Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Белая фасоль, как источник растительного белка используется в лечении и профилактики многих заболеваний. Ее стручки – проверенные источники растительных волокон.

Фасоль в рационе полезна диабетикам 1 типа растительным белком, витаминами В и цинком, который важен для синтеза гормонов.

При диабете 2 типа рекомендовано пить отвар шелухи. Выдержка из створок называется «блокатором крахмалов». Считается, что употребление отваров и экстрактов снижает усвоение глюкозы, помогает сбросить вес.

Особенности лечения створками фасоли

Вещества из створок фасоли помогают при патологии почек, ожирении, инфекциях и паразитарных инвазиях. Фармацевты научились изготавливать экстракт, который продается в виде пищевых добавок. Ежедневное применение средства помогает снизить жировые отложения – одну из причин развития диабета 2 типа.

Стручки фасоли проявляют свою эффективность в следующем :

  • при раке прямой и толстой кишки вещества фасоли снижают риск рецидива опухолей,
  • при высоком уровне холестерина отвар улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и ускоряет выведение жиров вместе с калом,
  • стручки фасоли обладают мочегонным действием,
  • вещества из створок могут вызвать слабительный эффект из-за накопления непереваренного крахмала в толстой кишке.

Исследователи изучали действие отваров из фасолевых створок вместе с шелковицей и черникой на показатель глюкозы в крови у диабетиков 2 типа. Выявилось, что на протяжении двух месяцев показатель снизился на 25%.

Польза створок фасоли при терапии сахарного диабета проявляется в следующих моментах:

  1. Вещества из стручков подавляют размножение лямблий, дизентерийной палочки и трихомонад. Проявляют антибактериальное действие против синегнойной палочки, вульгарный протеин, клебсиеллы, энтерококка фекального и стафилококка. Хронические инфекции – это один из главных источников воспаления в органах пищеварительного тракта. Потому отвар воздействует на основную причину сахарного диабета.
  2. Вещества из стручков мешают расщеплению сложных углеводов, блокируя фермент альфа-амилазу, потому меньше глюкозы поступает в кровь.

Экстракт из стручковой фасоли используется в детокс-программах, при похудении. Антибактериальные, противовирусные свойства веществ корректируют функцию пищеварительного тракта.

Польза

Стручки фасоли используются для нормализации холестерина, при ожирении, инфекции мочевыводящих путей, камнях в мочевом пузыре, от диабета и рака легких. Однако отвар помогает только тем, кто злоупотребляет углеводами – значит, вещества действительно блокируют их усвоение.

Спаржевая фасоль и стручковый отвар способствует:

  • повышению уровня защитных цитокинов в клетках поджелудочной железы при диабете 1 типа,
  • снижению уровня иммуноглобулинов, указывающих на поражение клеток, которые вырабатывают инсулин.

Исследование проводилось только на животных, но экстракт стручков проверялся на клеточных культурах в пробирках.

Стручки фасоли богаты фенолами, которые работают по механизму снижающих глюкозу препаратов. По эффективности экстракты и отвары равны Метформину и Акарбозе – ингибиторам альфа-глюкозидазы и амилазы.

Высокое содержание фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, омега-3 жирных кислот добавляет пользы блюдам, изготовленным из стручковой фасоли при сахарном диабете.

Медики советуют комбинировать прием отваров с добавками хрома, экстрактом цикория и гарцинии. При этом стоит контролировать уровень сахара в крови во избежание гипогликемии.

Целебные рецепты

Экстракты фасолевых стручков обрабатываются и продаются в форме настойки за рубежом. В аптеках продаются створки обыкновенной фасоли в пакетиках для подготовки настоев и отваров.

Настои на основе аптечных створок

Перемолоть кофемолкой или растолочь в ступке, залить водой. Настаивать ночь для разбухания. Кипятить 10 минут, охладить отвар. Принимать по 150 мл до еды трижды в сутки.

Концентраты из термоса

Рекомендованы при панкреатическом сахарном диабете. Понадобится:

  • 3 ложки стручков
  • 500 мл кипятка

Заваривать можно в термосе: створки фасоли заливают кипятком и выдерживают до 5 часов. Принимают при диабете за полчаса до еды по стакану трижды в сутки.

Менее концентрированное средство изготавливается на основе двух столовых ложек сырья. Его пьют по половине стакана перед завтраком и ужином.

Фасолевые створки с гвоздикой

Противодиабетические свойства гвоздики доказаны научными исследованиями. Для отвара понадобится:

  • столовая ложка стручков,
  • столовая ложка листьев гвоздики.

Смесь заливают стаканом кипятка, доваривают на медленном огне десять минут. Остывшее средство принимают за полчаса до завтрака и ужина по 100 мл.

