Сахарный диабет 2 типа: диагностика, лечение и диета

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Сахарный диабет 2 типа: диагностика, лечение и диета

Коварство болезни кроется в ее скрытом течении, особенно на начальных этапах развития. Зачастую человек даже не догадывается о наличии патологии – самочувствие никак не выдает присутствия недуга, а небольшие сбои объясняются усталостью или другим банальным поводом. Поэтому жизнь продолжает течь в привычном русле, с каждым днем все больше усугубляя состояние здоровья.

Несмотря на способность заболевания долгое время оставаться незамеченным, шанс вычислить диабет 2 типа все же есть. На него указывают некоторые характерные признаки:

  • зуд, появление расчесов, нервозность;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • проблематичное и длительное заживление ран;
  • затяжные простуды;
  • пелена перед глазами;
  • лишний вес;
  • нарушение потенции, снижение либидо;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • ухудшение зрения;
  • снижение температуры тела.

Перечисленные симптомы не должны игнорироваться. Они могут свидетельствовать о начале развития сахарного диабета или другого заболевания, ведь подобная клиническая картина наблюдается при многих болезнях. Поэтому она не дает оснований даже для предварительного выставления диагноза. Дело принимает другой оборот, если дополнительно присутствуют признаки, характерные именно для диабета:

  • Неутолимая беспричинная жажда. При превышении нормальных значений глюкозы в крови организм всеми способами пытается избавиться от излишков, поэтому требует много жидкости. Это один из верных симптомов диабета.
  • Частое мочеиспускание, в том числе по ночам. Является логичным следствием употребления большого объема воды. Почки активно избавляются от сахара, выводя его вместе с мочой.
  • Зверский аппетит. Клетки испытывают недостаток питания, так как не усваивают глюкозу из-за острой нехватки инсулина. Поэтому человек с начавшимся диабетом никак не может утолить свой голод. Поступившие с пищей вещества не насыщают организм.
  • Резкое похудение без диет – мечта многих женщин. Но не стоит преждевременно радоваться. При диабете пища не может полноценно усваиваться. Это является причиной снижения веса на фоне отличного аппетита.
  • Наследственность. При наличии в анамнезе одного из родителей диабета 2 типа вероятность развития заболевания достигает 80%. В этом случае просто необходим регулярный контроль за составом крови.

Методы лечения сахарного диабета 2 типа

Медицина не знает случаев полного избавления от патологии. Поэтому лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает поддержание жизненно необходимых функций организма и, по возможности, сохранение уровня качества жизни больного. То есть главная цель терапии – не допускать ухудшения состояния и сдерживать прогрессирование болезни.

Методы используются самые разнообразные – от традиционных до экзотических:

Мнений по поводу причин заболевания и, соответственно, способов его лечения – множество. Приверженцы различных методик ведут нескончаемые споры, никак не приводящие к общему результату.

Однако абсолютно все подтверждают исключительную важность правильного рациона. Диета при сахарном диабете 2 типа – жизненная необходимость. Она оказывает прямое влияние на состояние больного.

Поэтому, какая бы методика ни была выбрана в качестве основного лечения, параллельно обязательно нужно разработать систему питания.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Главной бедой диабетика является ожирение и неправильный обмен веществ. Поэтому рационально составленное меню – неотъемлемая часть лечения. Для достижения максимального эффекта при выборе диеты следует учитывать особенности и потребности больного организма.

Особенности диеты

При составлении меню нужно четко понимать, что обмен веществ у больного и здорового человека разительно отличается.

Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» говорит о том, что поджелудочная железа неспособна действовать нормально.

