Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груши при панкреатите: можно или нет, полезные свойства, противопоказания

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

  • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
  • калорийность невысокая — до 43 ккал;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
  • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
  • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
  • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.

Груши при панкреатите: можно или нет?

Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания.

Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом.

Но это совсем не так.

В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.

Полезные свойства груши для организма

Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.

Детей

Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста.

Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре.

В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.

  • Польза фрукта для детского организма:
  • обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
  • клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
  • кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
  • калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
  • пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
  • способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
  • обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
  • запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.

Важно!Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.

Взрослых

Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.

  • Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
  • препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
  • расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • способствует детоксикации организма;
  • придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
  • Польза груш для женского организма:
  • для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
  • наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
  • «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
  • маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
  • Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
  • служит профилактикой простатита;
  • усиливает потенцию;
  • способствует восстановлению после физических нагрузок;
  • маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.

Главные правила выбора свежего продукта

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:

  • кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
  • плоды должны источать приятный аромат;
  • не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
  • слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
  • плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.

Особенности употребления груш при панкреатите

При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?

Остром

При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.

Даже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употреблять.

Хроническом

По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.

Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).

Важно!В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

  • не есть натощак;
  • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
  • не запивать жидкостью;
  • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
  • есть спелые, но не перезревшие плоды.
  • Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
  • запоры или непроходимость кишечника;
  • язвенные болезни;
  • склонность к аллергии;
  • гастрит и болезни жёлчного пузыря;
  • дисбактериоз.

При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием. Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма.

Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5238-grushi-pri-pankreatite.html

Груши при панкреатите

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/grushi-pri-pankreatite

Груша при панкреатите: можно ли есть или нет, диетические рецепты

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Диагноз, свидетельствующий о воспалительных процессах поджелудочной железы, не должен ввергать больного в паническое состояние. Разобравшись в рекомендуемых продуктах, можно придерживаться разнообразной диеты.

Поливитаминные и минеральные природные комплексы должны бесперебойно поступать в организм. Фрукты в протертом и запеченном виде разрешены вне стадии обострения заболевания. Можно или нет есть грушу при панкреатите?

Что лучше: груша или яблоко?

На стадии хронического протекания панкреатита или через неделю после купирования его острой фазы пациенту рекомендуют осуществлять прикорм фруктами. Обычно к этой роли хорошо подходят не кислые сорта яблок. Разрешено также есть груши. Они должны быть хорошо вызревшими, мягкими по консистенции, с тонкой кожицей. В противном случае кожуру плода срезают ножом.

По сравнению с яблоками, в составе груш:

  • содержится меньше органических кислот;
  • клетки имеют более плотную растительную оболочку;
  • в них больше солей кальция и вещества кутина (это разновидность воска).

Фрукты, предназначенные для длительного хранения, многие производители покрывают диоксидом серы. Перед их применением плоды следует вымыть теплой водой несколько раз.

Белков в грушах и яблоках, в расчете на 100 г продукта, содержится по 0,4 г. Углеводов больше во втором фрукте – 11,3 г, против, 10,7 г. Энергетическая ценность, соответственно, ниже – 42 Ккал и 46 Ккал. Если у больного панкреатитом устанавливают гипергликемию (повышенный уровень сахара крови), то выбор чаще необходимо делать в пользу груш.

Существуют апробированные советы по использованию фруктов, они во многом совпадают. Количество яблок и груш, рекомендуемых к употреблению в день, одинаковое – 1-2 шт. средних размеров.

Идеально, если 1 яблоко будет употреблено до обеда, 1 груша во второй половине дня. Едят их не на голодный желудок. Яблочный фруктовый десерт можно съесть во время приема пищи, а грушу – через 1 час после.

Внимание: ее не следует смешивать с мясом (любым его видом), рыбой.

Каждый организм индивидуально реагирует на запивание холодной водой после употребления груши. Обычно перистальтика кишечника (плавное движение ворсинок на внутренних стенках пищеварительного органа) может нарушаться. Возникает вздутие живота, урчание.

Для оформления ярких ингредиентов десерта подойдут листья мяты, цветы жасмина

Диетическая груша в вареном, сухом, запеченном и сыром видах

Для того чтобы свежий фрукт плотной консистенции превратить в удобно перевариваемую форму, его натирают, измельчают в блендоре, варят, запекают.

Пациентам разрешается компот из свежих фруктов. После его приготовления и остывания раствор следует процедить через крупное сито. При добавлении плодов шиповника компот получается более насыщенным по органическим кислотам, витаминам и цвету.

Груша при панкреатите рекомендуется в запеченном виде, для этого используется духовой шкаф. Особой популярностью среди больных панкреатитом, придерживающихся диетического питания, пользуется рецепт с творогом. Для его приготовления 6 шт. не сильно мягких плодов небольшого размера, общей массой 500 г следует сначала вымыть. Срезать верхнюю часть с плодоножкой, величиной около 1/3 части.

Подготовленные груши наполняются творожно-фруктовым фаршем и прикрываются «крышечкой»

Мякоть с семенным стержнем необходимо аккуратно удалить, оставив толщину плодовой стенки по 1,0-1,5 см от кожицы. Фруктовую массу порезать на кусочки или натереть на крупной терке. 100 г протертого нежирного творога смешать с кусочками консервированного ананаса (50 г). Сахар добавлять по желанию.

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Блюдо рассчитано на 6 порций, каждая из которых имеет энергетическую ценность – 65 ккал. Оно хорошо сбалансировано по питательным компонентам (белкам, жирам и углеводам).

Для фруктового салата грушу и яблоко очистить от семенного стержня, плодоножки и кожицы, сливу – от косточек. Нарезать мякоть фруктов крупными кубиками. Промытый изюм залить на 10-15 минут кипятком. Диабетикам в салат его можно не добавлять, им лучше использовать натертую морковь.

Подготовленные продукты смешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Залить натуральным йогуртом (100 г). Употреблять салат приятнее в охлажденном виде. Энергетическая ценность одной из 6 порций составляет примерно 90 Ккал.

Рецепт отвара: 1 стакан измельченных сухих груш варить на медленном огне 10-15 минут в 0,5 л воды. После настаивания, в течение 4 часов, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, не зависимо от еды, в том числе и натощак.

Приготовление фруктовых салатов считается не только кулинарно-творческим процессом. При его создании больной оперирует красками, формами. У него улучшается настроение, аппетит.

Созданием съедобной композиции с удовольствием занимаются дети со школьного возраста. Фруктовый салат предусматривает соединение ягод, фруктов и даже овощей.

Предпочитаемой посудой для него является прозрачный салатник.

С древности груша считается лекарственным растением. Принимаемые в свежем виде, и в небольшом количестве они хорошо усваиваются организмом и регулируют пищеварение.

Отвар сушеных фруктов утоляет жажду, обладает антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Больного панкреатитом могут беспокоить диспепсические симптомы (тошнота, диарея).

Для их устранения данный фрукт подходит наилучшим образом. Во всех ты видах, груша, хороша!

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/grushi-pankreatite

Груши при панкреатите: 2 вида блюд, которые можно употреблять

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот.

Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню.

И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г,
  • жиров – 0,120 г,
  • углеводов – 15,460 г,
  • пищевых волокон – 3,100 г,
  • моносахаридов – 9,800 г,
  • калия – 119 мг,
  • натрия – 1 мг,
  • фосфора – 11 мг,
  • кальция – 9 мг,
  • магния – 7 мг,
  • железа – 170 мкг,
  • меди – 82 мкг,
  • цинка – 100 мкг,
  • витамина С – 4,20 мг,
  • В1 – 12,0 мкг,
  • В2 – 25 мкг,
  • В3 – 157 мкг,
  • В5 – 48 мкг,
  • В6 – 28 мкг,
  • А – 23 мкг,
  • Е – 0,120 мкг,
  • К – 4,50 мкг,
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг,
  • мононенасыщенных – 26 мг,
  • полиненасыщенных – 29 мг,
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  1. Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  2. В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

Груши при остром панкреатите

Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

  • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
  • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
  • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

Груши во время хронической стадии и ремиссии

Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

В чем вред груш для больного панкреатитом?

Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/upotreblenie-grush-pri-pankreatite-mozhno-ili-net

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот.

Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню.

И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Диабетик.Ру
Добавить комментарий