Перемолотые в порошок створки используются в компрессах для заживления трофических язв при сахарном диабете. Фасолевую муку смешивают с медом в лепешки и прикладывают к воспаленным участкам.

Противопоказания

Стручки фасоли ощутимо уменьшают глюкозу в крови, что важно учитывать диабетикам, которые употребляют препараты и инсулин. Важно держать глюкометр при себе, прислушиваться к самочувствию.

Створки содержат эстроген-подобные вещества, потому могут влиять на гормональный фон и функцию щитовидной железы. Они усиливают активность антипротозойных и противовирусных средств, мочегонное и слабительное действие других средств.

Основные противопоказания для лечения отварами связаны со следующими состояниями:

  • гипертония с применением диуретиков для контроля артериального давления,
  • женщины, принимающие пероральные контрацептивы,
  • синдром раздраженного кишечника с диареей,
  • аллергические реакции на бобовые, горох и арахис,
  • беременность и грудное вскармливание.

Потребление отваров из стручковой фасоли в минимальных рекомендованных количествах – безопасно для здоровья. В популяциях, где фасоль едят, как минимум дважды в неделю, реже развивается сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/retsepty-stvorok-fasoli-dlya-lecheniya-diabeta.html

Народное лечение сахарного диабета фасолью

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Народное лечение сахарного диабета фасолью

При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.

Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами.

Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В).

Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.

Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов.

Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса.

 Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:

Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны  створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать.

3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить.

При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа.

Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.

СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.

ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.

НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.

* При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.

* 2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.

* Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.

* Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.

НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

* 2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

* Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

* При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.

Народные средства при лечении сахарного диабета

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

* Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.

* Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.

* В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.

* На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.

* Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.

МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.

* Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

* Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.

ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.

Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:

* Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь.

Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней.

Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.

* 1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.

Сахарный диабет и его лечение народными средствами

ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л.

смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л..

Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст.

л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л.

смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л.

смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин.

до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии.

Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.

ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.

КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:

* Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.

* С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:

Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.

Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.

ЛЕЧИТЕСЬ, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Сахарный диабет — симптомы

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — лечение эффективными народными средствами

Источник: https://lechim-nogi.ru/2017/09/26/narodnoe-lechenie-saharnogo-diabeta-fasol-yu/

Рецепты створок фасоли для лечения диабета – О диабете

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Стручковая фасоль – овощная культура, относится к семейству бобовых. Содержит в составе полезные соединения и минеральные вещества, несущие пользу организма.

Ее бобы кулинары применяют для приготовления питательных, насыщенных блюд, из них же создают народные и косметические средства. А фасолевые створки полезны при сахарном диабете.

Они позволят заметно улучшить самочувствие пациента.

Состав фасоли

Стручковая фасоль богата содержанием следующих веществ:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины группы В.

Чаще всего, врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять створки фасоли при диабете 2 типа. Связано это с тем, что они содержат в составе питательные вещества, необходимые для полноценной работы организма, но при этом несут низкий гликемический индекс.

Лечебные свойства растения

При проникновении в организм стручковой фасоли активизируется процесс выработки инсулина и стимулируется секреция гормонов аминокислоты лейцин и аргинин. За счет чего, происходит нормализация уровня сахара. Помимо этого, продукт несет следующую терапевтическую пользу:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • восстановление баланса гормонов при ожирении или эндокринных заболеваниях;
  • нормализация работы сосудов и сердца;
  • очищение организма от вредных токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина.

В результате исследований было доказано, что люди, страдающие сахарным диабетом, которые употребляли народные средства на основе створок фасоли, становились менее инсулинозависимыми, их самочувствие улучшалось. Но, положительный эффект достигает только при регулярном его употреблении.

Любое народное средство не может полностью заменить лекарственный препарат, его допустимо принимать в качестве вспомогательного средства под строгим контролем врача.

Чем полезны створки фасоли для диабетиков

Польза для диабетиков обусловлена высокой концентрацией аргинина в бобовых створках. Это вещество необходимо диабетикам 1 и 2 типа. Мгновенно, сразу при поступлении в организм оно высвобождает синтез инсулина, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы.

Бетаин, медь, лецитин и калий, содержащийся в этих продуктах способны предотвратить появление симптомов сахарного диабета, к которым относится зуд, отечность конечностей, постоянный недостаток жидкости, повышенное артериальное давления. Кроме того, становится возможным выход из организма вредных токсинов и шлаков.

Правила применения при диабете разных типов

В зависимости от степени заболевания, уровня сахара и зависимости от инсулина диабетики делятся несколько разновидностей: 1 и 2 типа. Для каждого из них существует правильный метод лечения народными средствами на основе створок бобовой культуры.