В результате гормон, необходимый для полного усваивания питательных веществ (инсулин) вырабатывается в недостаточном количестве и нерегулярно. В связи с этим система питания больного имеет некоторые характерные особенности:

  • Соответствие калорийности уровню затраченной энергии. Чаще всего болезнь встречается у полных людей, причем с возрастом риск только возрастает. Поэтому лишний вес – главный враг диабетиков. Это должно учитываться при составлении меню.
  • Дробность и регулярность приемов пищи. Недопустимо забывать о завтраке. Диабетикам не рекомендуется голодать, поэтому в течение дня вполне допустимы легкие перекусы. Такой режим позволяет оптимизировать уровень сахара.
  • Учет не только гликемического индекса продуктов, но и инсулинового. Первый отражает скорость насыщения крови глюкозой. Второй показывает, насколько быстро организм сможет выработать необходимое количество инсулина.
  • Строгое ограничение, а лучше полный отказ от алкоголя. Лишь изредка (не чаще раза в неделю) больной может побаловать себя бокалом сухого красного вина (естественно, натурального). Все остальные напитки представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому полностью исключаются.

Врачебные рекомендации

Традиционно всем диабетикам назначается диета 9. При сахарном диабете 2 типа соблюдение ее правил обеспечивает заметное улучшение общего состояния здоровья.

Рекомендуемое меню гарантирует поступление в организм достаточного количества полезных веществ в оптимальном соотношении.

Поэтому предложенная система питания может использоваться в течение достаточно длительного времени и даже пожизненно.

Успешность использования лечебной диеты №9 зависит от степени соблюдения ее основных постулатов. Для достижения ощутимого стойкого эффекта рекомендуется:

  • Полностью исключить сладкое. Для приготовления десертов можно взять подходящий сахарозаменитель.
  • Ограничить соль, умеренное потребление соленого не возбраняется.
  • Количество животных жиров следует минимизировать.
  • Мучные изделия свести к минимуму. В день разрешается не больше 300 г.
  • Из круп предпочитать гречку, пшено, овсянку. Рис и манка под запретом.
  • Сосиски, колбасы и копчености лучше заменить на нежирное мясо.
  • Вместо маринадов и солений – свежие овощи и фрукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для человека без специального образования довольно сложно самостоятельно составить сбалансированный рацион с учетом множества факторов, таких как калорийность, гликемический и инсулиновый индексы, полноценность, состав и т. д.

Чтобы облегчить задачу, была разработана таблица, разделяющая все продукты на три основные части: разрешенные, допустимые с ограничениями и запрещенные. Для наглядности ее графы раскрашивают по аналогии со светофором.

В качестве основного показателя оценивается гликемический индекс.

Таблица: Пищевой светофор для больных диабетом

Зеленый (разрешено употреблять в разумных пределах)Томаты, капуста, редис, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, перец, морковь, репа, лук, укроп, салат, петрушка, фасоль, горох, грибы, чай и кофе без добавления сахара, минеральная вода
Желтый (иногда можно в небольших количествах)Картофель, нежирные молочные продукты, крупы, макароны, бобы, рыба, курица, нежирное мясо, зерновой хлеб, фрукты (за исключением фиников и винограда), ягоды
Красный (запрещено, употребление возможно только в качестве исключения)Жирное мясо, сало, колбаса, все масла, консервы, субпродукты, майонез, жирные молочные продукты, сыры, выпечка, сладости, мед, газировка, фаст-фуд

При творческом подходе система «Светофор» позволяет питаться разнообразно, полноценно и вкусно, при этом не допускать набора веса, приступов голода и скачков уровня глюкозы. Высокая эффективность доказана клинически.

Вариант меню на неделю

Даже с учетом многочисленных ограничений есть множество вариантов приготовления вкусных и безопасных блюд. Однако зачастую тщательная разработка рациона становится утомительной. Для таких случаев есть готовые примеры меню, в которых уже все просчитано. Остается только воспользоваться наиболее понравившейся версией.

Таблица: Пример меню

День первый

  • 1-й завтрак: Овсяная каша на молоке с кусочком зернового хлеба, чай.
  • 2-й завтрак: Яблоко, чай.
  • Обед: Борщ, салат из яблок и кольраби, брусничный морс.
  • Полдник: Вареники с творогом, отвар шиповника.
  • Ужин: Яйцо всмятку, капустные котлеты с добавлением мяса, ржаной хлеб, травяной чай.
  • Перекус перед сном: Стакан ряженки.

