Выбор продуктов при сахарном диабете

Какие продукты выбирать при диабете

Выбор продуктов при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» не причина отказывать себе во вкусных блюдах, а повод сделать свое меню более сбалансированным и разнообразным. Если нет проблем с лишним весом, вам не придется кардинально менять образ жизни, исключать любимую еду из рациона.

Грамотно составьте свое меню, соблюдайте предписания лечащего врача и сможете периодически позволять себе маленькие «вредности».

Расскажем об основных правилах выбора продуктов при диабете, а также разберемся во всех премудростях вашей новой диеты.

Углеводные продукты при сахарном диабете

Три основных компонента любой пищи: белки, жиры и углеводы. Последние в большей мере влияют на уровень сахара в крови. При переваривании они превращаются в глюкозу, которая быстро дает организму много энергии. Ее излишки идут в мышцы, а также превращаются в жир и откладываются про запас.

Обычно уровень сахара повышается через 15 минут после еды, время варьируется в зависимости от типа и количества продуктов. За перемещение сахара в клетки отвечает гормон инсулин. При диабете нарушается его выработка, поэтому нужно внимательно рассчитывать количество углеводов. Это позволит в нужный момент ввести правильную дозу инсулина.

Высокоуглеводные продукты:

  • крахмалистая пища: хлопья, хлеб, рис, крекеры, крупы, паста;
  • овощи: горох, картофель, кукуруза, фасоль;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • йогурт и молоко;
  • сладости: сахар, мед, сироп, конфеты, печенье, мороженное, пудинги, газировки, желе.

Методы подсчета углеводов:

Взвешивание. Вам понадобятся кухонные весы и таблицы калорийности и БЖУ. Взвешивайте каждый продукт, умножайте количество углеводов в 100 г на его вес. Чтобы все время не мучиться, составляйте меню вперед на неделю-две.

Система хлебных единиц предназначена для примерной оценки количества углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равняется 12 г углеводов – столько содержится в куске хлеба (25 г). Система удобна тем, что пищу не нужно взвешивать, достаточно оценить объем: кусок, кружка ложка.

Продукт1 ХЕ =…
МолокоСтакан (200 мл)
КефирСтакан (200 мл)
Гречневая кашаСтоловая ложка (15 г)
ПшеноСтоловая ложка (15 г)
РисСтоловая ложка
Банан1 средний плод (150 г)
Клубника10 шт (160 г)

Чтобы самостоятельно не составлять меню, можно воспользоваться уже готовыми диетами. Но выбирая одну из них, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – условный показатель влияния углеводов из пищи на повышение сахара в крови. Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Такая диета позволит избежать опасных скачков глюкозы.

Продукты для диабетиков с низким ГИ: пшеничный или цельнозерновой ржаной хлеб, сыр, оливки, орехи, все продукты с сахарозаменителями (фруктозой, аспартамом, сахарином).

Белковые продукты для диабетиков

Белковая пища – важная часть диеты для диабетика, а также хороший выбор для всех, кто желает похудеть и развить свою мускулатуру.

Белок помогает предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и надолго избавляет от чувства голода.

Белковая пища содержит восемь незаменимых аминокислот, то есть соединений, которые необходимы, но не синтезируются организмом самостоятельно. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах и образовании гемоглобина.

Стандартно человеку необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса в сутки. Причем необходимо помнить, что больше 30 г за один прием пищи организм не усваивает. Поэтому белковые продукты диабетикам следует есть небольшими порциями.

Жиры

Про жиры также не стоит забывать, они являются важной составляющей любой диеты. Наиболее полезны растительные жиры, например, те, что содержатся в оливковом масле. Доля такой пищи не должна быть ниже 10% и выше 25%.

Пять групп продуктов для диабетиков

Узнав о своем диагнозе, многие начинают паниковать, что придется отказаться от большинства блюд и питаться невкусной полезной пищей. Но на деле стереотип о том, что полезная еда – невкусная, родом из детства. Ведь одной едой – шоколадом, мороженым, пиццей – нас поощряли. А другой – супами, кашей – наказывали. Но ведь существует масса отличных блюд из продуктов, разрешенных диабетикам.

Все продукты, доступные при диабете, можно разделить на пять групп:

1. овощи;

2. фрукты;

3. зерновые;

4. рыба, мясо и заменители мяса;

5. молоко и молочные продукты.

Так что не отчаивайтесь: жизнь, наполненная гастрономическими удовольствиями, продолжается. Главное, помнить о некоторых нюансах.

Рекомендации по здоровому питанию

  • Не пропускайте ни один из приемов пищи, ваши завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными. Чтобы облегчить организму задачу по перевариванию пищи, лучше и питаться 5-6 раз в день.
  • Потребляйте небольшие порции углеводов в каждый прием пищи, это позволит сократить риск резкого выброса крови в сахар и при этом держать баланс БЖУ.
  • Рацион должен быть разнообразным. Включайте в него полезные растительные жиры, мясо и рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, злаковые.
  • Пейте больше воды и других низкокалорийных напитков – кофе без сахара, чай.

Размер порции

Необходимое количество пищи и ее выбор зависят от содержания глюкозы в крови. Чтобы было проще все это контролировать, избегайте переедания. Измерить размер порции очень просто, достаточно руки:

  • овощей следует брать столько, сколько поместится в обеих ваших ладонях;
  • порция углеводной пищи должна быть размером с ваш кулак;
  • порция белковой пищи (рыбы, яиц, мяса, творога, сыра) должна соответствовать площади ладони и толщине мизинца;
  • мера необходимого количества фруктов – ваш кулак.

Допустимый объем молочных и жидких молочных продуктов – чашка (250 мл).

Измерять содержание глюкозы в крови следует до приема пищи и через два часа после. Так вы сможете видеть, как размер порции и выбор блюда повлияли на уровень сахара в крови.

Ограничения в питании для диабетиков

  • Не стоит пропускать приемы пищи, чтобы избежать скачков глюкозы.
  • Старайтесь не есть пищу, которая тяжело переваривается.
  • Ограничьте потребление сливочного, кокосового, пальмового масла и другой еды, насыщенной жирами.
  • Снизьте количество соленой пищи.
  • Старайтесь не есть торты, пончики, пироги, мед, мороженое, конфеты, варенье и другие продукты, богатые сахаром. Замените их на аналоги с подсластителями.
  • Не пейте газировку и фруктовые соки.
  • Перестаньте добавлять сахар в еду и напитки.

Чем можно заменить сладости

Хотите без вреда для здоровья есть вкусности? Выберите полезные снеки Racionika:

  • протеиновые чипсы;
  • жевательный мармелад;
  • питательный батончик.

Они не содержат сахара, фруктозы и быстрых углеводов – отличный перекус или сытная добавка к любому приему пищи.

Источник: https://www.racionika.ru/kakie-produkty-vybirat-pri-diabete/

Выбор продуктов при сахарном диабете

Выбор продуктов при сахарном диабете

При рассмотрении такого заболевания как сахарный диабет следует обратить внимание на то, что эффективного лечения, которое вернет жизнь в прежнее русло, нет. Это связано с существенным нарушением обмена вещества, проявляющиеся недостаточным усвоением глюкозы.

Также стоит учитывать, в качестве профилактики, что в большинстве случаев 2 тип диабета развивается на фоне сильного ожирения. В 90% случаев диагностируется 2 тип диабета, 1 тип проявляется несколько иначе, развивается на фоне серьезных патологий поджелудочной железы.

При нарушении обмена веществ довольно большое значение имеет то, какие продукты употребляются и в каком количестве. Продукты при заболевании сахарным диабетом подбираются строго с учетом особенностей протекания болезни. Во многих случаях легкого протекания диабета 2 типа основной терапией является диета.

Однако при сильном снижении уровня сахара в крови недостаточно правильно питаться, назначается дополнительная терапия, связанная с внесением инсулина инъекциями. Рассмотрим особенности назначаемой диеты и продукты, разрешенные при развитии сахарного диабета.

Понятие «хлебная единица»

Все продукты при диабете могут оказывать положительное или отрицательное воздействие. При этом воздействие определяется физическими свойствами, калорийностью, составом и многими другими показателями.

Для того чтобы существенно упростить выбор продуктов было введено понятие «хлебные единицы» — условное обозначение, которое придумали диетологи для больных диабетом.

Использовать эту условную меру можно для формирования своего дневного рациона, так как она исчисляет углеводы. При этом отметим:

  1. Ко всем продуктам применима эта мера.
  2. Одна хлебная единица в независимости от типа продуктов содержит 12-15 усваиваемых углеводов. Отдельно сахар не рассматривается, так как при попадании углеводов в организм они могут при соединении становится глюкозой.
  3. Одна хлебная единица приводит к повышению показателя глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л, для усвоения которой требуется не менее 2-х единиц инсулина.

Рассматриваемая единица была введена именно для диабетиков, терапия которых предусматривает введение инсулина. Если провести ввод большого количества инсулина, который не будет соответствовать глюкозе, есть вероятность существенного снижения сахара, что также приводит к побочным эффектам.

Впоследствии хлебную единицу стали также использовать составляя список продуктов также и при лечении легкой формы заболевание. К примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 граммам хлеба или яблоку среднего размера.

Для нормального функционирования организма требуется около 25 хлебных единиц в сутки и соответствующее количество инсулина для расщепления усваиваемых углеводов и их транспортировки к клеткам.

Какие продукты разрешены и противопоказаны?

Для начала отметим, что следует подробно рассмотреть то, какие продукты разрешены, а какие нельзя употреблять при существенном повышении сахара. При составлении подобных рекомендаций учитывается не только гликемический индекс, но и оказываемое воздействие на организм.

Разрешенные продукты при сахарном диабете следующие:

  1. По указанию врача в рацион может входить черный хлеб. Отметим, что в большинстве случаев запрещено употребление хлебобулочных изделий, но при легком протекании заболевания врач может разрешить включить этот продукт в небольшом количестве в рацион.
  2. Супы, приготовленные на овощном отваре. В суп может добавляться небольшое количество говядины и очищенной от шкурки курицы. Супы должны стать неотъемлемой частью рациона, так как нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. Разрешается мясо и птица. Из мяса можно выбирать говядину и индейку, кролика. При этом проводится очистка курицы от шкуры, мясо от кусков сала. Следует обращать внимание только на диетическое мясо.
  4. Нежирная рыба обязательно входит в перечень продуктов при сахарном диабете. Однако стоит учитывать, что в рацион рекомендуется включить только нежирную рыбу: щука, судак, сазан. В рыбе содержится довольно много полезных веществ, которые необходимы для поддержания иммунитета. Также мясо является источником необходимого организму белка.
  5. Особо полезны определенные овощи и зелень, которые полны клетчаткой. Клетчатка способствует выведению вредных веществ и токсинов из кишечника, что ускоряет обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Однако отметим, что есть определенный список разрешенных овощей, так как некоторые, к примеру, картофель, противопоказаны из-за содержания сахара и крахмала.
  6. Гарниры и блюда из определенных круп, макаронные изделия в ограниченном количестве могут также разнообразить диету при сахарном диабете. При выборе круп следует уделить внимание гликемическому индексу, который определяет возможность употребления продукта. Для его определения используется специальная таблица.
  7. Определенные ягоды в свежем виде или после заморозки. Многие диетологи указывают на то, что определенные ягоды обязательно должны входить в каждодневный рацион, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ и витаминов. Нельзя употреблять ягоды в виде варенья или джемов, а также те, которые имеют в составе много фруктозы.
  8. Кисломолочные продукты довольно часто попадают под запрет, но по разрешению врача могут стать частью каждодневного рациона. Запрещенный продукт из этой категории: жирный кефир и различные разновидности сыра.
  9. Можно употреблять чай без сахара и некрепкое кофе.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве можно использовать при приготовлении пищи.

Вышеприведенный список разрешенных продуктов определяет лишь то, из каких групп можно провести выбор. Примером можно назвать все те же овощи: некоторые очень полезны, к примеру, тыква, другие могут стать причиной наступление гипогликемии: картофель, помидоры, морковь.

Запрещенные продукты следующие:

  1. Любые разновидности сладостей.
  2. Копченые, пряные, острые закуски. Также под запрет попадает бараний и свиной жир.
  3. Перец, приправы, горчица.
  4. Весь алкоголь.
  5. Изюм, виноград, бананы и другие содержащие фруктозу ягоды и фрукты.

Как правило, запрещенные продукты имеют высокий гликемический индекс. Питание при сахарном диабете должно проходить исключительно при учете подобного показателя.

Распространенные заблуждения

Как ранее было отмечено, диета является основной терапией при сахарном диабете. Однако этот метод сдерживания болезни позволяет лишь снизить риск развития осложнения и существенно повысить срок жизни. К распространенным заблуждениям можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Применение таблеток заменяет диету. Многие считают, что если носить с собой инструмент для ввода инъекций инсулина, то можно не соблюдать диету. Если позволить себе есть все продукты без учета гликемического индекса, то скачков сахара в крови не избежать. Таблетки не оказывают воздействия на концентрацию глюкозы, так как инсулин – естественный белок, которые разрушается в пищеварительной системе человека.
  2. Разрешено употребление небольшого количества сахара – еще одно из заблуждений. Даже несколько грамм сахара приведет к резкому скачку глюкозы, в чем можно убедиться путем ее измерения при помощи глюкометра.
  3. Ребенку нужно много углеводов для развития. При развитии рассматриваемого заболевания раннем возрасте возникает проблема с развитием из-за диеты. Отметим, что углеводы не нужны для развития тела, как белки и жиры. Углеводы, в частности сахар, становятся источником энергии для мышц и клеток.

Больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у квалифицированного диетолога, так как назначаемая диета имеет довольно много нюансов.

К примеру, некоторые продукты могут разрешать по причине отсутствия проблем с лишним весом, другие нельзя включать в рацион для снижения количества калорий.

Также на диету может оказать влияние наличие других проблем с пищеварительной системой и другими внутренними органами.

В заключение отметим, что поначалу достаточно сложно соблюдать довольно строгую диету, так как перечень продуктов содержит информацию также о допустимом количестве. Для того чтобы не ошибиться при создании собственной диеты следует заводить специальную таблицу учета хлебных единиц.

Для современных мобильных телефонов также есть подобные приложения, позволяющие контролировать прием пищи по многим показателям: калориям, хлебным единицам, граммам и так далее.

Стоит помнить, что при постановке диагноза сахарного диабета следует перестраивать свою жизнь, так как излечить заболевание нельзя.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/produkty-pri-saxarnom-diabete.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Выбор продуктов при сахарном диабете

Мои ученики очень часто задают мне вопросы, как правильно покупать продукты при сахарном диабете. Максимально подробно мы это разбираем и делаем в 90-дневной Программе «АнтиДиабет», а сейчас я хочу Вам дать четкую структурированную методику выбора продуктов.

Эти полезные советы о том, как лучше покупать продукты при диабете, помогут Вам заполнить Вашу кладовую и холодильник теми продуктами питания, которые относятся именно к диабетической диете.

Дело в том, что приход в продуктовый магазин, если вы к нему не подготовились, может быть испытанием для каждого. А для диабетиков покупки продуктов бывают совершенно подавляющим действием.

Однако, если Вы будете следовать следующим 9-ти советам, то Вы сможете управлять своими покупками, а также научитесь тому, как правильно выбрать продукты при диабете и как наполнить свой холодильник полезными для здоровья вкусностями.

Нужно заранее составить список продуктов, которые Вам будут нужны, исходя из гликемической нагрузки Вашего рациона.

Что первое? В общем Вам нужно сфокусироваться на свежих и в своей оригинальной форме продуктах — фруктах, овощах, рыбе и постном белке. Лучшие эндокринологи рекомендуют кушать продукты при диабете с самым коротким списком ингредиентов. Это означает, что чем меньше будет разного рода химических добавок, тем лучше!

Ну а теперь давайте посмотрим на эти девять советов, которые помогут Вам заполучить максимум питательных полезных веществ за Ваши деньги, каждый раз, когда Вы идете в магазин за продуктами.

1. Составьте Ваше меню на неделю заранее.

Большинство диетологов настоятельно рекомендуют сделать одно из самых важных и обязательных действий прежде, чем направиться в продуктовый супермаркет — это запланировать свое меню на неделю. После того, как Вы запланировали, что Вам необходимо приготовить, возьмите список того, что у Вас уже есть дома и напишите список продуктов, которые нужно докупить.

Также немаловажно установить один день в неделю, когда Вы сможете делать планирование и покупки. Планировать что-либо заранее — это отличный способ уменьшить стресс и сделать намного легче Ваше следование полезному для здоровья диабетическому рациону питания.

2. Никогда не делайте покупки на голодный желудок.

Это не просто какие-то бабушкины сказки. Когда мы голодны, то организм человека конечно же склонен желать самую калорийную пищу, как средство к выживанию. А если у человека, больного диабетом, еще и низкий уровень сахара в крови, то он или она могут купить самые сладкие продукты на подсознательном уровне, чтобы как можно быстрее привести в норму сахар в крови.

Если Вы просматриваете продукты при диабете на полках магазина таким способом, то это будет намного сложнее сделать мудрый, адекватный, и обдуманный выбор.

3. Придерживайтесь внешнего края магазина.

Многие полезные продукты при диабете можно найти по всему периметру магазина — свежие продукты, молочные продукты, а также свежее мясо птицы, рыбу и постное мясо. Это то место в магазине, где Вы должны провести большую часть времени, делая свои покупки, но не будет ничего страшного, если Вы позволите себе заглянуть и в другие ряды тоже.

Например, туда, где Вы сможете отыскать цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, фасоль и овощи, полезные для сердца оливки и каноловое масло. Если это, например, фасоль или оливки в банке, то выбирайте только такие, в которые не добавлялась соль.

4. Выбирайте цельнозерновые крупы с осторожностью.

Если на каком-либо продукте написано, что он сделать из цельнозерновой муки или из цельных злаков, это не обязательно означает, что данный продукт на 100% цельнозерновой.

Убедитесь в том, что в списке ингредиентов на обратной стороне этикетки есть в составе цельнозерновой продукт с надписью «цельный» на первом месте, а также Вам нужно быть уверенными в том, что данный товар состоит из необходимого количества полезной клетчатки на порцию продукта.

Диабетическая ассоциация рекомендует употреблять около 25 граммов клетчатки в день для женщин, а также 38 грамм для мужчин.

5. Выбирайте с долей сомнения продукты при диабете, «не содержащие сахар».

Надпись такого характера — это просто красный флаг для переработанных продуктов, таких как полуфабрикаты, например, или чипсы и кондитерские изделия. В то время, как они сделаны без сахара, однако данные продукты могут содержать другие углеводные ингредиенты, которые могут повысить Ваш уровень сахара в крови.

Вам всегда следует проверять этикетку со списком ингредиентов, чтобы четко просматривать количество углеводов в граммах в таких «не содержащих сахар» продуктах.

А также еще одним небольшим, но довольно важным советом будет то, что диабетикам, да и всем остальным людям следует также проверять этикетки на продуктах с маркировкой «без жира» или «не содержащие жир». Потому как этот жир с легкостью может быть замещен сахаром.

6. Проверяйте этикетки на общее количество углеводов в граммах.

Люди часто ищут количество сахара в пищевом составе продукта, однако людям со вторым типом диабета также необходимо смотреть на количество граммов содержащихся в продукте углеводов, потому что все виды углеводов влияют на уровень сахара в крови.

Как только Вы будете знать размер порции и состав углеводов в продукте, Вы сможете определить размер порции, которая подойдет для Вашего ежедневного потребления углеводов.

7. Покупайте продукты замороженными, если они вне сезона.

Покупка свежих фруктов и овощей не является единственным способом получить все их питательные преимущества. Так как свежие фрукты и овощи можно заморозить на их пике зрелости, то в замороженном виде они будут не просто удобными в использовании, но и также сохранят все свои полезные свойства.

Только лишь убедитесь в том, что Вы покупаете замороженные продукты при диабете без добавления в них сахара или соли. Замороженные или свежие — выбирайте разные варианты продуктов, чтобы получить самый обширный ряд питательных веществ.

8. Наложите запрет на «транс».

Одним из самых вредных для здоровья ингредиентов в рамках как общего здоровья, так и здоровья больных диабетом 2-го типа, является трансжир. Трансжиры могут повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снизить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, повышая Ваши риски заболевания сердца.

Поэтому лучше всего полностью избегать употребления этого ингредиента. Убедитесь в том, что на упаковке продукта в перечне составляющих веществ написано: «0 граммов трансжиров».

9. Запаситесь полезными перекусами.

Если Вы больны диабетом, то Вам скорее всего будет необходимо мало, но часто принимать пищу. А если Вы идете за покупками, да еще и супермаркет находится далеко от дома, то лучше всего заранее приготовить и взять с собой полезные закуски для перекусов.

Мои самые любимые — это миндальные и грецкие орехи, а также это могут быть свежее яблоко или горсть тыквенных семян.

Касательно разнообразных протеиновых батончиков для диабетиков, стоит все-таки с осторожностью использовать такие перекусы и тщательно проверять ингредиенты на упаковке. Однозначно те батончики, где будет высокое содержание сахара или углеводов, не будут полезны для Вас!

А здесь Вы прямо сейчас можете записаться для бесплатного участия в моем 2-часовом Авторском Мастер-Классе «Как победить диабет в 87% случаев» где Вы узнаете о простой, надежной и действенной методике, основанной на последних научных достижениях, помогающей избавиться от сахарного диабета или преддиабета, даже если у Вас есть к нему предрасположенность:

Приятных Вам покупок и будьте здоровы!

Источник: https://tsalenchuk.com/produkty-pri-diabete/

Список продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Выбор продуктов при сахарном диабете

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать.

Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться​ даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представленысписки разрешённых продуктов, а также ​продуктов, от котор​ых лучше отказаться.

  • Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
  • Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Яйца
  • ​Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
  • ​Сыры
  • Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
  • Сливочное и топлёное масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

​​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах:​

  • ​​​Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов

​При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:

  • Артишоки
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корневой сельдерей
  • Чеснок
  • Свежие и консервированные огурцы
  • Баклажаны
  • Салатный цикорий
  • Фенхель
  • Зелёная фасоль
  • Любая зелень
  • Сердцевина пальмы
  • Хикама
  • Кудрявая капуста
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Латук
  • Грибы
  • Абельмош съедобный
  • Оливки
  • Лук (в небольших количествах)
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (несладкая)
  • Редис
  • Ревень
  • Зелёный лук
  • Лук-шалот
  • Стручковый горох
  • Сахарный горох
  • Проростки растений
  • Шпинат
  • Кабачки (летние)
  • Помидоры
  • Цуккини
  • Ежевика
  • Малина
  • Клубника
  • Смородина

​​Если есть цель снижения массы тела​ — в ограниченных количествах

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Фундук
  • ​Макадамия
  • ​Пекан
  • Арахис
  • Грецкий орех

​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах

  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • ​Тыквенные се​мена
  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (без добавок)
  • Сальса (не более 2 столовых ложек)
  • Соевый соус​ ​и тамари
  • Несладкая ​вода (с газом и без)
  • Кофе
  • Чай
  • ​Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды​ по согласованию с лечащим врачом)

​Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение​ уровня сахара в крови.

  • Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
  • Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Любые фруктовые соки и большая часть фрукт​ов (не ягод)
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги,​ прочий фаст-фуд
  • ​Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы​, макароны, каши
  • Картофель и сладкий картофель (батат)
  • Фасоль и чечевица
  • Пиво

В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если​ вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака,  еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.

Как приготовить сбалансированный обед или ужин без картофеля, макарон и риса? Не беспокойтесь — ваши возможности безграничны! 

  • В бутербродах​ замените хлеб листьями салата
  • Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле – у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
  • Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим ​мясом на ваш выбор
  • Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите – получится пюре в качестве гарнира к ​любому мясу

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления ​десертов.

Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.

Перекусы при диабете

Если вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний.

При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови.

Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры.

Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений​. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.

Эффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше.

Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.

Советуем также ознакомиться со статьями:

Диета и питание для лечения сахарного диабета 2-го типа

Меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типа

Низкоуглеводная кето-диета для начинающих

Источник: https://ketoblog.ru/foods-for-diabetes/

Продукты для диабетиков: список при сахарном диабете, таблица полезных продуктов

Выбор продуктов при сахарном диабете

Правильное и здоровое питание при сахарном диабете – если и не основополагающий фактор контроля за уровнем гликемии крови, то абсолютно необходимый компонент коррекции метаболических нарушений при терапии сахарного диабета любого генеза.

Продукты для диабетиков продаются как в аптеках, так и в обычных продуктовых магазинах и при желании их довольно легко найти в любом даже небольшом городе. Продукты при сахарном диабете должны закупаться в соответствии с рекомендациями лечащего врача или эндокринолога, в них учитывается сбалансированность основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет как первого, так и второго типа, несмотря на разные патогенетические механизмы развития, приводят к единому конечному результату – повышению уровня глюкозы в плазме крови, а в долгосрочной перспективе к увеличению уровня гликозилированного гемоглобина.

Взгляд специалистов на проблему

Эндокринологами специально разработана специальная диета для больных сахарным диабетом людей. Стол или диета при сахарном диабете под номером 9 составлены таким образом, чтобы учесть потребности организма больного человека в энергетической потребности и не снизить поступление не только питательных веществ, но и микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Несмотря на то что диета разработана уже несколько десятилетий назад, своей практической ценности для диабетиков она не потеряла до сих пор.

Диетотерапия при сахарном диабете первого и второго типа ставит перед собой следующие цели:

  • Поддержание глюкозы в плазме крови на оптимальном для отсутствия прогрессирования заболевания уровне.
  • Снижение рисков развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт и инсульт и тяжёлых полинйропатических осложнений.
  • Стабилизация общего состояния человека, страдающего от данного заболевания.
  • Поддержание иммунной системы в хорошем состоянии, для снижения развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Коррекция дисметаболических нарушений со стороны всех видов обменных процессов в организме, в частности ожирения.

В диету №9 включены такие продукты, как: отрубной и ржаной хлеб, специализированный хлеб для больных диабетом, свежие овощи и овощные салаты без применения жирных майонезных соусов, нежирные мясные продукты, нежирная рыба и молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендованы такие фрукты, как: яблоки зелёные, лимоны и другие цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды. Особое место в диете №9 занимают крупы. Среди круп можно использовать гречневую, пшенную и овсяную крупы.

Диетотерапия является основным консервативным методом коррекции сахарного диабета 2 типа.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе.

И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете.

Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

Продукты, запрещенные при диабете 2 типа + таблица

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков.

Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме.

Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке.

Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Основные принципы рационального питания

Хоть для здоровых людей, хоть для больных диабетом хорошим правилом будет – дробное питание. Не стоит кушать много и редко. Кроме вреда, это ничего не принесёт, а вот частое питание малыми порциями способно разогнать метаболизм и помогает нормализовать выработку инсулина без резких скачков.

Сочетание белков, жиров и углеводов у страдающих сахарным диабетом должно быть 4:1:5. Для диабетиков с избыточной массой тела или ожирением необходимо добавлять в рацион питания продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам можно отнести сельдерей и шпинат.

Энергетическая ценность у них низкая, а вот затраты энергии организмом на их расщепление будут большими, что является полезным для похудания фактором.

Еще одним весьма важным элементом рационального питания при сахарном диабете является разнообразие в пищевых продуктах.

Продукты при диабете должны быть разными! Не рекомендуется питаться одним и тем же набором продуктов питания на протяжении длительного времени, так как любые пищевые ингридиенты обладают только частичным набором витаминов, минералов и других нутриентов. Для полноценного и физиологичного функционирования организма необходимо именно разнообразие в питании.

Диабетические продукты

Существует ряд специально разработанных для людей страдающих от сахарного диабета. На данный момент существует огромное и разнообразное количество сахарозаменителей и подсластителей, которые способны поддерживать уровень глюкозы крови на физиологическом уровне.

Диабетические продукты отлично дополняют низкоуглеводную диету, однако не являются полезными и ценными для организма.

Зачастую такие продукты изготавливаются синтетическим путём и не обладают полезными свойствами, так что полностью переходить на питание диабетическими продуктами опасно для здоровья.

Запрещённые продукты

Есть перечень продуктов, которые не только нельзя, но и опасно употреблять больным сахарным диабетом. К таким относят все сдобные мучные изделия, любые жареные продукты и приготовленные во фритюре.

Нельзя употреблять рафинированный сахар и шоколад, эти продукты относятся к группе быстрых углеводов и способны резко поднять уровень гликемии у больного, спровоцировав кетоацидоз.

Противопоказаны диабетикам и коробочные соки с газированными напитками, так как содержания сахаров в них крайне высокое.

Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые запрещены к употреблению больным диабетом: шоколадные батончики, печенье, сливки, копчёности, конфеты, газированные сладкие напитки, фаст-фуд.

Все они вызываю резкие скачки инсулина, и нарушают углеводный обмен. Вредные продукты весьма популярны в настоящее время и соблазн их купить остаётся на постоянной основе, однако, конечный выбор всегда за вами.

Что вам нужно здоровье, долголетие или осложнения заболевания?

Питание для больных диабетом 1 типа

Так как 1 тип является инсулинозависимой формой заболевания, при нём полностью или практически полностью прекращается выработка инсулина. Основным лечебным мероприятием является инсулинозаместительная терапия на фоне диетотерапии.

Для больных 1 типом обязательным условием является подсчёт хлебных единиц (ХЕ). 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

Расчёт хлебных единиц необходим для правильного и равномерного дозирования инсулина, а также для подсчёта калорийности питания.

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин.

Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека.

При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/poleznye-produkty-saharnom-diabete

Диабетик.Ру
Добавить комментарий