1 типа

Диабетикам 1 типа рекомендуется применять стручковую фасоль в виде спиртовых настоек или отваров, приготовленных в домашних условиях. Такие народные средства необходимы для естественного улучшения естественной выработки инсулина в крови, соответственно, понижения уровня сахара. Во время лечения обязательно нужно отслеживать уровень глюкозы с помощью глюкометра.

2 типа

Диабет 2 типа, чаще всего, диагностируют у пациентов пожилого возраста. Рекомендуется курсами принимать створки в виде отваров для профилактики этого заболевания. Если оно уже диагностировано, то отвары можно употреблять в качестве дополнительного средства к основному лечению.

Стручки фасоли от диабета 1 и 2 типа можно принимать только курсами по 3 или 4 раза в год. Дозировка средства и продолжительность курса зависит от степени заболевания и самочувствия пациента. В среднем продолжительность лечения длится от 10 до 15 дней, после этого нужно сделать перерыв не менее 3 месяцев, затем повторить.

Как применять эти сорта от диабета

При сахарном диабете створки фасоли несут пользу. Они в составе не содержат вредных примесей и не создают эффекта привыкания даже при длительном курсе применения. На его основе готовят разные народные средства, наиболее распространены лекарственные и комбинированные прописи, горячие отвары или холодные настои.

Лекарственные прописи

Лекарственные прописи представляют собой препарат быстрого действия, созданный на натуральной основе. Для его приготовления требуется всего два компонента – фасолевые створки и чистая. Чтобы приготовить пропись следует:

  1. Перемолоть бобовые створки с помощью мощного блендера или кофемолки.
  2. Пересыпать в глубокую емкость 50 грамм порошкообразной смеси и залить 500 миллилитрами горячего кипятка.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 9 часов.

После истечения времени настой нужно процедить. Всю жидкость разделить на 3 равные части, каждую из которых употребить в течение дня, за 25-30 минут до приема пищи.

Аналогичным образом готовится и целебный отвар. Для этого нужно залить десертную ложку порошка фасолевых створок 1 стаканом кипятка и варить на среднем огне 20 минут.

Остуженную и процеженную жидкость следует принимать по 1 ложке, 3 раза в сутки.

Комбинированные лекарственные прописи

Комбинированные прописи подразумевают сочетание нескольких видов растительных веществ в одном народном средстве. Он содержит больше полезных веществ и больше несут пользу для организма. Чтобы правильно заваривать стручки фасоли, потребуется:

  1. Смешать в сухом или свежем виде стручки фасоли, корень лопуха, листья черники. Следует, чтобы все компоненты были в сухом и измельченном виде.
  2. Очистить, промыть, измельчить плоды шиповников. Добавить к зеленой смеси 100 грамм этого компонента.
  3. Залить содержимое 1 литром кипятка.
  4. Накрыть крышкой посуду, укутать плотным полотенцем. Оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

После истечения времени остуженный раствор надо процедить. Выпить его следует в течение дня маленькими глотками. Рекомендуется каждый глоток народного средства запивать водой. Помимо нормализации уровня сахара, такой целебный настой способствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта, снятию зуда, укрепления иммунной системы и приданию организму сил и выносливости.

Горячие отвары

Любой растительный компонент, будь то отвар или настой, имеет специфический вкус, что может оттолкнуть от лечения человека. Возможно, это связано с неправильным его приготовлением. Отвар может быть приготовлен в горячем или холодном виде. Следует поэкспериментировать и подобрать понравившееся народное средство: в горячем или холодном виде.

Для приготовления горячего отвара требуется 15 грамм створок фасоли в измельченном виде. Их нужно заварить крутым кипятком, затем поставить на водяную баню и томить на среднем огне от 15 до 25 минут. После истечение времени останется процедить его и остудить до уровня комфортной температуры.

Холодный настой

У диабетиков из-за повышенного уровня сахара часто наступает жажда. Поэтому им проще выпить охлажденный напиток, нежели горячий. Для создания такого народного средства необходимо сделать следующее:

  1. Мелко измельчить 2 лавровых листа.
  2. Мелко измельчить 20-30 грамм фасолевых створок.
  3. Смешать компоненты и перемешать, пересыпать их в термос.
  4. Залить горячей водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаивать на 2-2,5 часа.

Полученный настой необходимо процедить и остудить, разделить его на равные части и выпивать в течение дня за 30 минут до еды. Для усиления вкуса и повышения полезных свойств к нему можно добавить маленькую дольку лимона.

Другие рецепты

Помимо стандартных рецептов для диабетиков, состоящих из створок и воды, существует еще несколько вариантов приготовления народного средства:

  1. Фасолевый отвар с черничными листьями способствует понижению уровня глюкозы в крови и улучшению остроты зрения. Для его создания нужно смешать 3 чайные ложки измельченных створок с таким же количеством свежих или сухих черничных листиков. Смесь требуется залить 2 стаканами кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем, остудить и процедить.
  2. Комбинированный настой необходим для выведения из организма вредных токсинов, укрепления стенок сосудов. Чтобы его приготовить, нужно смешать 1 чайную ложку измельченных створок с таким же количеством измельченных черничных листьев, овсяной соломы, корня лопуха и цветков бузины. Содержимое нужно залить 2 стаканами воды, томить 10 минут на пару, перелить в термос и настаивать 1 час. Затем остудить и процедить.

Народное средство допустимо принимать по четверти стакана за 15 минут до каждого приема пищи. Общая суточная дозировка не должна превышать 120-200 миллилитров. Если осуществляется лечение диабета инъекциями с инсулином, то такое народное средство может выступать, как вспомогательное, но предварительно по этому поводу стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Чем усилить эффект

Стручки фасоли при сахарном диабете часто применяются в сочетании с лекарственными препаратами. В таком случае, народное средство способствует усилению эффективности основного лечения, является профилактической мерой появления осложнений эндокринного заболевания.

Но, отвары и настои, проникая в организм, не всегда начинают действовать сразу же или не придают организму требуемой пользы. Народные целители уверяют, что эффект от такого народного средства будет усилен, если употреблять его совместно с зеленым чаем, какао, отваром зверобоя или пижмой.

Противопоказания и побочные эффекты

Вас может заинтересовать:

Лечение сахарного диабета створками стручковой фасоли можно проводить не всем. Нельзя пить отвар людям, у которых есть аллергическая реакция на любой компонент, входящий в его состав. Могут появиться последствия в виде осложнения или ухудшения самочувствия человека. Помимо этого к противопоказаниям также относится:

  • любого рода нарушения, связанные с работой печени или пищеварительной системы;
  • панкреатит в острой стадии заболевания;
  • холецистит;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления малыша грудью.

При любых заболеваниях хронического характера экспериментировать с самолечением не нужно. Стоит обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним по поводу приема народного средства, о его совместимости с основным курсом лечения и дозировке.

Отзывы

Светлана

«Моя бабушка никогда не доверяла современной медицине. Любую болезнь, в том числе и сахарный диабет она пытается лечить народными средствами. При сахарном диабете она курсами пьет отвар их листьев черники и створок стручковой фасоли.

Конечно же, вылечить полностью заболевание так не удалось, но цифры на глюкометра становятся близкими к пределам нормы. Но, у нее сахарные диабет в легкой степени, более тяжелым пациентам все же нужна адекватная терапия.

Также не стоит злоупотреблять такими напитками, при чрезмерном их употреблении появятся проблемы с работой желудка».

Валентина

«После рождения детей мне диагностировали сахарный диабет. Долгое время я не могла стабилизировать уровень сахара в крови и от безысходности обратилась за помощью не к врачам, а к местной целительнице, которая порекомендовала мне горячий отвар из фасоли.

Самочувствие облегчить удалось уже на 4 день лечения. Но, я бы рекомендовала начинать пить народное средство постепенно, по 1 чайной ложки и наблюдать за изменениями организма. Многая зелень очень аллергенна, при сахарном диабете это может навредить».

Заключение

Лечение сахарного диабета створками фасоли активно применяется среди пациентов эндокринологии и дает положительный результат. Но, только в том случае, если готовить народное средство правильно, принимать в пределах допустимой дозировки и учитывать противопоказания. Рекомендуется перед таким способом лечения проконсультироваться с врачом.

Источник:

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами.

Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения.

Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Состав фасоли:

КатегорияСтручковая фасольБелая фасольКрасная фасоль
Белки278,4
Жиры3,616,913,7
Углеводы0,20,50,3
Калорийность2810293

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Кроме этих характеристик, для больных сахарным диабетом важен гликемический индекс продукта. У красной фасоли он равен 27, для белой он составляет 35 и для стручковой — 15.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/retsepty-stvorok-fasoli-dlya-lecheniya-diabeta.html

Сахарный диабет: лечение створками фасоли

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181894-saharnyy-diabet-lechenie-stvorkami-fasoli

Стручки фасоли при сахарном диабете: как заваривать, рецепты

Рецепты створок фасоли для лечения диабета

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств.

Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л.

каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл.

Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря.

При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом.

Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость.

При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/ctruchki-fasoli-lecheniya-saharnogo-diabeta

Диабетик.Ру
Добавить комментарий