Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

Таблица килокалорий для диабетиков: сколько в каких продуктах содержится на 100 грамм?

Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Калории на 100 гУглеводы на 100 г
Кабачок255.5
Свекла5010.8
Перец красный305.5
Огурец153.1
Помидоры203.5
Морковь347
Репчатый лук418.5
Баклажан255.5
Капуста белокочанная271.8
Салат листовой172.2
Картофель8520
Тыква254

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Калорийность фруктов

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки4511
Груша4411
Апельсин379
Бананы9522
Виноград8520
Гранат5012
Мандарин359
Хурма6516
Финики30070
Арбуз256
Дыня409
Киви488
Вишня5011
Смородина358
Малина409
Клубника358
Черника369
Клюква205
Изюм29572
Чернослив27066

Мучные изделия

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Мука пшеничная34572

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис34077
Овсяные хлопья30269,3
Гречневая31362.1
Перловая каша рассыпчатая на воде10623
Пшеничная каша рассыпчатая13526,1

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

 Грецкие орехи654 10
 Кешью643 13,2
 Арахис551 10
 Миндаль609 13
 Желудь509 15,7
 Каштан свежий166 30,6
 Фундук651 10
 Кедровый орех673 19,3
 Фисташки6517,0

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 1420
Кета 1380
Камбала 1380
Минтай 720

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0%851,5
Кефир 1%283,9
Молоко 0,5%554,7
Сыр нежирный4300
Масло сливочное7501
Масло растительное9000

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка840
Курица1900
Язык говяжий1650
Крольчатина2000
Баранина2000
Утка4000
Печень куриная1401,5

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

Источник: https://diabet911.com/pitanie/tablica-kalorij-dlya-diabetikov.html

Таблица калорийности продуктов, рекомендуемых больным сахарным диабетом

Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров.  В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов.

Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства.

Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.

Таблица калорийности для больных сахарным диабетомПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1%100 мл403,01,04,0
Ацидофилин нежирный100 мл313,00,13,9
Баклажан100 г181,00,23,1
Белуга бланшированная100 г23423,315,60,0
Бобы100 г667,10,414,0
Брокколи свежие100 г253,00,42,4
Брюква100 г341,20,17,4
Брюссельская капуста свежая100 г344,00,53,5
Горбуша отварная100 г16822,97,80,0
Горох сушеный100 г29820,52,048,6
Зеленый лук100 г294,10,83,9
Зубатка отварная100 г11415,55,80,0
Индейка отварная100 г19525,310,40,0
Индейка, грудка100 г8419,20,70,0
Итальянская капуста100 г383,30,47,8
Камбала отварная100 г10318,33,30,0
Капуста белокачанная100 г291,70,27,4
Капуста карснокачанная100 г271,90,26,7
Карась отварной100 г10220,72,10,0
Карп отварной100 г10216,03,72,0
Картофель100 г802,00,016,0
Каша гречневая100 г33612,63,169,3
Каша пшенная100 г34610,52,971,6
Квашеная капуста100 г121,10,23,4
Кефир 0 %100 мл303,00,13,8
Клюква100 г260,50,03,8
Кольраби100 г292,20,36,5
Кролик отварной100 г20424,611,70,0
Крупа кускус100 г35813,02,072,0
Крупа манная100 г32810,31,067,7
Крупа перловая100 г3209,31,166,5
Крупа ячневая100 г32410,01,366,3
Кукуруза100 г973,01,218,2
Курица100 г20218,514,30,0
Лещ отварной100 г12620,94,70,0
Лук репчатый100 г301,40,46,9
Лук-порей100 г242,20,35,7
Макрель отварная100 г12422,83,60,0
Мед пчелиный100 мл3240,00,079,5
Минтай отварной100 г7917,61,00,0
Молоко 0,5%100 мл393,50,55,1
Морковь100 г310,80,36,6
Мука пшеничная100 г3429,21,274,9
Мюсли с сухофруктами100 г3258,43,472,2
Мясо кролика100 г15621,08,00,0
Налим отварной100 г9221,40,70,0
Огурец100 г150,70,13,0
Оливковое масло100 мл8820,099,60,2
Осетр отварной100 г17917,712,00,0
Палтус отварной100 г21614,017,80,0
Патиссоны100 г190,60,14,1
Пахта 0,5%100 мл373,40,54,7
Пекинская капуста100 г121,20,23,2
Перец болгарский100 г260,90,35,2
Петрушка, зелень100 г414,40,49,0
Помидоры100 г190,80,33,5
Простокваша 1%100 мл403,01,04,1
Пшеничные отруби100 г18516,04,661,9
Ревень100 г90,50,14,6
Редис100 г141,00,24,4
Репа100 г261,10,38,2
Ржаной хлеб100 г2235,61,751,5
Рис белый100 г3446,70,778,9
Рис коричневый100 г3316,34,465,1
Салат100 г121,20,31,3
Свекла100 г371,50,17,6
Свекольная ботва100 г172,10,55,5
Сельдерей, зелень100 г131,00,23,6
Сельдерей, корень100 г211,60,37,7
Семечки подсолнечника100 г56124,443,724,6
Семечки тыквенные100 г55624,545,818,0
Соевое масло100 мл8840,0100,00,0
Соленый огурец100 г111,00,11,9
Сом отварной100 г19618,413,60,0
Соя, сухие семена100 г38234,319,632,7
Спаржа100 г232,20,23,3
Ставрида отварная100 г13320,65,60,0
Судак отварной100 г9721,31,30,0
Творог обезжиренный100 г9919,80,53,5
Телятина отварная100 г13130,70,90,0
Треска отварная100 г7817,80,70,0
Турецкий горох “Нут”100 г1276,33,218,3
Тыква100 г281,30,37,7
Укроп100 г281,30,37,7
Фасоль белая сушеная100 г1027,00,516,9
Фасоль стручковая сушоная100 г242,00,23,6
Хек отварной100 г9518,52,30,0
Хлеб с зернами100 г2288,61,443,9
Хлопья кукурузные100 г3636,92,583,6
Хлопья ячменные100 г3559,83,679,4
Хрен100 г674,50,618,1
Цветная капуста свежая100 г212,40,32,3
Цикорий100 г211,70,24,1
Цуккини100 г161,50,23,0
Чай с лимоном100 мл430,70,88,2
Чеснок100 г1466,40,532,6
Чечевица вареная100 г1117,80,020,1
Шампиньоны100 г152,10,50,5
Шоколад горький100 г5495,435,352,6
Шпинат100 г172,70,40,8
Щавель100 г211,10,84,9
Щука отварная100 г9821,31,30,0

Основные положения диабетической диеты

Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия.

Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста.

Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.

Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.

Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения.

Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса.

Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.

Продукты, запрещенные в диабетической диете

Следует исключить сладкие напитки.

Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия.

Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.

Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/tablica-kalorijnosti-dla-bolnyh-saharnym-diabetom

Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.

Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.

Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.

Диета при сахарном диабете

Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).

Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.

Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.

Алкоголь

Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.

Таблица калорий алкогольных напитков:

100 г ккал Углеводы
Ликер29940
Пиво светлое425
Пиво темное749
Сухое вино650,3
Сладкое вино1008
Коньяк2392
Водка900,4

Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.

Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.

Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.

Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:

  • темного пива,
  • шампанского,
  • сладких десертных вин,
  • ликера.

Фрукты

Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.

100 г ккал углеводы
Ананас528,5
Арбуз275,8
Лимон343
Яблоки4811,5
Смородина белая398,7
Смородина красная437,7
Персик459,5
Апельсин438,1
Мандарин387,5
Вишня5210,6
Абрикос449
Малина468,3
Клубника358

В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.

Если после употребления плода гликемия значительно повышается — исключить его из меню диабетика или заменить другим вариантом.

Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:

  • бананы,
  • черная смородина,
  • финики,
  • фрукты из банки (содержат много фруктозы и глюкозы),
  • сухофрукты,
  • фрукты в сиропе,
  • чернослив,
  • виноград.

Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.

Овощи

Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.

100 г ккал углеводы
Баклажан244,5
Зеленый лук224,3
Сладкий зеленый перец234,7
Сладкий красный перец265,7
Кабачок244,6
Патиссон194,3
Капуста274,7
Редис203,4
Огурец142,5
Помидор243,8
Картофель7716,3
Шпинат212,41
Салат162
Спаржа213,1

Овощи (особенно зеленые) – имеют очень низкое содержание углеводов, богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь – витамин K). Клетчатка — дает чувство сытости, подавляет аппетит, позволяет легче поддерживать соответствующий лимит калорий. Шпинат или капуста – основа для приготовления полезных коктейлей. В сухом варианте – отлично подходят для салатов.

Обезжиренная и богатая овощами диета — позволяет более эффективно контролировать уровень сахара, способствует удвоенной потере веса!

Грибы

Содержат — фосфатидилхолин, повышающий иммунитет. Виды грибов, наиболее подходящих для меню диабетика, представлены в таблице.

100 г ккал углеводы
Шампиньоны270,1
Рыжики170,53
Опята170,5

Рекомендуемое к употреблению количество грибов — не менее 100 грамм в неделю (при начальном этапе развития сахарного диабета).

Заменители сахара

Количество потребляемого сахара должно быть максимально ограничено. Но чем подсластить себе жизнь, отказавшись от популярной сахарозы?

Сегодня есть множество низкокалорийных сахарозаменителей, не сильно влияющих на концентрацию моносахаридов в организме, среди которых:

  • Стевия — 0 ккал/100г,
  • Фруктоза — 375 ккал/100г,
  • Сорбит — 354 ккал/100г,
  • Ксилит — 367 ккал/100г.

Выбирая подсластитель — важно уделить внимание вкусовым качествам, безопасности, возможности тепловой обработки, минимальному участию в углеводном обмене.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/tablitsa-kilokaloriy-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom.html

Диабетик.Ру
Добавить комментарий