День второй

  • 1-й завтрак: Творог с черносливом и курагой, гречневая каша, зерновой хлеб, чай.
  • 2-й завтрак: Фруктовый или ягодный кисель.
  • Обед: Куриный бульон, нежирное мясо с тушеной капустой, хлеб, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: Яблоко.
  • Ужин: Цветная капуста, тефтели на пару, ржаной хлеб, смородиновый компот.
  • Перекус перед сном: Кефир.

День третий

  • 1-й завтрак: Перловая каша с маслом, ржаной хлеб, чай.
  • 2-й завтрак: Компот.
  • Обед: Овощной суп, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, ржаной хлеб, чай.
  • Полдник: Тушеные баклажаны, чай.
  • Ужин: Шницель из капусты, кусочек хлеба, клюквенный морс.
  • Перекус перед сном: Домашний йогурт.

День четвертый

  • 1-й завтрак: Салат из овощей с куриным филе, хлеб с сыром, травяной чай.
  • 2-й завтрак: Грейпфрут.
  • Обед: Уха, овощное рагу, зерновой хлеб, компот.
  • Полдник: Салат из фруктов, чай.
  • Ужин: Рыбные котлеты, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус перед сном: Нежирное молоко.

День пятый

  • 1-й завтрак: Морковно-капустный салат, вареная рыба, хлеб, чай.
  • 2-й завтрак: Яблоко, компот.
  • Обед: Отварная курица с тушеными овощами, зерновой хлеб, чай.
  • Полдник: Апельсин.
  • Ужин: Творожная запеканка, чай.
  • Перекус перед сном: Кефир.

День шестой

  • 1-й завтрак: Белковый омлет, хлеб с сыром, цикорий.
  • 2-й завтрак: Овощное рагу.
  • Обед: Вермишелевый суп, мясной гуляш, икра из овощей, хлеб, зеленый чай.
  • Полдник: Овощной салат, чай.
  • Ужин: Салат из свежей капусты, тыквенная каша (без риса), брусничный морс.
  • Перекус перед сном: Ряженка.

День седьмой

  • 1-й завтрак: Творожное суфле, салат из яблока и топинамбура, галетное печенье, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: Кисель.
  • Обед: Фасолевый суп, курица с перловой кашей, морс из клюквы.
  • Полдник: Салат из фруктов с йогуртом, чай.
  • Ужин: Каша из перловки, овощная икра, хлеб, чай.
  • Перекус перед сном: Натуральный йогурт.

Общие рекомендации по диете:

  • Объем одной порции не должен превышать 150-200 г.
  • В каждый прием пищи допускается добавлять по 50 г хлеба.
  • Объем супов и напитков – около 250 мл.
  • Чай, компот, морс можно готовить с использованием сахарозаменителя.

Виды сахарозаменителей

Диабетикам сахаросодержащие продукты категорически запрещены. Поэтому для приготовления блюд можно иногда использовать сахарозаменители. Однако прежде следует внимательно изучить их разновидности, поскольку не все они безвредны. По происхождению различают заменители:

  • Природные, то есть натуральные (стевия, сорбит, фруктоза, ксилит). Желательно использовать именно это вид. Причем необходимо учитывать их высокую калорийность. В этом плане выигрывает стевия. Поэтому она рекомендуется больным с лишним весом. Это самый безопасный сахарозаменитель.
  • Синтетические. Выпускаются в форме таблеток или сиропов (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам). Подслащивающие средства этой категории допускаются только с разрешения доктора.

Успешность лечения диабета

Второй тип диабета обязывает больного соблюдать некоторые ограничения на протяжении всей жизни. Прилежное исполнение полученных предписаний гарантирует стабильность состояния здоровья. А это и является главной целью терапии.

Успешность терапии диабета во многом зависит от действий самого больного. Подходящую диету и лечение сахарного диабета 2 типа назначает эндокринолог. Врач учитывает степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациента и другие факторы.

В дальнейшем события развиваются в соответствии с образом жизни диабетика. Строгое соблюдение режима питания, назначенного лечения и физических нагрузок ведет к благоприятному течению болезни.

Многократные нарушения и невыполнение рекомендуемых терапевтических мероприятий гарантированно вызывает появление осложнений, приводящее к тяжелым последствиям.

Источник: //www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/879-sakharnyj-diabet-2-tipa-dieta-i-lechenie.html

Диета и питание для лечения сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа: диагностика, лечение и диета

У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В этой статье мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.

Многие люди с сахарным диабетом или предшествующими ему нарушениями углеводного обмена (так называемым «предиабетом») улучшили свое здоровье благодаря изменениям в питании. Такая возможность существует и для вас. Благодаря изменениям в образе питания​ для части людей становится возможным сокращение количества принимаемых сахароснижающих лекарственных препаратов.

Читайте дальше, чтобы у​знать, как это работает!

Сахарный диабет — это повышение уровня «сахара» (глюкозы) в крови. Причина повышения уровня глюкозы в крови зависит от типа диабета. Тем не менее, при всех типах сахарного диабета есть нарушения в выработке и использовании инсулина в организме человека.

При сахарном диабете 2 типа организм сначала нормально вырабатывает инсулин, но не может эффективно его использовать, это называется инсулинорезистентностью. Тогда организму становится труднее управлять уровнем глюкозы в крови.

И получается, что в сосудистом русле глюкоза находится в избыточном количестве, а до органов не доходит. Избыток глюкозы в крови вреден за счет своего повреждающего действия в отношении кровеносных сосудов.

Одновременно внутренние органы оказываются в режиме «голодания», потому что глюкоза остаётся в кровотоке и не попадает в клетки органов. Из-за этого сахарный диабет поэтично называют «голодом среди изобилия».

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит её из кровотока в клетки внутренних органов. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина поджелудочная железа вырабатывает в ответ.

Повышенный уровень глюкозы приводит к временному возникновению избытка инсулина в крови – гиперинсулинемии.

Избыток инсулина усиливает накопление жирных кислот в теле и замедляет их расщепление, не позволяет организму использовать жиры в качестве энергетического топлива.

Все эти патологические реакции формируются в большинстве случаев на фоне увеличения массы тела и количества висцерального жира (оценивается по окружности талии). Диета может улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить массу тела, а это, в свою очередь, улучшить контроль сахарного диабета.

В организме людей с сахарным диабетом возникают трудности поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормы. Глюкоза поступает в нашу кровь из двух источников: из запасов в печени и из употребляемой пищи. Мы не можем контролировать производимое печенью количество глюкозы, но можем контролировать принимаемую пищу.

Углеводная пища при переваривании образует большое количество глюкозы. Чем больше углеводов съедено, тем больше глюкозы попадает в кровь.

Углеводы бывают простые, быстроусваиваемые, которые быстро всасываются в процессе пищеварения, попадают в кровеносное русло и значительно ​повышают глюкозу крови. Это различные сладости: содержащие сахар, фруктозу, глюкозу. Но и сложные, медленноусваиваемые углеводы могут значительно повышать глюкозу крови, если велик их гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько это делает чистая глюкоза. Чем выше гликемический индекс продукта, тем в большей степени он повышает глюкозу крови.

Так, некоторые продукты, которые мы считаем «здоровыми», например, фрукты, на самом деле могут значительно повысить уровень глюкозы. Также и «крахмалистые» продукты — такие как хлебобулочные изделия, крупы, макароны и картофель — превращаются в глюкозу после употребления.

Картофель может поднять уровень глюкозы в крови в той же степени, как девять чайных ложек сахара.

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. В сутки рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. При этом большее ее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Однако, в некоторых продуктах клетчатка содержится вместе с углеводами (например, с фруктозой – во фруктах), и этот продукт будет повышать уровень глюкозы крови.

А в части продуктов (большинство овощей) содержание клетчатки велико, а углеводов минимально, и они не будут влиять на глюкозу крови.

Белковыми продуктами называют яйца, мясо и рыбу. Несмотря на то, что разные люди по-разному реагируют на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка (менее 30 г чистого белка), как правило, мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Мы редко употребляем жиры в чистом виде (разве что в растительных маслах). В основном мы едим их в одном продукте с белками (сыр, сметана), с углеводами и белками (другие молочные продукты) или с углеводами (сладости, выпечка, фаст фуд). В сочетании с белками жиры слабо влияют на уровень глюкозы. В сочетании с углеводами могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Существуют медикаментозные препараты, позволяющие снижать уровень глюкозы крови. И в ряде ситуаций без них никак нельзя обойтись. Но в основании любого лечения сахарного диабета 2 типа находятся изменения в образе жизни, в частности – в питании.

Иногда удается обойтись только ими, иногда нет, но они все равно важны. Что произойдет, если убрать из своего рациона продукты, сильно повышающие уровень глюкозы в крови? Останется ли что-нибудь вкусное? Да.

Это лишь некоторые из вкусных продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

В настоящее время в рамках диетотерапии с сахарного диабета 2 типа существует низкоуглеводная диета (кето-диета).

На её фоне улучшается контроль глюкозы крови, уменьшается ее вариабельность​ (колебания), может снизиться потребность в лекарственной терапии, улучшиться самочувствие, повыситься уровень энергии и умственной активности.

Из-за этих преимуществ кето-диета с низким содержанием углеводов может быть рекомендована людям с сахарным диабетом 2 типа, многие врачи рекомендуют ее своим пациентам. Выбор продуктов с низким содержанием углеводов — это простой способ уменьшать уровень глюкозы в крови.

Если вы рассматриваете для себя такой вариант лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать дозы лекарств при изменении своего питания, чтобы избежать возможного снижения уровня глюкозы (гипогликемии), а также обсудить, нет ли у вас ограничений или противопоказаний к такому питанию.

В 2019 году Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) выпустила новые рекомендации по управлению сахарным диабетом 2 типа.

Они указывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут улучшать контроль глюкозы крови и снижать количество сахароснижающих препаратов у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Доказательства включают в себя мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (самый высокий уровень доказательности).

Мета-анализ 2017 года показал, что кето-диеты с низким содержанием углеводов снижают потребностьв сахароснижающих лекарствах, а также улучшают показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа: снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, «среднего сахара за 3 месяца»), триглицеридов и артериального давления, повышают уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Эти новые исследования показывают, что кето-диета с низким содержанием углеводов является возможным путем для улучшения контроля уровня глюкозы крови, и, возможно, за счет этого предотвращения поздних осложнений сахарного диабета.

ADA в настоящее время не рекомендует кето-диету с низким содержанием углеводов:

  • женщинам, которые беременны или кормят грудью,
  • людям, страдающим или подверженным риску расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание),
  • людям с почечной недостаточностью.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты из группы ингибиторов глюкозо-натриевого котранспортера 2 (SGLT2) из-за потенциального риска кетоацидоза.

При сахарном диабете 1 типа диета с низким содержанием углеводов не позволяет отказаться от инсулинотерапии в связи с абсолютной инсулиновой недостаточностью. При этом заболевании отказ от инсулина ведет к жизнеугрожающему состоянию.

Поскольку научные исследования диеты с низким содержанием углеводов обычно указывают на проблемы с долгосрочной устойчивостью питания, важно регулярно пересматривать и индивидуализировать пищевые рекомендации для тех, кто заинтересован в этом подходе.

С ростом урбанизации, стрессов, малоподвижного образа жизни и негармоничного питания отмечается «эпидемия» повышения массы тела и сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на то, что сахарный диабет не является «излечимым» заболеванием, его можно контролировать. И правильное питание лежит в основе контроля своего здоровья, массы тела и глюкозы крови.

Плохой контроль этих показателей приводит к развитию поздних осложнений заболевания – поражению глаз, повреждению почек, возникновению плохо заживающих ран стоп и снижению когнитивной функции. При худшем сценарии это слепота, почечная недостаточность и гемодиализ, ампутации, деменция и смерть.

Питание с низким содержанием углеводов может улучшать контроль заболевания, снижать глюкозу крови и массу тела. Лучший контроль заболевания и уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови позволяют предотвратить осложнения сахарного диабета.

​​Истории успеха людей, их отзывы и результаты на нашем сайте

Обсудите с вашим врачом возможность применения кето-диеты с низким содержанием углеводов в вашем лечении и поддержании состояния здоровья.

Если вы принимаете сахароснижающие лекарственные препараты, то вам стоит дополнительно обсудить это со своим эндокринологом.

Это необходимо для того, чтобы ваши лекарства безопасно корректировались по мере уменьшения уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии.

Когда вы будете готовы, рекомендуем начать с изучения этих материалов:

Низкоуглеводная кето-диета для начинающих

Полный список продуктов при сахарном диабете 2-типа

Меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типа

Источник: //ketoblog.ru/diabetes/

Диета при диабете 2 типа — простые советы

Сахарный диабет 2 типа: диагностика, лечение и диета

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения.

Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином.

К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета.

Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам.

Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей.

Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее.

Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов.

Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета.

Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов.

Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль.

Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж.

Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства.

Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности.

Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться.

Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе.

В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче.

Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Источник: //saharnyydiabet.ru/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Правила составления диет при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа: диагностика, лечение и диета

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.

Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.

Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.

Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалорияхВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет(0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240(0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет(0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240(0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет(0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240(0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – перевариваемых углеводовПростые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия.Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.

Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой.

Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.

4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители

Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).

Таблица – СахарозаменителиНатуральныеИскусственные (подсластители)
ФруктозаАспартам
КсилитСахарин
СорбитЦикламат
МальтитолСукралоза
Ацесульфам

Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу.

Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Натуральные сахарозаменители

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки.

Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.

Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто.

Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели.

Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.

Рекомендуемое меню на неделю

Понедельник

Завтрак Каша овсяная на молоке – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Рассольник – 250 гр Хлеб – 30 гр Отварное куриное филе – 100 гр

Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин Ленивые голубцы – 200 гр

Салат из свежей капусты – 150 гр

Вторник

Завтрак Сырники, запечённые в духовке – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед Суп рыбный – 250 гр Хлеб – 30 гр Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр

Огурец – 100 гр

Полдник Томатный сок – 200 гр

Апельсин – 0,5 шт.

Ужин Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр Рыба тушеная – 150 гр

Помидор – 100 гр

Среда

Завтрак Каша гречневая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо – 1 шт.

2й завтрак
Киви – 2 шт.

Обед Суп овощной – 250 гр Хлеб – 30 гр Голубцы – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

Полдник Кефир 2,5% – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Запеканка из творога – 150 гр

Сметана 15% – 10 гр

Четверг

Завтрак Творог 3% жирности – 200 гр Хлебец цельнозерновой – 30 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак Томатный сок – 200 мл

Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед Борщ вегетарианский – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощное рагу – 200 гр

Говядина тушеная – 100 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Клетчатка – 20 гр

Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр

Пятница

Завтрак Каша перловая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Суп с фасолью – 250 гр Хлеб – 30 гр Картофельное пюре – 150 гр

Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник Сырники, запеченные в духовке – 150 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Овощи тушеные – 200 гр

Суфле из курицы – 150 гр

Суббота

Завтрак Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр

Хлеб – 30 гр

2й завтрак
Апельсин – 1 шт.

Обед Брокколи тушеная – 200 гр Котлета из курицы на пару – 150 гр Винегрет – 100 гр

Хлеб – 30 гр

Полдник Кефир – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Каша гречневая – 150 гр Говядина отварная – 100 гр

Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр

Воскресенье

Завтрак Каша пшённая на молоке – 250 гр Сыр сулугуни – 20 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед Суп куриный – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощной салат – 150 гр

Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник Творог 3% жирности – 100 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Капуста тушеная – 200 гр Котлета из свинины на пару – 100 гр

Огурец – 100 гр

Источник: //EndokrinPlus.ru/dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Диабетик.Ру
Добавить комментарий