собой пирожки из муки ржаного типа с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу.

Как подготовить тесто

Для того чтобы подготовить тесто наиболее полезное при сахарном диабете 2 категории будет необходима мука ржаного типа – 0,5 килограмма, дрожжи – 30 грамм, очищенная вода – 400 миллилитров, немного соли и две чайные ложки подсолнечного масла.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/prochee/retsepty-pirogov-bulochek-keksov-pri-saharnom-diabete.html

Важные правила

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей,
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50.

Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби.

Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • немного соли,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Пироги

Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.

Цветаевский пирог

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
  • 120 гр. сметаны (10%),
  • 150 гр. обезжиренного маргарина,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.

Для крема нужно:

  • 1 ст. сметаны (10%),
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. муки.

Пирог выпекают в течение 45-50 минут.

Пирог с апельсинами

Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.

Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка

Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.

Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Черничный пирог

В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:

  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. нежирного творога,
  • 150 гр. маргарина,
  • 3 ст. л. орехов для присыпки.

Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.

Для начинки необходимо:

  • 600 гр. черники в свежем или замороженном виде,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. фруктозы,
  • 1/3 ст. дробленого миндаля,
  • 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта,
  • соль и корица.

Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.

Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 2000С.

Пирожки

Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы.

Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина).

Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.

В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:

  • 1 кг. ржаной муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • 2 ст. л. растительного масла.

В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.

Пирожки с капустой

Для теста необходимо:

  • 1 кг. ржаной муки,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соли,
  • ½ ст. л. сахарозаменителя,
  • 125 гр. маргарина,
  • 30-40 гр. дрожжей,

Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.

Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.

Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.

Булочки

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

Гречневые булочки

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки,
  • 100 гр. теплого кефира,
  • 2 ст. л. заменителя сахара,
  • 10 гр. дрожжей.

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Классический рецепт кекса

Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.

Рецепт теста диабетической выпечки:

  • 55 гр. нежирного маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. ржаной муки,
  • цедра 1 лимона.

Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.

Кекс с какао

Для приготовления нужно:

  • 1 ст. нежирного молока,
  • 100 гр. йогурта,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. ржаной муки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 0,5 ч. л. соды,

Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут

Творожная запеканка

При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:

Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг из моркови

Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.

Для пудинга нужно:

  • 500 гр. моркови,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 70 гр. нежирного творога,
  • 4 ст. л. молока.

В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.

Меры предосторожности

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/retsepty-pirogov-bulochek-keksov-pri-saharnom-diabete.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий