Стевия при сахарном диабете

Стевия для диабетиков: говорят, что это работает!

Стевия при сахарном диабете

Вы думаете, что сладкое для диабетиков под запретом? А как на счет продукта, который способен сделать вашу пищу сладкой и при этом принесет пользу? Нет, это не сюжет для голливудского фантастического фильма. Это правда! Стевию употребляют при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Не знаю, слышали ли вы раньше о стевии? Это не важно. Потому что стевия… читайте, и вы сами все поймете!

Стевия – что это?

Стевия – заменитель сахара, но полезный и без побочных эффектов. Все сахарозаменители производятся синтетически. Но только не стевия. Она имеет растительное происхождение и поэтому это полезный сахарозаменитель.

Знаете, в чем ценность стевии? В том, что она не делает! Например, не добавляет калорий. Родственные растения – ромашка и амброзия. Родина стевии – Аризона, Нью-Мехико и Техас. Также растет в Бразилии и Парагвае.

Местное население используют листья этого растения для подслащения пищи на протяжении сотен лет. Традиционная медицина этих регионов также использует стевию как средство для лечения ожогов и проблем с желудком.

А иногда даже как противозачаточное средство.

Удивительно, что стевия в 300 раз слаще, чем сахар. Но это растение не содержит углеводов, калорий и синтетических компонентов.

Наука о стевии

Наука говорит о том, что стевия обладает многими лечебными свойствами для здоровья организма не только для больных диабетом, но и для многих других людей. По данным Массачусетского университета, стевия приносит огромную пользу людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Стевия – это растение из садовых цветов семейства хризантем. Обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также понижает уровень гликозидов в плазме.

Другие полезные свойства стевии для диабетиков:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • увеличение производства инсулина;
  • возрастающее влияние инсулина на клеточные мембраны;
  • борьба с последствиями сахарного диабета 2 типа;

Все это очень хорошо. Но как использовать стевию для подслащения пищи?

Вред искусственных подсластителей

Если вы до сих пор с грустью вспоминаете о том, как приятно употреблять сладкое, вам, вероятно, придется прибегнуть к искусственным сахарозаменителям. Однако они могут быть опасны.

Даже если производители утверждают, что их сахарарозаменитель и диабет могут подружиться, это не всегда так. По данным исследований, многие сахарозаменители имеют противоположный эффект.

По заявлению журнала Nutrition, эти вещества могут поднять уровень глюкозы в крови.

Другое исследование показало, что эти подсластители могут менять состав кишечных бактерий, что может привести к непереносимости глюкозы и, как следствие, к диабету. Также они способствуют увеличению веса и другим осложнениям.

Подсластители со стевией

Дополнить рацион стевией не сложно. Сначала вы можете добавлять ее в утренний кофе или посыпать овсянку, чтобы улучшить ее вкус. Но есть и много других способов.

Вы можете использовать свежие листья стевии для приготовления лимонада или соуса. Можно замочить листья в чашке кипятка и получится восхитительный травяной чай.

: Все о вреде газированных напитков Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков. Читать далее…

Из сухих листьев стевии можно приготовить порошкообразный сахарозаменитель. Повесьте пучок перевернутых свежих листьев в сухом месте и пусть они остаются там до полного высыхания. Затем отделите листья от стеблей.

Наполните кухонный комбайн или кофемолку наполовину сухими листьями. Промелите на высокой скорости в течение нескольких секунд, и вы получите сахарозаменитель в форме порошка.

Его можно хранить в герметичном контейнере и использовать как подсластитель для приготовления блюд.

Запомните! – 2 столовых ложки стевии равны 1 стакану сахара.

Стевия используется для приготовления самых разных напитков, в качестве полезной добавки в чай. Экстракт растения используют в выпечке кондитерских изделий, леденцов и даже жевательной резинки.

Можно приготовить сироп для подслащивания напитков. Наполните свежими мелко порезанными листьями стевии чашку до объема в одну четверть. Оставьте приготовленную смесь в герметичном контейнере и выдержите до 24 часов. Процедите состав и варите на слабом огне. Получится концентрированный сироп. Хранить его нужно в холодильнике долгое время.

А теперь один из главных вопросов:

Стевия для диабетиков – насколько это безопасно?

Небольшое количество препарата стевии не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Результат исследования, проведенного в Бразилии в 1986 году, показал, что прием препаратов стевии каждые 6 часов в течение 3 дней способствовал повышению толерантности к глюкозе.

Иранские ученые сделали вывод о том, что стевия действует на ткани поджелудочной железы. Ученые всего мира приходят к выводу, что стевия оказывает анти-диабетический эффект. Также стевия снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Добавление стевии в пищу способствует противодействовать вредному воздействию сахара и усилению питательных свойств различных продуктов.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Вермонта, одной из главных проблем сахарозаменителей является то, что при их употреблении существует большая вероятность переедания. Но так как стевия не содержит калорий и углеводов, такая проблема отпадает.

В журнале регулирующей токсикологии и фармакологии есть публикация о том, что стевия хорошо переносится пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Результат исследований, опубликованный в 2005 году, показал, что стевиозид, одно из соединений стевии, помогает уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови, улучшает чувствительность к инсулину и развивает наступление резистентности к инсулину.

Исследования были проведены на крысах, но подобное действие ожидается и у людей.

Стевия в сахарозаменителях, будьте внимательны!

Когда мы говорим о стевии при сахарном диабете, мы имеем в виду свежие листья стевии. Это растение имеет два природных соединения – стевиозид и ребаудиозид, которые отвечают за ее сладкий вкус. Но на рынке можно найти сахарозаменители со стевией, в которые входят также декстроза, эритрит (из кукурузы) и, возможно, некоторые другие искусственные подсластители.

Есть много популярных брендов, которые выпускают продукты со стевией, которая проходит при производстве несколько этапов переработки. Все это делается для наращивания производства. Но каждый согласиться с тем, что в итоге речь идет о увеличении прибыли.

Ниже приведен список искусственных подсластителей, который могут включать продуктов со стевией:

  • Декстроза, которая является вторым название глюкозы (постой сахар). Производится, как правило, из генно-модифицированной кукурузы. И если производитель заявляет, что дестроза – натуральный компонент, это далеко не так.
  • Мальтодекстрин – крахмал, который получают из кукурузы или пшеницы. Если этот продукт получен из пшеницы, он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Также мальтодекстрин является компонентом, подверженным интенсивной обработке, в процессе которой удаляется большое количество белков. Можно очистить его от глютена, но вряд ли тогда этот компонент назовут натуральным.
  • Сахароза. Это обычный сахар, который вы используете каждый день. Единственным достоинством сахарозы является то, что она дает энергию клеткам. Однако чрезмерное потребление сахара вызывает кариес и другие проблемы, такие как диабет, повышенное давление и ожирение.
  • Сахарные спирты, которые содержатся во фруктах и других растениях. Хотя в этих ингредиентах содержатся калории и углеводы, их гораздо меньше, чем в столовом сахаре. Сахарные спирты должны с осторожностью употреблять диабетики и люди, страдающие брадикардией, в связи с тем, что эти продукты представляют собой особую форму углеводов.

Мы разобрались в том, то натуральная стевия является очень полезным для диабетиков продуктом. Но кто еще может получить пользу от употребления этой волшебной травы?

Другие целебные свойства стевии

Стевия в основном полезна для диабетиков и людей, страдающих от повышенного давления. Кроме того, употребление продукта пойдет на пользу людям с сердечными заболеваниями. Результаты исследований говорят о том, что стевия способна снижать уровень холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая от подобных проблем.

Другие исследования показывают, что стевия обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Напитки из этого растения укрепляют организм и помогают бороться с хронической усталостью и упадком сил.

Отварами из стевии советуют умываться при проблемах с кожей, например при угревой сыпи. Трава придает коже здоровый и свежий вид.

Как видите, полезные свойства стевии велики. Но нельзя забывать о противопоказаниях к применению средства.

Вред и противопоказания стевии

  • Следует избегать использования стевии для беременных и кормящих мам, поскольку существует мало информации по этому вопросу.
  • Еще одним противопоказанием является низкое давление. Употребление стевии может нанести вред, так как давление понизится еще больше. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.
  • Начиная употреблять стевию, внимательно следите за своим состоянием. Иногда продукт может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Побочные эффекты

Некоторые люди, принимавшие стевию, отмечали у себя возникновение таких симптомов, как тошнота и вздутие живота, головокружение, боль или онемение в мышцах.

Проблемы с фертильностью

Исследования, проведенные на животных, показали, что чрезмерное потребление стевии снижает фертильность у самцов крыс. Но поскольку такое происходит лишь при потреблении больших доз, подобные эффекты невозможно увидеть у людей.

Халва из красной тыквы

Вам понадобится:

  • 500 г красной тыквы,
  • 1 столовая ложка чистого топленого масла,
  • 10 штук миндаля,
  • 5 грамм стевии,
  • 1/2 столовой ложки порошка кардамона,
  • 2 нити шафрана(замочить в небольшом количестве молока),
  • 1/4 л воды.

Рецепт:

  • Очистить кожуру тыквы и удалить семена. Натереть.
  • Обжарить миндаль в скороварке, дать ему остыть и отложить в сторону.
  • Добавить топленое масло и пюре тыквы. Пассеруйте на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить воды и закрыть крышку скороварки. После двух свистков уменьшите огонь и дайте ему повариться около 15 минут на слабом огне. Когда тыква размягчится, можно ее размять.
  • Добавить порошок стевии, кардамона и шафрана. Тщательно перемешать.
  • Увеличить огонь, чтобы исчезли излишки воды.

В конце можно добавить миндаля. Наслаждайтесь!

Красный Дзен Чизкейк с лимонным кремом

Вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки стевии;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки желатина;
  • 1/2 цедры лимона;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/5 яичного желтка;
  • 1/4 чашки творога;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 лист мяты;
  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/2 пакетика красного дзен чая.

Рецепт

  • Замесить тесто из овса, манки и масла. Можно добавить немного воды. Раскатать тесто и порезать на куски, а затем испечь.
  • Взбить яичный желток, стевию, молоко, лимонный сок и цедру до образования густой пенистой массы. Добавить творог и снова взбить.
  • Растопить желатин в теплой воде. Добавить в смесь яйцо.
  • Добавить все это к испеченному тесту и поставить на пару часов в холодильник.
  • Заварить крутой красный Дзен чай и смешать его с желатином.
  • Смазать тесто полученной смесью. Оставить на 3 часа.
  • Сделайте выемки. Вложите в них ягоды черники и украсьте сверху веточкой мяты. Можно немного притрусить порошком корицы.

Очень хорошо, что теперь существует подсластитель для диабетиков. Но не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях к применению данного продукта. И обязательно следует проконсультироваться с врачом при возникновении каких-либо проблем.

Искать выход из проблем самостоятельно это хорошо, но не тогда, когда речь идет о здоровье. Поделитесь этим постом с друзьями и прокомментируйте его ниже.

Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/steviya-dlya-diabetikov

Стевия – натуральный сахарозаменитель: польза при диабете, отзывы

Стевия при сахарном диабете

Стевия – натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда.

Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» – более, чем в 300 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии – 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет,  что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

ФруктозаСтевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г.Практически без калорий, ГИ – 0
При избыточном приеме способствует ожирениюСпособствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давлениеНатуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахарСтевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Подсластитель стевия при беременности

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы  пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Где купить и как выбрать?

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву “Стевия”, можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Сладкие капли Now Foods

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя – блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Фитпарад со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Отзывы диабетиков

Источник: https://sdiabetom.ru/saharozameniteli/steviya.html

Стевия при диабете — натуральный сахарозаменитель для детей и взрослых

Стевия при сахарном диабете

Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина. Говоря простыми словами, больным людям категорически запрещено употреблять сахар и пищу с его содержанием.

Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество заменителей продукта, причём как натуральных, так и синтетических. Выраженным сладким вкусом обладает трава стевия, которую называют медовой и широко используют в странах Канады, США, в Китае и Японии.

Описание стевии

Стевия — это многолетний кустарник, внешне похожий на крапиву и произрастаемый в центре и на юге Америки. Листья его сладкие и одновременно низкокалорийные (всего 18 ккал на 100 г). При добавлении в пищу они обладают следующими преимуществами:

  • не увеличивают содержание в крови глюкозы;
  • снижают количество сахара в организме;
  • стимулируют обмен веществ, что препятствует ожирению.

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, разрешённый к применению при сахарном диабете

Трава одинаково подходит как для людей с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так и со 2 типом, сопровождающимся ожирением. В первом случае она способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь и оказывает общеукрепляющее действие. Во втором — является незаменимой профилактикой прогрессирования болезни и набора массы, поэтому часто входит в состав специальной диеты.

Польза и вред продукта

Стевия содержит полисахариды, целлюлозу, пектины, аминокислоты, эфирные масла, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, А, С и множество других полезных веществ. Благодаря этому трава приносит неоспоримую пользу организму больного диабетом человека:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормализации углеводного обмена;
  • стимулирует поджелудочную железу производить инсулин;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует накоплению избыточного количества холестерина;
  • разжижает кровь и усиливает кровообращение;
  • препятствует росту патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, грибков в ротовой полости;
  • укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии, в холодное время года защищает от простудных заболеваний.

При регулярном приёме стевия запускает метаболизм (обмен веществ), борется с лишним весом, тонизирует и выводит избыток влаги из организма. Настои травы заживляют раны, ожоги, уменьшают количество кожных высыпаний, снижают симптомы воспаления покровов и раздражение.

Передозировка может стать причиной инфаркта у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, вызвать аллергическую сыпь и даже удушье.

Формы выпуска, состав и цена

Стевию выпускают мгногие производители, поэтому баночки и пакетики отличаются лишь торговым названием, иногда составом, объёмом и стоимостью. Но все препараты в аптеках представлены в нескольких формах:

  • сушёные листья (цена за 50 г — около 79 руб.);
  • порошок из экстракта листьев — стевиозид (цена за баночку 20 г составляет 150 руб.);
  • порошок, расфасованный в индивидуальные упаковки по 1,5 г (300 руб.);
  • таблетки (174 руб. за 150 штук);Кроме листьев стевии, в состав фиточая могут входить листья зелёного чая, смородины, плоды фенхеля и другие лечебные травы
  • фиточай в пакетиках весом 1 г (цена коробки из 20 штук — 80 руб.);
  • сироп (120 руб.)

Многие выращивают растение на подоконнике, так как оно любит тепло и хорошо приживается в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Перед тем как начать употреблять стевию и продукты с её содержанием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь в случае индивидуальной непереносимости или аллергии она может вызвать нежелательные последствия.

Вводить в рацион её нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно запомнить, что если принимать траву одновременно с молоком, то можно спровоцировать диарею. Большие дозы опасны для гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

Нет единых рекомендаций по дозировке стевии, поэтому она должны определяться на основе личных ощущений и самочувствия. Если не придерживаться нормы, то стевия приводит к побочным эффектам:

  • аллергии;
  • расстройству желудка и метеоризму;
  • головокружению;
  • мышечным болям.

Стевия не имеет строгих противопоказаний, кроме непереносимости.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Самый недорогой вариант для подслащивания пищи и напитков при диабете — листья стевии. При их использовании можно быть уверенным в натуральности состава продукта и отсутствии посторонних примесей и добавок.

  • 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут;
  • полученную жидкость помещают в термос и настаивают не менее 12 часов, затем процеживают и переливают в стерильную стеклянную посуду;
  • в термос с оставшимися листьями добавляют еще 100 мл кипятка и настаивают 8 часов;
  • свежий и зрелый настой перемешивают и добавляют в чай, компоты, кофе, тесто, каши.

Средство можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Людям с диабетом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Заварите листья стевии и добавляйте получившийся настой в каши, напитки и другие блюда

К сожалению, по причине отсутствия достоверных данных о безопасности этот сахарозаменитель не рекомендован при беременности и в период грудного вскармливания.

Альтернативное мнение: учёные из Америки с уверенностью заявляют, что трава не влияет на здоровье плода и даже полезна будущей маме, так как позволяет остановить набор лишнего веса.

Детям после 3 лет небольшое количество стевии в составе выпечки или напитков не повредит. Чтобы узнать наверняка, можно ли применять листья в каждом конкретном случае, правильнее проконсультироваться с доктором.

Чем можно заменить

Если организм не принимает стевию, выявлены противопоказания к её употреблению или обнаружилась аллергия на продукт, то натуральный сахарозаменитель можно заменить другими подсластителями, список которых приведён в таблице.

Натуральные и синтетические сахарозаменители, разрешённые при диабете — таблица

НазваниеФорма выпускаПри диабете какого типа разрешёнСтепень сладостиПротивопоказанияЦена (руб.)
Аспартам (Е 951)таблетки (200 шт.)1, 2Ощущение сладости появляется позднее, чем после сахара. Привкус остаётся дольше.
  • аллергия;
  • гомозиготная фенилкетонурия (генетическое заболевание);
  • почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия (нарушение выведения калия).
300
Цикламат натрия (Е 952)таблетки в упаковке (650 шт.)2Сладкий вкус с легкой горчинкой.повышенная чувствительность150
Ксилит (древесный сахар)Порошок в баночках (200 г)2Слаще сахара, без металлического привкуса.
  • колит;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • беременность и лакткция.
151
Фруктоза (фруктовый сахар)порошок (500 г)1, 2Сладость более выражена в охлаждённых напитках, чем в горячих.
  • гиперчувствительность;
  • увеличение объёма крови;
  • ацидоз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия;
  • отёк лёгких;
  • интоксикация метиловым спиртом.
180

Альтернативные подсластители — галерея

Фруктоза Ксилит пищевой Цикламат натрия
Аспартам

Сахар против сахарозаменителя — видео

Стевия — незаменимая сладкая добавка в рационе больных диабетом и 1, и 2 типов.

При правильном применении и соблюдении дозировки этот натуральный продукт не вызывает побочных эффектов, разрешён для детей и совершенно безопасен для здоровья.

Благодаря низкой калорийности и массе положительных свойств трава оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, придаёт энергии и поднимает настроение.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/steviya.html

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Стевия при сахарном диабете

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

ВитаминыВ 100 г травы стевииДействие
мг% от потребности в сутки
C2927Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа BB10,420Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B21,468Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5548Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E327Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпускаКоличество, эквивалентное 2 ч.л. сахараУпаковкаСостав
Листья растения1/3 ч. ложкиКартонная упаковка с измельченными листьями внутри.Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка1 пакетФильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше1 пакетикПорционные бумажные пакетики.Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором2 таблеткиПластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток.Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики1 кубикКартонная упаковка, как у прессованного сахара.Ребаудиозид, эритрит.
Порошок130 мг (на кончике ножа)Пластиковые банки, фольгированные пакеты.Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп4 каплиСтеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл.Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий